Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

15.11. 14:00

Белшина (Бобруйск)

Осиповичи

15.11. 14:00

Локомотив (Гомель)

АБФФ U-19 (Минск)

15.11. 14:00

Лида

Барановичи

15.11. 14:00

Минск-2

Гомель-2

15.11. 14:00

Островец

Волна (Пинск)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

15.11. 22:45

Дания

Беларусь

15.11. 22:45

Греция

Шотландия

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2864
2Динамо (Минск)2859
3Славия (Мозырь)2854
4Динамо (Брест)2848
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2845
6Ислочь (Минский р-н)2845
7Минск2845
8Неман (Гродно)2842
9Гомель2840
10БАТЭ (Борисов)2837
11Арсенал (Дзержинск)2830
12Витебск2828
13Нафтан (Новополоцк)2825
14Сморгонь2825
15Слуцк2821
16Молодечно2811
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3271
2Днепр (Могилев)3267
3Белшина (Бобруйск)3260
4Лида3256
5Локомотив (Гомель)3155
6Бумпром (Гомель)3255
7Нива (Долбизно)3253
8БАТЭ-2 (Борисов)3250
9Волна (Пинск)3248
10Островец3245
11Минск-23245
12АБФФ U-19 (Минск)3136
13Динамо-2 (Минск)3136
14Юни Икс Лабс (Минск)3236
15Гомель-23128
16Орша3222
17Осиповичи3221
18Слоним-20173217
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Кривец (Лех Познань). Фото naszaliga.pl

Сергей Кривец: Сложно говорить о развитии, если у нас даже первая лига не полностью профессиональная

08.02.2011 10:52

Полузащитник познаньского «Леха» сравнивает польский и белорусский футбол, говорит о недавнем прошлом и ближайшем будущем.
У польского «Леха», как и многих других команд, сейчас межсезонье. Команда из Познани проводит тренировочный сбор, играет спарринги. Белорусский полузащитник познаньцев Сергей Кривец говорит о событиях межсезонья, сравнивает футбол Беларуси и Польши, говорит о еврокубках и о национальной сборной страны:

«В тренировочном процессе многое зависит не от самой команды, а скорее от тренера, его видения футбола. Даже нынешние сборы в «Лехе» отличаются от прошлогодних: тогда нас готовил Яцек Зелински, а сейчас командой руководит испанец Хосе Мария Бакеро. Методика испанца заключается в очень грамотном совмещении силовых нагрузок и работы с мячом. Когда я играл в БАТЭ, больше внимания уделялось второму компоненту. Но времена меняются, тренеры постоянно ездят на стажировку, прогрессируют, укрепляют свой штаб. Уже второй год в БАТЭ работает испанский тренер по физподготовке. Когда я пришел в «Лех», такой специалист уже был в клубе. У него есть своя разработанная программа, соответствующая требованиям современного футбола.

Бюджет не сильно влияет на организации тренировочных сборов. Другое дело, когда у команды вообще нет средств куда-то ехать. А так клубы из разных стран с разными бюджетами находятся в той же Турции примерно в равных условиях - похожие отели, футбольные поля.

В Польше за последнее время построили 4-5 современных стадионов, но арен с маленькими раздевалками хватает. Зато, когда выходишь на футбольное поле, это компенсируется создаваемым болельщиками антуражем. К тому же благодаря подходу телевидения и прессы понимаешь, что футбол в Польше - значимое событие. В Беларуси определенный накал чувствовался во время еврокубковых поединков, на принципиальных матчах внутреннего чемпионата. Но 80-90% игр проходит в рутинной обстановке – около 2 тысяч зрителей, один фотокорреспондент, отсутствие телевидения. Играешь и слышишь,
что в твой адрес кричат с трибун…

В Польше вообще нет такого понятия, как база клуба. Мы тренируемся на стадионе, а когда нет такой возможности - едем за город, где у клуба есть свое тренировочное поле с подогревом. Рядом - гостиница, в которой можно в случае чего переночевать, хотя после вечерней тренировки обычно разъезжаемся по домам. Не скажу, что такой подход - единственно верный, мне в бытность игроком БАТЭ периодически нравилось бывать в Дудинке, но когда футболисты много времени проводят на базе – это неудобно.

Программа спаррингов зависит от того, какие планы преследует тренерский штаб. Кто-то любит сначала играть со слабыми соперниками, кто-то постоянно ищет сильных. «Лех» старается играть с сильными противниками. На недавнем сборе мы играли со швейцарскими «Базелем» и «Янг Бойз», румынской «Тимишоарой», болгарским «Локомотивом» и грузинским «Зестафони». На ближайшем сборе нас ожидают игры с хорватским «Хайдуком» и румынской «Стяуа».

В Польше особенный подход к новым игрокам, пришедшим в чемпионат. Сразу после заключения контракта футболисту уделяют внимание, раскручивают его – я по себе это заметил первые полгода. Порой даже хвалили не по делу. А потом появляется на горизонте другой футболист – и все внимание прессы переключается на него. Ты можешь прогрессировать, можешь немного сдать позиции, но уже не смотрят, как ты играешь, – появились новые персонажи. Сейчас очень много пишут о Рафале Муравском – игроке сборной Польши, который вернулся в «Лех» из казанского «Рубина». Не обделяют вниманием и новичков «Вислы» – голландца Кью Яленса и нашего Мишу Сивакова. «Висла» – уважаемая и популярная в Польше команда, любой трансфер, связанный с ней, уже повод для обсуждения.

Внимание к «Леху» отчасти спало потому, что дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. Текущее 10-е место команды – не показатель, многие ждут от нас большего. С другой стороны, мы вышли в плей-офф Лиги Европы, выбив из борьбы «Ювентус» и достойно сыграв с «Манчестер Сити». В общем, очень двоякое впечатление от этого отрезка. Наверное, причина в том, что мы оказались не готовы к такому ритму – фактически весь первый круг мы играли через три дня на четвертый.

Белорусских футболистов в Польше любят не так уж сильно, если судить по численности легионеров из разных стран. С приходом Миши Сивакова нас в Польше стало трое, а сколько здесь сербов, боснийцев, африканцев... Возможно, в последнее время наш рынок стал полякам более интересным, и хочется верить, что мой переход этому тоже поспособствовал. В Польше очень сильно развит скаутинг, там внимательно следят за каждым молодым и перспективным игроком.

В «Лехе» трое сербов, двое боснийцев, колумбиец, панамец. Был парень из Африки, но его сейчас отдали в аренду. Такой интернационал обусловлен тем, что в Польше нет лимита на легионеров, при этом тренерский штаб права местных игроков не ущемляет. Бакеро дает играть всем, даже молодые игроки получают хороший шанс показать себя. Поляки без ревности относятся к легионерам, понимая, что рядом с сильными футболистами они будут быстрее прогрессировать.

То что мной якобы интересовались «Бирмингем» и «Рома»... Вряд ли эту новость придумали поляки – они просто ее ретранслировали и активно обсуждали. Я же никуда уходить не собирался, но, если бы поступило предложение, меня устроившее, наверняка бы согласился и «Лех». Надеюсь, что это не просто слухи и какая-то заинтересованность упомянутых команд все же есть. Если такие разговоры прекратятся, значит, моя вина, не увидели прогресса в моей игре. Что ж, буду и дальше играть в «Лехе».

Если у серьезной команды есть интерес, никто не будет судить о тебе по нескольким играм на евроарене. Для этого есть внутренний чемпионат, по которому можно составить более полную картину. В еврокубках другой интерес: мы уже доказывали свою состоятельность в матчах с «Ювентусом» и «Манчестер Сити», почему бы тогда не обыграть «Брагу» и «Ливерпуль»?

У БАТЭ есть неплохие шансы с ПСЖ, но на данном этапе у французов есть весомое преимущество – сезон во Франции в полном разгаре, ПСЖ чувствует ритм игры. Но и у белорусов есть свой козырь – характер, благодаря которому команда сделает все возможное…

Для меня любая игра за сборную интересна – против Казахстана, Франции, Гаити... Я ведь играю за Беларусь, а не против Казахстана, и это уже серьезный стимул. А спарринг нужен для того, чтобы футболисты в очередной раз увиделись, пообщались, ведь одна игра серьезных проблем не решит.

Потеря очков в Люксембурге показала, что каждый матч для нас – ключевой, ведь если бы набрали свои очки, были бы сейчас на первом месте в группе. Поэтому будет везде тяжело – и дома с Люксембургом, и на выезде с Албанией, не говоря уже про матч с Францией.

Радует, что о внутреннем чемпионате стали больше писать, говорить. В мое время не так подробно освещали трансферы, меньше уделяли внимания делам клубов, футболистам. О сокращении лиги до 12 команд мнения пока не составил. Это наверняка пойдет на пользу командам, не участвующим в еврокубках. Ведь с введением третьего круга количество матчей возросло, а это дополнительная игровая практика. Хотя чемпионат с 16 командами – тоже хорошо.

Но дело не только в формуле турнира, есть более серьезная проблема. В Беларуси совсем слабо обстоят дела в низших лигах, и, когда смотришь на матчи второго дивизиона, понимаешь: выходить в элиту некому. Может, обеспечить господдержкой команды всех лиг или хотя бы первой? Ведь 50 профессиональных клубов для страны – это очень мало. Если не обеспечить уровень, многие талантливые игроки из низших лиг будут пропадать. Сейчас многие заканчивают с футболом и осваивают другие специальности – не видят смысла играть за 50-100$. В некоторых командах рангом ниже можно получать и 500-700$, но этого крайне мало, тем более если у тебя есть семья. У меня в первой лиге играют друзья, так они, чтобы прокормить семью, ищут дополнительные заработки. Сложно говорить о каком-то стремительном развитии, если у нас даже первая лига - не полностью профессиональная», - приводит слова Кривца «БелГазета».

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ