Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Александр Хацкевич. Фото - komanda.com.ua

Александр Хацкевич: Больше для меня сделало киевское "Динамо", но минское дало мне хорошую школу

12.03.2010 17:29

Александр Хацкевич сравнивает белорусский и украинский футбол, говорит о Валентине Белькевиче, Александре и Вячеславе Глебе, вспоминает прошлое и говорит о будущем.
Гостем редакции информационное агентства "Спорт Украины" стал в недалеком прошлом известный полузащитник «Динамо», а ныне – тренер национальный сборной Украины Александр Хацкевич.

То, что Александр – прекрасный собеседник было известно и ранее, но в этот раз он еще больше утвердил свой статус, подарив журналистам и читателям сайта полтора часа увлекательнейшей остроумной и очень откровенной беседы в рамках проведения веб-конференции, фрагменты которой мы и предлагаем вашему вниманию.

О приглашении в штаб сборной Украины:
«Я почти три года проработал главным тренером в «Динамо» (Минск), потом в юношеской сборной Беларуси. Но та работа, которая мне предстоит на посту тренера сборной Украины – это большой опыт и большой шаг вперед. Я не раздумывал...

Контракт пока не подписан. Мы общались с Григорием Михайловичем Суркисом пока только по телефону и он сказал, что с 27-го февраля, когда возобновился чемпионат Украины, вы официально работаете в сборной. А подписание контракта – дело времени. Простая формальность…

Хотели иностранного тренера в сборной? Вот и получили! Но я себя, конечно, ни в коем случае не чувствую иностранцем. Десять лет здесь живу, второй ребенок здесь родился и в школу пошел – уже на украинском разговаривает. Гимн, честно скажу, не знаю, но если наша команда выйдет в финал, спою с удовольствием!..

Из Беларуси за украинской сборной следил. Хотя бы потому, что наши две сборные играли в одной отборочной группе. Видел все матчи сборной Украины в предыдущем отборочном цикле. На уровне клубного футбола тоже не отставал - канал «НТВ Футбол» транслирует матчи «Динамо» и «Шахтера», команд, которые участвуют в еврокубках. О клубах нижней половины таблицы информации было меньше. Но я, вот, вернулся в августе и за это время пересмотрел достаточно много матчей для того, чтобы составить детальное представление обо всех командах украинского футбольного первенства.

Раз команда не попала на чемпионат мира, значит что-то пошло не так. Футбол сборной Украины был, как мне кажется, слишком прагматичным. Даже команда Беларуси старается играть в более атакующий, комбинационный футбол. Украинской команде же часто не хватало футболистов, которые бы обостряли, рисковали. Вся игра была подчинена тренерским схемам, на поле не хватало импровизации».

О том, как стал «врагом» Беларуси:
«Да, было дело… Мы с Валиком (Белькевичем – прим.) еще до игры с Украиной сказали: «Если к нам нет 100-процентного доверия, играть не будем». Хотя к матчу готовились... У сборной Беларуси был тогда хороший шанс попасть на чемпионат мира, и после игры пресса чудовищно все раздула. Нашим родителям было очень неприятно. Понятно, что в Украине нас встречали по-доброму, шутливыми фразами, мол, молодцы! А самое интересно, что даже после поражения от Украины у нас все еще оставался шанс занять второе место - нужно было выиграть у Уэльса. Но Малофеев, видимо, решил, что этого шанса уже нет. У него, кстати, часто такие проблемы с футболистами случались, он постоянно всех во всем подозревал. Такой уж он человек.

О судьбе Белькевича:
«Валик получил тренерскую лицензию «А», но с командой пока не работает. Два раза в неделю мы с ним в футбол играем. Живет на Украине. Одно время ходили слухи, что он может взяться за тренерскую деятельность вместе с Анатолием Демьяненко, но мне Валик об этом ничего не говорил».

О штрафах футболистам:
«Помню, в 97-м внушительный штраф заплатил - 10 тысяч долларов. После операции на паховых кольцах мне сказали в камеру горного воздуха ходить... а я подумал – «Зачем мне это? Я ж не космонавт...» (улыбается).

О возможности поиграть в Западной Европе и о славе:
«Предложения разные были из Англии и Испании. Но, честно говоря, было сложно отказаться от многого, что было важно для меня в киевском "Динамо": перед командой всегда стоят высокие цели, на улице тебя узнают, отличные доверительные отношения с президентом клуба, финансовая сторона вопроса, которая, хоть и не главная в жизни, но все же достаточно весомая для любого человека и многое другое...

Буквально вчера два мальчика лет 12-ти подошли за автографом. В Минске такого практически не бывает. А в магазинах скидки делают, только перед этим, видимо, товар вырастает в цене» (смеется).

О юморе футболистов:
«До Юры Максимова очень далеко (смеется). Вот уж у кого всегда в голове роилась масса мыслей - над кем пошутить, кого подколоть. Однажды Юра вынес в холл базы блюдо с кислыми-кислыми яблоками, оставшимися после ужина, и предложил массажисту на спор съесть все 20 яблок. Футболисты скинулись деньгами, и куш составил 1800 долларов, которые положили под тарелку. Яблок семь массажист съел, и смотреть на него после этого было страшно – слезы в глазах, жевать не может. «Не могу больше» - говорит, а Юра поднимает тарелку и показывает деньги… Тот видит деньги, и опять начинает есть. Но спор он в итоге проиграл, не справился со всеми яблоками (смеется).

Об идеальном футболе:
«Это футбол «Динамо» Киев 98-99 годов. Это мои лучшие годы, которые, тем не менее, оставили большую долю огорчения. Футбол мы показывали достаточно хороший. Как, например, шикарно «Баварию» в Киеве обыгрывали, но… Мы тогда шутили, мол, Валик впервые за всю свою карьеру «подкатился» и то за 38 метров от наших ворот, но, к сожалению, в итоге при счете 2:0 мы ушли на перерыв, пропустив гол. Думаю, тогда нам просто не хватило везения. У нас было много моментов, как в киевской игре, так и в мюнхенской, но мастерство Кана не раз выручало «Баварию». Что ж, это спорт, кто-то должен был проиграть.

Каких наиболее удобных партнеров выделю? Конечно, Валика Белькевича. С ним друг друга понимали не то, что с закрытыми глазами – даже находясь друг к другу спиной. Да и с парой нападающих Ребров-Шевченко удобно игралось. Они всегда грамотно открывались, и главной задачей было доставить им мяч».

О знании языков и русском мате:
«Помимо русского и белорусского, могу на бытовом уровне изъясняться на английском. В совершенстве иностранными языками не владею. А в Китае за три месяца даже матерных слов не узнал (улыбается).

Иностранцы же когда к нам приезжают – ничего больше не знают, кроме мата. А вообще, во время игры, когда эмоции преобладают, часто бывает, что кто-то не сдержится да ругнется. Но, конечно, ни один уважающий себя футболист или арбитр не будут терпеть постоянную брань на поле».

Об Александре Глебе:
«Кого из качественных плеймейкеров посоветовал бы взять в «Динамо» Киев? Посоветовал бы обратить внимание на Сашу Глеба. Я его хорошо знаю и видел много его игр. Так вот даже в ситуациях, когда он может забивать сам, Глеб ищет возможность отдать передачу. Он - очень хороший плеймейкер, достойный того, чтоб играть в «Динамо». К сожалению, для киевского клуба, он принадлежит «Барселоне».

О тренерском опыте в Беларуси:
«С «Динамо» Минск я работал в статусе играющего тренера. У нас была достаточно молодая команда, и мы в итоге заняли 9 место. Потом стал тренером сборной Беларуси среди футболистов до 18 лет. Потом работал с «Витебском» и мы заняли пятое место в чемпионате Беларуси – это высшее место, которое достигла команда за десять последних лет».

О белорусском футболе:
«Главный спорт у нас - хоккей. Потом идет футбол. Благодаря хорошему тренеру, Бернду Штанге, сборная Беларуси показывает футбол, который нравится зрителям и это, конечно, популяризирует игру миллионов. Впрочем, результаты к национальной команде пока все равно не приходят – слишком соперники сильные попадаются. То Англия с Хорватией и Украиной, то Франция с опытной Румынией и «крепким орешком» Боснией… Впрочем, надеюсь, в отборе на Евро-2012 мы сможем побороться за второе место в группе…

Очень большая разница в уровне мастерства футболистов Украины и Беларуси. В Беларуси есть одна команда – лидер, которая играет достойно и в Европе. Это БАТЭ. Ребята даже в Лиге чемпионов сыграли очень ярко. Не были сторонними наблюдателями. В целом же уровень первенства Беларуси очень низок.

Успех БАТЭ заключается в четко выстроенной системе. Благодаря президенту Анатолию Капскому, они движутся в таком направлении, что только свои воспитанники привлекаются в тренерский штаб – это те люди, которые начинали со второй лиги и дошли до Лиги чемпионов. В БАТЭ нет шараханий, все идет планомерно. Они точечно укрепляются и не распродают своих игроков, по которым предложений, я уверен, достаточно».

О китайском этапе карьеры:
«Я тогда не попадал в состав «Динамо», да и возраст заставлял задуматься – во второй команде играть не хотелось. Предложение из Китая было выгодное с финансовой стороны, да и многие ребята, которые туда переехали, рассказывали, что у местных команд достаточно неплохой уровень.

Ну, много интересного было. Например, тренировка назначена на 11:00, но тренер приезжает на велосипеде в полпервого и говорит – «Да вот, пробка на дороге была». И ничего, все стоят, ждут. Или проходит установка на игру, тренер курит, рассказывает, как играть – мне все равно, я ничего не понимаю, – а рядом сидит другой футболист… со своей женой, которая кормит грудью ребенка. А за два часа до игры кушать отправляется вся команда… И ест так, что не то, что бегать не может – с ног валится, спать хочет. А еще китайцы после матчей не моются в раздевалке. Так у них заведено. Прямо в форме едешь в гостиницу со стадиона и уже там исполняешь все свои дела.

Стадионы там забиты. Казино у них нет, а китайцы – люди азартные. Так что они привносят азарт в футбол. Поэтому нередки такие странные матчи, когда команда всю игру выигрывает 3:0, а в итоге проигрыш – 3:4. Иностранцу это трудно понять. Кстати, только два легионера имеют право выходить на поле одновременно. Как видите, очень много непривычных нам нюансов…

Вячеслав Глеб попал в «Шанхай» – это хорошая команда. Да и сам город похож на европейский – многие говорят по-английски, уровень культуры высок. Я-то жил в деревне - даром, что от Пекина 80 километров и население 12 миллионов, из которых 8 миллионов рассекают на велосипедах».

О родном городе и клубе:
«Где я живу – там и комфортно не только мне, но и моей семье. Минск, наверное, все же ближе. Там я родился, там живут мои родители. По клубам… Больше для меня сделало киевское «Динамо», но «Динамо» минское дало мне хорошую школу».

О перспективах сына, который занимается большим теннисом:
«Дай Бог, чтобы он вообще дорос до уровня сборной. На данный момент он зарегистрирован в Беларуси, но пока работает на собственный индивидуальный рейтинг».

И о богатстве:
«У меня достаточно много друзей и крепкая семья – это мое главное богатство. А шиковать у меня никогда не было интереса».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ