... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Коноплев. Фото - www.fc.vitebsk.by

Юрий Коноплев: Я говорил, что в чемпионате будет "рубка"

21.04.2010 14:10

Главный тренер ФК "Витебск", неожиданно оказавшегося лидером чемпионата Беларуси, рассказывает о своей команде.
Главной неожиданностью стартового отрезка 20-го национального чемпионата Беларуси по футболу оказалось выступление «Витебска». Едва сохранивший место в высшей лиге по итогам прошлого сезона и получивший возможность регистрировать новых футболистов лишь незадолго до начала нынешнего клуб из самого северного областного центра делит лидерство с БАТЭ. Ожидал ли подобного главный тренер Юрий Коноплев?

— Как и любой наставник, накануне нового сезона надеешься на лучшее. Поэтому не считаю наше выступление уж совершенно неожиданным. Взяли очки там, где могли. А вот поединок с «Нафтаном» действительно получился феерическим и сюпризным для нас в плане большого количества забитых мячей. Как-то все совпало: и эмоции, и желание обыграть земляков, и перед зрителями себя показать в лучшем виде. Я видел, как у ребят горели глаза. А тут еще фарт попер: голы один за одним.

— На мой взгляд, успех вашей команды на старте тем ценнее, что она провела три из четырех матчей на выезде. В последние годы в чужих стенах «Витебск» обычно не блистал.
— Это вы верно подметили. От нас в межсезонье ушло несколько человек. На освободившиеся вакансии старались пригласить тех, кто опытнее и, следовательно, устойчивее в психологическом отношении. Для кого особенно не важно, где проходит матч. Вроде бы пока не прогадали.

— Раз уж речь зашла о новичках, то как вы оцениваете их игру по прошествии четырех туров?
— На что надеялись, то и выходит. Повторю, пока. Но думаю, что они принесут еще больше пользы. Всему свое время, им нужно просто освоиться в команде, привыкнуть к другим требованиям. Хотя, если вы заметили, я стараюсь, чтобы состав не «застоялся» и в обойме всегда было 14 — 16 игроков. Застой опасен в любом деле.

— До сих пор поражен, как вы легко доверили место в воротах Гущенко, до этого не проведшему ни одного матча в высшей лиге.
— Конечно, волновался за него, но почему бы не рискнуть? В Турции мы провели пять матчей, Дима выглядел неплохо. К слову, у нас еще есть Щербаков, 1991 года рождения. Если откровенно, была мысль бросить и его в бой, но все-таки подумал и решил: рано ему еще, пусть окрепнет немного. А Гущенко еще нужно чуть уверенности добавить, тогда ему вообще цены не будет. Парень чувствует игру, не раз выручал команду. Недаром уже два матча на «ноль» отстоял, хотя, понятно, не без помощи защитников.

— Его более опытный коллега Васютин, наверное, обижается?
— Обижаться никогда не нужно. Это спорт, и тренер решает, кто на данный момент должен играть. В прошлом году Юрий провел много матчей, часто спасал нас от гола. Нынче ситуация изменилась. По-моему, он все правильно понимает и пашет на тренировках, чтобы доказать свое право на место в основном составе. И я рад, что между вратарями у нас сложилась здоровая конкуренция.

— Однако даже самый лучший голкипер никто без хорошей защиты.
— Вы абсолютно правы. Когда в паузе между чемпионатами от нас ушел опытный Диваков, сразу стал вопрос: а кто придет на его место?

— Простите, что перебиваю, — это Чалей?
— О нем речь чуть позже. Дело в том, что Диваков, как я говорю, левоногий в игровом плане. Найти такого же в белорусском чемпионате не удалось, и тогда обратили взор на соседнюю Латвию. Так вышли на Ксензова, который, как мне кажется, удачно вписался в командную игру. Что касается Чалея, то Диму действительно стали, если можно так сказать, «обрабатывать» еще в конце прошлого сезона. Хочу сказать спасибо ему и всем тем новичкам, кто поверил нам и терпеливо ожидал решения вопроса с регистрацией. В лице Чалея же мы получили универсального игрока, который при любой возможности подключается к атакам. Например, в матче с «Нафтаном» он сделал две голевые передачи. Согласитесь, для футболиста его амплуа это великолепный показатель.

— В межсезонье полузащита вашей команды претерпела серьезные изменения. Не опасались за качество игры?
— Было, конечно, но сейчас вижу, что у нас несколько неплохих хавбеков: Сорокин, Кобец, Трухов, Баранок, Господарь. Хотелось бы еще одного, мало ли что может случиться по ходу чемпионата. Но нужно исходить из возможностей. Впрочем, на подхвате всегда Лебедев.

— Кобец, как мне кажется, переживает вторую молодость?
— Если можно, давайте не будем его сильно хвалить. Не потому, что не хочу. Просто мне известен его истинный потенциал, который он и продемонстрировал в матче против «Нафтана». А так Саша действует пока максимум процентов на 50. Хотелось, чтобы у него в чемпионате было не одна, две, три или пять таких встреч, а раза в три больше.

— В прошлом году форварды не так часто, как хотелось бы вам, баловали результативностью. В этом году на счету Усова и Слесарчука уже три мяча.
— И могло быть больше, если бы использовали моменты чаще. Однако я рад, что Усов, образно говоря, ожил. На сборе в Турции он выглядел, честно говоря, не лучшим образом. С «Неманом», выйдя на замену, он сыграл не очень удачно, с «Нафтаном» выпустил его только в конце матча. А сейчас, кажется, Руслан набирает форму и, главное, стал регулярно забивать. Благодарен ему за настырность в матче с «Шахтером», когда он сражался за мяч до последнего и сумел принести нам ничью в Солигорске, где даже очко добыть всегда трудно. Есть еще и латыш Силагайлис, но пока он входит в игру, привыкает.

— Стартовый отрезок чемпионата страны вас чем-то удивил?
— Нет. Я еще до открытия говорил, что будет «рубка». Потому что команды усилились, к тому же их стало сразу на две меньше. Следовательно, любой матч теперь важен.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ