Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

07.09. 17:00

Юни Икс Лабс (Минск)

Осиповичи

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2211
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Юрий Пунтус. Фото - mtz-ripo.by

Юрий Пунтус: Мы не топчемся на месте

22.12.2010 14:26

Главный тренер брестского "Динамо" подвел итоги выступления своей команды в чемпионате Беларуси в 2010 году.
Как и в прошлом году, брестское «Динамо» финишировало на пятом месте турнирной таблицы национального футбольного чемпионата. Топтание на месте? Наставник команды Юрий Пунтус считает иначе.

— Если вы помните, я пришел в «Динамо» в середине сентября 2009 года, когда до пятой строчки команде было так же далеко, как до Луны. Поэтому задачу передо мной поставили весьма усредненную — удержать команду от падения в первую лигу. И тогда пятое место было большим успехом. Нынче же этот результат закономерный, потому что слабо стартовали и провалили второй круг.

— Но вы в начале сезона продекларировали борьбу за пьедестал почета. Почему не удалось выполнить задуманное?
— Тогда, в начале года, оценивал команду как состоявшуюся и соответственно способную сражаться за медали. К сожалению, многие ребята не оправдали выданные мною авансы и подвели меня. По ходу сезона стало ясно, что нужно строить новый коллектив, и я расстался почти с десятком футболистов, до моего прихода исполнявших в «Динамо» главные роли. Пятое место отнюдь не высокий для меня результат, но я остался доволен тем, что мы выбрали правильный путь развития. Это подтвердила концовка чемпионата, когда мы выиграли несколько матчей и обошли в турнирной таблице таких грозных соперников, как «Белшина», «Нафтан» и «Днепр». Доказательство этому — и успех в кубковом матче с БАТЭ.

— А в чем причина неудачного старта?
— Игроки в «Динамо» в целом хорошие, и с мастерством у них все в порядке. А вот быть победителями многие оказались не готовы. Они нацелены на решение, скажем так, средней задачи. Победить могли любую команду, но стать чемпионами, то есть стремиться к максимальному результату, — это не их стихия. С этим человек должен родиться, а тренеру важно найти таких футболистов. Редко бывало, чтобы я, прощаясь с тем или иным игроком, кусал локти: мол, как же не рассмотрел талант? Уверен, что ни один из тех, кто ушел из «Динамо», не заиграет в командах, которые ведут борьбу за медали. Их удел — выступление в клубах-середнячках, довольствующихся шестыми, седьмыми, восьмыми местами или мечтающими просто остаться в высшей лиге.

— Рассуждая о футболистах-середнячках, вы имели в виду и Василюка?
— Честно говоря, я столько высказывался на эту тему, что не хочется повторяться еще раз. Роман готов к борьбе, но в один момент он не стал помощником главного тренера, когда пошла речь об уменьшении сумм по контрактам. Вы, наверное, помните, что в команде была договоренность: в случае невыполнения определенных задач игроки пойдут на уменьшение денежного довольствия. Все согласились, а Василюк отошел в сторону и сказал, что должен получать то, что ему положено по контракту. Пришлось с ним расстаться, иначе бы я потерял управление командой.

— Проанализировав после этого результаты «Динамо» в чемпионате, пришел к выводу, что избранная мера только помогла команде. А вы не опасались иного?
— Все, что ни делается, — к лучшему. Сто раз говорил, что для меня мужское слово дороже всяких соглашений на бумаге. Ребята его сдержали, Роман же — нет.

— Специалисты, которых я попросил оценить игру брестчан в чемпионате, едва ли не единогласно оценили ее как хорошую.
— Я согласен с ними, хотя не исключаю, кому-то мои слова покажутся бахвальством. Но если мы действительно только в редких матчах уступали по игре, так чего стесняться? Пожалуй, стыдно только за матчи второго круга с «Шахтером», когда нас положили на лопатки, первого — с «Белшиной» и когда на финише уступили на тот момент разобранному минскому «Динамо». А в остальных смотрелись вполне достойно, хотя часто не хватало элементарного везения. Даже за три поражения в чемпионате от БАТЭ не могу упрекнуть ребят: они боролись, создавали моменты, но борисовчане взяли мастерством и спортивной наглостью. Концовка же сезона, как уже говорил, порадовала. Мы победили «Торпедо», «Неман», «Белшину», рассчитались с БАТЭ в Кубке страны, разошлись миром с «Шахтером» на его поле, при этом пропустив, считаю, нелогичный гол. Мы играли в футбол — вот что главное. И если сохраним состав, добавим новичков и повысим конкуренцию, то можем решать самые высокие задачи.

— Как вы оцениваете действия команды по линиям?
— Голкипер Плотников провел почти все матчи, за исключением одного — с БАТЭ, когда почувствовал недомогание. Он вратарь высокого класса, не зря с ним подписала контракт «Жемчужина-Сочи». Но, на мой взгляд, для Александра прошедший сезон был не лучшим. Думаю, что и он с этим согласится.

Обороной не очень доволен. Много пропускали, допуская порою детские ошибки. Хотя в потенциале эта линия перспективна, особенно с учетом приглашенных Бурко и Колпачука, молодого Гайдучика и опытного Панковца.

В полузащите наблюдалась самая большая текучесть кадров. Стабильное место в составе имели лишь Челидзе, который полностью себя не раскрыл, и Сокол. Остальные, как я говорю, «плавали»: это Козак, Цеван, переведенный на место правого хавбека Кибук (к сожалению, он получил травму).

Атакой в целом доволен. У нас была группа забивных форвардов — Мозолевский, Януш, Хващинский, тот же Кибук.

— Какие позиции на сегодняшний день, на ваш взгляд, требуют укрепления?
— Страж ворот — наша головная боль. Пока заключили контракт с Климовичем из «Вераса». В свое время он был на слуху у болельщиков. Если будет добросовестно работать, то в следующем сезоне вполне может стать номером один в «Динамо». Так что пока ищем. Увы, не удалось договориться с Лесько и Бушмой, которые решили связать свою судьбу соответственно с «Минском» и «Гомелем». Нужен опытный игрок и в защиту, но если уж брать, так брать. Для нас важно, чтобы не нарушилась созданная в «Динамо» семья, когда футболисты живут одной идеей. Как только одно звено в этой цепи выпадает, начинаются распри, создаются группировки, и высокого результата не добиться. После того как решил перейти в «Шахтер» Сокол, что для меня, признаюсь, в какой-то степени оказалось неожиданным, нужно было найти опытного хавбека в центральную ось, эдакого дядьку. Не исключаю, что придется искать замену Мозолевскому. С Димой существует договоренность о том, что если его захочет видеть команда, в которой он будет расти как игрок, то мы его отпустим, несмотря на действующий контракт.

— Задачи на будущий сезон с руководством клуба обсуждали?
— Нет. Но какие бы цели мне ни поставили, все равно буду стремиться только к наивысшему результату. Для себя приоритет определил, однако оглашать его не буду. А то заявил год назад о тройке призеров, так потом мне это долго вспоминали. А вообще существует только первое место, вот почему у меня никогда язык не повернется потребовать какие-то бонусы за шестое, пятое или даже четвертое.

— Наконец, о планах на межсезонье...
— Из отпуска выйдем 11 января и до 7 февраля будем работать в Бресте. В конце первого зимнего месяца выступим в традиционном домашнем турнире. Затем двухнедельный турецкий сбор, по возвращении с которого, надеюсь, узнаем, где будет принимать нас в матче Кубка страны «Шахтер». Думаю, на искусственном поле. Следовательно, будем готовиться к поединку в схожих условиях, тем более что ответную встречу в Бресте постараемся провести на стадионе «Динамо», где также уложен искусственный газон.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ