Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

10.10. 17:45

Неман (Гродно)

Арсенал (Дзержинск)

Первый матч

Первая лига

10.10. 15:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2132
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2326
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2759
2Днепр (Могилев)2756
3Белшина (Бобруйск)2750
4Нива (Долбизно)2647
5Лида2747
6Локомотив (Гомель)2646
7Бумпром (Гомель)2746
8Волна (Пинск)2744
9БАТЭ-2 (Борисов)2742
10Островец2636
11Минск-22735
12Юни Икс Лабс (Минск)2732
13Динамо-2 (Минск)2528
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2719
17Слоним-20172717
18Осиповичи2715
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Пятигорец. Фото - fcpartizan.by

Владимир Пятигорец: Надоело уже проигрывать

23.07.2010 14:30

Голкипер минского "Партизана" рассказывает о том, как складывается сезон для его команды в чемпионате Беларуси.
Появление на посту главного тренера «Партизана» Владимира Геворкяна вдохнуло в столичную команду новую жизнь. В последних шести матчах «тракторозаводцы» забыли о поражениях и не намерены останавливаться на достигнутом. К тому же уверенные действия голкипера Владимира Пятигорца не остались незамеченными наставником молодежной сборной Беларуси нового созыва Юрием Шукановым, который посчитал необходимым вызвать игрока на товарищескую встречу против Хорватии, запланированную в начале августа.

— Чем объяснить преображение «Партизана»?
— Надоело уже проигрывать. К тому же приход нового тренера — это в любом случае встряска команды. Каждый футболист стремится проявить себя с наилучшей стороны, дабы претендовать на место в основном составе. Конечно, существует определенный костяк коллектива, но ведь у наставника свое видение игры.

— Неужели при Румбутисе не хотели победить?
— Еще как хотели, только почему-то нам не сопутствовала удача. Когда тебя преследует повальное невезение, сложно рассчитывать на положительный результат.

— Как разнообразил тренировочный процесс Геворкян?
— Он усложнил подготовительную программу. Если раньше больше внимания уделяли технико-тактическим действиям, то сейчас — физическим. Зачастую работаем в двухразовом режиме.

— Наверное, в такую жару и работа не в радость?
— А вы попробуйте побегать при +35. (Улыбается.)

— Спасибо за предложение, но воздержусь от такого отдыха. Кстати, вратарям-то вдвойне сложнее: плотный комбинезон, перчатки?
— Согласен, приятного мало. Например, полевой игрок при желании может тренироваться даже без майки, в одной манишке, а у голкиперов такой вариант униформы не проходит. Представляете, каково постоянно падать на землю с голым торсом? Лично я не советовал бы экспериментировать. Вот и приходится довольствоваться утепленной одеждой, сгоняя с себя семь потов. Ощущение, словно посетил баню или сауну. Для полного эффекта достаточно 10 — 15 минут.

— Интересно, о чем думаете в этот момент?
— Скорее бы пошел дождь. (Смеется.) Лучше искупаться в грязи, чем мучиться в жару.

— Достаточно припомнить первый круг чемпионата, чтобы стало ясно, в каком подавленном состоянии пребывал коллектив. Сейчас в плане психологии ситуация в корне изменилась?
— Веселым то настроение не назовешь. Тем не менее ответственно подходили к каждому поединку и выходили на поле с желанием победить. Жаль, что так долго не получалось. Говоря о настоящем времени, атмосфера в коллектива по-прежнему рабочая. Ко всему прочему появилась уверенность в своей значимости, понимаешь, что можешь не только зацепиться за ничью, но набрать три очка. Да и с более сильными соперниками уже стараешься играть на результат, а не ради того, дабы только показать себя.

— Про собственные амбиции ведь также не забывали? Не зря же три тура кряду держали свои владения «на замке»?
— В первую очередь, получаешь моральное удовлетворение. Ты доволен собой, такой день не только самый памятный, но и самый лучший. Поднимается настроение и хочется еще больше работать и не останавливаться на достигнутом.

— А тут футболисты БАТЭ в одночасье перечеркнули все ваши долгосрочные планы…
— Ничего ужасного не произошло. Пропустить гол — дело нехитрое. Значит, еще один стимул, чтобы трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

— Неужели не опасались от борисовчан повторения разгрома, который случился в первом круге чемпионата? Тогда ведь уступили со счетом 0:6?
— Все постарались поскорее забыть ту встречу. Поэтому были полны желания даже отобрать у БАТЭ три очка.

— Наверное, трудно вычеркнуть из памяти день, когда в твои ворота влетает шесть мячей?
— Допустить ошибку на последних минутах матча, которая станет роковой для команды, для меня как страшный сон. Доставать шесть раз мяч из сетки? Ничего не поделаешь: одним больше, одним меньше. Через такое испытание также нужно пройти.

— Вспомним о приятном: какой из «сухих» матчей стал для вас особенным?
— С минским «Динамо». Поддержка фанатов у них просто сумасшедшая, а на небольшом стадионе в Кунцевщине это ощущается вдвойне. Когда расстояние до фан-сектора каких-то пять метров, докричаться до партнеров по команде практически невозможно. В такой ситуации приходится надрывать голосовые связки.

— К тому же болельщики соперника так и норовят вывести вас из себя…
— Вроде бы нецензурных выкриков в мой адрес не было. По крайней мере, стараюсь не обращать внимания и отключаюсь от всего негатива. Просто шумовой фон, не более того.

— Самому-то верилось, что отберете очки у лидеров чемпионата?
— После побед над «Витебском» и «Днепром» уверенность в благополучном исходе в следующих встречах исключительно крепла. Понимали, что бежать вперед сломя голову не стоит, поэтому в основном действовали на контратаках, стараясь снизить количество ошибок в обороне. Как видите, боролись до конца и выстояли.

— Чего не скажешь о результатах первого круга, когда из-за ляпов в защите привозили себе голы?
— Это еще полбеды. Главная проблема в том, что, пропустив первыми, просто переставали играть. Какой-то ступор овладевал командой, и ничего не могли поделать. Оказывается, не так все страшно: уступая в счете в поединках с БАТЭ и брестским «Динамо», удавалось отыгрываться. Думаю, при удачном стечении обстоятельств подопечных Юрия Пунтуса могли даже победить.

— Ощущаете разницу между дебютом в высшей лиге и очередным выходом на поле?
— Помню, в Могилеве встречались с «Днепром», и из-за травмы Дечко незадолго до перерыва пришлось вступить в игру. Конечно, легкий мандраж присутствовал. Было немного боязно и в следующем туре против минского «Динамо». Все-таки первый матч в высшей лиге в основном составе, а тут принципиальное противостояние двух столичных команд. Знаете, приятное совпадение: в составе дубля тогда еще МТЗ-РИПО также дебютировал против «Динамо». Если говорить о настоящем времени, перед тем как стать в ворота, стараюсь не загружать себя лишними мыслями. Перед игрой главное — не перегореть. Просто спокойно выходи на поле и делай свою работу. Зачем изобретать велосипед?

— Насколько помню, в зимнее межсезонье вы и вовсе могли покинуть «Партизан»?
— Действительно, рассматривался вариант с командой первой лиги несвижским «Верасом», куда должен был перейти на правах аренды. Кандидатура местного воспитанника была неприкосновенной, к тому же на позицию вратаря претендовало еще несколько человек. В общем, не получилось себя зарекомендовать. Как видите сейчас, что ни делается — к лучшему. Хотя по возвращении в Минск на меня не особо-то рассчитывали. В процесс вмешались обстоятельства: два голкипера получили серьезные травмы, и выбирать уже не приходилось. Думаю, на данный момент защищать последний рубеж получается неплохо, но можно и лучше.

— Поправится Дечко, наберет форму Барткус — что тогда?
— Конкуренция — дополнительный стимул, дабы не останавливаться на достигнутом и продолжать работать. Футбольная жизнь на таких принципах и строится, так как каждый хочет доказать тренеру, что именно он лучший. Когда в спину дышат конкуренты, это только по-спортивному злит.

— Недавно «Партизан» выполнил задачу-минимум, пройдя в следующий раунд Кубка Беларуси. Правда, игра со СКВИЧем оставила двоякое впечатление?
— Конечно, не было желания испытывать судьбу в серии послематчевых пенальти. К тому же кому хочется бегать лишних полчаса по такой жаре? Возможно, на результат повлияла физическая усталость. Последнее время плодотворно тренировались, работали в двухразовом режиме.

— Мысленно готовились к одиннадцатиметровым ударам?
— Искренне надеялся на ребят, рассчитывал — закончим матч пораньше. (Улыбается.) Когда момент истины стал неизбежным, почему-то присутствовала уверенность, что хотя бы один пенальти обязательно отражу. Так и получилось. Да и одноклубники не подвели, отлично исполнив свои попытки.

— После непродолжительной паузы внутренний чемпионат вновь возобновляется, следовательно, снова следует думать о сохранении места в высшей лиге. Только почему-то клуб легко расстается с опытными игроками: Стащенюк, Камара?
— Ребята пытались отговорить Сашу не покидать команду, но он принял твердое решение. Ситуация по Абубакару мне неизвестна.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ