Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Сморгонь

БАТЭ (Борисов)

Завершен

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Славия (Мозырь)

Завершен

Динамо (Минск)

Гомель

Первый матч

Первая лига

Завершен

Белшина (Бобруйск)

Бумпром (Гомель)

Завершен

Островец

Юни Икс Лабс (Минск)

Завершен

Слоним-2017

Днепр (Могилев)

Завершен

Лида

Нива (Долбизно)

Завершен

Волна (Пинск)

АБФФ U-19 (Минск)

Завершен

Динамо-2 (Минск)

Орша

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2449
3Славия (Мозырь)2547
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2444
5Динамо (Брест)2544
6Ислочь (Минский р-н)2543
7Минск2441
8Неман (Гродно)2335
9БАТЭ (Борисов)2530
10Гомель2430
11Витебск2527
12Арсенал (Дзержинск)2526
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2523
15Слуцк2417
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2960
3Белшина (Бобруйск)2956
4Лида2950
5Бумпром (Гомель)2949
6Нива (Долбизно)2848
7Локомотив (Гомель)2747
8Волна (Пинск)2945
9БАТЭ-2 (Борисов)2845
10Островец2842
11Минск-22939
12Юни Икс Лабс (Минск)2935
13Динамо-2 (Минск)2731
14АБФФ U-19 (Минск)2729
15Гомель-22725
16Орша2919
17Слоним-20172917
18Осиповичи2915
подробнее

Статьи и интервью

Артем Челядинский. Фото - sokol-saratov.ru

Артем Челядинский: Думаю, в предстоящем сезоне многие будут бороться за чемпионский титул

11.02.2011 14:20

Новобранец солигорского "Шахтера" говорит о своей новой команде, минском "Динамо" и "Нафтане", о чемпионате Беларуси и Украины, о Кубке Содружества.
В наступающем сезоне солигорскому «Шахтеру» предстоит пережить знаковое событие — клубу исполнится 50 лет. Похоже, что в юбилейный год «горняки» всерьез намерены достичь золотой вершины в чемпионате Беларуси.

Команда серьезно усилилась. Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из новобранцев клуба, харизматичным защитником Артемом Челядинским.

— Почему решили продолжить карьеру в «Шахтере»?
— В прошедшем чемпионате «горняки» финишировали выше, чем «Нафтан», за который я выступал. Перед солигорским клубом ставятся серьезные задачи, предстоит старт в Лиге Европы. Вот несколько составляющих, которые меня подкупили. Контракт рассчитан на один год.

— Сколько вам понадобилось времени для того, чтобы полностью освоиться в новом коллективе?
— Трудностей с адаптацией вообще не возникло. Думаю, в этом плане в «Шахтере» любому новичку должно быть легко. Коллектив очень дружный. Тем более уже давно знаю многих людей из команды. Когда переходил в «Нафтан», там также не было никаких проблем, ребята меня сразу тепло приняли. В Беларуси несложно освоиться. А вот что касается зарубежных вариантов, там немного по-другому — надо привыкать к местному менталитету, к поведению людей.

— Участие в «Кубке Содружества» помогло наладить взаимосвязь с партнерами?
— Сыгранность, может, и улучшилась, но, с другой стороны, за небольшой промежуток времени нам пришлось провести очень много матчей. Считаю это достаточно серьезной нагрузкой.

— Чем больше всего запомнился турнир?
— Я впервые играл на «Кубке Содружества». Наверное, нужно отметить разнообразие команд, которые на нем были представлены. Стоит сказать, что к этим соревнованиям мы подходили не целенаправленно (как, например, к чемпионату страны), а непосредственно как к одному из этапов подготовки к сезону.

— Но все равно, наверное, крайне обидно уступить в финале в серии послематчевых пенальти…
— Естественно, не хотелось проигрывать. Любому футболисту, который ставит перед собой высокие цели, обидно останавливаться всего в шаге от успеха. Тем более когда этот шаг — серия одиннадцатиметровых.

— С учетом «Кубка Содружества» предсезонка для «Шахтера» получается довольно насыщенной…
— В этом нет ничего страшного. У каждого тренера свое видение подготовительного периода. Насыщенным его можно назвать только из-за турнира в Санкт-Петербурге. А так идет нормальный процесс подготовки к сезону.

— Год, проведенный в «Нафтане», оправдал ваши ожидания?
— Для меня это время прошло отлично. Когда после долгой отлучки возвращаешься из-за границы на родину, важно попасть в хороший коллектив. У меня получилось именно так.

— А вообще рады, что вернулись в чемпионат Беларуси?
— Конечно, с одной стороны, здорово. Ты живешь в своей стране, гораздо чаще видишь близких людей, а это очень большой плюс. Однако какой профессионал не стремится выступать на более высоком уровне? Я не говорю, что наш чемпионат слабый. Но украинское, или российское первенство все же сильнее. Любой футболист предпочел бы выступать в этих лигах или, скажем, в «Милане», или в «Барселоне». Ведь так?.. Если бы мне предложили выбор, остаться в Беларуси или перейти в киевское «Динамо», естественно, как и любой нормальный человек, выбрал бы украинский вариант.

— С нетерпением ждете нового сезона? Чувствуете футбольный голод?
— Я уже привык к этому. Понимаю, что никуда не деться, вначале все равно надо пройти предсезонку, а уже после нее начнется долгожданное действие. Наверняка футбольный голод сейчас испытывают все ребята из нашего чемпионата. Уверен, практически любой из них согласится, что лучше играть чемпионат круглый год, чем по два месяца проходить процесс подготовки.

— Как будете относиться к поединкам с клубами, за которые выступали раньше — минским «Динамо» и «Нафтаном»?
— Сверхмотивации не будет. Буду готовиться к ним так же, как и к любым другим матчам. Если «Шахтер» победит тот же «Нафтан», но уступит какому-нибудь другому сопернику, получит только три очка, и всего лишь. На всех оппонентов надо настраиваться с одинаковой серьезностью. Основная задача — выходить на футбольное поле и игрой доказывать, что именно мы должны брать очки.

— Обратили внимание на то, что ваши партнеры по прежнему «Динамо» сейчас довольно востребованы в различных командах чемпионата?
— Начнем с того, что многие из тех людей, с которыми я только начинал в Минске, уже закончили свою игровую карьеру. Вы говорите в основном про более молодых ребят, которые пришли в клуб позже. Динамовская политика построена на том, чтобы брать в свои ряды одних из лучших футболистов страны. Поэтому нет ничего удивительного, что и после окончания соглашения со столичной командой они востребованы в белорусских клубах. Значит, в те времена, когда я играл в «Динамо», там был собран действительно сильный коллектив.

— Вам не жаль, что в «Шахтере» не оставили Сергея Ковальчука? Могла возродиться динамовская связка…
— Я не знаю многих нюансов того, почему он ушел из команды. Поэтому мне тяжело ответить. Наверное, этот вопрос надо задать самому Сергею.

— Скучаете по чемпионату Украины? Все-таки отдали ему много лет…
— Скучать можно и в сорок лет. Но что поделаешь, когда ты уже понимаешь, что твой уровень, быть может, не соответствует этому чемпионату. Конечно, мне приятно вспоминать годы, проведенные там. Отличная организация, сильный футбол.

— Наметилась тенденция, что белорусов, выступающих в украинском первенстве, все меньше…
— Раньше больше всего земляков было в запорожском «Металлурге». Дело в том, что в клубе работал белорусский специалист Анатолий Юревич. Естественно, он приглашал в команду соотечественников, на которых мог рассчитывать. Именно благодаря ему в Украину перебралось немало белорусов. Почему сейчас их стало меньше? Думаю, тут все зависит от самих ребят и от того, кого в своих рядах хотят видеть украинские клубы. Однозначный ответ на этот вопрос сложно найти. У некоторых команд могут меняться взгляды касательно приглашаемых игроков. Флагманы «Шахтер» и «Динамо» вряд ли желают пополнять свой состав футболистами среднего класса, а ищут для себя первосортных профессионалов. Думаю, они просматривают и белорусский рынок, но, наверное, пока не видят таких игроков, которые достойны выступать в их рядах. Другие клубы могут проводить политику, по которой берут в команду только своих футболистов, игнорируя легионеров. Повторюсь, тяжело проводить аналогии с былыми годами и тем, что происходит сейчас.

— «Шахтер» в этом сезоне отметит 50-летний юбилей. Наверняка вашим соперникам не стоит ожидать легкой жизни?
(Смеется.) Хочу задать встречный вопрос. БАТЭ, минское «Динамо» и другие клубы разве не будут ставить задачу завоевать золотые медали? Любой уважающий себя клуб, в какую бы он ни попал ситуацию, будет ставить для себя максимальную задачу. Думаю, в предстоящем сезоне многие будут бороться за чемпионский титул.

— Артем, скажите напоследок, если в будущем возникнет возможность еще раз попробовать свои силы за границей, попробуете?
— Тяжело сказать. Ближайший год точно буду выступать в чемпионате Беларуси за «Шахтер». А дальше? Время покажет.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ