... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Баланович (Шахтер Солигорск). Фото - shahta.esoligorsk.net

Сергей Баланович: За финал мы еще поборемся

26.03.2010 14:14

Полузащитник солигорского "Шахтера" говорит о предстоящей ответной встрече полуфинала Кубка Беларуси с БАТЭ.
Солигорский «Шахтер» под руководством Эдуарда Малофеева с минимальным счетом уступил в первом полуфинальном матче Кубка Беларуси борисовскому БАТЭ. Но, учитывая, что поединок проводился в домашних для «горняков» условиях, шансы на продолжение борьбы за трофей не столь велики.

Для этого необходимо обязательно побеждать с разницей в два мяча. Задача архисложная, хотя и не является невыполнимой. В общем успехе своей команды уверен и Сергей Баланович. Именно сольные проходы полузащитника по правой бровке таили наибольшую опасность для оборонительных рядов гостей.

— Как бы вы охарактеризовали полуфинальный матч?
— Игра получилась тяжелой. Свои коррективы внесло качество поля, которое отличалось жестким покрытием. Непривычно проводить матчи на синтетике. Например, у нас в Солигорске, где готовились к Кубку, газон более мягкий. Да и вообще, искусственные поля отличаются своей спецификой. Лично для меня это дополнительные неудобства. В принципе, ничего не поделаешь, если на данный момент нет иной возможности. Что касается непосредственно полуфинала, то БАТЭ хороший соперник с подбором квалифицированных футболистов. В первом тайме наша команда немного неправильно сыграла, что и отразилось на результате. Действуй мы, как в последние 15-20 минут встречи, то и счет на табло был бы совсем другим. Главная проблема — с нашей стороны не хватало борьбы. А чтобы побеждать, необходимо отвоевывать территорию на каждом участке поля, строже действовать в обороне. До перерыва в этом компоненте игры «Шахтер», безусловно, уступил. Поэтому сейчас следует со всей серьезностью проделать работу над ошибками, дабы разобраться в некоторых неточностях. Надеюсь, в ответном поединке добьемся приемлемого результата и пройдем в финал.

— Покрытие футбольного манежа отличалось от нынешнего?
— В помещении оно более мягкое. Но лучше играть на траве. На искусственном поле ФК «Минск» газон выбит: одна крошка и никакой травы. Такое ощущение, словно по чернозему бегаешь. Но жаловаться на синтетику либо судейство — удел слабых. Нам лишь остается готовиться к новому противостоянию.

— Показалось, в первом тайме «Шахтеру» зачастую не хватало согласованности в действиях…
— Трудно однозначно найти истинные причины. Возможно, сказалось волнение, некий мандраж за результат. Все-таки на кону финал, а там и возможность сыграть в еврокубках.

— Уходя на перерыв, Эдуард Малофеев весьма бурно обсуждал судейство матча. Интересно, что было сказано в раздевалке?
— Беседа прошла в спокойной обстановке. К тому же никакого нагоняя футболистам не было. Просто побеседовали по душам. Попросил нас, чтобы не нервничали, играли более жестко и чаще наносили удары по воротам соперника. В любом случае в БАТЭ с каждым можно бороться.

— Во втором тайме сложилась парадоксальная ситуация. После удаления «Шахтер» заиграл значительно лучше, нежели в равных составах: прибавил в атаке, стали действовать агрессивнее, чаще начали возникать моменты у ворот соперника.
— Так получилось. Всего-навсего банальное стечение обстоятельств. Предположу, что удаление Саши Гренькова вынудило нас предпринять реальные действия, а где-то просто завелись.

— О чем подумали, когда удалось сократить отставание в счете?
— Еще ничего не потеряно и вполне по силам забить второй мяч. С другой стороны, мы условно проводили матч дома, поэтому даже ничья была бы в пользу борисовчан. Моменты имелись неплохие, но нам немного не повезло. Только отчаиваться не собираемся, и лишь ответный поединок расставит все на свои места.

— После борьбы с Веремко вы долгое время находились на газоне. Травму не получили?
— При столкновении успел сгруппироваться, и ничего болезненного, как могло показаться на первый взгляд, не было. Правда, когда уже поднимался с газона, получил коленом в голову. Мне сложно ответить, видел ли меня в этот момент Веремко. Судить голкипера гостей не берусь, и спишем все произошедшее на игровой эпизод.

— Что за стычка между командами произошла после окончания матча?
— В эпицентре событий не оказался. Хотя, насколько понял, уже после финального свистка Веремко пробил мяч в направлении нашей скамейки запасных. Получается, именно голкипер БАТЭ и спровоцировал ситуацию. Только не понятно, что он хотел доказать подобным жестом.

— Вспомним недавний четвертьфинальный матч с «Неманом». Вроде бы «Шахтер» и победили с разницей в два мяча, но игра команды оставила двоякие впечатления…
— Как ни крути, но требуется время, дабы полностью свыкнуться с манерой виденья игры нового тренера. К тому же в межсезонье в команду пришел ряд футболистов. Изменилась тактика, поэтому ко всему еще следует приноровиться. Мы привыкаем к Эдуарду Васильевичу, он — к нам. Необходимо достичь полного взаимопонимания не только на поле, но и в быту.

— И как проходит процесс адаптации?
— Вполне успешно. Все друг другу доверяют, внутри коллектива положительный микроклимат.

— Что изменилось с приходом на пост главного тренера «Шахтера» амбициозного Эдуарда Малофеева?
— Тренировки стали более интенсивными. Работаем практически без пауз. Тренер говорит: «Чем чаще повторяешь упражнения, тем более существенную пользу это принесет на поле».

— Вот только время не на вашей стороне, ведь вскоре вновь играть с БАТЭ?
— Шансы пробиться в финал еще не потеряны. Для продолжения борьбы в Кубке нам необходимо показать игру, которую продемонстрировали на протяжении последних 15 минут первого матча. Также следует лишить оппонента возможности контролировать мяч — просто не дать им спокойно дышать на футбольном поле.

— Но БАТЭ далеко не «Неман», и навязать команде Виктора Гончаренко свою игру будет крайне сложно…
— Ведь и «Шахтер» не абы какая команда. Клуб с именем, в коллективе собраны хорошие футболисты, прекрасные ребята. Поражения всегда неприятны, но катастрофы здесь не вижу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ