... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Геннадий Невыглас. Фото - mtz-ripo.by

Геннадий Невыглас: Сезон обещает быть очень интересным

21.01.2011 11:50

Глава белорусского футбола рассказал о волнующих болельщиков темах: о работе Бернда Штанге, о натурализации Ренана Брессана, о системе "осень - весна", о БАТЭ и других лидерах чемпионата Беларуси, о зарплатах игроков нашего первенства, о детско-юношеском футболе, о создании собственного телеканала, о белорусских стадионах, судьях и болельщиках.
Председатель Белорусской федерации футбола провел онлайн-конференцию в редакции «Народной газеты». Часть вопросов и ответов мы уже публиковали
вчера. Сегодня предлагаем продолжение диалога.

- Геннадий Николаевич, расскажите, где еще кроме стадиона в Борисове планируется построить арены для местных клубов? И вообще, какие планы федерации по улучшению инфраструктуры на ближайшие годы?
- Нельзя сказать, что инфрастуктура в белорусском футболе плохая. Мы находимся на среднем уровне в Европе. Да, хочется большего, но это время и деньги. А вообще когда восемь лет назад наша команда принимала футбольное хозяйство, в стране не было ни одного стадиона, который бы полностью соответствовал критериям УЕФА. На сегодняшний день у нас 8 стадионов второй категории и два - третьей категории УЕФА, на которых можно проводить международные соревнования. Кроме того, построено восемьдесят мини-площадок и двадцать искусственных полей. Каждая команда высшей лиги получила реконструированный или новый стадион – в Гомеле, Бресте, Могилеве... Европейского уровня стадионы также появились в Лунинце и Пинске. Когда мы их открывали, жители не верили, что это происходит на самом деле. Ведь раньше об этом и мечтать было нельзя! Что касается стадиона в Борисове, он будет аналогичен 12-тысячной арене в Мариборе и станет первым в Беларуси, где одним из основных акционеров будет клуб. И это еще один шаг к настоящему профессиональному футболу.

- Расскажите, пожалуйста, планируется ли натурализовать еще кого-нибудь, как Ренана Брессана? Как вообще возник вариант с бразильцем? Для нашего футбола это неординарный поступок.
- Неординарным поступком это назвать, наверное, нельзя, учитывая мировую практику. Брессан - креативный хороший игрок. По итогам нашего чемпионата он признан лучшим в трех номинациях, поэтому наша сборная от этого приобретения только обогатиться. К услугам Ренана, кстати, может обратиться и молодежная команда, куда он еще подходит по своему возрасту. Мы бы очень хотели, чтобы Брессан смог помочь нашей дружине на чемпионате Европы завоевать путевку на Олимпиаду. Но, к сожалению, есть очень четкие временные рамки. Для того чтобы выступать за сборную нашей страны, если даже принял белорусское гражданство, нужно не менее пяти лет играть в регулярном чемпионате Беларуси. Получается, что выступать за нашу страну Брессан сможет не раньше апреля следующего года. Это очень печально. Мы попытаемся что-то предпринять, чтобы Ренану разрешили играть за нас в качестве исключения. 22 января увижусь с Блаттером в Санкт-Петербурге. Буду вести с ним разговор на эту тему. Но думаю, никаких поблажек нам не сделают. Напомню, что Брессан не первый наш натурализованный игрок. Несколько лет назад принял белорусское гражданство россиянин Филипп Рудик.

- Геннадий Николаевич, довольны ли вы сотрудничеством с Берндом Штанге? Продолжит ли он работу в сборной по окончании отборочного цикла? От чего это зависит?
- Заглядывать так далеко в футболе не принято. У Бернда действует контракт до конца этого года. А его продление будет, конечно, зависеть от дальнейших результатов. Сотрудничеством с немецким специалистом я доволен. Не зря мы оставили его на второй квалификационный цикл, что произошло впервые в нашем футболе. Ведь за два года сколотить хорошую команду трудно. В этом мы прекрасно убедились раньше. Кстати, я сейчас называю Бернда не только тренером, потому что как говорил Гус Хиддинк, это делать не совсем правильно. Ведь по большому счету в сборной уже не тренируешь игроков, а являешься их психологом и менеджером. Нужно следить за каждым футболистом, угадать, в каком состоянии они находятся и на какую позицию их поставить. И Бернд с этим справляется. Ему мы обязаны многим. Например, ту схему игры, которую внедрял Штанге, первыми взял на вооружение борисовский БАТЭ. И это стало одним из факторов успеха команды. К тому же Бернд является директором института национальных команд, т.е. контролирует подготовку всех наших сборных и ведет обучение тренеров.

- Целесообразно ли переходить на систему «осень-весна», если ряд европейских стран уже задумывается о белорусской схеме игры из-за обильных снегопадов в Европе.
- Имеется в виду, конечно, не белорусская схема, а схема «весна-осень», в которую играют северные страны и мы в том числе. Вопрос перехода на схему «осень-весна» у нас сейчас вообще не стоит, так как нет соответствующей ифраструктуры, чтобы играть в феврале и марте. Мы уже договорились не возвращаться к этой теме до конца 2013 года. К этому времени по поручению Президента должны быть построены крытые манежы во всех областях, вот тогда и вернемся к рассмотрению вопроса. Правда, уже сейчас очевидно, что действующая схема «весна-осень» дает нам некоторое преимущество. Этим, допустим, отчасти можно объяснить успешное выступление БАТЭ в Лиге Европы. Ведь мы начинаем еврокубковые соревнования, когда внутренние чемпионаты в Европе только стартуют, а наше первенство уже в разгаре.

- На ваш взгляд, не мешает ли национальному чемпионату наличие одного мощного лидера, как у нас, например, БАТЭ?
- Продукт БАТЭ – самобытный. Тут Капскому нужно отдать должное. Но с другой стороны сила БАТЭ – это еще и следствие развитие нашего чемпионата. Если бы не повысился его уровень, то и лидера такого не было. Ведь в БАТЭ находятся практически все лучшие белорусские игроки. Хотя по большому счету в этом клубе нет больших звезд по мировым меркам. Даже Брессан не тянет на это звание. Сила БАТЭ именно в командной игре.

- На ваш взгляд, в ближайшие годы кто-нибудь сможет потеснить БАТЭ с первого места в высшей лиге? И назовите, если можно, кокретные команды.
- Без сомнений, такая вероятность существует, и в этом чемпионате это было наяву. Три команды боролись за призовую тройку, в том числе и «Минск». Не хочу обидеть болельщиков «горожан», но мое мнение таково: когда их команда стала оспаривать лидерство, сама этого настолько испугалась, что получилось несколько провальных игр. Уверен, что в следующем сезоне претендовать на первое место будут 3-4 команды. Одна их них - солигорский «Шахтер», который успешно выступает на Кубке Содружества. Знаю, что хорошая команда формируется в Гомеле. В этом городе уже изголодались по высшей лиге. Думаю, сразу после возращения в элиту гомельчанам пока будет трудно бороться за чемпионский титул, но амбиции у них серьезные.

- Чемпионат мира в ЮАР наглядно показал, что судьи ошибаются, и с этим нужно что-то делать. Как вы видите решение этой проблемы? Так ли необходимо вводить технические ноу-хау?
- Действительно, прошедший чемпионат мира наглядно показал необходимость перемен: два миллиарда зрителей видело, что англичане забили гол, а бригада арбитров ФИФА– нет. И это подвигло такую консервативную организацию, как международная федерация футбола, к размышлению. Что в этой ситуации можно предпринять? В Европе, например, уже два года проходит эксперимент с пятью судьями. И большинство стран Старого Света его поддерживает. Лично я давно считаю, что нужно смелее вводить технические средства. Конечно, в разумных пределах, чтобы не было больших пауз в игре. В свое время это было сделано в хоккее, хотя тоже боялись, что пропадет зрелищность. Но этого не случилось. Знаю, что ФИФА уже близка к тому, чтобы в мяч был установлен чип, который станет фиксировать, пересек ли он линию ворот. Но с другой стороны: если болельщики месяц обсуждают, что судья не засчитал гол на чемпионате мира, это тоже хорошо для популяризации футбола.

- Сколько в Беларуси сейчас квалифицированных арбитров, которые могут обслуживать международные матчи? Реально ли в ближайшие годы нашей бригаде работать на чемпионатах Европы и мира?
- У нас четверо рефери ФИФА и восемь помощников. Среди них, кстати, есть женщины (рефери ФИФА и два помощника). В прошлом году мы привлекали одного из лучших в Европе специалистов, - Николая Левникова. И за год работы в федерации он если не сделал революцию в нашем судействе, то предреволюционную ситуацию точно. Подготовка арбитров была поставлена совершенно на другой уровень, поэтому, уверен, в скором времени у нас появится больше судей международного уровня. Но самый главный вопрос, который влияет на это, - знание английского языка, а владеют им не так много белорусских рефери.

- Как Вы планируете в дальнейшем развивать контакты между федерацией и фанатскими клубами? Осенью были многообещающие заявления, но на этом все застопорилось...
- Вообще этим вопросом больше должны заниматься клубы, которые налаживают контакты с лидерами фанов. Мы встречались после матча с Румынией, когда милицией были приняты беспрецедентные меры безопасности. Тогда состоялся очень горячий разговор. Я попросил всех заинтересованных лиц высказаться о наболевшем. Слова ребят были мне понятны. Действительно, как можно было ходить на футбол, если еще на входе в тебе видели потенциального нарушителя. После этого мы наметили ряд мер. Например, договорились, что фанов на трибунах больше не охраняет ОМОН, а в секторе присутствуют обычные работники милиции плюс порядок поддерживают волонтеры из числа болельщиков. На февраль у нас также запланирована встреча с фанами. Хотим окончательно принять кодекс чести – свод правил для всех, в том числе и для болельщиков. Кроме того, до конца года ставим задачу зарегистрировать все наши фанатские движения как общественные объединения. Не все эту идею, конечно, воспринимают нормально: не хотят идентифицироваться, чтобы если что произойдет, за проступки отвечал кто-то другой. Но мы идем по пути таких стран, как Англия, где каждый болельщик имеет свой регистрационный номер, и может открыто выражать свои чувства, которые не запрещены законом. Это нормальная мировая практика.

- Не планируется ли увеличить сумму премиальных для игроков национальной сборной?
- Такие просьбы ко мне раньше поступали от игроков, и то, как правило, в шутливой форме. Мы выполняем все обязательства. За выигрыш футболист сборной получает полторы тысячи долларов, а если задача по году выполнена – плюс еще полторы за каждый матч. Конечно, это не такие большие призовые, как в России. Наши результаты порой действительно превосходят размер премиальных. Но игроки понимают белорусские футбольные реалии. К тому же они патриоты, и выступают в первую очередь за свою страну. И наши успехи, в том числе победа нашей сборной над Францией доказала: деньги важнейший фактор в футболе, но не главный.

- Будут ли организованы доступные для болельщиков туры на чемпионат Европы, где выступает наша молодежная сборная?
- Этим вопросом занимается наше предприятие «АБФФ-Путешествие». Оно и организует выезды, причем не только на матчи сборной, но и на игры клубов. Цены доступные. Нужно просто следить за сайтом нашей федерации. Скажу прямо, что на прошлом молодежном чемпионате Европы наших болельщиков были единицы. Правда, в последнее время на выездные матчи отправляется все больше зрителей, особенно на игры борисовчан. Поддержка, конечно, очень важна. Но иногда клуб страдает только из-за одного фана. Например, БАТЭ наказали на восемь тысяч евро за то, что их болельщик зажег файер. Да и наша сборная практически после каждого матча платит штраф из-за людей, которые неправильно себя ведут на стадионе. А чем больше зрители будут безобразничать, тем меньше денег останется на призовые игрокам (смеется).

- Как в дальнейшем будет идти развитие детского футбола в нашей стране?
- Сейчас мы изучаем опыт Франции. Но наша система развития детско-юношеского футбола ничем не хуже. Она если не близка к идеальной, то одна из лучших в Европе. Уже пять лет по правилам лицензирования каждый клуб высшей и первой лиг должны иметь свои группы подготовки, которые выступают на республиканском уровне. Более того, Указ Президента, подписанный несколько лет назад, позволяет брать в состав клуба специализированные детские школы даже с государственным финансированием. Положительно влияют на развитие нашего футбола и жесткие меры в отношении легионеров, принятые в нашем чемпионате. На поле одновременно не может находиться более четырех иностранных футболистов. И это правило уже приносит свои плоды. Вспоминается такая история. Когда БАТЭ играло с киевским «Динамо», счет был 2:2. Я тогда смотрел матч с братьями Суркисами, которые недоумевали, почему так негативно и агрессивно настроены украинские болельщики. И я обратил их внимание на то, что в нашей команде играет 11 белорусов (Брессан тогда уже покинул поле), а за «Динамо» - два украинца, среди них – наш Милевский, который является этническим белорусом. Сразу видно, кто развивает национальный футбол. Но, раз Суркисы до сих пор со мной общаются, думаю, они на меня за эти слова не обиделись.

- Было бы неплохо организовать в новом сезоне матч звезд. Например, игроки сборной 90-х против игроков 21 века. Или белорусские игроки против легионеров. Как считаете?
- Хорошая мысль, и в наших планах нечто подобное есть. Правда, ближайшая интересная и масштабная акция будет посвящена такому печальному событию, как 25 лет со Дня Чернобыльской трагедии. 25-26 апреля в Гомеле организуем турнир с участием команд из пострадавших стран. Планируются матчи, в которых сыграет политическая и футбольная элита России, Украины и Беларуси. Конечно, нужно проводить как можно больше подобных встреч. И бывшие игроки сборной сами просят об этом. Жаль, что из-за плотного графика не всегда удается организовать такие матчи. Но они бывают. Например, в прошлом году действующая национальная команда по пляжному футболу померилась силами с бывшими игроками сборной, среди которых был, например, Штанюк.

- Какие самые громкие трансферы были в белорусском футболе в последнее время? Почему эти цифры закрыты для болельщиков, если постоянно говорится о прозрачности в футболе?
- Самым дорогим за последние годы стал трансфер Корниленко (полтора миллиона евро). А остальных оценили гораздо меньше. Где-то в пределах 500-600 тысяч евро. Это реальная стоимость наших игроков.

- В Интернете уже была информация о том, что в Беларуси может появиться футбольный телеканал. Насколько это реально? Откуда планируется набирать людей, за счет каких средств?
- Этот вопрос примерно месяц назад я обсуждал на приеме у Президента страны. Он дал специалистам поручение полностью проработать его, и думаю, решение окажется положительным. Это будет чисто футбольный канал. Одним из учредителей станет наша федерация. Сначала сможем транслировать один матч (еще два покажут СТВ и itv.by), а в дальнейшем хотим, чтобы в течение суток показывать все проходящие в чемпионате встречи. Думаю, наш проект станет началом белорусского спортивного канала, о необходимости которого говорят уже лет восемь. Его можно будет смотреть и по телефону, и в Интернете. Специалисты для этого у нас имеются. Готовы мы и технически. Остается только дождаться положительного решения. А потом приобретем ПТС и начнем показывать матчи.

- Зарплата Криштиану Роналду составляет 12 миллионов евро, Руни – 11,5, а Месси – 11. Это самые богатые игроки в мире. А кто самые высокооплачиваемые футболисты Беларуси? Можете сказать, сколько они получают?
- Игроков, которые получают 10 тысяч долларов в месяц, у нас единицы. Средняя зарплата футболистов в высшей лиге белорусского чемпионата – 2,5 тысячи долларов. В Украине и России даже во втором дивизионе получают намного больше, чем у нас. Это та проблема, из-за которой нам трудно бороться с оттоком игроков. Экономически просто не справимся. Но зато мы удерживаем своих ребят другим – помогаем с квартирами, например и т.д.

- Расскажите, играете ли вы в футбольный менеджер, еще какие-нибудь спортивные игры?
- На это у меня просто нет времени. Зато внуки уже начинают играть. Их у меня трое. Поэтому буду вместе с ними осваивать.

- Чемпионаты каких стран вам импонируют? Болеете ли вы за какую-нибудь команду?
- На нашем континенте сейчас нет слабых чемпионатов. Но считаю, что лучший в Европе, да и в мире – испанский. Сам я ярый болельщик «Барселоны», которая показывает просто фантастическую игру. Очень жаль, что Александр Глеб не смог там задержаться. Если говорить о сборных, то из зарубежных команд мне импонирует Германия. Эта очень организованная и физически выносливая команда. И ее опыт мы охотно используем.

- Что вы ждете от сезона 2011 года? Какие Ваши прогнозы?
- Вообще этот год у нас пройдет под знаком Франции. С ее представителями встречаются и национальная, и юношеская сборные, а также БАТЭ. Очень бы хотел, чтобы мы победили французов так же уверенно, как в 1812 году на Березине. И пусть прошлогоднюю викторию в Париже называют сенсацией года. Но специалисты уже отмечали, что по игре мы не уступали «трехцветным». И не стоит списывать их проигрыш на какую-то слабину. В отличие от нас они могут выставить пять равнозначных сборных. Надеюсь, что в следующем сезоне впервые наша молодежная сборная добьется на чемпионате Европы путевки на Олимпиаду. Для этого важно попасть в четверку команд их восьми. И нам это по силам. Ребята прошли трудный отбор, а героическая победа над Италией доказала, что мы можем играть в хороший футбол. Верю, что наша национальная сборная способна пробиться на чемпионат Европы, а БАТЭ -- обыграть ПСЖ в Лиге Европы. Сезон обещает быть очень интересным.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ