18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

9.11.08. Проводы Эду (Динамо Минск) из большого футбола. Фото - Д.Ткачев

Эду: Хочу найти для "Динамо" футболиста, который будет лучше Эду

20.10.2010 10:10

Бывший бразильский футболист, ранее игравший за минское "Динамо" и ныне работающий полпредом клуба в Южной Америке, рассказывает о своей нынешней жизни.
На минувшей неделе в Минск наведался экс-нападающий «бело-голубых» Эду, представляющий сейчас интересы «Динамо» в Бразилии. Его нынешний визит был недолгим. Встретившись с руководством клуба и обсудив текущие вопросы, бразилец вернулся на родину, успев перед отъездом дать интервью сайту dinamo-minsk.by.

- Как обстоят дела в динамовской школе в Бразилии?
- Честно говоря, не очень. Летом минское «Динамо» подписало договор о сотрудничестве с бразильским «Атлетико Параненсе». Это очень хороший клуб. У них в распоряжении один из лучших тренировочных центров в Бразилии. Условия для подготовки там намного лучше, чем в нашей школе. Ведь у нас пока нет ни своей базы, ни полей. В этом плане нам сложно конкурировать с «Атлетико». Проанализировав ситуацию, руководство «Динамо» пришло к выводу, что содержать свою школу в Бразилии – нецелесообразно. Пока продолжаем работать. А решение о судьбе школы будет принято в ближайшее время.

- Как воспринял такое решение руководства?
- Футбол - это моя жизнь. С удовольствием будут заниматься всем, что с ним связано и стараться делать свою работу как можно лучше и правильнее. Сегодня работаю в «Динамо». Я ведь не упал сюда на парашюте. Я здесь играл, провел свои лучшие годы, как игрок. Теперь своей работой хочу отблагодарить клуб за то, что он сделал для меня, и помочь ему стать чемпионом Беларуси. Все заждались «золота». И я прекрасно понимаю руководство «Динамо», которое хочет результата. А школа - это, скорее, проект на перспективу. Сейчас там нет футболистов, которые могли бы уже завтра заиграть в основном составе. На это нужно время.

- Если школу все же закроют, чем займешься?
- Продолжу работать в структуре минского «Динамо». Только уже в несколько ином качестве. Сосредоточусь на селекции. Теперь буду не готовить, а искать для клуба новые таланты.

- Найти хорошего футболиста непросто, наверное, даже в Бразилии? Ведь наиболее перспективные игроки с юных лет уже на карандаше у скаутов ведущих бразильских клубов…
- Да, у каждого клуба есть своя школа, селекционная служба. Но футболисты в Бразилии растут как трава. В то же время, молодежь смотрит, где лучше условия для работы. Поэтому, если футболисту придется выбирать между нашей школой и центром подготовки того же «Атлетико Параненсе», думаю, его решение будет не в нашу пользу. На сегодняшний день отсутствие необходимой инфраструктуры является главной проблемой в функционировании школы.

- Знают ли в Бразилии о минском «Динамо»?
- Конечно. Было несколько сюжетов о нашей школе на телевидении. Большой интерес вызвал приезд динамовского дубля на сбор в Бразилию в прошлом году. Лео в свой прошлый приезд домой дал несколько интервью. Да и новость о сотрудничестве минского «Динамо» с «Атлетико Параненсе» получила большой резонанс. В Бразилии интересуются всем, что касается Европы. Ведь каждый футболист мечтает однажды уехать в европейский клуб.

- Однако не всем удается заиграть в Европе…
- Есть много причин. Другие страна, климат, культура, язык… В конце концов, другой футбол. У нас больше внимания уделяется работе с мячом, а в Европе – функциональной подготовке. Могу сказать по собственному опыту, когда начинаешь давать бразильцам большие физические нагрузки, им это очень не нравится. Любому футболисту требуется время на адаптацию.

- Поддерживаешь отношения с ребятами, которые выступали за «Динамо», а потом вернулись в Бразилию?
- Знаю, что Марсио завязал с футболом. Не поверите, два года езжу на работу мимо его дома, но ни разу не встретились. Адриано после возвращения домой пару лет еще играл, но из-за проблем с голеностопом, которые были у него еще в Минске, закончил карьеру. Если помните, в 2007 году выступали за динамовский дубль Бруно и Уэсли. Так вот первый играет в высшей лиге штата Парана, а второй подался в минифутбол.

- Сам в футбол играешь?
- Конечно. С разрешения тренера нашей школы с удовольствием принимаю участие в тренировочном процессе. А еще три раза в неделю играю с такими же, как сам, ветеранами. Очень скучаю по тем временам, когда был действующим футболистом.

- Как семья?
- Все нормально. Дочка растет. Красавица. Вся в маму.

- Значит, нужен еще сын, который будет весь в папу – футболистом.
- Обязательно. Потихоньку воюю с женой, но она пока упирается. Поэтому вожусь со своим крестником - сыном сестры. Парнишке семь лет. Желание играть в футбол – огромное.

- Многие болельщики и специалисты считают тебя лучшим легионером в истории «Динамо»…
- Приятно это слышать. Но я хочу найти для «Динамо» футболиста, который будет лучше Эду. Очень верю в Леонардо. Думаю, у него огромный потенциал. Но для того, чтобы стать хорошим футболистом, ему нужно много работать. Когда Лео приехал в «Динамо», в одном из интервью у него спросили: «Ты станешь лучше Эду?». Он ответил: «Да». Мы встречались с ним сейчас, долго беседовали, и я объяснил, что пока ему еще далеко до Эду.