... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1949
2Славия (Мозырь)1938
3Динамо (Минск)1735
4Ислочь (Минский р-н)1934
5Динамо (Брест)1932
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1831
7Минск1930
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)1922
10Витебск1921
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1718
13Нафтан (Новополоцк)1917
14Слуцк1813
15Сморгонь1813
16Молодечно184
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2147
2Нива (Долбизно)2143
3Барановичи2141
4Лида2138
5БАТЭ-2 (Борисов)2138
6Локомотив (Гомель)2137
7Белшина (Бобруйск)2137
8Бумпром (Гомель)2135
9Волна (Пинск)2134
10Островец2129
11Динамо-2 (Минск)2124
12Минск-22123
13Юни Икс Лабс (Минск)2122
14АБФФ U-19 (Минск)2121
15Гомель-22119
16Орша2118
17Слоним-20172111
18Осиповичи2110
подробнее

Чемпионаты мира

ЧМ-2010. Словения - США - 2:2. Судья Коман Кулибали (Мали). Фото Reuters

От Херманса до Кулибали. ФИФА пора открывать «актерские» семинары

23.06.2010 12:52

Курьезы и судейские ошибки чемпионат мира продолжают радовать и огорчать болельщиков, специалистов и участников мирового первенства.
На чемпионате мира начались матчи третьего тура группового раунда. Мы же вновь подведем своеобразные итоги тура второго и предложим вам очередной рейтинг курьезов и ошибок.

10 место. Петер Херманс. К сожалению, второй тур на чемпионате ознаменовался рядом судейских промахов. В поединке Аргентина – Южная Корея дал маху ассистент Франка Де Блеекере – бельгиец Петер Херманс. Самое главное качество настоящего голеодора – быть в нужное время в нужном месте. В отличие от Гонсало Игуаина, лайнсмен в этом самом месте оказаться не успел, прозевав офсайд у аргентинца во время третьего взятия ворот. Не удивительно – стремительный проход Лео Месси (с последующим ударом в штангу) заворожил не только арбитра на линии, но и весь мир. Игуаину оставалось лишь подставить «офсайдную» ногу.

9 место. Карлос Батрес. Неизвестный широкому болельщицкому кругу гватемальский рефери вместе со своей бригадой проводил на турнире уже второй матч. Назначение на поединок Италия – Новая Зеландия стал для представителя латинской Америки своеобразным «алаверды» за уверенно проведённую игру между алжирцами и словенцами. Только вот градус этого поединка был несравненно выше, чем блеклая игра предыдущего. «Поплыла» судейская бригада уже на 7-й минуте, когда был засчитан гол Смелтца, находившегося не просто в положении «вне игры», а во «вне игрище» - ассистент из Гондураса Карлос Пастрана ничего крамольного в эпизоде не узрел. Комедия ошибок продолжилась на 29-й минуте, когда Даниэле Де Росси вдруг упал в штрафной площади новозеландцев от мимолётного касания с защитником. Пенальти?! По меньшей мере, странно… Хорошо хоть, что изначально ничейная игра, так ничьёй и завершилась.

8 место. Криштиану Роналду. От лидера португальской сборной на чемпионате мира ждали многого. Однако вундеркинду всё никак не удавалось сделать главного: отметиться забитым мячом. Мучения «Кристины» (как ласково называют игрока российские болельщики) длились ровно 177 минут. На 87-й минуте матча Португалия – КНДР, когда счёт был уже 5:0 в пользу европейцев, дошла очередь и до «фантазисты». Верна поговорка: «Везёт тому, кто везёт». Во время кинжального выпада на ворота корейцев, в стыке с голкипером Мёнг-Гук Ри, мяч взмыл вверх, затем ударился о спину Роналду, затем о голову и только потом попал в область его видимости. Поразить пустые воротам уже не составило труда.

IMAGECENTER:2939

7 место. Херард Пике. Видно, мало досталось столпу испанской обороны от швейцарца Эрена Дердийока в матче первого тура. В поединке Испания – Гондурас Херарду вновь «пустили кровь». Банальный игровой момент не сулил особых неприятностей: сколько подкатов совершил за карьеру Херард – не счесть! Вроде бы игрок годурасцев уже проскочил, да, как на грех, по инерции неприятельская бутса врезалась в лицо защитнику. Заливаясь кровью, Пике вновь пришлось воспользоваться помощью медиков. Однако и эта неприятность не помешала мужественному футболисту продолжить матч. Надеемся, что свой лимит невезения испанский защитник на этом чемпионате мира уже исчерпал.

6 место. «Театр». Похоже, ФИФА стоит провести ещё один эксперимент – созвать семинар, на котором известные актёры пояснят «известным» рефери, как отличить хорошую актёрскую игру от плохой. Второй тур подарил сразу три громких удаления, ставших реакцией на актёрские способности футболистов. Первым попробовал изобразить «умирающего лебедя» грек Вассилис Торосидис, упавший навзничь после отмашки нигерийца Сани Кайта – на провокацию поддался колумбийский рефери Оскар Руис (хотя само намерение и требовало санкций). Дурной пример заразителен. Следующей жертвой театральной миниатюры стал бразилец Кака, увидевший «красный свет» от француза Стефана Ланнуа (предъявленная жёлтая карточка оказалась чётной). Апофеозом же судейской несостоятельности стал арбитраж рефери из Саудовской Аравии Халила Аль-Гамди, удалившего швейцарца Валлона Бехрами. Полузащитник отрывался от соперника, а судья усмотрел в его действиях умышленный удар по лицу. Всего Аль-Гамди в поединке Чили – Швейцария предъявил игрокам 9 жёлтых и 1 красную карточку, что стало своеобразным рекордом чемпионата.
А вот в поединке Испания – Гондурас всё произошло с точностью до наоборот. Уже при счёте 1:0 в пользу испанцев форвард Давид Вилья позволил себе в одном из моментов 1-го тайма ударить гондурасца ребром ладони по горлу. Японский судья Юичи Нишимура грубости со стороны испанца не заметил. Хотя постфактум Вилья может понести наказание. Вопрос о дисквалификации примет судейский комитет чемпионата.



5 место. Чу-Юнг Пак. Не обошлось во втором туре и без автоголов. Испить чашу невезения пришлось южнокорейкому форварду Чу-Юнг Паку. На 16-й минуте матча Аргентина – Южная Корея игрок пришёл в свою штрафную дабы помочь партнёрам отбиться от «стандарта» в исполнении Лео Месси. Да только «отбился» сам – мяч, пущенный по дуге, ударился в голень и отскочил в ворота. Такого от своего партнёра по команде голкипер Сунг-Рьёнг Джунг явно не ожидал.

4 место. Неманья Видич. Кремень, глыба, опора и надежда сербской сборной! Это вам не «какой-то» Кузманович, а нервы порой также сдают. Видимо, после игры защитник «Манчестер Юнайтед» миллион раз задавался вопросом: «Ну, зачем я трогал рукой этот злополучный мяч в своей штрафной площади?» Хорошо хоть немец Лукас Подольски в этот вечер был далёко не в ударе…

3 место. Мартин Демичелис. Ну, и шустрые эти южнокорейцы. Уж с кем-кем, а с этими парнями надо держать ухо востро. Иначе, как объяснить ошибку аргентинского защитника Мартина Демичелиса, которого, как из-под земли выросший Чунг-Йонг Ли, сумел обокрасть на ровном месте и забить гол. Точь-в-точь, как его партнёр Чжи-Сун Пак в поединке с греками. Видимо, на тренировках главком сборной Южной Кореи Чжун-Му Ху уделяет повышенное внимание и такому компоненту, как «обокрасть зазевавшегося защитника».

2 место. Стефан Ланнуа. Порой «рука Божья» не только помогает забивать голы, но и закрывает глаза другим участникам футбольного действия. Бразилец Луис Фабиано уже признал свой второй гол в ворота сборной Кот Д'Ивуара «божественным промыслом», но что мешало французскому рефери Стефану Ланнуа не узреть, как форвард испанской «Севильи» дважды(!) подыграл себе рукой. Неисповедимы пути Господни.


1 место. Коман Кулибали. Кто ж знал, что в поединке Словения – США зрители станут свидетелями такой захватывающей игры. Уверены, многие ещё до матча вычеркнули эту встречу из списка своих предпочтений к просмотру на чемпионате мира. А зря! Уступая по ходу встречи 2:0, американцы предприняли сумасшедший «кам бэк», не только восстановив разрыв в счёте на 48-й и 82-й минутах усилиями Лэндона Донована и Майкла Брэдли, но и забив третий мяч в ворота растерявшихся словенцев. Да только к такому повороту событий оказался не готов малийский арбитр Коман Кулибали. В напряжении, достигшем своего апогея, при розыгрыше штрафного удара у словенских ворот, малиец растерялся и зафиксировал у американцев мнимый «фол в нападении», которого ни один из многочисленных видеоповторов так и не подтвердил. Будет искренне жаль симпатичную американскую сборную, если именно этих 2 украденных у неё очков не хватит для выхода в 1/8 финала турнира.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ