18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Артем Концевой. Фото - газета "Прессбол"

Артем Концевой: В БАТЭ как дома

03.02.2010 11:02

Белорусский футболист Артем Концевой рассказывает о своем возвращении в борисовский БАТЭ, за который уже играл ранее.
Вчера между ФК БАТЭ и нальчикским "Спартаком" документально оформлено соглашение об аренде с правом выкупа форварда Артема Концевого. О своем возвращении в борисовскую команду газете "Прессбол" рассказал сам футболист.

— Год назад ты перешел из столичного МТЗ-РИПО в нальчикский "Спартак". Почему же так быстро вернулся в Беларусь?
— Во время недавнего турецкого сбора у меня состоялся разговор с Юрием Анатольевичем Красножаном. Главный тренер "Спартака" откровенно сказал, что в этом сезоне не рассчитывает на меня как на первого нападающего команды, посему не исключает повторения прошлогодней истории, когда я испытывал серьезный дефицит игровой практики. По этой причине он порекомендовал мне совместно с агентом заняться поиском клуба, в котором я провел бы ближайший год.

— Правильно ли я понял, Красножан намерен в этом году играть, используя одного нападающего?
— Да, именно так. И на эту позицию у него имеется другая кандидатура. Естественно, полировать скамейку не входило в мои планы, поэтому я и попросил агента проработать возможные варианты трудоустройства.

— А когда у тебя возник вариант с БАТЭ?
— После нашей беседы с Красножаном на связь вышел Виктор Михайлович Ганчаренко, который и предложил перейти в БАТЭ. По времени все очень хорошо совпало.

— В СМИ мелькала информация, что и минское "Динамо" проявляло интерес к твоей персоне...
— Все верно. В Турцию мне звонил и Сергей Гуренко — главный тренер динамовцев. Была встреча с ним и в столичном манеже после возвращения со сбора. Однако изначально горел огромным желанием попасть в БАТЭ, и Ганчаренко оказался первым тренером в Минске, с кем я встретился.

— Таким образом, не имеет почвы информация, что БАТЭ перехватил тебя у "Динамо"?
— Нет, не имеет. БАТЭ — первый клуб, с которым я вел переговоры.

— В начале этого десятилетия ты уже выступал в борисовской команде. Чем запомнился тот отрезок карьеры?
— Не секрет, что именно в БАТЭ я делал первые шаги в профессиональном футболе. Первый матч за клуб сыграл, когда мне не было еще и восемнадцати. Тем не менее уже тогда мне доверяли выходить в основе. В год дебюта, как правило, составлял дуэт с Виталием Кутузовым. Кстати и свой первый гол забил именно с его передачи.

А каким захватывающим получился следующий сезон! До сих пор с волнением вспоминаю, в какой драматической борьбе мы выиграли золотые медали в 2002 году. В Борисове тогда был изумительный коллектив. И мы, молодежь, находясь рядом с лидерами команды, не испытывали никакого дискомфорта. Все что ни делали, было в радость.

— Впервые БАТЭ довольно громко заявил о себе в Европе в том же 2002 году во время выступления в Кубке Интертото. И произошло это не без твоего участия...
— О, это были чудесные времена! У нас тогда многое получалось. Два раза обыграли немецкий "Мюнхен-1860" с общим счетом 5:0, добились почетной домашней ничьей с итальянской "Болоньей". Есть что вспомнить.

— А ты оказался лучшим бомбардиром команды в турнире...
— В этом большая заслуга Вадима Скрипченко. Ведь все три гола я забил с его классных подач с флангов.

— Нынче твой голевой ассистент работает старшим тренером БАТЭ. К тому же с Виктором Ганчаренко, Александром Ермаковичем и Александром Федоровичем ты в свое время провел не один матч. Как сейчас будут строиться ваши взаимоотношения?
— Я очень рад за всех ребят, что они после завершения игровой карьеры нашли себе место в жизни и работают тренерами в такой команде. Несмотря на все наши прежние отношения, считаю, между игроками и тренерами должна иметь место субординация. Не думаю, что для меня следует делать исключение.

— А из нынешних игроков БАТЭ с кем знаком наиболее близко?
— С Димой Лихтаровичем — вместе отыграли сезон-2002 и Максимом Бордачевым — провели три года в МТЗ-РИПО. А вообще со многими другими ребятами хорошо знаком, пусть и заочно. Поэтому возвращаюсь в БАТЭ, как к себе домой.

— Что можешь сказать о твоем старом-новом клубе?
— Что и все говорят. БАТЭ — безусловный лидер белорусского футбола последних лет. Уж который год команда не знает себе равных на внутренней арене, здорово выступает в еврокубках. Прошлый сезон я провел в России. Можете мне поверить, там о борисовской команде отзываются очень лестно.

— Провокационный вопрос. Четыре года ты играл в МТЗ-РИПО. Признайся, хоть когда-нибудь чувствовал неприязнь к БАТЭ?
— Такого чувства не было никогда. Хотя БАТЭ и МТЗ-РИПО считались принципиальными соперниками. Нам тоже хотелось побеждать, и мы все для этого делали.

— Нынче линия атаки БАТЭ выглядит довольно грозно: опытный Родионов, открытие прошлого сезона — Скавыш, не сказавшие еще последнего слова Алумона и Гоарян, на которых очень рассчитывает тренерский штаб. Не боишься затеряться в их компании?
— Нет. Здоровая конкуренция всегда идет во благо как клубу, так и футболистам.

— Твой прежний белорусский клуб МТЗ-РИПО недавно начал процедуру по переименованию в "Партизан". Какая твоя позиция по отношению к этому?
— Нормально отношусь. Хорошее название. Да и в клубе открывается новая страница.

— Что сейчас значит для тебя БАТЭ: дорога к истокам или удобный плацдарм для возвращения на прежние рубежи, на которых пока не удалось освоиться?
— Я не потерял еще надежду вернуться на более высокий уровень. И потому приложу все усилия, чтобы это сделать. А вместе с тем хочу очень помочь БАТЭ снова выиграть чемпионский титул и удачно выступить в еврокубках.