Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

15.09. 19:00

Динамо (Брест)

Неман (Гродно)

15.09. 20:55

Гомель

Витебск

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Минск2134
7Динамо (Брест)2032
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Витебск2021
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Игорь Карпович: В "Партизане" стало больше штрафов

23.06.2010 14:15

21-летний защитник столичного "Партизана" и молодежной сборной Беларуси рассказывает о нынешнем сезоне.
Появление на посту главного тренера «Партизана» Владимира Геворкяна не так изменило рисунок игры (хотя и не без этого), как подавило у его подопечных психологию безысходности, что отмечает и 21-летний защитник столичной дружины и молодежной сборной Беларуси Игорь Карпович.

В 2007 году он подписал пятилетний контракт с молдавским «Шерифом», а в зимнее межсезонье временно вернулся на родину.

— Какой ценой дались три очка в матче с могилевчанами?
— В первом тайме играли хорошо. После перерыва, как обычно, в физическом плане подсели, поэтому и начали действовать на удержание счета. В большей степени приходилось отбиваться, нежели думать о том, чтобы упрочить преимущество. От этого появились нервозность, необоснованные ошибки, вследствие чего соперник завладел инициативой и все чаще угрожал нашим воротам. Конечно, мы надеялись на контратаки, опасные моменты возникали, только вот по-прежнему подводит реализация. В таких эпизодах необходимо забивать, тогда и набирать очки будет значительно легче.

— «Днепру» вскоре предстоит стартовать в Лиге Европы. Как вам представитель Беларуси в еврокубках?
— Им придется очень сложно. Это мое субъективное мнение, но могилевчане даже могут не пройти первый квалификационный раунд.

— Первой победы в чемпионате вам пришлось ждать 14 матчей, после чего вы закрепили успех в следующем туре. Кто из соперников доставил больше проблем?
— Обе встречи чем-то схожи. Такова турнирная ситуация, что для нас каждая победа очень важна, так сказать, на вес золота. Хоть дважды и добились виктории с минимальным счетом, но в Витебске три очка дались с большим трудом: отбивались до последнего, пытались сохранить преимущество, немного даже запаниковали.

— Одно дело — побеждать «Днепр» и «Витебск», другое — противостоять минскому и брестскому «Динамо», БАТЭ, с которыми придется встретиться уже в ближайших турах.
— Будем настраиваться и цепляться за каждое очко. Соперники хоть и сильнее нас, но пора уже и «Партизану» доказывать свою профпригодность в чемпионате. За счет огромного желания и командной игры все может получиться. Коллектив у нас молодой, где-то неопытный, тем не менее будем стараться проявить лучшие качества.

— Каковы шансы «тракторозаводцев» остаться в высшей лиге?
— Думаю, задачу на сезон выполним. Ведь мы не слабее тех команд, которые находятся в турнирной таблице по соседству с нами. К тому же с приходом защитника Паскаля Менди коллектив усилился.

— Легионерам сложнее вписаться в состав, а сенегалец в первом же своем матче стал настоящим лидером «Партизана»…
— Наверное, в плане общения не возникает проблем, поэтому так быстро он и стал своим. Паскаль ведь немного знает русский. Я, например, общаюсь с ним на французском. Поэтому все в порядке, помогаем друг другу.

— Что для вас значат долгожданных три очка?
— Наконец-то появилась уверенность, что турнирное положение «Партизана» в скором времени обязательно изменится в лучшую сторону. Уверен, с приходом на пост главного тренера Владимира Геворкяна результат пойдет в гору. Он помог исправить наши ошибки, наладил дисциплину в коллективе, равно как и за пределами футбольного поля, разнообразил тренировочный процесс. Мне кажется, что подготовительный период к матчам стал в какой-то степени интереснее и эмоциональнее. В общем, работаем в удовольствие.

— Значит, под руководством Людаса Румбутиса все было иначе?
— Новый специалист всегда вносит нечто свое. Только не подумайте, что я сомневаюсь в квалификации Людаса Ионовича. Конечно, он пытался исправить ситуацию, но, видимо, на все элементарно не хватало времени. Ведь ему приходилось совмещать две должности: главного тренера и спортивного директора клуба. Выходит, сейчас каждый занимается своим делом.

— Кстати, что вы понимаете под фразой «Геворкян наладил дисциплину»?
— Мы очень много пропускали, потому что из матча в матч повторяли одни и те же ошибки. Почему-то каждый играл так, как ему вздумается — вот и не было коллектива. А Геворкян во главе всего поставил командную игру.

— Как считаете, почему безвыигрышная серия затянулась на 13 туров?
— Даже сам не понимаю. В любом случае, думаю, «Партизан» занимает не свое место. Перед нами не стоит задача бороться за призовую тройку, но и роль аутсайдера далеко не наша. В чемпионате Беларуси только две-три команды, которые выделяются на фоне остальных представителей высшей лиги, а остальные по уровню практически равны. Возьмите любой тур: проходных матчей просто нет. В нашем случае приходится выходить на поле, как на последнюю игру, цепляться за малейшую возможность. Безусловно, ситуация сложная, но далеко не катастрофическая. Что ж, будем набирать очки с теми командами, которые в турнирной таблице находятся немногим выше нашего.

— Что самое сложное, когда твоя команда занимает последнее место в турнирной таблице?
— Дождаться первой победы, которая была необходима для дальнейшей уверенности в своей значимости на футбольном поле. Когда проигрываешь в каждом туре и еще пропускаешь такое количество мячей, в коллективе начинаются панические настроения.

— Поэтому Владимир Геворкян и ввел своеобразный список правил и запретов, а их несоблюдение карается рублем?
— Действительно, стало больше штрафов: за опоздание на тренировку, нецензурные выражения. Мне такой подход даже импонирует. По крайней мере, с дисциплиной будет полный порядок.

— Уже кому-нибудь приходилось испробовать на себе нововведения?
— Пока обходимся без нарушений.

— Выходит, «Партизан» смело можно назвать самой культурной командой чемпионата Беларуси?
— Так с ходу и не ответишь. (Улыбается.) Хотя мы стараемся исполнять прописанные правила.

— Как бы вы охарактеризовали чемпионат Беларуси?
— За счет того, что в БАТЭ собраны лучшие игроки внутреннего первенства, на фоне даже ближайших преследователей команда выделяется. Когда в коллективе едва ли не все «сборники», это говорит о многом. Остальные практически равны.

— Так ведь и в «Партизане» выступают четыре представителя «молодежки»…
— Как говорят, молодо-зелено. Наверное, еще необходимо поднабраться опыта.

— Могли бы сравнить отечественную высшую лигу с чемпионатом Молдовы?
— Во всех отношениях наша лига сильнее: уровень клубов, подбор игроков, инфраструктура.

— Если проводить параллели между тираспольским «Шерифом» и «Партизаном» — разница колоссальная?
— Естественно. Скорее нужно сравнивать с БАТЭ. «Шериф» — это бренд молдавского футбола. Они всегда действуют исключительно на победу, поэтому даже ничейный результат расценивается как поражение. Знаете, перед «Шерифом» регулярно ставилась задача чемпионства, у минчан — остаться в высшей лиге. Первое время даже было непривычно: два полюса одной игры. Переживал, не мог привыкнуть, правда, сейчас все уже позади. В любом случае, в жизни следует пройти и через такие испытания.

— Не считаете, что возвращение в Беларусь в плане профессионального роста стало для вас шагом назад?
— Исключено. Я ведь регулярно выхожу в основном составе, имею игровую практику — на данный момент это самое главное. Конечно, хотелось бы попробовать себя в более конкурентоспособном клубе, но не будем вдаваться в подробности. Раз я в «Партизане», значит, так и должно было быть.

— Но ведь в «подробностях» и заключается смысл интервью. Может, для наших читателей все же приоткроете завесу тайны, почему просмотр в «Крыльях Советов» и латвийском «Вентспилсе» не увенчался подписанием контракта?
— По условиям личного договора еще полтора года официально принадлежу «Шерифу». Значит, другим клубам следовало бы заплатить за меня деньги, в том числе и в случае перехода на правах аренды. Только все ждут свободных агентов. Правда, с «Вентспилсом» вроде бы все урегулировали: они согласились выкупить трансфер, а я должен был подписать контракт сроком на два года. Только, по словам моего агента, не удалось решить вопросы по зарплате.

— Значит, у «Партизана» нашлась необходимая сумма денег?
— Благодаря одному человеку достался им бесплатно. Когда возник вариант с минчанами, выбирать уже не приходилось, так как и вовсе мог остаться без футбола.

— Перед этим вы находились на просмотре в другом столичном клубе — «Динамо»…
— Провел товарищеский матч, а на следующий день без каких-либо объяснений сказали, что могу отправляться домой.

— По какой причине начали рассматривать предложения из других клубов?
— С уходом с поста главного тренера «Шерифа» Леонида Кучука команду возглавил Андрей Сосницкий, который сказал, что не видит меня в основном составе. Нужно было что-то предпринимать, поэтому я и начал поиски. Зачем сидеть на скамейке запасных, когда можно играть? Кстати, еще в феврале первым ко мне интерес проявил «Нафтан», но я отказался.

— Новополочан же возглавляет хорошо вам знакомый по работе с молодежной сборной Игорь Ковалевич…
— Хотелось попробовать себя в более сильном чемпионате. Только, как видите, все равно выступаю в Беларуси.

— «Нафтан» повторное предложение не сделал?
— Время было уже упущено, так как они приобрели Челядинского. Если честно, то немного пожалел о принятии поспешного решения. Ничего не поделаешь — такова жизнь.

— После окончания сезона вы вновь вернетесь в Молдову?
— До 23 лет я официально принадлежу «Шерифу». Клуб хороший, Молдова стала для меня второй родиной, но возвращаться обратно не хочу. Знаете, в одну реку дважды не входят.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ