... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Николай Януш: Василюк, Мозолевский и я - форварды разноплановые. Может мы все трое будем играть

15.01.2010 11:19

Пришедший в брестское "Динамо" нападающий Николай Януш рассказывает о грядущем сезоне и вспоминает предыдущие.
Перешедший из микашевичского "Гранита" в брестское "Динамо" Николай Януш рассказал на официальном сайте нового клуба о своей прошлой и нынешней команде.

— Николай, как встретил тебя Брест? Какие первые ощущения от работы в новой команде?
— Да вроде все нормально. Пока еще мало времени прошло, чтобы о чем-либо говорить. Хорошо, что поселили меня с новичками — Сергеем Кузнецовым и Лешей Панковцом. Одному было бы адаптироваться сложнее, а так вместе общаемся, друг друга поддерживаем.

— Доволен своим переходом в «Динамо»?
— Из всех вариантов, которые были у меня в межсезонье, считаю, что этот лучший.

— Не далеко ли от родных пенат?
— Конечно, были варианты трудоустроиться и поближе, но расстояние не было определяющим условием при переходе в «Динамо». Со временем я перевезу в Брест жену и ребенка. Основной при выборе была возможность достичь чего-то значимого как в личном плане, так и на благо команды. Учитывалось все — инфраструктура, тренерский фактор, задачи. Взвесил все «за» и «против», посоветовался со своими друзьями-футболистами и принял решение.

— Когда поступило предложение от Юрия Иосифовича?
— Впервые он на меня вышел еще во время чемпионата, а более конкретный разговор состоялся за день до нашего первого матча на Кубок.

— Как оценишь минувший сезон в исполнении «Гранита»?
— Он однозначно получился неудачным. Состав был весьма неплохим, но результат оказался крайне слабым. По сути, провалили все что можно. Для меня, как для местного футболиста, неудачное выступление оказалось двойным разочарованием. Я с 2001 года выступал за «Гранит» и когда команда добивалась побед, пробивалась в высшую лигу, неплохо отыграла сезон 2008, всегда было приятно слышать дома слова поддержки. Неудача прошлого года наоборот вынуждает вести неприятные разговоры с местными болельщиками, соседями. Приезжим ребятам легче — отыграл и уехал.

— Насколько комфортно чувствовал себя выступая на высшем уровне?
— Два сезона в вышке очень помогли в плане индивидуального роста, это, несомненно. Рад, что вышел в высшую лигу именно со своей родной командой. Главное — имел полное доверие тренера. На протяжении последних 8 лет никогда не сомневался в том, что буду играть в основном составе. Отлично знал, что от меня требует Валерий Петрович Бохно, а он в свою очередь верил в мои способности.

— Для тебя сезон 2008 года, несмотря на то, что ты из-за отбытия дисквалификации стартовал в нем несколько позже, получился гораздо лучше, нежели прошлый год. Чем это объяснишь?
— Во-первых, огромным желанием. Причем это касается не только конкретно меня, но и остальных игроков. Молодые игроки, впрочем, как и футболисты чуть поопытнее стремились проявить себя, используя «Гранит» как стартовую площадку. Я помню, у нас в атаке постоянно было 3-4 человека. Мы постоянно играли в два нападающих, а в роли свободного художника нам здорово помогал Женя Лошанков. Поэтому и забивалось больше, да и моментов создавалось в изобилии. А в этом году играть стали с одним нападающим от защиты, несмотря на то, что состав, мне кажется, позволял в большинстве встреч играть в атакующий футбол. В одиночку бороться с обороной соперника было, конечно, тяжеловато.

— Как игралось на искусственном газоне?
— Несмотря на некоторые нюансы — отскок, скольжение мяча, нагрузка на другие мышцы, игра на искусственном газоне подкупала тем, что поле было идеально ровным и ему не грозили никакие естественные изъяны. А вообще как для меня, то когда ты находишься в форме, разницы, на каком газоне будешь играть, нет.

— Не могу не спросить, как коренной житель Микашевичей настраивался на игры против брестского «Динамо»?
— Для меня большой разницы между командами-соперниками не было, и настраивался я одинаково как на брестское «Динамо», так и на солигорский «Шахтер». Гораздо больше успех в этих поединках важен был для руководителей нашей команды. Для меня же принципиальными эти матчи не являлись, как, к примеру, для тех же Былины и Чалея, имевших свой зуб на Вергейчика, а значит и на солигорский «Шахтер».

— Что скажешь о первых тренировках в составе «Динамо» в сравнении с «Гранитом»?
— Скажу, что они намного интенсивнее и интереснее. Здесь постоянно идет работа с мячом. В Микашевичах все было немного по-другому. Там упор делался на развитие физических, бойцовских качеств.

— У «Динамо» весьма серьезная линия атаки. Не боишься конкуренции?
— Я приехал не столько конкурировать, сколько добиваться поставленной руководством клуба и тренером задачи перед командой. Неважно, если сегодня будет в составе один, а завтра другой. Главное, как сказал на собрании тренер, чтобы все игроки радели за результат, вместе работали на победу. Еще отмечу, что в «Динамо» все форварды — Роман Василюк, Дима Мозолевский, я — разноплановые. А у нас в Микашевичах было так, что на одно место нападающего было три кандидатуры — я, Маковский и Беганский, при этом все форварды одноплановые, таранного типа. Вот это была жуткая конкуренция. А в «Динамо» есть возможность варьировать тактику. Может быть, мы все трое будем играть?

— Какие-то планы по результативности перед собой ставишь?
— Как и каждый из форвардов, хочется побольше забивать. Впрочем, повторюсь, что главным вижу не персональную статистику, а победы команды. Какой толк от того, что ты забил, а команда проиграла. Голы же обязательно придут в упорной работе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ