... НОВОСТИ

все новости

Чемпионаты мира

Изготовители мячей "Джабулани" зарабатывают не больше двух фунтов в день

04.06.2010 17:59

На изготовление каждого мяча у одного пакистанского рабочего в среднем уходит полтора-два часа, все манипуляции выполняются вручную.
Футбольные мячи «Джабулани», являющиеся официальными спортивными снарядами чемпионата мира в ЮАР, стали одной из самых обсуждаемых тем в прессе наравне с отсутствием в заявке сборной Бразилии Роналдиньо и Пато. Кажется, что каждый второй участник ЧМ успел сказать пару ласковых о новой разработке Adidas.

Английская Daily Telegraph решила выяснить, кто именно занимается изготовлением этих мячей.

Копии мячей «Джабулани» (то есть мячи для свободной продажи) производятся в Пакистане, в городе Сиалкот. С продаж этих мячей Adidas планирует заработать порядка 1.2 миллиарда долларов. Для сравнения корреспондент DT взял интервью у обычного рабочего на заводе в Сиалкоте.

На изготовление каждого мяча у одного рабочего в среднем уходит полтора-два часа. Все манипуляции выполняются вручную. Максимальная заработная плата за такой труд составляет не более двух фунтов в день. Как правило, выходит намного меньше.

«Я пытаюсь найти работу получше, - рассказал DT один из таких рабочих, - Но руководство завода в курсе об уровне безработицы в стране, и даже не думает повышать нам зарплату».

Из Пакистана английские журналисты направились прямиком в Китай, где в городе Женжен производятся «настоящие» мячи «Джабулани», которыми будут играть именно на чемпионате мира.

Почувствуйте разницу: в Шенжене изготовлением мячей также занимаются рабочие – однако практически всю работу выполняют за них машины. Минимальная заработная плата китайцам гарантирована по трудовому кодексу – не менее 103 фунтов в месяц. Большинство рабочих в Шенжене зарабатывает вдвое больше, сообщает Daily Telegraph.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ