Высшая лига

06.07. 18:30

Арсенал (Дзержинск)

Нафтан (Новополоцк)

Первый матч

Первая лига

06.07. 17:00

Динамо-2 (Минск)

БАТЭ-2 (Борисов)

06.07. 18:00

Бумпром (Гомель)

Днепр (Могилев)

06.07. 19:00

Минск-2

Барановичи

34-й Кубок Беларуси 1/16 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1418
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Слуцк1511
14Нафтан (Новополоцк)1411
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Нива (Долбизно)1531
2Днепр (Могилев)1430
3Барановичи1428
4БАТЭ-2 (Борисов)1427
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1422
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1418
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Гомель-21412
16Слоним-20171510
17Минск-21410
18Осиповичи159
подробнее

Betera-Высшая лига

Баннеры фанатов на матче ЧБ-2010 Неман - Минск - 0:1. Фото Александра Саенко

Осталась только вера

29.09.2010 13:34

Наверное, еще никогда гродненские болельщики не встречали финиш футбольного сезона в чемпионате страны с такой тревогой.
Наверное, еще никогда гродненские болельщики не встречали финиш футбольного сезона в чемпионате страны с такой тревогой. Местный «Неман», весь сезон в буквальном смысле слова «барахтавшийся» в подвале турнирной таблицы, за 7 туров до окончания первенства логично обосновался на предпоследнем месте, угрожающем «стыковыми» матчами, вероятнее всего, с ДСК Вячеслава Акшаева, покинувшего, по иронии судьбы, в середине 2008-го именно Гродно.

Но до такой сомнительной перспективы пока далековато. Еще неизвестно, как разрешится судьба команд в борьбе за выживание. При нынешних раскладах гродненцы имеют все шансы на «стыки». При более благоприятных – окажутся вне зоны вылета, что, с учетом недавнего кубкового успеха в Витебске, может быть расценено по итогам сезона как вполне сносный результат. Но, как обычно бывает, специалисты рассматривают сперва наихудший сценарий, а он таков, что «Партизан» находящийся сзади на расстоянии одной победы, наверняка приложит максимум усилий для пополнения очковой копилки, благо периодически выстреливать команда Владимира Геворкяна умеет. В этом случае нужно произносить страшное слово «вылет».Об этом ни болельщики, ни клубное руководство не желают даже и думать.

Не хочется сгущать краски над перспективами гродненского футбола в борьбе за сохранение прописки в высшей лиге, но практически все факты говорят против этого. Неразумная кадровая политика в начале сезона, взятые с потолка задачи и отсутствие достойного бюджета, невразумительная летняя смена тренерского штаба, отсутствие воли отдельных руководителей во благо хороших результатов – все это и привело к нынешнему 11 месту. Но это не самое главное. Даже если «Неман» и спасется от вылета, в следующем сезоне у команды вполне могут возникнуть те же проблемы, что и в нынешнем. Болельщики наверняка помнят – прошлой осенью за 3 тура до финиша гродненцы, волею удивительной плотности команд в таблице, также завязли над пропастью, вследствие чего имели все шансы оказаться на месте утонувшего «Гомеля». Но команда собралась и, одержав 3 победы подряд, смогла финишировать на шестом месте. Теперь же для такого рывка нет ни кадровых, ни, похоже, моральных ресурсов.

Промучившись весь сезон практически без форвардов, «Неман» в 26 матчах забил всего 15 мячей, 10 из которых на счету «аксакала» Коваленка. Все бы хорошо, но Дмитрию уже 33, а сменить его в передней линии некем. Парадокс, но не самая последняя в стране гродненская школа сейчас не может дать главной команде хорошего по белорусским меркам нападающего. Время 16-летнего вундеркинда Савицкого, заявившего о себе в этом сезоне во весь голос высокой результативностью как в играх за «Неман-2», так и за национальную сборную в своем возрасте, думается, придет чуть позже. Бесплатно пришедший в межсезонье из Бреста Демидович жутко нестабилен и чередует удачные матчи с откровенно провальными. А других номинальных нападающих в клубе нет, если не считать эксперименты с Горбачем, поигравшим и в защите и в нападении. Но такие пробы похожи, скорее, на безысходность, нежели на расчетливую стратегию. Появившийся же недавно Гончарик вряд ли задержится в клубе больше, чем до конца нынешнего года.

После ухода Денисевича у «Немана» наметились огромные проблемы в созидании. Имеющийся набор полузащитников крайне скуден, да и уровень их мастерства оставляет желать лучшего. Впрочем, если в разрушении эти игроки преуспевают с переменным успехом, то разгонять атаки просто некому. В роли подносчиков снарядов весь сезон поочередно выступают разные игроки, но безуспешно – команда забивает в подавляющем большинстве случаев после навесных передач с флангов. Согласитесь, весьма скудный арсенал атакующих действий.

Много вопросов оставляет смена тренерского штаба. Здесь мнения болельщиков, по прошествии двух месяцев после назначения Александра Корешкова, разделились. Одни считают, что нужно было оставить тренерский штаб Олега Радушко и дать ему спокойно довести команду до конца сезона – того и гляди, «Неман» продолжал бы играть на 0:0, зато понемногу набирал бы очки. Другие же убеждены в том, что ни Радушко, ни Корешков не смогли бы уберечь команду от нынешнего падения – подбор игроков в команде весь год буквально кричит о том, что место «Немана» под солнцем находится под угрозой. И если первую часть сезона сыграть одним составов у Радушко получилось, то вторая так или иначе расставила бы все акценты так, как это произошло сейчас. Иными словами, дело не в тренере, а в том, какие футболисты у него в распоряжении. Что же касается прихода нового тренерского штаба, параллельно с которым в клубе появилось сразу 9 новых футболистов, то и здесь возникает масса кривотолков – по большому счету, ни один из новичков так и не заиграл. Более того, игроки, по обидному стечению обстоятельств, начали получать травмы и поэтому проявить себя в полную силу не смогли. Вообще, весь межкруговый переворот в «Немане» лишний раз показал, что менять коней на переправе очень рискованно – мало того, что новому тренеру требуется время для того, чтобы слепить игровой рисунок, так еще и взять сильных исполнителей в стесненных финансовых условиях посередине сезона практически нереально. Но самое парадоксальное, рассматривая летнюю ситуацию, заключается в том, что невооруженным глазом было видно - инициатива по смене тренерского штаба была продиктована не столько стремлением улучшения результатов клуба, сколько попытками ответственных чиновников показать бурную деятельность перед совсем недавно назначенным губернатором области.

Конечно, баланс выступлений Корешкова у руля «Немана» ужасен – 1 победа и 7 поражений в 8 матчах, несмотря на то, что характер, по крайней мере, нескольких выездных встреч в полной мере позволял рассчитывать на очки. К слову, специалисты негласно упрекают наставника в поразительном неумении усиливать игру заменами… Впрочем, тренеру виднее.

Но можно ли было требовать от российского специалиста больших свершений, если стремления максимально эффективно и быстро решать организационные вопросы у ответственных руководителей как не было, так и нет? Поднятые недавно вопросы о необходимости тренировок на траве, а не на грунте – яркое тому подтверждение. А ведь это не единственный камень преткновения. За время работы в Гродно, Корешков оставляет приятное впечатление, как попытками все же поставить игру команде исходя из своих тренерских принципов, так и общением с журналистами, всегда предельно тактичным и откровенным. И даже когда на пресс-конференции после матча с «Партизаном» 22 августа разгоряченные журналисты стали обвинять тренера в отсутствии результата, Корешков спокойно высказал свое мнение и не стал вступать в перепалку с потерявшими всякий стыд «акулами пера». И если бы тренеру дали время и необходимые условия для исправления ситуации и выхода команды из кризиса - убежден, он бы сделал это!

Но сейчас этого времени нет. Нет ни ресурсов, ни, что самое страшное, желания всех заинтересованных сил что-то менять. У команды еще 7 матчей теми игроками, которые есть у тренера. И первый из оставшихся – против БАТЭ. Если футболисты вместе с тренером смогут вылезти из этой ямы – будет чудо.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ