Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Ренан Брессан. Фото - fcgomel.by

Ренан Брессан: Я незабивной игрок

23.11.2010 15:28

Бразильский игрок борисовского БАТЭ подвел итоги сезона, рассказал о БАТЭ и "Гомеле", о белорусском чемпионате и еврокубках, о своих бомбардирских качествах, смене гражданства и просто о жизни.
Первый сезон в борисовском БАТЭ для бразильского кудесника Ренана Брессана получился невероятно плодотворным. Плеймейкер не только выиграл все возможные командные трофеи и удачно сыграл в еврокубках, но и собрал внушительную коллекцию индивидуальных номинаций. В ней — титулы лучшего бомбардира, футболиста, легионера и самого полезного игрока чемпионата по системе "гол плюс пас"...

— Быстро чемпионат пролетел, — сидя на любимом диване делился впечатлениями бразилец. — Вроде только вчера забил в первом туре жодинскому "Торпедо". А вот уже и конец...

— Это твой лучший сезон в карьере?
— Без вопросов. Получилось почти все! И в общекомандном плане, и в индивидуальном. Все, что могли, выиграли. Хотел бы поблагодарить за эти достижения всех: и ребят, и тренеров, и конечно, болельщиков. Это наша общая заслуга. Повторить его будет тяжело. Но все равно надеюсь, что в будущем все будет еще лучше. По крайней мере, надо над этим работать.

— Над чем в первую очередь нужно работать лично тебе?
— Над единоборствами, оборонительными действиями. Для полного идеала всегда есть, что добавить. Но вообще за этот сезон я бы поставил себе высокую оценку.

— Каково самое негативное воспоминание от этого года?
— Вылет из Лиги чемпионов. Все очень рассчитывали сыграть в групповом раунде — не только команда, но и болельщики. Не получилось. Хотя могли ведь... Сейчас "Копенгаген" здорово выступает в главном еврокубке. Но все равно считаю, что имели немало шансов с ним справиться. Играть можно со всеми. Но с другой стороны, в Лиге чемпионов выйти из группы тяжело. А в Лиге Европы мы это уже сделали.

— Матчи в Лиге Европы сильно отличаются от чемпионатных?
— Да. В первенстве Беларуси мы много владеем мячом, создаем моменты, выигрываем больше единоборств. А в Лиге Европы класс команд примерно равен. Там все гораздо интенсивнее. И нет фаворита. Кто меньше ошибается, тот и выигрывает. Взять, к примеру, гостевой матч с "Шерифом". У тираспольцев было больше моментов. Но они в завершающей стадии постоянно ошибались. А мы забили один — и победили.

— А с кем тебе было тяжелее всего играть в чемпионате Беларуси?
— С "Минском". Все три матча как на подбор. Первый — 0:0. Затем дома уступили: первое поражение и первые пропущенные голы в первенстве. В третьем победили, но тоже с большим трудом. В равной игре. Даже в последнем матче первенства с "Шахтером" было полегче. Хотя и уступили. Ну и еще тяжело играть против "Партизана".

— Кстати, чем объяснишь, что в третьем круге БАТЭ поделил очки с замыкавшей турнирную таблицу тройкой — "Неман", "Торпедо", "Партизан"? Могли ведь и раньше чемпионами стать.
— Хороший вопрос... В принципе, желания у нас хватало. Думаю, нас подводила уверенность, что, как только понадобится, забьем еще. Футбол этого не прощает. Мы создавали много моментов, но где-то чуть-чуть не хватило концентрации, где-то еще чего-то. Может, недонастроились. "Торпедо" второй гол обязаны были забивать. Не забили — вот и поплатились. Тем более соперникам очки были очень нужны. Даже президент клуба сказал, что мы выигрываем, когда это необходимо. Так, в общем, и получилось.

— Ты уже четыре года играешь в чемпионате Беларуси. Заметил ли за это время изменение уровня национального первенства?
— Если судить по еврокубкам в этом сезоне, рост есть. Правда, это такой вопрос, на который трудно ответить однозначно исходя из результатов одного еврокубкового старта. Здесь важна стабильность.

— В нынешнем году была опробована новая формула проведения чемпионата Беларуси. Как она тебе?
— Честно говоря, с моей точки зрения идеальный вариант — 16 команд в два круга. Это 30 матчей. Хотя нынешняя схема с тридцатью тремя встречами — тоже неплохо. Мне нравится играть по два раза в неделю: среда — суббота, среда — воскресенье. Меньше тренировок. Футболисты всегда играть любят больше, чем тренироваться. Все было бы хорошо, если бы не было еврокубков. Там на БАТЭ выпадает значительная нагрузка. Например, перед "Копенгагеном" было очень тяжело. С утра в четверг только прилетели из Исландии, в воскресенье трудный выезд в Могилев, поздно вернулись. И уже в среду — квалификация Лиги чемпионов. Это, возможно, тоже одна из причин нашей неудачи в играх с датской командой. Поэтому считаю, что для БАТЭ излишнее уплотнение календаря — минус, который мешает в еврокубках.

— В конце сезона от футбола не воротит?
— Думаю, в какой-то степени устали все. Что ж, в любом деле наступает момент, когда приходится работать через "не могу". Нужно потерпеть. У нас впереди еще три серьезные игры. Правда, если удачно сложится матч с киевским "Динамо", то встреча с АЗ будет уже не так важна. В Голландию можно будет ехать спокойно. А вот матч с другим "Динамо" — брестским — в Кубке Беларуси в любом случае не потеряет в важности. На него настраиваемся очень серьезно. Нужно найти и желание, и азарт.

— В завершившемся чемпионате Беларуси ты стал лучшим бомбардиром. А что труднее: забить самому или отдать голевую передачу? И как ты вообще принимаешь решение, как поступить в той или иной игровой ситуации?
— Всегда больше отдавал. И в "Гомеле", да и в БАТЭ тоже. Обычно смотрю по моменту. Хотя раньше был запрограммирован исключительно на пасы. Мне в "Гомеле" тренеры часто делали замечания. Говорили: "Перед тобой зона открыта, есть вариант что-то попробовать самому, пробить. Зачем отдаешь?" Можно сказать, боролись с этим. Вообще я незабивной игрок.

— Как так?!
— Ну, сейчас выходит, что забивной. А раньше не был. Так получилось в этом сезоне. А как пойдет дальше — еще посмотрим. Может, теперь стану поражать ворота чаще. Буду над этим работать.

— Насколько важны для тебя собранные в этом сезоне индивидуальные награды — лучшего бомбардира, игрока, легионера, самого полезного по системе "гол плюс пас"?
— Конечно, это очень приятно. Думаю, что любой футболист мира мечтает иметь эти звания. Где бы он ни играл — в Беларуси, в Чехии или в Голландии. Я не исключение. Всегда настраиваюсь на самый высокий результат. Сейчас получилось вообще все. Но это и дополнительная ответственность. Ведь в следующем сезоне болельщики будут ждать того же. Это как минимум. В принципе, и я останавливаться на достигнутом не собираюсь. Стану стремиться играть еще лучше. И в чемпионате страны, и в еврокубках.

— Тяжело было в начале сезона вливаться в борисовский коллектив?
— Первый сбор был трудным в психологическом плане. Никого не знал. В Сочи даже жил один в номере. Но я к этому был готов. Все новички проходят через это: первые месяц-два уходят на притирку. Уже на втором сборе было полегче. Да и в игровом плане дела пошли в гору. Тренер стал давать мне шансы проявить себя. Уже на второй месяц пребывания в команде влился в коллектив — и на поле, и вне его. То есть освоился за сравнительно небольшой промежуток времени.

— В чем особенности тренерского стиля Виктора Гончаренко? Он сильно отличается от других коучей, с которыми тебе приходилось работать?
— С наставником сработались быстро. Считаю, мы похожи в главном: я, как и Виктор Михалыч, хочу выигрывать все и всегда. Гончаренко — он как Муринью. Главное для него — победа в любом матче. Но даже виктория — не повод для того, чтобы не замечать ошибок. Даже если выигрываем с крупным счетом, тренер после поздравления команде находит, какие помарки нужно исправить. На следующий день обязательно проходит разбор полетов. Гончаренко — лучший тренер, с которым я когда-либо работал. Думаю, у него большое будущее. Многие говорили о заинтересованности московского "Локомотива". Но думаю, этот клуб — не для нашего коуча. С таким подходом к работе он должен работать в более серьезной европейской команде.

— Ты много забиваешь со штрафных. Это природный дар или исключительно результат тренировок?
— В Бразилии я не сразу стал выполнять "стандарты". У нас было два-три человека, которые уже давно это делали. Но тренер видел, что у меня хороший удар. Поэтому вместе с ним стали больше внимания уделять этому компоненту. Начал оставаться после тренировок, отрабатывать. Но не сказать, чтобы забивал так уж часто. В "Гомеле" в прошлом сезоне забил, по-моему, только раз со штрафного. Там было еще пара человек, способных ударить. А вот в БАТЭ в начале сезона главного исполнителя штрафных как такового не было. Кривец ушел, Стасевич играл не постоянно. Попробовал — получается. Один забил, второй. Но все равно много работал на тренировках. Не хватало стабильности. Сейчас она, можно сказать, появилась.

— В какой момент решаешь, куда бить?
— В самый последний. Оцениваю, как стоит "стенка", где вратарь. Вот в последнем матче с "Шахтером" голкипер слишком близко встал к одному углу. Видимо, не хотел пропустить так же, как вратарь "Шерифа". Поэтому решил перебросить "стенку". Цыгалко не успел переместиться.

— В конце сезона ты начал бить в БАТЭ еще и пенальти. Любишь это дело?
— Люблю. Одиннадцатиметровые — это вообще моя специальность. В Бразилии всегда забивал. Ни разу не сплоховал! Уверенность в себе была стопроцентная. А вот в конце прошлого сезона началась черная полоса. Не забил два пенальти за неделю за "Гомель" — "Динамо" и ДСК. После переезда в БАТЭ неудачи продолжились. В Сочи на турнире били послематчевую серию — один забил, один не забил. Потом "товарняк" с "Ростовом" — опять не забил. Четыре осечки — уверенность пропала. Даже на тренировке не хотелось бить одиннадцатиметровые. А хороший пенальтист у нас нашелся — Артем Концевой. Вот я и остался на какое-то время без практики. Но однажды мы заработали удар, а Артема на поле не оказалось. И тренер скомандовал бить мне. Забил — уверенность вернулась. Теперь опять не боюсь.

— Скоро тебе предстоит торжественное вручение белорусского паспорта. После чего ты станешь полноправным гражданином страны. Насколько ты себя чувствуешь белорусом?
— На много! Конечно, Бразилия — это очень дорогое для меня место, родина. И отказываться от бразильского паспорта не стану. У меня будет двойное гражданство. Но и Беларусь дала мне столько хорошего в профессиональном и житейском планах. Не попади я сюда, не знаю, где бы сейчас был. Так что могу не кривя душой сказать: Беларусь — это тоже моя родная страна. Меня здесь все устраивает. Хотя конечно иногда хочется на пляж. Чтобы как дома. Но жить и играть в футбол это мне не мешает.

— На слух узнаешь национальный гимн второй родины?
— Конечно, без вопросов! Слов, правда, не помню. Только "мы, беларусы, мiрныя людзi". Дальше уже сложно.

— А насколько ты белорус в бытовом плане? Телевизор смотришь? Общественно-политические газеты читаешь?
— По телевизору смотрю в основном спортивные трансляции. Стараюсь не пропускать матчи белорусской сборной. Болею. Вот недавно очень переживали за "молодежку". Смотрели матч с итальянцами. И жена поддерживала наших, и Мауро Алонсо, который был у нас в гостях. Так обрадовались в конце. Хотя Италия в некотором смысле тоже не чужая страна — оттуда мои предки. Но в таких поединках я исключительно за Беларусь.

Газеты читаю только спортивные. Про политику не читал и в Бразилии.

— Ты отлично выучил русский. Это касается не только повседневной речи, но и ненормативной лексики?
— Мат — это вообще первое, что усвоил. Выучил "Привет! Как дела?", а остальные слова нецензурные. Сейчас знаю много хороших слов, а матом пользуюсь больше на поле. Иногда надо ругаться. Знаю, что это плохо, но в футболе все так говорят. Вообще думал, что в Бразилии много сквернословят, но в Беларуси понял: дома вообще, считай, не ругаются. Если человек рассердился, здесь бывает фраза из десяти слов, и восемь — матерных. В русском вообще нехороших слов гораздо больше, чем в португальском. В Бразилии есть крепкие выражения. Но со здешними им и близко не сравниться.

— Твоя супруга Марианна русского не знает. Для нее это большая проблема?
— В быту — нет. Если я дома, в магазин ходим вместе. Если нет — сама справляется. Там много говорить не надо. Главная проблема — недостаток общения. Хорошо, что к динамовским бразильцам сейчас приехали девушки, мамы. Можно встретиться, поговорить на родном языке. Но Марианна уже тоже привыкла к Беларуси. Она все понимает: такая у меня работа.

— На поле ты довольно эмоционален, часто апеллируешь к арбитрам? Ты эмоциональный человек или это сознательная попытка как-то повлиять на дальнейшие решения арбитра?
— Наверное, и то, и другое. На поле эмоции переполняют. И иногда стараешься обратить внимания судьи на эпизод. Решение он вряд ли поменяет, но в следующий раз свиснет в нашу пользу.

— Болельщики БАТЭ считают сверхпринципиальным матч с "Динамо". Ты проникся духом этого противостояния?
— В общем, да. Чувствую, что все относятся к этим встречам по-особенному. Но я считаю, что главное — победить в чемпионате. Если это удается, то не так уж важно, как закончились встречи с "Динамо". Когда приехал в "Гомель", главным соперником соперник был МТЗ-РИПО. Правда, я так и не понял, в чем принципиальность этого противостояния. Ребята просто сказали: надо их всегда побеждать. И на поле у нас всегда была жесткая борьба.

— В курсе последних успехов "Гомеля"?
— Конечно. Болею за них, слежу, сайт смотрю. Созваниваюсь с Юсипцом, Меркуловым, ребятами. Эта команда тоже много мне дала. Но в следующем сезоне в матчах с БАТЭ пусть пощады от меня не ждут. Может быть, вылет для был и на пользу. Теперь на футбол обратили внимание. Большой город, хороший стадион, который мне нравится. Такому клубу нельзя играть в первой лиге. Надеюсь, это поможет его развитию.

— Долгожданный отпуск распланировал?
— Уже даже билеты взял. 19 декабря числа летим в Бразилию. 15 января — назад. Почти месяц получается.

— Какие у тебя виды на следующий чемпионат?
— Однозначные. Выиграть его с БАТЭ!

— Смелый ты, Ренан. У нас многие предпочитают прогнозов, особенно долгосрочных, не давать. Говорить: "много от чего зависит, трудно сказать..." А ты всегда конкретен: победим, забью, станем чемпионами...
— А как по-другому? Я верю в себя и в команду, в которой играю. Вот и говорю, что думаю. Чего осторожничать? Тем более я — футболист БАТЭ. Это означает одно: всегда нужно быть настроенным только на победу. Кто не играет на максимальный результат, не растет как футболист. В этом нас постоянно убеждает Гончаренко. Да я и сам не люблю проигрывать. Сплю потом плохо.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ