26.05. 15:00

Арсенал (Дзержинск)

БАТЭ (Борисов)

26.05. 17:00

Шахтер (Солигорск)

Сморгонь

26.05. 19:00

Славия (Мозырь)

Динамо (Минск)

26.05. 13:00

Нива (Долбизно)

Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)

26.05. 15:00

Макслайн (Витебск)

Белшина (Бобруйск)

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1023
2Неман (Гродно)1021
3Динамо (Брест)1019
4Динамо (Минск)919
5Витебск1017
6Славия (Мозырь)916
7Гомель913
8Ислочь (Минский р-н)1013
9БАТЭ (Борисов)912
10Арсенал (Дзержинск)911
11Слуцк1010
12Сморгонь910
13Нафтан (Новополоцк)108
14Днепр (Могилев)97
15Минск103
16Шахтер (Солигорск)9-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-2018822
2БАТЭ-2 (Борисов)817
3Волна (Пинск)816
4Лида814
5Макслайн (Витебск)714
6Нива (Долбизно)714
7Динамо-2 (Минск)811
8Островец811
9Белшина (Бобруйск)710
10Барановичи88
11Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)78
12Локомотив (Гомель)88
13Бумпром (Гомель)87
14Орша87
15АБФФ U-17 (Минск)86
16Шахтер-2 (Солигорск)85
17Слоним-201785
18Энергетик-БГУ (Минск)8-5
подробнее

Россия

Как освещают матчи Премьер-лиги России за рубежом

16.04.2010 17:15

Иностранные комментаторы, ведущие репортажи матчей чемпионата России, поделились впечатления о Премьер-лиге.
Многие зарубежные спортивные каналы показывают минимум два матча чемпионата России в неделю. "Советский спорт" узнал у иностранных комментаторов, как они готовятся к репортажам, где находят информацию, и какие впечатления о российском первенстве сложились у них после пяти первых туров.

1. Сколько матчей чемпионата России в неделю транслирует ваш канал, и как проходит отбор?

Дарио МАССАРА, комментатор итальянского канала «Sky Sport»:
«Наш канал транслирует два матча каждую неделю. Но мы не выбираем, какие именно. Это выбирают русские».

Предраг ЮРШЕВИЧ, комментатор сербского канала «Sportklub +»: «Мы показываем чемпионат России уже третий сезон подряд, каждую неделю по две игры плюс обзоры всех игр. К сожалению, мы не выбираем встречи. Это плохо, потому что иногда приходится комментировать неинтересные поединки вместо тех, которые заслуживают внимания».

Явор КРУЦЕВ, комментатор болгарского канала «Ring +»: «Одну или две игры в каждом туре. У нас есть возможность транслировать две встречи, и в зависимости от загруженности нашей программы, мы выбираем количество матчей».

2. Сколько матчей премьер-лиги вы комментировали в этом сезоне и какие?

Дарио МАССАРА:
«Семь. Это «ЦСКА – «Амкар» (1:0), «Рубин» – «Локомотив» (2:0), «Зенит» – «Спартак» (1:1), «Анжи» – ЦСКА (1:2), «Локомотив» – «Динамо» (2:1), «Спартак» – «Терек» (2:1), «Зенит» – «Локомотив» (1:0).

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Почти на тех же, за исключением игры армейцев с «Анжи». Еще добавил бы «Сатурн» – «Сибирь» (1:1), «Динамо» – «Зенит» (1:2), «Рубин» – «Терек» (0:0).

Явор КРУЦЕВ: «Те же самые матчи».

3. Как вы готовитесь к репортажам и где находите информацию?

Дарио МАССАРА:
«Много информации черпаю из интернета. Также в России у меня есть друг-журналист, с которым мы частенько созваниваемся. Он рассказывает мне последние новости, переводит какие-то интересные статьи».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Беру информацию с сайта РФПЛ, читаю российские СМИ в интернете. Но самые интересные вещи мне рассказывал Деян Илич, в прошлом году работавший в «Москве» тренером по физподготовке. Иногда он даже присылал мне собственноручно написанные превью матчей».

Явор КРУЦЕВ: «На матчах российской премьер-лиги я работаю уже третий год, и обладаю достаточной информацией о ведущих клубах и их футболистах. Иногда пользуюсь Википедией (интернет энциклопедия, – Прим. ред.), читаю российские электронные СМИ и захожу на сайт премьер-лиги».

4. Какие впечатления сложились о нынешнем чемпионате после пяти туров, и какой матч был наиболее зрелищным?

Дарио МАССАРА:
«Главное впечатление от чемпионата России – это то, что победить могут сразу шесть клубов: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Рубин», «Локомотив» и «Динамо». Больше всего мне запомнилась встреча «Зенит» – «Спартак» (1:1)».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Впечатления положительные, хотя и не все матчи интересно смотреть. В Сербии премьер-лига вызывает большой интерес, и большинство фанатов поддерживают ЦСКА, за который выступает Милош Красич. Из матчей наиболее запомнился «Динамо» – «Зенит» (1:2)».

Явор КРУЦЕВ: «В общем и целом, позитивные. Самые интересные матчи – это дерби. Выделил бы встречу «Локомотив» – «Динамо» (2:1), пока именно она была лучшей».

5. Как оцените состояние полей?

Дарио МАССАРА:
«На «Локомотиве» поле просто изумительное, газон на «Петровском» я оценил бы на «троечку». В Италии поля тоже не лучшего качества. Даже на «Сан-Сиро» оно крайне средненькое, а худший газон – на домашнем стадионе «Дженоа» «Луиджи Феррарис».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Как не самое лучшее, но ведь это нормальное явление. Страшней всего выглядит поле в Казани. Думаю, российским клубам нужно переходить на искусственные покрытия, такие, как в «Лужниках». Но вот жаловаться не стоит, потому что вы находитесь еще в приемлемых условиях. Для сравнения на поле сербского клуба «Хайдук» из города Кула травы практически нет, и ничего, играют же. По крайне мере, в России есть хорошие стадионы, в то время как в Сербии всего на трех аренах есть освещение…».

Явор КРУЦЕВ: «Поля лучше, чем в Болгарии. Исключением является стадион «Рубина» («Центральный», – Прим. ред.). По первым матчам сезона поле в Казани выглядело плачевно».

6. Насколько, по вашему мнению, высока культура боления в России?

Дарио МАССАРА:
«Может ли она быть высока, если восьмидесятитысячные «Лужники» собирают жалкие десять тысяч? Например, «Сан-Сиро» вмещает примерно столько же, но на важные матчи билеты заканчиваются задолго до игры. Вот и думайте».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Ни насколько. Наша страна испытывает точно такие же проблемы с фанатами, как и вы. Мы мечтаем ходить на футбол так, как это делают в Англии или Испании, мечтаем о спокойствии на трибунах. Но для этого нужно принимать какие-то жесткие законы на государственном уровне. Это единственный выход».

Явор КРУЦЕВ: «Не могу понять, почему такие маленькие стадионы как «Арена-Химки» и «Локомотив» не заполняются. Может, они находятся слишком далеко от центра Москвы?».

7. Главный плюс и главный минус российской премьер-лиги.

Дарио МАССАРА:
«Во многих командах делают ставку на молодых игроков. Это положительный момент. Что касается негатива, отметил бы низкую тактическую подготовку тренеров. Впрочем, у них теперь есть, у кого поучиться. Имею в виду Лучано Спаллетти, возглавляющего «Зенит».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Нравится, что за ваши команды играет много молодых футболистов. Минус – плохие поля и дальние перелеты».

Явор КРУЦЕВ: «Основным минусом является частая смена тренеров. Из плюсов – непредсказуемость матчей».

8. Любимые клуб, игрок и тренер чемпионата России, и кто, на ваш взгляд, станет чемпионом?

Дарио МАССАРА:
«Любимых клубов в России у меня два. Это «Зенит», в котором я симпатизирую Спаллетти и Данни, и «Спартак» с бразильцами Алексом и Веллитоном. Лучший игрок чемпионата – это Данни. Еще мне очень понравился молодой полузащитник Пилиев из ЦСКА, но он почему-то мало играет. Лучший тренер – это, конечно же, Лучано».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Любимым клубом была «Москва», так как в ней работало много моих друзей. Сейчас же интереснее всех выглядит «Зенит». Думаю, питерцы и станут чемпионами. Из футболистов выделил бы в первую очередь своего земляка Красича, а также Дзагоева и Зырянова. Лучшим российским тренером считаю Валерия Газзаева, но он сейчас работает в киевском «Динамо».

Явор КРУЦЕВ: «Нравятся ЦСКА и «Зенит». Любимые игроки – Милош Красич и Дмитрий Сычев. Чемпионом, как мне кажется, станут армейцы».

9. Оцените зрелищность турнира по десятибалльной системе.

Дарио МАССАРА:
«Семь из десяти».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Десять из десяти».

Явор КРУЦЕВ: «Твердая семерка».

10. Как можно улучшить чемпионат России?

Дарио МАССАРА:
«Уровень чемпионата заметно возрастет, если натаскать тренеров тактике».

Предраг ЮРШЕВИЧ: «Самый действенный способ – расширить чемпионат до восемнадцати команд».

Явор КРУЦЕВ: «Затрудняюсь ответить».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ