... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1416
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21412
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Статьи и интервью

Владимир Журавель. Фото - fcshakhter.by

Владимир Журавель: Как сместить БАТЭ с чемпионской позиции? Это вопрос элементарный

01.03.2011 09:08

Главный тренер солигорского "Шахтера" говорит о готовности своей команды к стартующему в Беларуси футбольному сезону 2011 года.
Перед солигорским "Шахтером" в грядущем сезоне маячат сразу два ориентира, один другого важнее и приоритетнее, — национальный чемпионат и Лига Европы. Тут уж действительно хоть разорвись: с одной стороны — одеяло значимости перетягивают к себе полувековые именины горняцкой команды, а с другой — по еврокубкам солигорский болельщик, не видавший этого дива аж с 2008 года, уже успел изрядно соскучиться. Впрочем, наставник горняков Владимир Журавель еще и Кубок страны, четвертьфинальным дуэлянтом которого для "Шахтера" выпало быть брестскому "Динамо", возвел в ранг турнира, требующего серьезного внимания. А это значит, что с солигорцами в нынешнем году будет уж точно интересно!

- Не считаю, что матчи с брестским "Динамо" в четвертьфинале Кубка страны, всего лишь очередной этап подготовки к стартующему через месяц чемпионату. Это наша первая официальная встреча в сезоне, и играть в ней мы будем, в первую очередь, на результат.

- Чем запомнился второй межсезонный сбор в Турции?
- Сбор — это же не праздник. Работали, играли спарринги — вот и все впечатления. Единственное из ряда вон выходящее событие — это моя трехдневная отлучка на стажировку в "Штутгарт" в составе группы белорусских специалистов. Однако помощники с успехом меня заменили, и все прошло без накладок. Провели четыре контрольных поединка. В предсезонке работаем без оглядки на результат, а основное внимание уделяем устранению общекомандных ошибок. Поэтому над итогом спаррингов особо на заморачиваемся. Хотя в атаке сыграли не самым лучшим образом, немножко недоработали.

- Сказывается ли на подготовке к сезону ранний выход из отпуска и январское выступление на Кубке Содружества?
- Скажу откровенно: это было настолько давно, что мы уже практически забыли. Есть всего пару напоминаний о Питере, связанных с подготовкой к сезону. Это полученное на российской синтетике повреждение Сокола, от которого он до сих пор не смог оправиться, да нюансы в восстановлении некоторых футболистов. В остальном этот турнир, по большому счету, для нас уже вошел в историю. Если б была возможность исключить травматизм, то от Кубка Содружества остались бы только приятные впечатления. Потому как он очень информативен и принес нам много пользы. Только вот шесть игр за девять дней — это уже очевидный перебор…

- За счет чего солигорский "Шахтер" может сместить БАТЭ с чемпионской позиции?
- Это вопрос элементарный. За счет игры, стабильной, грамотно поставленной игры. Плюс — футболисты, организация и тренировочный процесс самого высокого уровня.

- В межсезонье "Шахтер" усилился квартетом мастеровитых исполнителей. Почему вы предпочли подписать именно этих игроков, а не каких-либо других?
- Перво-наперво стоит сказать, что подписная компания четверкой этих футболистов не ограничилась. Селекция в этом межсезонье работала гораздо более масштабно, поскольку у большинства игроков после минувшего сезона истекли сроки контрактов. И с ними нужно было продлевать соглашение. Что касается стопроцентных новичков, то их приход обоснован кадровой ситуацией, сложившейся в команде. Нам нужен был крайний защитник — и мы присмотрели Коломыца, с которым я уже давно не понаслышке знаком. Это очень порядочный и надежный парень, имеющий опыт выступлений в еврокубках. Артем Челядинский в характеристиках не нуждается. Виктор Сокол, тоже известная в Беларуси личность, был призван заменить вернувшегося в "Неман" Денисевича. Ну а Володя Юрченко — это очень перспективный молодой игрок, достояние всего белорусского футбола. Очень хотелось бы, чтобы он и нам помог, и в своем развитии поднялся на более высокий уровень.

- Как мне кажется, в центре поля "Шахтеру" недостает быстрого, цепкого и жесткого молодого игрока. Гренькову с Леончиком ведь уже за тридцать…
- Да, согласен. Мы на протяжении всего подготовительного периода искали такого парня. Но, поймите, найти исполнителя на позицию опорника или плеймейкера в Беларуси сейчас очень тяжело. Игроков, которые были бы сильнее тех, что у нас имеются в наличии, мы не отыскали.

- Но надежду на изменение ситуации вы, надо полагать, все же не теряете?
- Заявлять игроков можно вплоть до стартового матча чемпионата, поэтому всякое может быть. Каждый день мы в этом направлении работаем: ищем, смотрим, созваниваемся.

- В прошлом сезоне базовыми схемами "Шахтера" были 4-2-3-1 и 4-1-4-1. Готовите ли вы на новый сезон, учитывая подбор футболистов в атаке, построения с двумя и тремя форвардами?
- Разделение на тактические схемы довольно условно. Можно с точностью сказать: играет три или четыре защитника. А схематично описать линию нападения — это занятие весьма трудное. Впрочем, кадровая глубина состава на сегодняшний день позволяет нам при желании расстановку варьировать. В любой момент мы можем перейти на схему, скажем, с двумя нападающими.

- Совсем недавно поступила информация, что ветеран и символ солигорского "Шахтера" Сергей Никифоренко вошел в тренерский штаб команды. Это значит, что Никифоренко решил повесить бутсы на гвоздь или он будет выступать в качестве играющего тренера?
- Да, Никифоренко в команде уже зовут не Сергеем, а Сергеем Ивановичем. Ему очень сложно далось это решение. Он хотел начинать сезон в общей группе, но так сложилась ситуация, — и травма, полученная на "Содружестве", здесь тоже свою роль отыграла — что впредь Сергей будет работать на благо солигорского футбола уже в тренерской ипостаси.

- Сотрудничество с защитниками Ковальчуком и Гукайло завершилось явно не на мажорной ноте…
- У Ковальчука и Гукайло контракты были до конца января. Так в чем здесь проблема?

- Просто Максим в одном из интервью заявил, что, поведай клуб о своем решении по окончании прошлого сезона, найти новые команды им было бы гораздо легче…
- За два месяца — февраль и март — квалифицированному футболисту в Беларуси найти новую команду — не проблема. При встрече я этим игрокам всегда пожму руку.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ