Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Павел Кирильчик

Павел Кирильчик: Как будто всегда был в "Минске"

25.08.2010 14:31

Белорусский футболист, вернувшийся с легионерских "хлебов", говорит о своей новой команде и о нашем национальном чемпионате.
Спустя семь лет легионерских скитаний Павел Кирильчик вернулся в белорусский чемпионат. Окончательно ли?

Пока ответ на этот вопрос не знает даже он. Футболист «Минска» рассказал про амбиции своей новой команды и вспомнил прошлый сезоне в Украине, попросив обойти вопросы о скандале, разгоревшемся в чемпионате наших южных соседей. В начале наш герой рассказывает о воскресном матче против «Витебска», украшением которого стал его гол.

— Естественно, от поединка остались только самые приятные впечатления. Для нас все сложилось очень положительно. Во-первых, «Минск» одержал уверенную победу с крупным счетом, во-вторых, мне удалось отличиться.

— Гол получился потрясающий.
— Спасибо. Климович с левого фланга отдал мне передачу, я принял ее, несколькими касаниями подработал мяч и нанес удар. Попал точно в угол, впритирку со штангой. Если честно, мне самому понравилось. Мяч влетел в ворота по красивой траектории. Точно не скажу, какое расстояние было до ворот, примерно, в районе 23 метров.

— Как думаете, итоговый счет 5:1 говорит о значительной разнице в классе между «Минском» и «Витебском»?
(Думает.) Наверное, все-таки да. В первом тайме гости играли с нами более или менее на равных. А вот во втором… Соперник «поплыл». «Витебск» позволял нам очень многое, а мы пользовались этим. В результате получилось 5:1.

— По ходу матча вы сменили позицию: начинали встречу «опорником», а во втором тайме перешли на край обороны…
— Когда договаривался с «Минском» о сотрудничестве, тренерский штаб команды поинтересовался, смогу ли я действовать на позиции крайнего защитника. Для меня это не должно было стать проблемой. Так и ответил. Вспомните, до того, как уехал из Беларуси, играл исключительно на фланге обороны. Это уже потом, в Украине, переквалифицировался в «волнореза». Во время матча с «Витебском» сложилась такая ситуация: Андрей Хачатурян получил желтую карточку, потом совершил еще один опасный фол. Тренер решил не рисковать дисквалификацией и заменил Андрея, а меня опустил на его позицию. В принципе к тому моменту игра уже была сделана, поэтому чувствовал себя спокойно. Как будет дальше? Где меня собираются чаще использовать? Честно говоря, не знаю.

— Расскажите, как вас приняли в «Минске».
— Очень хорошо. В плане взаимоотношений с одноклубниками у меня полный порядок. В команду пришел совсем недавно, а уже сложилось впечатление, как будто бы всегда играл с этими ребятами. (Смеется.) Коллектив очень дружный. Тем более некоторых футболистов знал до возвращения в Беларусь. Например, Женю Лошанкова уже довольно давно, мы вместе защищали цвета «Черноморца». Да и со многими другими одноклубниками ладим с незапамятных времен, с тех пор, когда были еще пацанами. Удивляться не стоит. Почти все мы — белорусы, росли в столице, занимались футболом.

— «Минск», прежде всего, известен своим капитаном…
— На самом деле, Андрей Разин — настоящий вожак команды. Лидер. Капитан не только на поле, но и за его пределами. Недаром он находится среди лучших игроков чемпионата по системе «гол+пас».

— Наверное, после чемпионата Украины не очень привычно видеть на домашних матчах «Минска» практически пустые трибуны?
— Верно. Мне кажется, дело в том, что «Минск» — молодая команда. Насколько мне известно, в прошлом сезоне ребятам даже пришлось побороться за выживание. Теперь же перед клубом стоят серьезные задачи, идет борьба за медали. Думаю, если и дальше будем показывать хороший футбол, то сможем завлечь болельщиков на стадион. Просто еще присутствует фактор стадиона «Динамо», на котором мы сейчас играем. Это самая крупная арена в стране. Если бы столько же болельщиков пришло на «Торпедо», то визуально их было бы гораздо больше. Ведь на самом деле зрителей не так мало, как это кажется, на «Динамо».

— Так, может, «Минску» и стоило бы проводить домашние поединки на «Торпедо», как это было в прошлом сезоне...
— На «Динамо» выступать гораздо почетнее. Как-никак, главный стадион Беларуси. Мне лучше играть на больших, более современных аренах. Я до сих пор вспоминаю те ощущения, которые испытывал, когда выходил на «Донбасс-Арену». Впечатления были непередаваемые. Как будто попал на «Уэмбли».

— Вот пробьется «Минск» в еврокубки, глядишь, и зрители подтянутся…
— Может быть. Но ведь в чемпионате выступают три клуба из столицы. Плюс недалеко Борисов. Мне почему-то кажется, многие минчане симпатизируют именно БАТЭ. А поскольку зрителей на футбол у нас в городе ходит не так много, получается, что их симпатии уже распределены: одни болеют за «Динамо», другие — за «Партизан», еще кто-то за — БАТЭ. Но повторюсь, своей игрой мы способны завлечь болельщиков на стадион. Уверен, зрительский интерес к «Минску» будет расти.

— Значит, вы чувствуете, что попали в довольно-таки амбициозную дружину?
— Еще бы! Тем более после того, как последние два года я провел в команде, которая боролась за выживание. В психологическом плане в «Ильичевце» было очень сложно. Здесь все совсем по-другому. Коллектив уверен в своих силах. У ребят есть амбиции, каждый очень старается. Чувствуется, что «Минск» хочет достичь чего-то значительного.

— Можете сравнить тот чемпионат Беларуси, из которого вы однажды уехали, с тем, в который вернулись?
— Все так давно было. (Смеется.) Когда выступал в «Торпедо»-МАЗ, команда тоже боролась за медали, однако не припомню, чтобы она так часто побеждала. Да и голов забивали поменьше. Сейчас в чемпионате значительно возросла реализация. Раньше такого не было. Пожалуй, это единственное отличие, которое я пока заметил. Для того чтобы ответить на ваш вопрос, мне нужно больше времени. Пока сыграл-то всего четыре матча. Надо еще присмотреться, а главное, встретиться с основными конкурентами в борьбе за медали. Только тогда будет полная картина.

— Прошлый сезон вы вряд ли занесли себе в актив…
— Год оказался самым провальным за всю мою карьеру. Первую половину чемпионата хоть немного играл, выходил на замены, а затем… Из пятнадцати матчей второй части сезона появился на поле только два раза. Тренерский штаб почему-то перестал мне доверять. Может, сказалась травма. В принципе еще до завершения чемпионата по отношению к себе со стороны руководства увидел, что перспектив нет, и был готов к уходу из команды.

— Но не обошлось и без ярких моментов. Например, гол «Шахтеру»…
— Вы правы. Было здорово. Мы вышли на «Донбасс-Арену» спустя всего месяц после ее открытия. В Донецке в то время царил футбольный ажиотаж. «Шахтер» на кураже в пух и прах разрывал любых соперников, как в Лиге Европы, так и в украинском первенстве. Но мы вышли на поле спокойными и вскоре открыли счет. Мне удалось забить неплохой гол с дальней дистанции. А затем фортуна от нас отвернулась — у нас удалили футболиста. Но мы все равно достойно сражались, уступив в итоге 1:2.

— Василий Хомутовский перешел в украинскую «Таврию». Но с тех пор прошло уже два тура, а наш вратарь пока остается вне заявки…
— По-моему, у него есть хорошие перспективы. В «Таврии» основным голкипером является Постранский. Хомутовский моложе, да и опыта у него хватает. Василий выступал на хорошем уровне, провел много международных поединков в составе национальной сборной. Считаю, у него есть все шансы стать основным голкипером «Таврии».

— В Украине осталось много друзей?
— Конечно. Как-никак провел там многие годы. В первую очередь — это Коля Кашевский. Держу с ним связь. Есть и другие ребята, с которыми постоянно созваниваюсь.

— Вы провели не один сезон вместе с Кашевским, наверное, сейчас без него неуютно…
— И правда, без Коли как-то непривычно. Ведь столько лет провели вместе! Вначале два года играли в Кривом Роге, потом еще два — в Мариуполе. Притерлись друг к другу основательно. Тем более, оба белорусы, земляки.

— Если бы состоялся матч «Минск» — «Ильичевец», кто бы взял верх?
— Думаю, у столичной дружины были бы хорошие шансы на победу. Мне импонирует атакующая манера, в которой действует «Минск». Команда старается держать мяч под своим контролем. «Ильичевец» играет немного в другой футбол, против нас им было бы трудно.

— Какие цели ставите на сезон?
— Хотелось бы пробиться в еврокубки. Пока ситуация складывается таким образом, что у нас есть хорошие шансы закрепиться в тройке призеров. В принципе пока возможно даже «золото». У «Минска» есть хорошие шансы в следующем сезоне поиграть в Европе. Но это командная цель. А лично моя — закрепиться в основном составе, выходить на поле и, если получиться, забивать такие голы, как удалось в матче с «Витебском». (Смеется.)

— То есть думаете остаться в «Минске» надолго?
— Не знаю. Все будет зависеть от многих факторов: от меня, от руководства команды, от агентов… Пока затрудняюсь ответить вам что-то определенное. Все решится в конце сезона. Всегда нужно быть готовым к любому повороту событий.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ