Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Минск

Сморгонь

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2555
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2642
8Неман (Гродно)2438
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2525
14Сморгонь2624
15Слуцк2518
16Молодечно2511
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2965
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Локомотив (Гомель)2850
5Лида2950
6Бумпром (Гомель)2949
7Нива (Долбизно)2949
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2945
10Островец2942
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2834
14АБФФ U-19 (Минск)2830
15Гомель-22825
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Betera-Высшая лига

ЧБ-2009. БАТЭ - Неман - 6:0. Фото fcbate.by

«Неман» продолжает испытывать терпение своих болельщиков

22.08.2010 23:50

Последняя победа на своем поле гродненцами была добыта в заключительном туре прошлого (!) чемпионата, а из девяти игроков пришедших в клуб в трансферное окно лишь один является номинальным нападающим.
Гродненский «Неман» в нынешнем сезоне настолько сильно испытывает терпение своих болельщиков, что каждая следующая неудача грозит вылиться в открытую обструкцию со стороны почитателей команды. Ведь зритель не хочет вникать в то, что коллектив строится заново, что в летний дозаявочный период в клуб пришло сразу 9 новых игроков, что новый тренер еще не смог привить футболистам свои игровые принципы. Все эти доводы существуют в большинстве своем для специалистов, а болельщик думает о другом.

Например, о том, что последняя победа на своем поле гродненцами была добыта в заключительном туре прошлого (!) чемпионата, а именно 8 ноября 2009 года в поединке с жодинским «Торпедо». Что из девяти новых игроков лишь один (Гончарик) являлся номинальным нападающим. Верстак на недавнем сборе сломал ногу, Демидович нестабилен, а главный голеадор «Немана» Коваленок подвержен травмам. Что до сих пор в памяти уход Святослава Лиса с должности председателя клуба, который он объяснил солидарностью со смещенным с поста главного тренера Олегом Радушко. Стандартная история, если бы не одно «но»: бывший гродненский главком и сегодня трудится в клубе, отвечая за подготовку футболистов, не проходящих в основной состав команды.

Ситуацию подогревает и тот факт, что фанатская группировка «Немана» NS-12 восприняла в штыки назначение нового главкома и открыто поддержала уволенного Радушко. Апогеем в этом смысле стал последний выездной матч гродненцев с «Нафтаном», когда ультрас, очевидно переусердствовав, выкрикивали ругательные речевки в адрес Александра Корешкова.

В результате возникла ситуация, когда в трудную минуту поддержать «Неман» некому. Болельщики и фанаты относятся к команде (и особенно, к ее руководству) критично. Специалисты смотрят, в первую очередь, на место «Немана» в таблице и находят его неутешительным. Региональная пресса всегда переживает за любимый клуб, но в свете поведения его руководителей на представлении Корешкова в начале июля (тогда, напомню, журналистов объявили в отсутствии объективности при освещении ситуации в команде) в журналистской среде сейчас преобладает скептицизм.

К сожалению, отсутствие в последние недели хоть какой-то информации о команде (клубный сайт, к примеру, не работает уже больше месяца), как это обычно бывает, породил массу слухов среди болельщиков. Поговаривают, что настрой у футболистов ненадлежащий, глаза не горят, на тренировках возникают стычки между игроками. Да и угроза вылета, которая периодически напоминает о себе в виде пораженческих серий, довлеет все сильнее. Словом, диспозиция накануне осени неважная - впереди неопределенность.

Руководство клуба, вероятно, понимая сложную ситуацию, накануне встречи гродненцев с «Партизаном» решило сделать вход для всех болельщиков бесплатным. Акция сработала на все сто – поддержать родной клуб на игру пришло порядка 3000 зрителей. Столько не было ни на одной игре нынешнего чемпионата. Болельщики, к слову, вели себя весьма активно, поддерживали команду, гнали ее вперед. Однако поддержать благородный зрительский порыв команда Корешкова в очередной раз не сумела.

С первых минут встречи мяч стал большей частью гостить в центре поля. Ожидаемый атакующий порыв хозяев не состоялся – игроки «Партизана» действовали очень плотно, грамотно перекрывая свободные зоны. В этой нелегкой задаче ярче все смотрелся Паскаль Менди. Ну а впереди у гостей, как и всегда, солировал Рафаэль Ледесма. И хоть физическое состояние креативного игрока оставляло желать лучшего, то техника и умение мыслить на поле это с лихвой компенсировали. Гости атаковали стройнее хозяев, хотя большими силами вперед не шли – боязнь пропустить первыми в таком матче, конечно, присутствовала. Тем не менее, именно вылазка небольшого количества «штыков» Владимира Геворкяна на чужую половину поля на 23 минуте принесла голевой результат – подача с фланга нашла в штрафной Кендыша, который успешно справился с сопротивлением двух гродненских защитников и ударом головой в упор расстрелял Черника.

Казалось, «Неман» усилит давление на гостевые ворота, но этого не произошло. Расчет в игре гродненцев строился на попытках убежать к воротам одинокого Демидовича, а также на игру фланговых игроков – Володенкова и Павлова. Но у всех этих футболистов в первом тайме мало что получалось и на перерыв команды ушли с минимальным преимуществом «Партизана».

Второй тайм хозяева начали активнее. Во многом этому поспособствовали замены, произведенные Александром Корешковым – все же Коваленок, Едешко и Семенов старались много двигаться и обострять игру у чужих ворот. Это вылилось в несколько голевых моментов у владений «Партизана». Особенно активно в атаке выглядел молодой Едешко, но из трех возможностей для нанесения голевого удара полузащитник не смог реализовать ни одной. Ветеран Коваленок чаще действовал в подыгрыше. В одном из эпизодов его отчаянное движение ногой во вратарской помогло мячу прилететь в ноги упомянутому Едешко, но игрок момент запорол. Самый же реальный шанс сравнять счет упустил незадолго до конца матча Демидович. Форвард после скидки с фланга бил, казалось, в упор, но голкиперу «Партизана» удалось достать мяч из верхнего угла и перевести от перекладины на угловой.

На концовку сил у «Немана» не хватило. Некое подобие навала все же присутствовало, но как-то беззубо и обреченно. В передней линии у гродненцев вообще плохо получается, и это проблемы уже, как кажется, хронические. Впрочем, проблем у гродненского футбола сейчас много и самое страшное – сразу невозможно понять, какая же из них требует решения в первую очередь.

Ну а матч завершился победой минчан со счетом 1:0, в результате чего подопечные Геворкяна обогнали жодинцев и вплотную приблизились к своим сегодняшним соперникам. Пикантность ситуации в том, что совсем скоро - 12 сентября – соперники вновь встретятся на поле ЦСК «Неман». И, можно не сомневаться, вновь будут разыгрывать между собой 6 очков.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ