... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Россия

Игорь Криушенко. Фото - fcbate.by

Игорь Криушенко: Волков бояться - в лес не ходить

14.05.2010 15:17

Главный тренер "Сибири" говорит о предстоящем в воскресенье 16 мая финале Кубка России с питерским "Зенитом".
Для наставника новосибирской «Сибири», 46-летнего Игоря Криушенко предстоящий финал Кубка России - большое событие в тренерской карьере. Белорусский специалист хотя и понимает, что в матче с «Зенитом» его команда - дебютант премьер-лиги - не будет фаворитом, однако заранее выбрасывать белый флаг не собирается. Об этом Криушенко рассказал в эксклюзивном интервью порталу sport-weekend.com.

- Игорь Николаевич, финал Кубка России воспринимается вашей командой исключительно с точки зрения престижа, с весьма отдаленными шансами на победу? Наверное, главный кубковый матч вы уже сыграли в полуфинале, обеспечив Новосибирску пропуск в Лигу Европы?
- Не соглашусь с вами. В каждом матче мы решали задачу продвинуться в турнире как можно дальше. Возможно, я буду говорить банальности, но от этого не уйти. Путевка в еврокубки, конечно, важный момент, но победа в национальном Кубке - это престиж! В финале мы будем биться за титул. Поверьте, легкой жизни у «Зенита» не будет.

- Просматривали матчи команды Лучано Спаллетти?
- Целенаправленно за игрой «Зенита» мы не следили. В чемпионате у нас были другие соперники, к матчам с которыми нужно было серьезно готовиться. Зато на протяжении всей этой недели уделяем серьезное внимание изучению соперника. На теоретических занятиях стараемся обратить внимание на все тонкости в игре «Зенита». Смотрим, анализируем…

– Согласны с утверждением, что «Зенит» - лидер чемпионата России не только по результату, но и по игре?
– Наверное, можно так говорить. Во-первых, команда укомплектована футболистами топ-уровня в плане исполнительского мастерства. Во-вторых, Спаллетти располагает отличной скамейкой. Двух-трех игроков, выбывших из строя, итальянцу не составляет труда заменить. По сравнению с прошлыми сезонами, на мой взгляд, «Зенит» начал играть строже в обороне, при этом команда сохранила высочайший атакующий потенциал.

– Большинство специалистов, журналистов, болельщиков полагают, что в финале «Сибирь» обречена…
– Знаете, мне вспоминается хорошая русская пословица: «Волков бояться – в лес не ходить». Раз уж мы вышли в финал – какой тут страх! Наоборот, для наших ребят, для всего клуба сыграть в финале Кубка России – огромный стимул.

– Как построена подготовка к матчу с «Зенитом»?
– Всю неделю мы тренируемся у себя дома, а в субботу утром чартерным рейсом вылетаем на берега Дона.

– Ажиотаж в Новосибирске накануне финала Кубка наблюдается?
– Сложно говорить, сколько болельщиков сможет отправиться в Ростов-на-Дону. Мы все понимаем, что покрыть такое расстояние – дело непростое. При этом я не сомневаюсь, что без поддержки мы не останемся.

– Кстати, как отнеслись к решению РФС проводить решающий матч в Ростове-на-Дону, а не в российской столице?
– Думаю, в Москве наших болельщиков собралось бы гораздо больше. Но раз так решили… Мы в этом плане люди подневольные.

– А кому, на ваш взгляд, будут симпатизировать местные болельщики – ростовчане?
– Люди придут посмотреть на красивый футбол и не болеть за какую-то команду. Хотя, конечно, надеемся на определенные симпатии к «Сибири».

– Премиальные за победу над «Зенитом» с руководством клуба обговорили?
– Пока на эту тему мы не общались. Поверьте, стимулы у наших ребят будут и спортивные, и финансовые.

– В прошлом сезоне за выход в премьер-лигу команде обещали автомобили BMW. Боссы «Сибири» обещание сдержали?
– Потихонечку процесс идет (улыбается).

– Финал Кубка России – ближайшая перспектива вашей команды. Если же смотреть вперед, то не ошибусь: мысли руководства, тренерского штаба, футболистов устремлены в Европу. Команде удастся провести матчи в Новосибирске?
– 14 мая мы проведем на стадионе «Спартак» последнюю тренировку, а уже на следующий день начинается работа по перестилке газона. После паузы в чемпионате мы начнем играть на новом покрытии, более высокого качества. Оно-то и должно пройти сертификацию УЕФА. Работа ведется для того, чтобы «Сибирь» играла матчи Лиги Европы у себя дома...

– Вы работали с такими серьезными командами – БАТЭ и минским «Динамо», регулярно принимавшими участие в еврокубках. И вдруг – «Сибирь», первый дивизион… Видимо, воспоминания об Якутске и Улан-уде заставили вернуться в Россию лучшего тренера Белоруссии 2006 года?
– На тот момент из Новосибирска пришло довольно конкретное предложение. Я прилетел из Минска, познакомился с людьми из руководства города и клуба. Услышал их амбициозные планы. Отсмотрел записи всех матчей «Сибири» в сезоне-2008! Мне понравилась команда, игроки. Поэтому и решил подписать контракт. Возможно, я соглашусь с вами, что регион для футбола не самый лучший. В Новосибирске нет таких победных традиций. Но люди-то хотят расти, понимаете, развивать инфраструктуру, завоевывать своего болельщика. Мне и самому нравится процесс строительства и создания команды, чтобы потом, даже если покину клуб, оставалась хорошая память о моей работе.

– Строить – это, видимо, вы говорите о БАТЭ?
– Ну, я стоял у истоков…

– …Не скромничайте, Игорь Николаевич, любой в Беларуси скажет, что именно вы собрали команду из скромного райцентра Борисов, которая два года назад сыграла в групповом турнире Лиги чемпионов. К слову, в одной компании с «Зенитом».
– Не поверите, но априори ставилась цель выхода в Лигу чемпионов! Уже без меня, но болельщики БАТЭ, вся Беларусь услышали гимн Лиги. Для нашей маленькой республики – это огромное достижение.

– Год назад только ленивый не называл фаворитов первого дивизиона. Казалось, «Анжи» и «Алания» забронировали место в премьер-лиге еще до старта турнира. Поведайте, каким образом «Сибири» удалось «разбить» этот тандем?
– Нам эти «прогнозы» сыграли на руку. То что еще до начала чемпионата все «отдали» путевку кавказским командам, наших игроков по-спортивному заводило.

– Много подводных течений во втором после премьер-лиги эшелоне российского футбола?
– Об этих моментах я не хотел бы говорить. Про первый дивизион хватает слухов и без меня. Хотя, общаясь с коллегами, понимаешь, что турнир стал намного чище, чем 10-15 лет назад.

– Хорошо. Тогда попробуем зайти с другой стороны. Сравните судейство в премьер-лиге и первом дивизионе?
– Уровень судейства в премьер-лиге значительно выше. Здесь судят самые лучшие, самые квалифицированные арбитры. Ошибки, конечно, допускаются. Насколько они случайны? Опять же судить не берусь, для этого есть комитет и специалисты, которые в нем работают. Игры транслируются на всю Россию. Поэтому, думаю, ошибки не носят предвзятый характер, а вступает в силу человеческий фактор.

– В межсезонье вы подбирали игроков эконом-класса или все-таки пытались привлечь в команду футболистов под свое видение игры?
– Скорее, эконом-класса, как вы сказали. Все-таки мы не обладаем серьезным финансовым ресурсом, чтобы позволить купить футболиста экстра-класса. Мы брали ребят из первого дивизиона, с опытом выступления в премьер-лиге. Ценовая политика в этом вопросе имела первостепенное значение.

– В «Сибири» всего три легионера из дальнего зарубежья – поляк Ковалевски, чехи Горак с Чижеком…
– … Все трое давно играют в России, прекрасно говорят на русском языке.

– Речь именно об этом! Вам легче работать, когда в команде собраны футболисты с одним, постсоветским, менталитетом?
– Безусловно! Все, о чем вы сказали, упрощает работу. Существует же момент эмоционального настроя на игру. Легче использовать какие-то психологические приемы, легче доносить до команды свои мысли.

– Матч с «Зенитом» мог бы стать особенным и для Максима Астафьева – воспитанника петербургского футбола, экс-игрока «Зенита». Вот только перебор карточек помешает ему выйти на поле «Олимпа-2». Максим сильно переживает по этому поводу?
– После полуфинала с «Аланией», когда Максим получил карточку, он очень расстроился. Астафьев полетит с нами, поддержит ребят с трибуны. А матч действительно мог бы получится для Максима сверхпринципиальным. Вы вспомнили о его зенитовских корнях, а ведь Астафьев еще недавно защищал цвета «Ростова»! В прошлом году дончане обыграли «Зенит» – 2:1 и один из голов забил Дмитрий Акимов – тоже питерский воспитанник, поигравший до этого в «Сибири». Вспоминая эти обстоятельства, остается надеяться, что Ростов именно тот город, который принесет нам удачу!

– Провальный старт «Сибири» заставил вас сделать весьма смелое заявление. «Если мой уход пойдет на пользу команде, я готов покинуть свой пост», – сказали вы после игры с «Аланией» ? Подобное заявление – сгусток негативных эмоций?
– Я абсолютно трезво оценивал ситуацию, здесь не было никакого давления со стороны руководства. Просто турнирная ситуация не заладилась. Ребята допускали катастрофические ошибки. Не соперники нам забивали, а мы «привозили» голы. Но я не поддавался эмоциям. Еще раз готов повторить: если для команды так нужно – готов пойти на любой шаг, если это принесет результат. Руководство же оказало мне полное доверие – это большое подспорье в работе.

– Заключительный вопрос, уверен, задавал вам не один журналист. Как насчет «сбрить усы» в случае победы над «Зенитом»? Когда БАТЭ выиграл чемпионат Беларуси, вы обещали ребятам и в итоге исполнили ритуал...
– Я не люблю повторяться в своих обещаниях, поэтому усы сбривать не стану. Постараюсь придумать что-то новое (смеется). Главное – решить задачу, остальное видится мне не столь важным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ