... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Статьи и интервью

Виталий Родионов

Виталий Родионов: В БАТЭ мне легче, чем в сборной

14.02.2011 09:15

Нападающий ФК БАТЭ и сборной Беларуси ответил на самые разные вопросы болельщиков борисовской команды.
Как, наверное, многие уже знают, у борисовского БАТЭ есть официальная группа в социальной сети "ВКонтакте". Недавно ее участники получили возможность задать вопросы одному из лидеров команды - Виталию Родионову. Сайт fcbate.by опубликовал ответы 27-летнего нападающего.

— Какие матчи для тебя более сложные в плане психологии: за БАТЭ или за национальную сборную Беларуси?
— В БАТЭ мне все-таки легче, ведь мы намного больше времени проводим вместе, лучше понимаем друг друга на поле — и от этого большая уверенность в своих силах. Волнения перед игрой в сборной больше, хотя его и немного.

— Бывают моменты, когда многое в игре не получается, все "валится из ног". Каким образом ты выходишь из этой ситуации? Что говоришь сам себе?
— Если уж совсем ничего не получается, то стараюсь просто работать и делать все возможное, чтобы те же проблемы возникли и у соперников. Такое, конечно, случается, но до этого лучше дело не доводить.

Лучшее лекарство от случившейся ошибки — это забыть про нее побыстрее и сделать несколько последующих действий простыми, но точными, чтобы вновь почувствовать уверенность. А говорю себе при этом то, что я лучше соперника и должен его переигрывать.

— Виталий, что, по-твоему, полезнее для тебя как игрока и для команды в целом:
а) Играть с грандами европейского футбола в Лиге чемпионов, номинально (а часто и фактически) являясь аутсайдером в каждом матче.
б) Играть с командами менее известными в Лиге Европы, навязывать им свою игру, побеждать и выходить в стадию плей-офф.

— И то, и то — это опыт, а он полезен в любой форме. Но всегда хочется выступать на самом высоком уровне, и поэтому полезнее, считаю, выступать в Лиге чемпионов.

— Какой матч ты переиграл бы, если бы представилась возможность?
— С киевским "Динамо" в Минске. Очень обидное поражение. Долго от него отходил.

— "Фрайбург" или БАТЭ — какой из этих этапов карьеры ты считаешь более важным?
— Конечно, БАТЭ. "Фрайбург" — это не этап, а небольшой отрезочек. На данный момент все мои достижения напрямую связаны с борисовским клубом, где я смог реализовать себя как футболист. Но до того были очень важные годы в Жодино, Витебске и, конечно же, родной спортивной школе.

— Как ты относишься к предательству Милевского? Играешь ли на компьютере в FIFA? Что хочешь выиграть в своей футбольной карьере?
— К поступку Артема отношусь вполне спокойно. Каждый человек волен выбирать себе путь, по которому ему идти и где он сможет в полной мере себя реализовать. А вообще, думаю, всегда перед тем, как осуждать в чем-то человека, нужно поставить себя на его место.

В компьютерные игры уже давно не играю.

В Беларуси я уже все выиграл, так что не хватает только еврокубков и чего-нибудь на национальном уровне.

— За сколько ты пробегаешь 100 метров? И назови, пожалуйста, тройку самых быстрых игроков команды?
— Не помню, чтобы я когда-либо сдавал такой тест. А самыми быстрыми считаю Нехайчика, Скавыша и Бордачева.

— Самая забавная установка на игру, которую слышал?
— Был период в первый год моего пребывания в Жодино, когда я выступал в основном за дубль. Установки в нем всегда проходили очень весело и непринужденно. Я смеялся не раз, причем очень сильно. Подробностей уже не помню, но то, что было весело, — это факт. Кстати, тогда наш дубль стал чемпионом и, думаю, во многом благодаря той легкой обстановке в раздевалке, которая сбрасывала груз ответственности с игроков. До сих пор вспоминаю в кругу друзей, с которыми были партнерами, те времена.

— Споришь ли ты с партнерами по команде перед началом сезона на количество забитых мячей? Если да, то на что и с кем? Каковы результаты этих споров? Собираешься ли заключать подобные пари в этом году?
— Нет, подобными спорами никогда не занимался. Однажды, правда, мои партнеры поспорили на количество мячей, которые я забью за сезон.

— Виталик, кто тебя первым нарек Профессором? Когда это было? Были ли объяснения почему?
— В первый год моего пребывания в БАТЭ после одной из игр мы собрались почти всей командой на ужин. Сидели, шутили, смеялись. Главные наши весельчаки — Алексей Анатольевич Бага и Александр Владимирович Федорович, — обсуждая игровые моменты, остановили внимание на одном из моих. Говорят, мол, поступил, как звезда НХЛ Игорь Ларионов. Его, как известно, величали Профессором. С тех пор это прозвище и прижилось.

— Виталий, какой сезон для БАТЭ ты считаешь более удачным: выход в 2008-м в Лигу чемпионов или плей-офф Лиги Европы в 2010-м?
— Думаю, сезон-2010 во всех отношениях был более успешным.

— Кем ты хотел стать в детстве?
— У меня часто менялись желания. Каждый раз, когда сталкивался с какой-нибудь интересной профессией, хотелось когда-нибудь себя в ней попробовать. Так что можно сказать, что хотел быть то водителем троллейбуса, то космонавтом.

— Что для тебя значит семья? Как растет ребенок?
- Семья — это мое все, мой основной стимул на пути к счастью и благосостоянию. Даже не представляю, что может быть по-другому.

С доченькой все отлично: начала ходить с поддержкой, появились зубки. Вообще практически каждая неделя наполнена какими-либо событиями. А для меня сейчас наступило трудное время сборов, поскольку практически три месяца проведу вне семьи. Это очень тяжело.

— Как ты учился в школе и в университете? Какие предметы были любимыми?
— В школе учеба давалась легко до 8-го класса. Потом наша семья переехала на новую квартиру в новый район, и в новой школе я не всегда стал находить взаимопонимание с учителями. Плюс начались частые разъезды на футбольные соревнования. Естественно, это отражалось на успеваемости, так что в старших классах в отличниках я не ходил. Но это не помешало мне поступить в университет. Там мне в общем-то тоже далеко было до красного диплома...

В школе любимыми предметами были математика, физика и биология. В ВУЗе нравились анатомия, физиология, интересна была психология.

— Какие места нравится посещать в Минске?
— Парки, расположенные вдоль реки Свислочь. Несколько раз был в «Минск-Арене». Нравится ходить в кинотеатр (здесь без предпочтений), но в последнее время очень редко получается туда выбраться.

— Есть ли у тебя страхи и какие?
— Страх потери близких мне людей и что чего-нибудь не успею.

— Книга, которая давалась тяжелее всего, но которую ты все же осилил?
— "Преступление и наказание" Достоевского.

— Твое любимое блюдо?
— Драники, колдуны, пельмени. Но спортсмен не может себе часто позволять эти блюда.

— Твое любимое место отдыха?
— Мой дом. А в отпуске стараюсь менять места, хочется увидеть как можно больше нового.

— Ты очень следишь за своим имиджем. Как к этому относится команда? Подшучивает? Если да, то какая была самая удачная шутка?
— Я слежу за своим внешним видом и считаю это необходимым качеством современного человека. Мне кажется, у нас каждый старается выглядеть хорошо, так что критики в свой адрес я не замечал.

— Как ты отмечаешь Новый год? И какой самый интересный подарок тебе когда-либо дарили?
— В кругу семьи. Самые интересные подарки остались в детстве, когда находил их под елкой. Сейчас к подаркам отношусь очень спокойно.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ