18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Вадим Господарь. Фото - fc.vitebsk.by

Вадим Господарь: В Беларуси интересный футбол, в который играют настоящие мужики

01.10.2010 14:15

Полузащитник "Витебска", украинец с латвийским гражданством, говорит о себе, своей команде и белорусском футболе.
В последнее время дела «Витебска» шли не очень гладко. После четырех поражений кряду злые языки даже начали пророчить команде расставание с элитой. Но в прошедшем туре подопечные Юрия Коноплева прервали-таки свою «черную» серию. Да еще как! В столице было повержено «Динамо», тремя днями ранее одолевшее БАТЭ. Турнирное положение сразу же улучшилось, но расслабляться пока еще рано. Предлагаем вашему вниманию интервью с полузащитником «Витебска» Вадимом Господарем, украинцем, родившимся в Латвии и выступающим в Беларуси.

— Почему решили выбрать для себя профессию футболиста?
— С раннего детства этой игрой меня увлек отец. Первые шаги делал под его началом, а в 13 лет уехал в Украину. Поступил в днепропетровский интернат, где и учился мастерству.

— Интересно, как вас занесло в «Витебск»?
— Ничего особенного. Прошлым летом мне позвонил агент и сказал: «Надо ехать». В итоге так и остался в белорусском клубе.

— Наверняка город вам понравился…
— Конечно. Очень чистый, компактный и уютный. Мне здесь комфортно. Сам живу в Риге, по европейским меркам достаточно красивом городе. Но и Витебск в этом плане хорош. Вот недавно в гости приезжала семья — всем понравилось.

— Как оцените уровень нашего чемпионата?
— Если сравнивать с латвийским, то он значительно выше. Тут и говорить не о чем. В Беларуси и поля лучше, и инфраструктура более развита, и финансовая стабильность есть.

— Могли бы выделить какие-то особенности?
— Мне понравилось, что в Беларуси команды стараются играть именно в футбол. Например, в Украине действуют в силовой манере, навязывают жесткую борьбу. А здесь все более технично и комбинационно.

— Как вам работается под руководством Юрия Коноплева? Согласитесь, нынче редко встретишь настолько тактичного тренера...
— Полностью согласен. В карьере мне попадались более жесткие наставники. Юрий Васильевич — дипломатичный специалист. Когда в прошлом сезоне пришел в «Витебск», сразу же нашел с ним взаимопонимание. К Коноплеву всегда можно подойти, пообщаться по-человечески, и он обязательно что-то толковое посоветует. Во многом благодаря нашему тренеру в команде всегда царит дружеская атмосфера.

— Большинство игроков «Витебска» гораздо старше вас…
— Никакого дискомфорта из-за этого нет. Прекрасно налаживаю контакты со всеми ребятами. Мне это только идет на пользу — учусь у более опытных товарищей.

— Но, несмотря на опытный подбор исполнителей, «Витебск» в этом сезоне, мягко говоря, не блещет…
— Знаете, сам часто думал об этом. Если сравнивать с предыдущим чемпионатом, в команду влился ряд опытных футболистов, довольно сильных по белорусским меркам. По логике, мы должны были заиграть лучше. Но в команде не оказалось целостности. Во время некоторых поединков на поле каждый был сам за себя. Не было команды. Не знаю почему. Может, для того, чтобы мы сыгрались, нужно больше времени. Последние матчи показывают, что все-таки мы движемся в правильном направлении. Думаю, в скором времени «Витебск» выйдет на новый уровень.

— Заметил, что в центре поля вы способны сыграть на любой позиции.
— В этом сезоне в основном приходится работать сзади. Вот в прошлом был больше акцентирован на атаку. А теперь мы перестроились на оборонительную модель. Наверное, и забиваем сейчас так мало, потому что зачастую действуем от защиты.

— Так, может, вам и стоит играть первым номером?
— Мы должны выполнять установку тренера. От нас тут ничего не зависит. Юрий Васильевич лучше знает, как нам нужно играть. Думаю, все делается правильно.

— За счет чего удалось одолеть минское «Динамо»?
— Дисциплины, самоотдачи и большого желания. До этого мы потерпели четыре поражения кряду. Отступать было некуда. Перед матчем даже провели специальное собрание, на котором хорошо поговорили. Мол, ребята, сколько уже можно, каждый из нас — профессионал, так давайте докажем, что мы умеем играть в футбол. Как видите, все у нас получилось.

— Наверное, и соперник не смог показать всю силу, выходя на поле всего через несколько дней после важнейшего поединка против БАТЭ...
— Конечно, в какой-то мере это сказалось. В Борисове они потеряли много сил. Думаю, после победы над чемпионами они настраивались на «Витебск» ... как-то так. Мол, выйдем и обыграем. Они не учли, что мы будем гореть желанием добиться успеха.

— Признайтесь, ехали в Минск, скорее, за ничьей?
— Нет. Только за победой. Может быть, ничья нас тоже бы устроила, но мы ни в коем случае не думали о поражении. Скажем так, мы ехали за положительным результатом. Три очка, добытые в столице, очень важны для нас с турнирной точки зрения. После последних неудач мы приблизились к зоне вылета, поэтому нам никак нельзя было уступать. Перед нами стояла психологическая задача: нужно было вернуть веру в себя.

— Удивились по поводу того, что матч проходил практически без болельщиков?
— Да. Но из рассказов ребят, да и из того, что сам раньше видел, можно сделать вывод, что в Минске на футбол ходит немного народу. В этот раз, может быть, все поехали в Борисов на матч БАТЭ — «Минск».

— В этом сезоне встречи со столичным «Динамо» для «Витебска» оказались очень успешными — набрано семь очков из девяти возможных. В чем секрет?
— Возможно, в мотивации. «Динамо» — отличный раздражитель, клуб с именем. Хочется продемонстрировать, что мы тоже чего-то стоим.

— Наверняка после победы и домой было добираться веселее...
(Смеется.) Конечно. Заждались успеха. Все мы люди, поэтому нуждаемся в положительных эмоциях. Было приятно. Посидели, пообщались, повеселились. Но уже на следующий день все забыли и готовимся к следующему поединку. Никакой эйфории нет.

— Вам предстоит матч с «Белшиной»...
— Будет непросто. Дважды в текущем чемпионате сыграли с бобруйчанами 0:0. Эти встречи были настоящими качелями. Голевых моментов хватало. С одинаковой вероятностью могли выиграть как мы, так и они.

— Матч будет показан по телевидению. Это сказывается на настрое?
— Конечно. Тем более это первая трансляция с нашего стадиона в сезоне. В команде все очень довольны. Думаю, каждый изо всех сил постарается проявить свои лучшие качества.

— После того, как БАТЭ обыграл «Минск», чемпион определен?
— Думаю, да. Борисовчан можно смело поздравлять с очередным «золотом». Нужно признать, они на порядок сильнее всех в белорусском первенстве.

— Ваш контракт с «Витебском» истекает в конце сезона. Хотите остаться в клубе?
— Посмотрим, как сложится ситуация. На эту тему разговоров пока не велось. Главное, чтобы команда выполнила свои задачи, а там будет видно. Есть ли интересные предложения? Моими делами занимается агент. Конечно, варианты продолжения карьеры есть. Так что, если вдруг уеду из Беларуси, хочу сказать, что время, проведенное в ней, пошло мне на пользу. Я набирался опыта и прогрессировал. Здесь интересный футбол, в который играют настоящие мужики. Могу говорить только хорошие слова.

— Кем вы себя больше считаете: украинцем или латышом?
— Украинцем. Мои родители из «жовто-блакiтной», да и сам там учился. Конечно, я украинец. Но живу в Латвии довольно долго, и, естественно, менталитет становится схож с прибалтийским. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься.

— А за какую национальную команду болеете?
— За сборную Украины. За нее выступают мои друзья Назаренко и Ротань — выпускники нашего интерната. Но и за Латвию также переживаю. Там у меня тоже немало друзей, со многими играл на клубном уровне. Обеим национальным дружинам желаю успеха.

— Ваш любимый клуб?
— «Милан». Уже давно симпатизирую «россонери». Примерно с тех пор, как за них начал выступать Шевченко. Да и вообще очень нравится серия «А». И еще один клуб, любовь к которому с самых малых лет привил мне отец. Речь идет о киевском «Динамо». Для меня не существует других украинских команд. Разве что «Днепр».

— Какие виды спорта, кроме футбола, любите?
— Теннис, а в последнее время увлек и хоккей. Недавно с женой сходили на домашний поединок рижского «Динамо» в КХЛ. Потрясающе! Когда начнется отпуск, буду с удовольствием посещать эти матчи. Побывать на подобных поединках в Минске не было возможности. В свободное время ходим с ребятами на ОЧБ поддерживать «Витебск». Но с увиденным в Риге это не идет ни в какое сравнение. Когда приезжает «Ак Барс» или другие звезды хоккея и заполняются под завязку дворцы, — это непередаваемо.

— Судя по вашей фамилии, можно предположить, что вы хозяйственный человек…
— Знаете, даже очень. Люблю порядок. Так что, наверное, правильно было сказано: фамилия многое говорит о человеке. (Смеется.)

— Вы родились 25 декабря, всего за неделю до Нового года. Выходит, два таких праздника совсем рядом…
— Мне это нравится. Всегда всей семьей собираемся на мой день рождения, мама с женой накрывают большой стол, все душевно общаются. Через шесть дней все повторяется: приходит Новый год. Со многими родственниками целый год совсем не видимся, а тут сразу две такие встречи. Здорово. Я люблю это время.

— Наверняка из-за светлой головы Господаря сравнивают со многими звездами мирового футбола…
— Да. Все из-за прически. Ребята часто шутят. (Смеется.) Проводят аналогии с Красичем. Но что сделаешь, если мы похожи. Еще как-то меня называли Недведом...