... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Чемпионаты мира

Андрей Зыгмантович. Фото - www.sb.by

Андрей Зыгмантович: Не высыпаюсь с этим футболом

23.06.2010 10:26

Известный в прошлом белорусский футболист и участник чемпионата мира 1990 года говорит о нынешнем первенстве планеты.
Чемпионат мира 1990 года в Италии был последним турниром, на котором выступала сборная СССР. Приятно, что не последнюю роль в той советской команде играли двое белорусов — Сергей Алейников и Андрей Зыгмантович.

Андрей Викентьевич сейчас в «Сибири». Тренерская судьба занесла его в этот клуб российской премьер–лиги, где он возглавил ДЮСШ. А 20 лет назад он выходил на поля Италии, играл против сборной Аргентины и действовал непосредственно против Марадоны, выступал против команды Камеруна и даже забил в ее ворота гол. Немного, согласитесь, в Беларуси игроков, которые могут похвастаться забитыми мячами на первенствах мира. В общем–то их двое и есть: Алейников и Зыгмантович.

— Не высыпаюсь с этим футболом, здесь по сравнению с Минском сдвиг по времени плюс 4 часа, так что сами считайте: игра заканчивается, когда уже пора вставать, — застать Андрея Викентьевича в офисе новосибирской «Сибири» удалось далеко не с первого раза — на месте он не сидит, офисную работу главной для тренера не считает.

— И каковы общие впечатления?
— Чемпионат идет своим чередом, есть сюрпризы со знаком «плюс», есть — со знаком «минус»...

— К плюсам кого относите?
— Приятно удивили сборные Мексики и Парагвая. Я, конечно, в деле эти команды видел нечасто, но очень впечатлило то, с какой лихостью парагвайцы обыграли словаков, а мексиканцы — французов. Их агрессивный атакующий футбол мне очень по душе.

— А минус — это, конечно, французы?
— И сборную Испании я сюда тоже отнес бы. Хотя они и обыграли в последнем поединке команду Гондураса — 2:0, но выглядели невыразительно. Нет чемпионской уверенности, которая была раньше, куда–то она пропала. Хотя не скрою, болею именно за них и от своих симпатий не откажусь. А Франция... Смена поколений, ушел Зинедин Зидан, а нового лидера, который смог бы повести за собой команду, не нашлось.

— Андрей Викентьевич, вы, когда смотрите матчи чемпионата, 1990 год вспоминаете?
— Очень редко. Я как представлю, что это было уже 20 лет назад, страшно становится... А по ощущениям кажется, что было это недавно.

— Я к чему спрашиваю, быть может, причиной нервного срыва французов, вылившегося во все эти дрязги, стало психологическое напряжение: закрытая база, тренировки, пристальное внимание, пресса... Насколько это сказывалось на вас, когда вы готовились к играм в итальянском местечке Чокко?
— Когда выигрываешь и все идет хорошо, чувствуешь себя вполне комфортно, а вот когда нет результата, находишься под постоянным напряжением. Это хорошо видно по испанцам. После стартового поражения они сами на себя не похожи. В сравнении с тем, как ребята действовали в отборочном цикле, — это другие испанцы. Именно психологический груз, на мой взгляд, не позволяет им раскрепоститься и сделать на поле то, что они умеют.

— А сами не волновались? Аргентина, Марадона... Тут у любого коленки затрясутся...
— Физически чувствовал себя нормально, хотя немножко волнительно, конечно, было. Но только поначалу, а потом, когда прошло минут 10 — 15, втянулся, о переживаниях забыл и сыграл, считаю, неплохо. Единственное, что огорчает, — результат, мы тогда уступили — 0:2.

— А Марадона чем запомнился?
— Да ничем особо не запомнился. Дело в том, что я на нем не зацикливался и его действия не анализировал: это надо взять кассету, сесть и внимательно посмотреть. Но Марадона в любом случае — это Марадона, он всем и все доказал своей игрой.

— А как тренер?
— Как тренер — доказывает. И на мой взгляд, небезуспешно. Хотя вокруг много говорят, что Марадона — это не тренер и так далее в том же духе, я так не считаю. Да, у него немного опыта, да, он немного тренировал, но уже одно то, что он взял сборную и вывел ее в финальную часть мирового первенства, достойно уважения. И все разговоры о поведении Марадоны, игре, которую демонстрируют аргентинцы, — это всего лишь вопрос личных симпатий. Главное, что он очень харизматичен и никого не оставляет равнодушным. Посмотрите, какая атмосфера царит в его команде! Это просто праздник какой–то, и в этом плане он тоже большой молодец. Ведь и в этом заключается немаловажная роль наставника — сплотить команду, а не только тактические схемы рисовать. Тем более на таком уровне, где никому не нужно объяснять, что такое футбол и как в него играть. Я думаю, что как тренер Марадона состоится и со своей сборной дойдет до финала.

— А свой гол в ворота сборной Камеруна помните?
— Конечно, помню. Играл в середине поля, подключился в атаку. Сергей Алейников мощно пробил, мяч попал в перекладину. Я сыграл на добивании.

— Если сравнить ту сборную Камеруна с нынешней, в чью пользу сравнение?
— Чтобы оценить нынешнюю команду, надо внимательно проследить за ее матчами. Я такой возможности не имел, поединок против японцев не видел. А вот в игре с датчанами команда Камеруна имела не меньше моментов, так что вполне могла победить. Так что я не стал бы сравнивать: разные команды, разное время, разные соперники...

— Как Новосибирск, как «Сибирь»?
— Хорошо: живу, работаю, коллектив подобрался дружный, не обижают. Город красивый, современный, третий в России по значимости, если так можно выразиться. Ну и зима здесь, конечно, настоящая. Когда в январе приехал, сразу это почувствовал. Но по дому соскучился. Поэтому в июле беру отпуск — и в Минск...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ