... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Близнюк. Фото - legioner.kulichki.com

Геннадий Близнюк: Автомобиля мне не видать

09.09.2010 11:33

Новобранец бобруйской «Белшины» рассказывает о российском этапе карьеры в «Сибири» и говорит о ближайших перспективах в Беларуси.
В конце мая на одного белоруса в российской Премьер-Лиге стало меньше. По обоюдному согласию Геннадий Близнюк расторг контракт с аутсайдером чемпионата «Сибирью». После непродолжительных скитаний по постсоветскому пространству в поисках нового места работы нападающий вернулся на родину, где и пополнил ряды «Белшины», отказавшись от предложений других отечественных клубов, среди которых был и «Минск», всерьез претендующий на медали чемпионата. Чем же на самом деле Бобруйск заманил Близнюка? Почему в Новосибирске у белоруса не было будущего? Как паспорт помешал футболисту остаться в Луганске, а перспективы переехать в Белгород развеялись, как в сказке про Золушку в полночь? В интервью газете «Все о футболе» Близнюк оглядывается в прошлое, говорит о настоящем и верит в оптимистичное будущее.

– После более чем трех месяцев без игровой практики не отвыкли от футбола?
– Скорее соскучился по официальным матчам. Я ведь, когда находился на просмотре в луганской «Заре» и белгородском «Салюте», тренировался вместе с командами. Поэтому сейчас в физическом плане не ощущаю дискомфорта. Хоть и далек от оптимальных кондиций, но через неделю обязательно наберу форму.

– Почему вам пришлось покинуть «Сибирь»?
– Все началось еще в зимнее межсезонье. Получил травму задней поверхности бедра, которая даже после курса лечения зачастую о себе напоминала. Когда старые проблемы снова и снова возникают, никто не будет ждать. Руководству клуба необходим был результат, вот мне и дали понять, что в дальнейшем в моей помощи не нуждаются. Решили расторгнуть контракт по обоюдному согласию. «Сибирь» пошла на уступки, предоставив мне статус свободного агента без каких-либо денежных компенсаций. Расстались по-дружески.

– Повреждение больше не беспокоит?
– Врачи говорили, возможно, боли именно от позвоночника. Прошел курс мануальной терапии, «покрутил» спину – все в порядке. Сейчас на здоровье не жалуюсь.

– Как только «Сибирь» вышла в Премьер-Лигу, почему-то дела у вас в команде сразу не заладились...
– В чемпионате так ни разу и не забил, и только в Кубке отличился дважды. Но футбол – это коллективная игра. Один человек не делает погоду. Склоняюсь к тому, что всей команде в целом не хватило опыта и уверенности в себе. Вроде бы противостояли сопернику на равных, но пропускали необязательные мячи, транжирили моменты у чужих ворот. Как следствие – последнее место в турнирной таблице.

– Как бы вы охарактеризовали свой российский этап карьеры?
– С положительной стороны. В прошлом году перед нами ведь не стояла задача выйти в Премьер-Лигу, но на эмоциональном подъеме мы пошли на повышение. Если есть возможность, почему же ее не использовать?

– Зато сейчас у подопечных Игори Криушенко конкретная цель: остаться в Премьер-Лиге.
– Ребята обязательно поборются. Еще не все потеряно. Думаю, на последних результатах команды сказался плотный график: чемпионат, Кубок, Лига Европы. Сейчас перерыв, потом будут играть в режиме недельного цикла, значит, успеют восстановиться, станут набирать очки.

– «Сибирь» неожиданно дошла до финала Кубка России, но в главном поединке турнира вы участие так и не приняли...
– Хотелось сыграть, только жизнь необходимо принимать такой, какая она есть. Я ведь тогда уже уехал. Знаете, не нужно переживать и зацикливаться на таких моментах, иначе – просто сойдешь с ума.

– Кстати, обещанные автомобили БМВ третьей серии за выход «Сибири» в Премьер-Лигу вручили команде?
– Хотя все было на честном слове (нигде в контракте такие премиальные прописаны не были), тем не менее, практически со всеми рассчитались. Остались только четыре человека: я, Дима Молош, тренер по вратарям Виталий Варивончик и литовский защитник Савенас.

– Выходит, обидели белорусов и соседа?
(Смеется.) Будем надеяться на лучшее. Хотя мне автомобиля все равно не видать. Тем, кто пополнил состав по ходу сезона, выплачивали деньгами, суммой, эквивалентной половине стоимости БМВ.

– Почему за рубежом вам не удавалось надолго задерживаться: саратовский «Сокол», «Франкфурт», «Сибирь»?
– По моей инициативе заключались недолгосрочные контракты, но с правом продления трудового соглашения. Хотел присмотреться к командам. Правда, так складывались обстоятельства, что приходилось искать новое место продолжения карьеры.

– В «Соколе» вы работали под руководством нынешнего главного наставника гродненского «Немана» Александра Корешкова. Для белорусских болельщиков этот специалист по-прежнему остается заездкой.
– Придет время, и он сам о себе все расскажет. Могу лишь немного ускорить процесс: хороший человек и специалист. Считаю, ему по силам оставить команду в Высшей Лиге. В его профессионализме я не сомневаюсь. Только в данной ситуации не все зависит от тренера – необходима помощь коллектива. Многое решают исполнительское мастерство футболистов, их работоспособность и самоотдача на поле.

– Александр Иванович предлагал вам пополнить ряды «Немана»?
– Лично – нет. Правда, через моего агента доходили слухи, будто бы гродненцы проявляли заинтересованность. Но по Беларуси вопрос был уже закрыт. Пообещал Седнёву, что в случае возвращения домой до конца сезона буду играть в «Белшине».

– Были ведь и другие варианты?
– С конкретным предложением выходил «Минск». Звонили также из «Витебска» и «Нафтана». Однако я привык держать слово, поэтому всерьез рассматривал только вариант переезда в Бобруйск. Также имела место беседа с главным тренером «Гомеля» Олегом Кубаревым. Но один нюанс – на данный момент они выступают в Первой Лиге. Следовательно, решили вернуться к разговору ближе к окончанию чемпионата. Посмотрим.

– Как-то нелогично отказываться от еврокубковых перспектив «Минска», меняя их исключительно на первенство Беларуси в составе «Белшины».
– Согласен. Думаю, в следующем году обязательно увидим «горожан» в Лиге Европы. Почему тогда я отказался? Необходимо учитывать человеческие качества. Зачем подводить людей, с которыми уже договорился и они на тебя рассчитывают?

– Контракт с бобруйской командой планируете продлевать?
– Вот такого обещания я не давал (смеется). Будем ориентироваться непосредственно на месте. Пока загадывать не берусь. Сейчас у нас конкретная задача – взобраться в турнирной таблице как можно выше.

– Почему не удалось трудоустроиться в «Заре» и «Салюте»?
– Тренерский штаб луганской команды остался мной доволен. Но, учитывая, что «Заря» является своеобразным фарм-клубом донецкого «Шахтера», куда «горняки» отправляют на «обкатку» свою молодежь, для 30-летнего футболиста дорога была закрыта. Посмотрели в паспорт, и их смутил мой возраст. Потом по приглашению Кучука отправился в Белгород. Вроде бы договорились, но директор «Салюта» посчитал иначе. Спустя некоторое время в руководстве клуба произошли изменения. Позвонили, сказали «приезжай». Оставалось только поставить подпись в контракте, но до 24:00 28 августа не успели подготовить соответствующие трансферные документы. Кто знает, может, оно и к лучшему. Все-таки на жизнь нужно смотреть с оптимизмом. Возможно, этот период в «Белшине» и даст толчок в дальнейшем развитии и откроет новые возможности.

– Сперва необходимо закрепиться в основном составе, ведь конкуренция в линии нападения в коллективе нешуточная: Коваленко, Лебедев, Ланько, Кучук.
– А я и не стесняюсь. Принцип соперничества пойдет лишь на пользу. Буду больше работать на тренировках, доказывать свою готовность выйти на поле. Тренеру останется только сделать выбор.

– Надежда продолжить легионерский путь не потеряна? Ведь и другие наниматели могут посмотреть в паспорт.
– Ко всему отношусь спокойно. Вдруг возникнет стоящее предложение?

– Не раз приходилось слышать, как «Белшину» называют командой «бывших»: в коллективе собраны игроки, в свое время добивавшиеся неплохих результатов, но которые по разным причинам остались не востребованными иными клубами...
– Так рассуждают люди далекие от футбола. Видимо, в голове у них каша или солома (смеется). Пусть такие деятели сначала разберутся в себе и со своими мыслями. У нас собран хороший состав, играющие ребята, с которыми можно добиваться высоких результатов. Думать ведь никому не запрещается, а мы постараемся своими действиями на поле доказать свою состоятельность. «Белшина» – команда «настоящего» (смеется).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ