18Энергетик-БГУ (Минск)4-6

Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: Мы не топчемся на месте

22.12.2010 14:26

Главный тренер брестского "Динамо" подвел итоги выступления своей команды в чемпионате Беларуси в 2010 году.
Как и в прошлом году, брестское «Динамо» финишировало на пятом месте турнирной таблицы национального футбольного чемпионата. Топтание на месте? Наставник команды Юрий Пунтус считает иначе.

— Если вы помните, я пришел в «Динамо» в середине сентября 2009 года, когда до пятой строчки команде было так же далеко, как до Луны. Поэтому задачу передо мной поставили весьма усредненную — удержать команду от падения в первую лигу. И тогда пятое место было большим успехом. Нынче же этот результат закономерный, потому что слабо стартовали и провалили второй круг.

— Но вы в начале сезона продекларировали борьбу за пьедестал почета. Почему не удалось выполнить задуманное?
— Тогда, в начале года, оценивал команду как состоявшуюся и соответственно способную сражаться за медали. К сожалению, многие ребята не оправдали выданные мною авансы и подвели меня. По ходу сезона стало ясно, что нужно строить новый коллектив, и я расстался почти с десятком футболистов, до моего прихода исполнявших в «Динамо» главные роли. Пятое место отнюдь не высокий для меня результат, но я остался доволен тем, что мы выбрали правильный путь развития. Это подтвердила концовка чемпионата, когда мы выиграли несколько матчей и обошли в турнирной таблице таких грозных соперников, как «Белшина», «Нафтан» и «Днепр». Доказательство этому — и успех в кубковом матче с БАТЭ.

— А в чем причина неудачного старта?
— Игроки в «Динамо» в целом хорошие, и с мастерством у них все в порядке. А вот быть победителями многие оказались не готовы. Они нацелены на решение, скажем так, средней задачи. Победить могли любую команду, но стать чемпионами, то есть стремиться к максимальному результату, — это не их стихия. С этим человек должен родиться, а тренеру важно найти таких футболистов. Редко бывало, чтобы я, прощаясь с тем или иным игроком, кусал локти: мол, как же не рассмотрел талант? Уверен, что ни один из тех, кто ушел из «Динамо», не заиграет в командах, которые ведут борьбу за медали. Их удел — выступление в клубах-середнячках, довольствующихся шестыми, седьмыми, восьмыми местами или мечтающими просто остаться в высшей лиге.

— Рассуждая о футболистах-середнячках, вы имели в виду и Василюка?
— Честно говоря, я столько высказывался на эту тему, что не хочется повторяться еще раз. Роман готов к борьбе, но в один момент он не стал помощником главного тренера, когда пошла речь об уменьшении сумм по контрактам. Вы, наверное, помните, что в команде была договоренность: в случае невыполнения определенных задач игроки пойдут на уменьшение денежного довольствия. Все согласились, а Василюк отошел в сторону и сказал, что должен получать то, что ему положено по контракту. Пришлось с ним расстаться, иначе бы я потерял управление командой.

— Проанализировав после этого результаты «Динамо» в чемпионате, пришел к выводу, что избранная мера только помогла команде. А вы не опасались иного?
— Все, что ни делается, — к лучшему. Сто раз говорил, что для меня мужское слово дороже всяких соглашений на бумаге. Ребята его сдержали, Роман же — нет.

— Специалисты, которых я попросил оценить игру брестчан в чемпионате, едва ли не единогласно оценили ее как хорошую.
— Я согласен с ними, хотя не исключаю, кому-то мои слова покажутся бахвальством. Но если мы действительно только в редких матчах уступали по игре, так чего стесняться? Пожалуй, стыдно только за матчи второго круга с «Шахтером», когда нас положили на лопатки, первого — с «Белшиной» и когда на финише уступили на тот момент разобранному минскому «Динамо». А в остальных смотрелись вполне достойно, хотя часто не хватало элементарного везения. Даже за три поражения в чемпионате от БАТЭ не могу упрекнуть ребят: они боролись, создавали моменты, но борисовчане взяли мастерством и спортивной наглостью. Концовка же сезона, как уже говорил, порадовала. Мы победили «Торпедо», «Неман», «Белшину», рассчитались с БАТЭ в Кубке страны, разошлись миром с «Шахтером» на его поле, при этом пропустив, считаю, нелогичный гол. Мы играли в футбол — вот что главное. И если сохраним состав, добавим новичков и повысим конкуренцию, то можем решать самые высокие задачи.

— Как вы оцениваете действия команды по линиям?
— Голкипер Плотников провел почти все матчи, за исключением одного — с БАТЭ, когда почувствовал недомогание. Он вратарь высокого класса, не зря с ним подписала контракт «Жемчужина-Сочи». Но, на мой взгляд, для Александра прошедший сезон был не лучшим. Думаю, что и он с этим согласится.

Обороной не очень доволен. Много пропускали, допуская порою детские ошибки. Хотя в потенциале эта линия перспективна, особенно с учетом приглашенных Бурко и Колпачука, молодого Гайдучика и опытного Панковца.

В полузащите наблюдалась самая большая текучесть кадров. Стабильное место в составе имели лишь Челидзе, который полностью себя не раскрыл, и Сокол. Остальные, как я говорю, «плавали»: это Козак, Цеван, переведенный на место правого хавбека Кибук (к сожалению, он получил травму).

Атакой в целом доволен. У нас была группа забивных форвардов — Мозолевский, Януш, Хващинский, тот же Кибук.

— Какие позиции на сегодняшний день, на ваш взгляд, требуют укрепления?
— Страж ворот — наша головная боль. Пока заключили контракт с Климовичем из «Вераса». В свое время он был на слуху у болельщиков. Если будет добросовестно работать, то в следующем сезоне вполне может стать номером один в «Динамо». Так что пока ищем. Увы, не удалось договориться с Лесько и Бушмой, которые решили связать свою судьбу соответственно с «Минском» и «Гомелем». Нужен опытный игрок и в защиту, но если уж брать, так брать. Для нас важно, чтобы не нарушилась созданная в «Динамо» семья, когда футболисты живут одной идеей. Как только одно звено в этой цепи выпадает, начинаются распри, создаются группировки, и высокого результата не добиться. После того как решил перейти в «Шахтер» Сокол, что для меня, признаюсь, в какой-то степени оказалось неожиданным, нужно было найти опытного хавбека в центральную ось, эдакого дядьку. Не исключаю, что придется искать замену Мозолевскому. С Димой существует договоренность о том, что если его захочет видеть команда, в которой он будет расти как игрок, то мы его отпустим, несмотря на действующий контракт.

— Задачи на будущий сезон с руководством клуба обсуждали?
— Нет. Но какие бы цели мне ни поставили, все равно буду стремиться только к наивысшему результату. Для себя приоритет определил, однако оглашать его не буду. А то заявил год назад о тройке призеров, так потом мне это долго вспоминали. А вообще существует только первое место, вот почему у меня никогда язык не повернется потребовать какие-то бонусы за шестое, пятое или даже четвертое.

— Наконец, о планах на межсезонье...
— Из отпуска выйдем 11 января и до 7 февраля будем работать в Бресте. В конце первого зимнего месяца выступим в традиционном домашнем турнире. Затем двухнедельный турецкий сбор, по возвращении с которого, надеюсь, узнаем, где будет принимать нас в матче Кубка страны «Шахтер». Думаю, на искусственном поле. Следовательно, будем готовиться к поединку в схожих условиях, тем более что ответную встречу в Бресте постараемся провести на стадионе «Динамо», где также уложен искусственный газон.