Лига чемпионов 3 тур. 1 матчи

Высшая лига

03.08. 20:00

МЛ Витебск

Слуцк

Первый матч

Первая лига

Live

Днепр (Могилев)

Нива (Долбизно)

Live

Минск-2

Островец

03.08. 18:00

Бумпром (Гомель)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1632
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Динамо (Брест)1628
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1625
8Минск1624
9Витебск1621
10Арсенал (Дзержинск)1619
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1616
13Нафтан (Новополоцк)1614
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1838
2Барановичи1834
3БАТЭ-2 (Борисов)1834
4Нива (Долбизно)1834
5Локомотив (Гомель)1833
6Белшина (Бобруйск)1833
7Волна (Пинск)1831
8Лида1829
9Бумпром (Гомель)1729
10Островец1826
11Динамо-2 (Минск)1821
12АБФФ U-19 (Минск)1821
13Юни Икс Лабс (Минск)1820
14Минск-21819
15Орша1817
16Гомель-21813
17Слоним-20171810
18Осиповичи179
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Вергейчик

Юрий Вергейчик: Чтобы зрителям не было скучно, нужно забивать. И побольше

02.06.2010 10:54

Накануне товарищеского матча со Швецией, бывший футболист сборной Беларуси Юрий Вергейчик вспоминает предыдущую встречу со скандинавами.
Откручивать время назад и возвращаться в июнь 1996–го Юрий Вергейчик желанием явно не горит и при упоминании о шведах морщится и пытается от беседы уйти: «Стыдно даже говорить, что я в том матче участвовал, — финтит он, поясняя, — 1:5 — не тот результат, о котором хочется помнить». Да, воспоминания не самые радужные. А ведь это было начало отборочного цикла чемпионата мира 1998–го, когда мы, полные надежд (вот прямо как сейчас!), ждали от сборной Беларуси — молодой и злой, жадной до побед — рывка к новым вершинам. А получили... Получили разгром в стартовом матче на стадионе «Росунда». Кто о таком захочет рассказывать? Юрий Вергейчик, сегодня — заместитель директора по спортивной работе солигорского «Шахтера», а 14 лет назад — полузащитник сборной страны, тем не менее на беседу соглашается. И то правда: почему бы и не сдуть пыль воспоминаний?

— Юрий Васильевич, какие основные моменты отложились в памяти?
— Шведы тогда были сильны. Очень сильны. В 1994–м они завоевали «бронзу» на чемпионате мира в США, став с 15 забитыми голами самой результативной командой турнира. Правда, потом у них пошел спад, и сборная не сумела отобраться на первенство Европы, которое как раз и должно было стартовать без них 8 июня в Англии. На дворе стоял первый день лета, и в Стокгольм пожаловали мы. Можно себе представить, какими злыми были шведы. Хотя мы настраивались дать бой, у нас команда тоже подобралась серьезная: Штанюк, Хацкевич, Белькевич, Гуренко, Баранов... Могли и должны были сыграть лучше, но... Насколько я помню, нас подвели неуверенные действия при исполнении стандартов. За счет этого шведы и победили. И сейчас, кстати, на этот компонент тоже нужно обратить особое внимание.

— Кого из соперников можете выделить персонально, кто вас сильнее всех достал?
— Я играл на месте опорного полузащитника. На пару с Юрой Малеевым: он — чуть левее, я — правее. Поэтому противодействовать пришлось в основном Йонасу Терну и Перу Зеттербергу. Оба — футболисты классные, стержневые. Пера я, кстати, знал неплохо — он в то время выступал в Бельгии за «Андерлехт». Что тут можно сказать? Трудно с ними пришлось, намучились.

— Может быть, помните установку на ту игру? Что говорил Сергей Боровский?
— Сергей Владимирович всегда много внимания уделял тактике. О ней говорил и перед той встречей. Наверняка указывал, кому какую зону страховать, но в подробностях уже, естественно, не скажу. Зато в памяти остался наш единственный мяч. Валентин Белькевич пробил из–за пределов штрафной, и счет стал 1:3. У нас появилась надежда, мы перехватили инициативу, имели еще два момента, но потом дважды пропустили — если не изменяет память, именно со стандартов, и на этом все.

— А каким вообще запомнился год 1996–й футболисту Вергейчику?
— Хороший был сезон. Я играл за бельгийский «Моленбек», команда неплохо выступала, боролась за призовые места в чемпионате, завоевали место в еврокубках. Приятный период в жизни.

— Из игроков, которые выступали в том матче, из поля зрения выпали только Александр Тайков, Евгений Кашенцев и Василий Баранов. Ничего не знаете об их судьбе?
— Сашу видел пару лет назад, но подробностей жизни не знаю, Кашенцев уехал на родину, в Барнаул, а Вася Баранов еще, по–моему, играет где–то в России. С Кашенцевым и Барановым мы, кстати, дружили. Хорошие они ребята. Очень весело с ними было свободное время проводить.

— Лишь один из всех героев той встречи сумел дотянуть до нынешних времен в полной боевой готовности — это Александр Кульчий. Правда, ему уже скоро стукнет 37 и в Минске со шведами он не сыграет по семейным обстоятельствам...
— Перед Сашей нужно снять шляпу, это исключительный футболист. Думаю, он сможет помочь нынешней команде, больше того — он ей необходим. Сейчас в составе очень много молодых футболистов, а молодости свойственна нестабильность. Кульчий же стабилен всегда, он образец для любого спортсмена. Согласитесь, не каждый в 37 лет сможет не просто играть, а быть при этом ключевой фигурой в составе своей сборной. При этом ему позволительны некоторые «льготы» — все–таки он не мальчик уже и на товарищеские матчи его можно не вызывать.

— А насколько в таких поединках важен результат?
— На мой взгляд, требовать от них чего–то серьезного нельзя, в этих матчах мало информативности. Они нужны для того, чтобы проверить в деле новичков, новые схемы, но не для того, чтобы играть на результат. Если есть стабильный, наигранный состав, то собирать его лишний раз смысла нет. Разве что незадолго до ответственного матча, чтобы проверить в деле, посмотреть на готовность игроков.

— Это, как я понимаю, позиция тренера. А как вы к товарищеским встречам относились, будучи футболистом?
— В сборную меня вызывали нечасто, так что, приезжая, я всегда выкладывался полностью. А вот в клубе к таким матчам всегда относишься с прохладцей, не та мотивация. Поэтому часто позволяли себе играть вполсилы.

— И что вы можете сказать в таком случае о товарищеских матчах нашей команды против сборных Гондураса и Южной Кореи?
— А я их не смотрел — был на курсах для получения Pro–дипломов УЕФА в Киеве. С пользой провел время. Век живи — век учись, жалею, что раньше не было времени этим заняться. Замыкаться в себе нельзя, нужно постоянно расти, узнавать что–то новое, и такие курсы прекрасно этому способствуют. Среди учащихся было много известных футболистов, даже сын Йохана Кройфа, Хорди. Отрадно, что нас, белорусов, было аж пятеро: Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, я, Виктор Гончаренко и Александр Седнев. Это была установочная сессия, слушали лекции. Читали курсы известные спортивные психологи, тренеры — очень много нового для себя почерпнул. А предстоит еще 4 сессии, выезд для знакомства с постановкой дел в «Баварии». Очень полезные занятия.

— Напоследок скажите, чего ждете от сегодняшней игры?
— Играем дома, поэтому, конечно, хотелось бы победить. В данном случае это важно, поскольку не хочется разочаровывать болельщиков, которые, надеюсь, придут на стадион. А чтобы им совсем не было скучно, нужно забивать. И побольше.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ