Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Нафтан (Новополоцк)

Динамо (Минск)

Завершен

Славия (Мозырь)

Неман (Гродно)

Завершен

Гомель

Слуцк

Live

БАТЭ (Борисов)

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Первый матч

Первая лига

Завершен

Днепр (Могилев)

Белшина (Бобруйск)

Завершен

Барановичи

Волна (Пинск)

Завершен

Осиповичи

Лида

Завершен

Юни Икс Лабс (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида3050
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)3045
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Осиповичи3018
18Слоним-20172917
подробнее

Архив

Александр Хацкевич. Фото - komanda.com.ua

Александр Хацкевич: Вокруг "Витебска" появилось слишком много личностей "нон компитент"

10.03.2010 13:46

Белорусский тренер из штаба сборной Украины Александр Хацкевич говорит об украинском и белорусском футболе.
Времени на разговоры у одного из помощников наставника главной команды страны сейчас немного. Этой весной первый в истории сине-желтой дружины тренер-легионер крутится как белка в колесе, действуя по принципу «Фигаро – тут, Фигаро – там». Возможность пообщаться с 36-летним специалистом представилась в тот момент, когда он находился за рулем.

По традиции пожелав собеседнику «ни гвоздя, ни жезла», автор этих строк задал вопрос с автомобильным прологом.

– Начинающие водители предпочитают набивать первые шишки на старых «Жигулях», а не на новеньких иномарках. То же можно сказать и о делающих первые шаги в профессии тренерах. К примеру, «Витебск» казался для вас едва ли не оптимальным полигоном для экспериментов. Что побудило вас покинуть белорусский клуб?
– На начальном этапе, когда команду опекал мэр Петр Дроздов, все было замечательно, вопросов не возникало. Городской голова делал для нас все, что было в его силах, и даже больше. Недаром при нем по итогам чемпионата клуб поделил 4-5 место, что стало лучшим результатом витебского футбола за долгие годы. Но затем власть сменилась, и вокруг коллектива появилось слишком много личностей, которых в Италии охарактеризовали бы не иначе как «нон компитент», и все перевернулось с ног на голову. Что лишний раз доказывает: на каждом месте должны работать люди, которые любят свое дело.

– Неужели случались ситуации, когда околофутбольные персонажи вмешивались в вашу прямую парафию?
– Случались. И даже в том, что касалось состава. Лишних вопросов возникало много: почему, мол, играет тот, а не другой? Почему вы не ставите в первую команду моего сына? Почему отпрыск декана из крупного вуза играет в дубле, а не в основе? В общем, претензий хватало с головой. Думали, если я – молодой тренер, значит, можно рассказывать... Нужно ли объяснять причины расставания?

– В итоге вы решили вернуться в Киев, как поступают многие экс-динамовцы, чья душа после окончания карьеры неумолимо рвалась в столицу Украины. В чем магия этого города?
– Для меня она заключалась в том, что здесь все это время жила моя семья. Даже когда я работал в Беларуси, виделись наездами: родные приезжали ко мне время от времени, если была такая возможность – например, летом. А когда 1 сентября прошлого года мой младший сын пошел в украинскую школу, стало ясно, что дом теперь в Киеве. Тут учатся мои дети, живут друзья семьи. Можно сказать, что я вернулся туда, где удобнее и комфортнее близким.

– Планы по поиску работы, как я понимаю, были неопределенными, хотя некоторые электронные источники упрямо сватали вас в «Динамо»…
– С президентом киевлян Игорем Суркисом после возвращения не разговаривал, ограничившись общением с вице-президентом Леонидом Ашкенази, но в тот момент динамовцы проводили достаточно важные матчи, и момент для обстоятельной беседы был не совсем подходящим. А вот с главой ФФУ нам поговорить удалось: в конце концов, именно он в свое время пригласил меня в «Динамо». Не скрою, я бы с удовольствием работал в киевском клубе, но говорить об этом сейчас не совсем уместно.

– Между тем, по официальной версии, именно беседа с Григорием Суркисом и предопределила вашу судьбу. Президент национальной федерации сделал себе соответствующую «зарубку» и озвучил вашу фамилию новоиспеченному штабу сборной Украины.
– Как я понял, именно он предложил мою кандидатуру на рассмотрение Мирону Маркевичу, но о нашей встрече с наставником сборной в Доме футбола я узнал от его старшего ассистента Юрия Калитвинцева.

– Правда ли, что со старым товарищем по «Динамо» вы ранее эту тему не обсуждали?
– Конечно. Когда 1 февраля после заседания исполкома ФФУ мне позвонил Юра и сказал, что через четыре дня со мной хочет встретиться Мирон Богданович, это было довольно неожиданно...

– В лексиконе спортивных журналистов и болельщиков прочно укоренилось такое понятие как «весенний футбол». Но то, что происходит на стадионах Украины сейчас, можно назвать только футболом зимним...
– И это накладывает отпечаток на действия игроков. Технические моменты страдают, а мысль так и вовсе отходит на второй план в связи с качеством полей. Зато можно оценить функциональное состояние кандидатов: в тяжелых условиях приходится работать через не могу, а это очень полезно для развития бойцовских качеств...

– Если я скажу, что уровни чемпионатов Украины и Беларуси – это день и ночь, не будет ли это преувеличением?
– Нет, в самый раз.

– Но сборные наших стран в отборочном цикле соперничали на равных. Во Львове украинцы забили с пенальти в компенсированное время, а в Минске при нулевой ничьей ближе к победе были белорусы...
– Скажем так: несмотря на отсутствие высокого результата, футбол команда Штанге показывает неплохой. Если оценивать содержание игры и наличие мысли в созидательных действиях, то нужно признать: сейчас она находится в очень неплохом состоянии.

– Давайте пофантазируем: если бы у вас была такая возможность, сколько игроков сборной Беларуси вы бы порекомендовали Маркевичу?
– Вопрос, конечно, абстрактный... Скажем так, людей, которые могли бы усилить украинскую команду, среди подопечных Штанге хватает, но сейчас не время фантазировать, нужно жить реалиями.

– Большинство специалистов называют «ахиллесовой пятой» украинского футбола катастрофический дефицит плеймейкера и острого нападающего. Ставится ли наставникам сборной задача с особым вниманием следить за исполнителями именно этого амплуа?
– Вопрос действительно актуальный. Совсем недавно я прочитал интервью тренера сборной Германии Иоахима Лева, который справедливо заметил, что Испания усилиями «Барселоны» и сборной своей страны показала всему миру, в каком направлении должен развивается футбол. Согласитесь, высокой игровой дисциплиной и физической готовностью сегодня никого не удивишь. А ведь именно за счет этих качеств немцы брали свое во все времена. Значит, нужно искать думающих креативных футболистов, которые не боятся рисковать, умеют на поле быстро думать и импровизировать. Этим, собственно, и занимаемся...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ