... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1846
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1832
5Ислочь (Минский р-н)1831
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
7Неман (Гродно)1528
8Минск1827
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Барановичи2040
3Нива (Долбизно)2040
4БАТЭ-2 (Борисов)2037
5Локомотив (Гомель)2037
6Белшина (Бобруйск)2036
7Лида2035
8Бумпром (Гомель)2034
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)2024
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи2010
подробнее

Betera-Высшая лига

Глава Гродненской области Семен Шапиро на трибуне ЦСК "Неман"

Из Гродно о ситуации и об игре

26.07.2010 12:15

Дебют Александра Корешкова на тренерском мостике «Немана» особо не отличался от предыдущих игр команды в этом сезоне под руководством его предшественника.
Ситуация в «Немане», менявшаяся с начала текущего месяца с калейдоскопической быстротой, наконец пришла в состояние внешнего покоя. После отказа Сергея Гуренко возглавить команду представители наблюдательного совета все же убедили губернатора области в необходимости замены главного тренера, которым стал непонятно откуда появившийся на белорусском футбольном небосклоне Александр Корешков. И пусть новый главком гродненчан в интервью СМИ называл именно Семена Шапиро человеком, предложившим ему возглавить команду, все обстоятельства этого назначения говорят об обратном – губернатору порекомендовали этого специалиста, а его приглашение в Гродно было инициировано лицами, приближенными к клубу.

Все бы ничего, но представление нового главного тренера, прошедшее 16 июля в присутствии всего одного (!!!) журналиста региональной газеты, да еще и в отсутствии команды, отправившейся в Гомель добывать путевку в 1/8 финала кубка страны, выглядело, мягко говоря, некорректно. Когда же, спустя 3 дня, прошло, наконец, более-менее официальное представление нового тренерского штаба, журналистам так и не удосужились сообщить о сроке контракта тренера, а также обвинили представителей СМИ, в частности, в отсутствии объективности при освещении ситуации в команде. Конечно, моменты, когда журналисты становились «виноватыми» во всех бедах спортивных команд – не редкость. Также очевидно, что представители СМИ иногда в прямом смысле этого слова «перегибают палку» с критическими замечаниями. Однако, положа руку на сердце, гродненская пишущая братия вряд ли претендует на звание «провокаторов». Более того, не лишним будет напомнить нынешним руководителями клуба, что труд журналистов существует для болельщиков – тех людей, на средства которых этот клуб функционирует, а следовательно, позиционировать их как нежелательных элементов, либо «лоббистов интересов других клубов», как было заявлено на пресс-конференции, недопустимо.

Интересная ситуация разворачивается еще и с разрешительным документом нового главкома «Немана». Похоже, представители наблюдательного совета, видимо, так торопились с назначением Корешкова, что совсем забыли (или не знали?) уточнить наличие у тренера необходимой лицензии, дающей право работать в клубами высшей лиги чемпионата страны…До сегодняшнего дня этот вопрос так и не решился.

Трудно сказать, как скажется на игре команды все произошедшее. Первые шаги, направленные на улучшение условий содержания футболистов, уже были сделаны на минувшей неделе. Так, начало улучшаться финансовое положение клуба, а игроки в течение суточного тренировочного процесса теперь могут находиться в спортивной гостинице, принадлежащей стадиону, вследствие чего футболисты после утренних тренировок не расходятся по домам, как прежде, а отдыхают практически на месте. Не менее важно, что благодаря обещаниям губернатора, игроки начали тренироваться на поле главной гродненской арены - ЦСК «Неман».

Что касается вчерашнего матча 19-го тура с «Минском» хозяева начали активно и уже на 10 минуте должны были забивать, но Демидович, находившийся на дальней штанге, не сумел дотянуться до мяча после розыгрыша углового. Ближе к середине первого тайма гости взяли мяч под свой контроль и старались преуспеть в позиционной атаке, но «Неман» внимательно играл в обороне, грамотно перекрывая все зоны. До опасных моментов дело доходило редко. Можно вспомнить лишь удар Разина за пару минут до перерыва, который не стал проблемным для Черника.

Второй тайм гости начали агрессивнее и быстрее. Очень полезно действовал Лошанков, уже спустя 5 минут после перерыва создавший голевой момент для Воронкова, прострелив с фланга. Однако защитник гостей растерялся и послал мяч выше перекладины. Спустя некоторое время Разин коварно исполнил штрафной, но вратарь выручил хозяев. Черник играл здорово, но в одном из моментов допустил ошибку на выходе при подаче углового, в результате чего одинокий Пятраускас должен был поразить пустой угол ударом головой, но не попал по мячу как следует…

«Неман» тоже старался создавать проблемы обороне гостей. В середине тайма Демидович дважды обострял ситуацию в штрафной Скиндериса, но в первом случае вратарь классно отбил мяч, летевший в «девятку», а во втором уже форвард немного неточно ударил в дальний угол.

Судьбу встречи решил удар «на исполнение» Лошанкова за 5 минут до финального свистка. В борьбе за мяч ближе к штрафной хозяев молодой игрок «Немана» Гузик неосмотрительно совершил продольную передачу в ноги сопернику. В результате минчане организовали контратаку, последовал прострел в штрафную, с противоположной стороны которой в одиночестве находился вингер гостей. Неотразимый удар в «девятку» ворот Черника оказался единственным голевым в матче, потому как попытки «Немана» соорудить что-то наподобие навала в последние минуты встречи успехом не увенчались.

Таким образом, первый матч Александра Корешкова на тренерском мостике «Немана» особо не отличался от предыдущих игр этого сезона под руководством его предшественника. Тем не менее, наблюдавшие за встречей ведущие областные руководители под предводительством губернатора Семена Шапиро были облачены в шарфики желто-зеленого цвета с символикой гродненского клуба, а значит, есть основания надеяться, что в городе над Неманом за футбол взялись. Серьезно и на долго ли?

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ