... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1528
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно197
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2247
2Барановичи2244
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2240
5БАТЭ-2 (Борисов)2239
6Лида2238
7Бумпром (Гомель)2238
8Белшина (Бобруйск)2237
9Волна (Пинск)2237
10Островец2232
11Минск-22226
12Динамо-2 (Минск)2224
13Юни Икс Лабс (Минск)2223
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2219
16Гомель-22219
17Осиповичи2211
18Слоним-20172211
подробнее

Статьи и интервью

Сергей Боровский

Сергей Боровский: Я работал и в худших условиях

14.02.2011 10:32

Главный тренер ФК "Витебск" говорит о подготовке команды к сезону, о чемпионате Беларуси и о скорой дуэли БАТЭ с ПСЖ в Лиге Европы.
Наставник "Витебска" Сергей Боровский рассказал, как попал в северную столицу Беларуси, поведал о планах своего нового клуба и затронул тему трехкругового проведения отечественного чемпионата.

- Из белорусских тренеров у вас, пожалуй, самый богатый послужной список. И прежде, чем коснуться дел "Витебска", хотелось бы поговорить об этом. Вы работали и в Беларуси, и за рубежом. В высшей и первой лигах, сборную тренировали… Где наиболее комфортно себя чувствуете?
- Комфортно себя чувствую там, где нахожу общий язык с руководством. С игроками мы понимаем друг друга всегда. Ведь разговариваю я с ними на одном языке — футбольном. С начальством всегда труднее. Зачастую оно желает получить результат здесь и сегодня. Но чтобы его добиться в короткие сроки, нужны люди и деньги, а этого всегда не хватает. У нас же, где финансовые условия не очень хорошие, для результата нужно время.

- Приходилось ли вам работать в идеальных для тренера условиях, когда общий язык был и с руководством и с игроками?
- Если и был где-то общий язык с руководством, то не было другого — хороших условий для работы. Поэтому, к сожалению, случаев, где гармония была бы полной, не назову. В Беларуси только несколько клубов имеют идеальные условия для работы. За границей, где приходилось работать, было то же самое.

- С какими командами было жалко расставаться?
- Да практически со всеми. В каждую команду были вложены кусочки души и сердца. И в Латвии, и в Литве, и в Молдове — со всеми были хорошие отношения. То же самое и в Беларуси. И расставался везде дружно: и с игроками, и с начальством — даже несмотря на отдельные моменты непонимания. Со всеми, с кем пересекался по работе, нахожусь в хороших отношениях.

- Давайте перейдем к Витебску. Как оказались в этом городе?
- Мне позвонил директор футбольного клуба и предложил работу. Это было сразу после того, как я получил лицензию "PRO".

- Сергей Владимирович, какие у вас остались впечатления от знакомства с руководством, игроками, инфраструктурой?
- Нормальные. Я работал и в худших условиях. Ничего страшного не увидел. А что касается инфраструктуры, то в Беларуси она везде примерно одинаковая. Но она должна развиваться. Это позволит готовить хороших игроков. Главное — делать свое дело профессионально. К условиям будем приспосабливаться! Еще важно, чтобы на всех уровнях было взаимопонимание. Когда есть какие-то проблемы у клуба, тренер и игроки должны относиться к этому с пониманием. Случится что-нибудь с командой, и руководство должно поступить точно также. Начальство должно понимать, почему у команды иногда случается спад. А цели должны ставиться не сиюминутные, а на перспективу.

- Новый сезон уже не за горами. Расскажите, что успели сделать, а что еще ожидает воплощения в жизнь?
- Пока сделано очень мало. Сейчас мы подбираем игроков, формируем состав. Основная работа начнется в Турции. Там будут поля, и начнется по настоящему серьезная подготовка.

- Соперники по спаррингам уже определены?
- Пока нет. Определимся с этим на месте. Но, мы заинтересованы, чтобы соперники были очень сильными.

- И сколько спаррингов планируете?
- Три хороших спарринга.

- Расскажите, каким видите грядущий чемпионат?
- Пока нам не до чемпионата. Когда я соберу команду, когда начнет вырисовываться наш почерк, вот тогда будем думать о первенстве страны и о том, как в нем играть. Вообще график чемпионата очень жесткий. Мы не привыкли играть так часто, как европейские клубы. Поэтому уже сейчас можно сказать, что будет сложно.

- То есть вы противник трехкруговой системы?
- Конечно. Кто-то, например, может вылететь из-за того, что проведет меньше игр дома. Или по этой же причине не войдет в желаемую зону еврокубков. В советском чемпионате, когда существовал лимит на ничьи, минское "Динамо" дважды лишилось бронзовых медалей. Все эти полумеры хоть для кого-то, но отрицательно когда-нибудь скажутся.

- Как по-вашему, кто окажется аутсайдером, а кто фаворитом будущего чемпионата?
- При двенадцати командах аутсайдеров быть не может. Они появляются, когда случается какой-нибудь сбой в ходе чемпионата. При шестнадцати командах да, можно говорить об аутсайдерах. Они есть и в испанском, и в английском чемпионате. Но ведь там из-за этого не урезают чемпионат. Мы же на данный момент можем вести речь только о группе лидеров. Это все те же минское "Динамо", "Шахтер" и БАТЭ.

- Кстати, о БАТЭ. Борисовчане рано начинают сезон. Как считаете, на их выступлении в чемпионате страны это может сказаться?
- Все будет зависеть от того, насколько они будут готовы. В еврокубках все начинают рано. И я не сказал бы, что в той же России какой-нибудь "Рубин" от этого страдал. Думаю, что все будет нормально.

- "ПСЖ" проходим?
- "Пари Сен-Жермен" — один из ведущих клубов французского чемпионата. И по всем параметрам они должны пройти дальше. Если бы пришлось играть на тотализаторе, я бы поставил на французов. Но я на тотализаторе не играю. Но БАТЭ очень часто играет нелогично для тотализатора. Да и футбольная история знает такие случаи, когда фавориты выступали не очень хорошо. Например, можно вспомнить "Ювентус" в Минске…

- Давайте назад в "Витебск". Задачи на сезон уже есть?
- Нам надо собрать команду и показать максимальный результат. А каким он будет, станет известно к осени.

Последний вопрос. Немножко провокационный. Если руководство, предположим, поставит задачу поскромнее, а болельщики будут требовать места на пьедестале, чьи желания для вас окажутся важнее?
- Желания болельщиков мне более симпатично. Но, конечно, для тренера самое главное, чтобы было желание у команды. И его нужно сформировать. Тогда мы сможем многое. Конечно, это хорошо, когда болельщики и руководство чего-то хотят. Но в футболе, да и в спорте в целом, результат есть тогда, когда его желают и хотят все вместе.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ