... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9БАТЭ (Борисов)55
10Сморгонь55
11Днепр (Могилев)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Островец36
5Волна (Пинск)36
6Нива (Долбизно)36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Бумпром (Гомель)33
14Слоним-201733
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский

Сергей Боровский: Я работал и в худших условиях

14.02.2011 10:32

Главный тренер ФК "Витебск" говорит о подготовке команды к сезону, о чемпионате Беларуси и о скорой дуэли БАТЭ с ПСЖ в Лиге Европы.
Наставник "Витебска" Сергей Боровский рассказал, как попал в северную столицу Беларуси, поведал о планах своего нового клуба и затронул тему трехкругового проведения отечественного чемпионата.

- Из белорусских тренеров у вас, пожалуй, самый богатый послужной список. И прежде, чем коснуться дел "Витебска", хотелось бы поговорить об этом. Вы работали и в Беларуси, и за рубежом. В высшей и первой лигах, сборную тренировали… Где наиболее комфортно себя чувствуете?
- Комфортно себя чувствую там, где нахожу общий язык с руководством. С игроками мы понимаем друг друга всегда. Ведь разговариваю я с ними на одном языке — футбольном. С начальством всегда труднее. Зачастую оно желает получить результат здесь и сегодня. Но чтобы его добиться в короткие сроки, нужны люди и деньги, а этого всегда не хватает. У нас же, где финансовые условия не очень хорошие, для результата нужно время.

- Приходилось ли вам работать в идеальных для тренера условиях, когда общий язык был и с руководством и с игроками?
- Если и был где-то общий язык с руководством, то не было другого — хороших условий для работы. Поэтому, к сожалению, случаев, где гармония была бы полной, не назову. В Беларуси только несколько клубов имеют идеальные условия для работы. За границей, где приходилось работать, было то же самое.

- С какими командами было жалко расставаться?
- Да практически со всеми. В каждую команду были вложены кусочки души и сердца. И в Латвии, и в Литве, и в Молдове — со всеми были хорошие отношения. То же самое и в Беларуси. И расставался везде дружно: и с игроками, и с начальством — даже несмотря на отдельные моменты непонимания. Со всеми, с кем пересекался по работе, нахожусь в хороших отношениях.

- Давайте перейдем к Витебску. Как оказались в этом городе?
- Мне позвонил директор футбольного клуба и предложил работу. Это было сразу после того, как я получил лицензию "PRO".

- Сергей Владимирович, какие у вас остались впечатления от знакомства с руководством, игроками, инфраструктурой?
- Нормальные. Я работал и в худших условиях. Ничего страшного не увидел. А что касается инфраструктуры, то в Беларуси она везде примерно одинаковая. Но она должна развиваться. Это позволит готовить хороших игроков. Главное — делать свое дело профессионально. К условиям будем приспосабливаться! Еще важно, чтобы на всех уровнях было взаимопонимание. Когда есть какие-то проблемы у клуба, тренер и игроки должны относиться к этому с пониманием. Случится что-нибудь с командой, и руководство должно поступить точно также. Начальство должно понимать, почему у команды иногда случается спад. А цели должны ставиться не сиюминутные, а на перспективу.

- Новый сезон уже не за горами. Расскажите, что успели сделать, а что еще ожидает воплощения в жизнь?
- Пока сделано очень мало. Сейчас мы подбираем игроков, формируем состав. Основная работа начнется в Турции. Там будут поля, и начнется по настоящему серьезная подготовка.

- Соперники по спаррингам уже определены?
- Пока нет. Определимся с этим на месте. Но, мы заинтересованы, чтобы соперники были очень сильными.

- И сколько спаррингов планируете?
- Три хороших спарринга.

- Расскажите, каким видите грядущий чемпионат?
- Пока нам не до чемпионата. Когда я соберу команду, когда начнет вырисовываться наш почерк, вот тогда будем думать о первенстве страны и о том, как в нем играть. Вообще график чемпионата очень жесткий. Мы не привыкли играть так часто, как европейские клубы. Поэтому уже сейчас можно сказать, что будет сложно.

- То есть вы противник трехкруговой системы?
- Конечно. Кто-то, например, может вылететь из-за того, что проведет меньше игр дома. Или по этой же причине не войдет в желаемую зону еврокубков. В советском чемпионате, когда существовал лимит на ничьи, минское "Динамо" дважды лишилось бронзовых медалей. Все эти полумеры хоть для кого-то, но отрицательно когда-нибудь скажутся.

- Как по-вашему, кто окажется аутсайдером, а кто фаворитом будущего чемпионата?
- При двенадцати командах аутсайдеров быть не может. Они появляются, когда случается какой-нибудь сбой в ходе чемпионата. При шестнадцати командах да, можно говорить об аутсайдерах. Они есть и в испанском, и в английском чемпионате. Но ведь там из-за этого не урезают чемпионат. Мы же на данный момент можем вести речь только о группе лидеров. Это все те же минское "Динамо", "Шахтер" и БАТЭ.

- Кстати, о БАТЭ. Борисовчане рано начинают сезон. Как считаете, на их выступлении в чемпионате страны это может сказаться?
- Все будет зависеть от того, насколько они будут готовы. В еврокубках все начинают рано. И я не сказал бы, что в той же России какой-нибудь "Рубин" от этого страдал. Думаю, что все будет нормально.

- "ПСЖ" проходим?
- "Пари Сен-Жермен" — один из ведущих клубов французского чемпионата. И по всем параметрам они должны пройти дальше. Если бы пришлось играть на тотализаторе, я бы поставил на французов. Но я на тотализаторе не играю. Но БАТЭ очень часто играет нелогично для тотализатора. Да и футбольная история знает такие случаи, когда фавориты выступали не очень хорошо. Например, можно вспомнить "Ювентус" в Минске…

- Давайте назад в "Витебск". Задачи на сезон уже есть?
- Нам надо собрать команду и показать максимальный результат. А каким он будет, станет известно к осени.

Последний вопрос. Немножко провокационный. Если руководство, предположим, поставит задачу поскромнее, а болельщики будут требовать места на пьедестале, чьи желания для вас окажутся важнее?
- Желания болельщиков мне более симпатично. Но, конечно, для тренера самое главное, чтобы было желание у команды. И его нужно сформировать. Тогда мы сможем многое. Конечно, это хорошо, когда болельщики и руководство чего-то хотят. Но в футболе, да и в спорте в целом, результат есть тогда, когда его желают и хотят все вместе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ