Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

11.09. 17:00

Динамо-2 (Минск)

Минск-2

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Иван Денисевич (Неман)

Иван Денисевич: Нас ждет очень интересный сезон. Борьба за медали и за выживание будет жесткой

15.02.2011 14:35

Вернувшийся в Гродно полузащитник рассказывает о готовности "Немана" к чемпионату Беларуси 2011 года.
Ради чего Иван Денисевич отказался от перспективы выступать в Лиге Европы с «Шахтером» и вернулся в «Неман»? Талантливый полузащитник рассказывает о причинах неожиданного перехода, рассуждает о перспективах нового-старого клуба в предстоящем сезоне и восхищается гродненской хоккейной командой.

— Ваш переход из «Шахтера» в «Неман» удивил многих болельщиков. Почему решили вернуться в Гродно?
— Никогда не был против того, чтобы выступать за «Неман». В этом году перед командой ставятся высокие задачи, подбирается неплохой состав, собран грамотный тренерский штаб. А главное — мне интересно и очень приятно играть в своем родном городе. Поэтому и ответил согласием на предложение вернуться в Гродно. Получилось удачно: и клубы между собой договорились, и меня полностью все здесь устраивает.

— Наверняка вас пытались удержать в Солигорске…
— Я высказал свою позицию руководству «Шахтера». Хорошо, что Вергейчик и Филипович меня поняли и не стали чинить никаких преград. Все прошло гладко. Конечно, мне предлагали остаться. Но я принял решение перебраться обратно в «Неман».

— Команда, в которую вы вернулись, сильно отличается от той, из которой уходили?
— Хочу отметить, что в Гродно сделан шаг вперед в плане организации. Если раньше приходилось сталкиваться с кое-какими мелкими негативными нюансами, то сейчас этого нет. Повторюсь, перед клубом ставятся высокие задачи, поэтому руководство, все работники стараются решать даже самые незначительные проблемы. А как вы знаете, в футболе мелочей не бывает. Теперь в «Немане» профессиональный подход ко всем аспектам игры. Вернувшись через год, мне было очень приятно опять увидеть ребят. Все гродненские воспитанники остались в команде. Плюс вернулись другие доморощенные футболисты — Леша Сучков, Паша Рыбак... Безусловно, будет приятно выступать в такой команде.

— Каким вам запомнится сезон, проведенный в «Шахтере»?
— У меня останется много хороших воспоминаний о времени, проведенном там. В Солигорске меня почти все устраивало, было приятно играть. Я получал удовольствие. Примечательно, что мы взяли серебряные медали. Считаю, это неплохой успех и для меня лично, и для всей команды. Но сейчас я игрок «Немана». Буду стараться и с гродненской дружиной добиться каких-то серьезных результатов. Получится или нет? Посмотрим. По крайней мере, мы будем биться за это.

— А ведь если бы остались в «Шахтере», могли бы выступить в Лиге Европы…
— В принципе, всегда есть желание и поиграть в еврокубках, и побороться за победу в чемпионате страны. Слышал, что «горняки» собираются навязать серьезную конкуренцию БАТЭ в этом году и намерены взять золотые медали. Конечно, в преддверии всего этого покидать клуб было жалко. Но мое решение было тщательно обдумано. Мне дали время на размышление, я взвесил все за и против и все-таки решил вернуться в «Неман». Перспектива удачного сезона в составе родного клуба перевесила желание поучаствовать в Лиге Европы.

— За год, проведенный в Солигорске, довелось ли вам побывать в шахте?
— Как-то не удалось. Желание спуститься, посмотреть на то, как там все устроено изнутри, было. К сожалению, не получилось.

— Каковы первые впечатления от стиля работы главкома «Немана» Александра Корешкова?
— Пока только самые положительные. Иваныч учит нас играть в атакующий футбол, и мне это импонирует. Люблю такой стиль. Работая на предсезонном сборе, мы наигрываем интересные комбинации, отрабатываем разные нюансы тактического и игрового плана, закладываем функциональную базу. Надеюсь, все это поможет нам добиться чего-то значимого в новом сезоне.

— Корешков опытный тренер, в прошлом поработавший в российской премьер-лиге. Выделяется ли он на фоне специалистов, с которыми доводилось сотрудничать раньше?
— Конечно! Думаю, у любого тренера есть свой стиль, свое видение игры.

— Почему, на ваш взгляд, в прошлом сезоне «Неману» пришлось бороться за выживание?
— Это футбол. Уровень нашего первенства растет. В минувшем чемпионате откровенно слабых команд не участвовало. Никто из двенадцати клубов не хотел расставаться с элитой. Тот же «Партизан» мог доставить много проблем любому из соперников. Так сложились обстоятельства, что в число сражавшихся за сохранение прописки в высшей лиге попал и «Неман». Будем надеяться, в этом году вырисуется обратная картина. Конечно, за год команда не делается. А в нашем случае речь идет о еще меньшем сроке. Но сейчас в клубе собралось много высококлассных профессионалов. В команду пришел Олег Страханович, другие ребята. Есть грамотный тренерский состав. Мы давно друг друга знаем. Думаю, это должно помочь «Неману» выступить успешно.

— Ставка делается на местных...
— Именно. Повторюсь, кроме меня в команду вернулись Леша Сучков, Паша Рыбак, Виталик Таращик. Основной вектор направлен на гродненских воспитанников. Надо надеяться, что свои ребята будут предано сражаться за родной город и это принесет победы. Приятно оказаться в такой команде. В коллективе между всеми сложились отличные отношения. Например, с тем же Лешой Сучковым мы дружим с незапамятных времен. Даже когда он играл в Казахстане, связь не обрывалась. Теперь вместе будем защищать цвета «Немана».

— Но, с другой стороны, в такой политике есть определенный риск...
— Конечно, проводя такую селекцию, клуб принимает много рискованных решений. Но как сложится сезон, пока никто не знает. Могу гарантировать, что мы будем стараться. Посмотрим, на каком месте «Неман» будет в ноябре.

— Конкуренция за медали обещает быть крайне острой. Согласны?
— Да. Все команды здорово укрепляются. Переходы в текущем межсезонье впечатляют. В наш чемпионат переходят сильные футболисты из России и Украины. Думаю, от этого должны выиграть все: и болельщики, и сами команды. Опять же слабых команд не будет. Сейчас невозможно сказать, какие дружины станут лидерами, а кто — аутсайдерами. Это покажут только матчи. Борьба за медали, как и за выживание, будет жесткой. Нас ждет очень интересный сезон!

— За хоккейный клуб «Неман» болеете?
— Еще бы! Мне очень нравятся ледовые баталии! Стараюсь в свободное время посещать матчи гродненской дружины. К сожалению, не всегда получается. В этом сезоне очень приятно следить за их результатами. Ребята молодцы! Кстати, для нас их достижения должны стать отличным ориентиром. Было бы неплохо выступить так, как это делают они.

— Наверняка вам будет непросто конкурировать с хоккеистами за болельщиков…
— Посмотрим. Это уж зрителям выбирать, куда им идти. Приятно, что в городе снова появилась интересная хоккейная команда. Надеюсь, матчи футбольной дружины также привлекут зрителей. У людей будет выбор, куда пойти, какому виду отдать предпочтение, и это здорово.

— В начале XXI века в Гродно царил футбольный бум. На домашние матчи приходило не меньше десяти тысяч болельщиков. Запомнили те времена?
— Конечно! Все это осталось в моей памяти, было классно… Хотелось бы, чтобы зрительские аншлаги возобновились. Тем более сейчас к этому есть все предпосылки. В Гродно построен замечательный стадион, у нас формируется интересная команда. Дело за результатами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ