18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Иван Денисевич (Неман)

Иван Денисевич: Нас ждет очень интересный сезон. Борьба за медали и за выживание будет жесткой

15.02.2011 14:35

Вернувшийся в Гродно полузащитник рассказывает о готовности "Немана" к чемпионату Беларуси 2011 года.
Ради чего Иван Денисевич отказался от перспективы выступать в Лиге Европы с «Шахтером» и вернулся в «Неман»? Талантливый полузащитник рассказывает о причинах неожиданного перехода, рассуждает о перспективах нового-старого клуба в предстоящем сезоне и восхищается гродненской хоккейной командой.

— Ваш переход из «Шахтера» в «Неман» удивил многих болельщиков. Почему решили вернуться в Гродно?
— Никогда не был против того, чтобы выступать за «Неман». В этом году перед командой ставятся высокие задачи, подбирается неплохой состав, собран грамотный тренерский штаб. А главное — мне интересно и очень приятно играть в своем родном городе. Поэтому и ответил согласием на предложение вернуться в Гродно. Получилось удачно: и клубы между собой договорились, и меня полностью все здесь устраивает.

— Наверняка вас пытались удержать в Солигорске…
— Я высказал свою позицию руководству «Шахтера». Хорошо, что Вергейчик и Филипович меня поняли и не стали чинить никаких преград. Все прошло гладко. Конечно, мне предлагали остаться. Но я принял решение перебраться обратно в «Неман».

— Команда, в которую вы вернулись, сильно отличается от той, из которой уходили?
— Хочу отметить, что в Гродно сделан шаг вперед в плане организации. Если раньше приходилось сталкиваться с кое-какими мелкими негативными нюансами, то сейчас этого нет. Повторюсь, перед клубом ставятся высокие задачи, поэтому руководство, все работники стараются решать даже самые незначительные проблемы. А как вы знаете, в футболе мелочей не бывает. Теперь в «Немане» профессиональный подход ко всем аспектам игры. Вернувшись через год, мне было очень приятно опять увидеть ребят. Все гродненские воспитанники остались в команде. Плюс вернулись другие доморощенные футболисты — Леша Сучков, Паша Рыбак... Безусловно, будет приятно выступать в такой команде.

— Каким вам запомнится сезон, проведенный в «Шахтере»?
— У меня останется много хороших воспоминаний о времени, проведенном там. В Солигорске меня почти все устраивало, было приятно играть. Я получал удовольствие. Примечательно, что мы взяли серебряные медали. Считаю, это неплохой успех и для меня лично, и для всей команды. Но сейчас я игрок «Немана». Буду стараться и с гродненской дружиной добиться каких-то серьезных результатов. Получится или нет? Посмотрим. По крайней мере, мы будем биться за это.

— А ведь если бы остались в «Шахтере», могли бы выступить в Лиге Европы…
— В принципе, всегда есть желание и поиграть в еврокубках, и побороться за победу в чемпионате страны. Слышал, что «горняки» собираются навязать серьезную конкуренцию БАТЭ в этом году и намерены взять золотые медали. Конечно, в преддверии всего этого покидать клуб было жалко. Но мое решение было тщательно обдумано. Мне дали время на размышление, я взвесил все за и против и все-таки решил вернуться в «Неман». Перспектива удачного сезона в составе родного клуба перевесила желание поучаствовать в Лиге Европы.

— За год, проведенный в Солигорске, довелось ли вам побывать в шахте?
— Как-то не удалось. Желание спуститься, посмотреть на то, как там все устроено изнутри, было. К сожалению, не получилось.

— Каковы первые впечатления от стиля работы главкома «Немана» Александра Корешкова?
— Пока только самые положительные. Иваныч учит нас играть в атакующий футбол, и мне это импонирует. Люблю такой стиль. Работая на предсезонном сборе, мы наигрываем интересные комбинации, отрабатываем разные нюансы тактического и игрового плана, закладываем функциональную базу. Надеюсь, все это поможет нам добиться чего-то значимого в новом сезоне.

— Корешков опытный тренер, в прошлом поработавший в российской премьер-лиге. Выделяется ли он на фоне специалистов, с которыми доводилось сотрудничать раньше?
— Конечно! Думаю, у любого тренера есть свой стиль, свое видение игры.

— Почему, на ваш взгляд, в прошлом сезоне «Неману» пришлось бороться за выживание?
— Это футбол. Уровень нашего первенства растет. В минувшем чемпионате откровенно слабых команд не участвовало. Никто из двенадцати клубов не хотел расставаться с элитой. Тот же «Партизан» мог доставить много проблем любому из соперников. Так сложились обстоятельства, что в число сражавшихся за сохранение прописки в высшей лиге попал и «Неман». Будем надеяться, в этом году вырисуется обратная картина. Конечно, за год команда не делается. А в нашем случае речь идет о еще меньшем сроке. Но сейчас в клубе собралось много высококлассных профессионалов. В команду пришел Олег Страханович, другие ребята. Есть грамотный тренерский состав. Мы давно друг друга знаем. Думаю, это должно помочь «Неману» выступить успешно.

— Ставка делается на местных...
— Именно. Повторюсь, кроме меня в команду вернулись Леша Сучков, Паша Рыбак, Виталик Таращик. Основной вектор направлен на гродненских воспитанников. Надо надеяться, что свои ребята будут предано сражаться за родной город и это принесет победы. Приятно оказаться в такой команде. В коллективе между всеми сложились отличные отношения. Например, с тем же Лешой Сучковым мы дружим с незапамятных времен. Даже когда он играл в Казахстане, связь не обрывалась. Теперь вместе будем защищать цвета «Немана».

— Но, с другой стороны, в такой политике есть определенный риск...
— Конечно, проводя такую селекцию, клуб принимает много рискованных решений. Но как сложится сезон, пока никто не знает. Могу гарантировать, что мы будем стараться. Посмотрим, на каком месте «Неман» будет в ноябре.

— Конкуренция за медали обещает быть крайне острой. Согласны?
— Да. Все команды здорово укрепляются. Переходы в текущем межсезонье впечатляют. В наш чемпионат переходят сильные футболисты из России и Украины. Думаю, от этого должны выиграть все: и болельщики, и сами команды. Опять же слабых команд не будет. Сейчас невозможно сказать, какие дружины станут лидерами, а кто — аутсайдерами. Это покажут только матчи. Борьба за медали, как и за выживание, будет жесткой. Нас ждет очень интересный сезон!

— За хоккейный клуб «Неман» болеете?
— Еще бы! Мне очень нравятся ледовые баталии! Стараюсь в свободное время посещать матчи гродненской дружины. К сожалению, не всегда получается. В этом сезоне очень приятно следить за их результатами. Ребята молодцы! Кстати, для нас их достижения должны стать отличным ориентиром. Было бы неплохо выступить так, как это делают они.

— Наверняка вам будет непросто конкурировать с хоккеистами за болельщиков…
— Посмотрим. Это уж зрителям выбирать, куда им идти. Приятно, что в городе снова появилась интересная хоккейная команда. Надеюсь, матчи футбольной дружины также привлекут зрителей. У людей будет выбор, куда пойти, какому виду отдать предпочтение, и это здорово.

— В начале XXI века в Гродно царил футбольный бум. На домашние матчи приходило не меньше десяти тысяч болельщиков. Запомнили те времена?
— Конечно! Все это осталось в моей памяти, было классно… Хотелось бы, чтобы зрительские аншлаги возобновились. Тем более сейчас к этому есть все предпосылки. В Гродно построен замечательный стадион, у нас формируется интересная команда. Дело за результатами.