18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Артур Лесько. Фото - газета "Прессбол"

Артур Лесько: "Минску" все по силам

04.02.2011 14:18

Белорусский вратарь ФК "Минск", поигравший за ереванский "Пюник", вспоминает Армению и говорит о перспективах своей команды в чемпионате Беларуси.
Вдоволь поскитавшись по зарубежью, голкипер Артур Лесько вернулся в родной чемпионат, где будет выступать за «Минск». Он рассказал о времени, проведенном в Армении, а также поделился впечатлениями о своей новой команде.

— Расскажите, как возник вариант с переходом в «Минск» и чем он вас подкупил?
— После окончания предыдущего чемпионата на меня вышло руководство столичного клуба и предложило сотрудничество. Мы оговорили условия, и я решил подписать контракт. Подкупило то, что, во-первых, команде предстоит участвовать в еврокубках. А во-вторых... Если честно, мне уже порядком надоело скитаться. Выступая за «Минск», я буду находиться дома.

— В «Пюнике» вам не предлагали остаться? Ведь клуб не без вашей помощи завоевал чемпионский титул…
— Все было на уровне разговоров. Вроде бы клуб был не против продлить со мной соглашение, но конкретных предложений не поступало. Поэтому и решил вернуться в Беларусь.

— Наверняка в нашем чемпионате многие команды захотели бы иметь в своем составе Артура Лесько. Почему все же «Минск»? На ваш выбор повлиял тот факт, что клуб примет участие в Лиге Европы?
— Не стал бы называть это обстоятельство основным. Во-первых, это очень хорошая команда. Я наводил справки и узнал, что в «Минске» собран отличный коллектив, что ребята тут играют в футбол на высоком уровне. Ну и, понятно , при выборе клуба команда, которая выступает в Лиге Европы, имеет преимущество перед середняками.

— Когда жили в Армении, следили за белорусским первенством? Может, уже тогда обратили внимание на «Минск»?
— Само собой. Но отслеживать информацию удавалось только по Интернету. То есть знал все поверхностно, на уровне результатов. А уже после того, как мне поступило конкретное предложение от клуба, я переговорил со знакомыми ребятами, которые подтвердили, что «Минск» действительно показывает хороший футбол.

— Чем больше всего запомнилось время, проведенное в Армении?
— Победами! По крайней мере, выигрывать всегда приятно. (Смеется.) Хорошим отношением к себе. В принципе, в Армении мне все понравилось.

— А если не ограничиваться рамками футбола? Все-таки для нас это экзотическая страна…
— Первое, что бросается в глаза, когда ты туда приезжаешь, — это совершенно иной климат. Повсюду горы, совсем другая природа: летом очень жарко и не бывает дождей, много фруктов… Все это вместе создает какой-то невообразимый калейдоскоп. Представьте, мы с женой уже в апреле ели свежую клубнику. В Беларуси такое, наверное, невозможно. Еще там масса летних кафе. Они располагаются буквально на каждом углу. Возможно, их даже излишне много. Такой проблемы, чтобы не было места, где можно посидеть, никогда не возникало. Недаром Армения всегда славилась развитым ресторанным бизнесом.

— А люди? Они сильно отличаются, например, от белорусов?
— Конечно, небольшие различия есть. Армяне темпераментнее, при общении они более ярко выражают свои эмоции. Хочу сказать, что это очень гостеприимные люди, которые никогда ни в чем не откажут. Если пойдешь к кому-то в гости, можешь быть уверен: тебя примут по высшему разряду, как самого президента. Для гостя они сделают все, что угодно.

— Футбол — спорт номер один в Армении?
— Не сказал бы. Огромной популярностью у армян пользуются шахматы. В какой двор ни зайди, в нем обязательно будет стоять беседка — своеобразный клуб, внутри которого постоянно играют в нарды, шашки, шахматы и другие настольные игры. В Армении сильнее развиты логические виды спорта. Еще там народ очень любит бокс и тяжелую атлетику. К футболу отношение прохладнее.

— Сами не подсели на шахматы?
— Нет. Жена совсем не играет, да и я не такой уж мастер. (Смеется.) Знаю, как ходят фигуры, могу провести партию. Но особо не увлекаюсь.

— Все же насколько в Армении интересуются футболом?
— Можно сравнить с нашим чемпионатом. Когда «Пюник» противостоял середнякам или командам из нижней части турнирной таблицы, на стадион приходило не очень много людей — около тысячи болельщиков. Но когда в матче встречаются лидеры чемпионата, интерес появляется. Например, финал Кубка Армении посетило примерно десять тысяч человек.

— Знаете, что «Минск» по количеству болельщиков пока самая отстающая команда высшей лиги?
— Что ж, будем завоевывать симпатии зрителей. Ведь у нас совсем молодой клуб, которому еще предстоит найти своих поклонников.

— Времени, которое уже успели провести в новой команде, хватило, чтобы почувствовать себя по-настоящему своим?
— Знаете, такое чувство у меня появилось уже с первого дня. Честно! Вжился в коллектив мгновенно. При общении с ребятами не возникало вообще никаких проблем. В «Минске» все люди коммуникабельны и дружелюбны. Все это мне очень импонирует. Доволен, что оказался в такой сплоченной команде.

— В составе «Минска» уже есть очень сильный вратарь. Назревает нешуточная конкуренция за попадание в основу…
— Никогда не боялся конкуренции. Наоборот, для меня это интересно. Соперничество со Скиндерисом будет меня еще сильнее мотивировать совершенствоваться. Ведь я все еще считаю себя молодым голкипером, которому есть над чем работать и есть что доказывать. Поэтому здоровая конкуренция — только плюс. Мы хорошо общаемся с Симасом. Никакой злости друг на друга нет. Мы взрослые люди и прекрасно понимаем, что место в воротах займет самый достойный.

— Столичное дерби «Минск» — «Динамо» для вас наверняка будет более чем особенным?
— На данный момент даже не могу себе представить, какие чувства у меня возникнут во время противостояния с «Динамо». Конечно, для меня это будет неординарный матч. Мне еще не доводилось соперничать с командой, которой я отдал семь лет своей жизни.

— Если «Минск» и в новом сезоне продолжит прогрессировать, то либо займет второе место, либо завоюет «золото». Вы чувствуете, что оказались в клубе, которому это по силам?
— Конечно. Считаю, мы можем решать самые высокие задачи. Здесь подобрался боеспособный коллектив. В межсезонье была проведена хорошая селекция, приобретены мастеровитые футболисты. Думаю, нам все по силам.