... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1735
2Нива (Долбизно)1734
3БАТЭ-2 (Борисов)1731
4Барановичи1731
5Локомотив (Гомель)1730
6Белшина (Бобруйск)1730
7Лида1729
8Бумпром (Гомель)1729
9Волна (Пинск)1728
10Островец1726
11Динамо-2 (Минск)1721
12АБФФ U-19 (Минск)1721
13Орша1717
14Юни Икс Лабс (Минск)1717
15Минск-21716
16Гомель-21713
17Слоним-20171710
18Осиповичи179
подробнее

Межсезонье

Брюно Мбанангой (Динамо Минск)

Белорусское межсезонье: легиON

05.03.2011 15:32

Очередным этапом наших странствий по межсезонным катаклизмам родного отечества станет легионерский – на этот раз Football.by свое внимание уделит варягам, пополнившим стан белорусских клубов.
Не знаю как вам, а личное восприятие родного первенства давно провожу, в том числе, через легионерскую призму. Причина подобного внимания проста – их уровень едва ли не с математической точностью выводит формулу качества нашей элиты. Вспоминать с чего все начиналось – смысла особого под собой не имеет. К тому же, ни своих видичей, ни даже вагнеров лавов наш чемпионат пока не открыл. Впрочем, в вышесказанном вполне можно за ключ взять обнадеживающее «даже». С каждым годом отечественная «вышка» прирастает не просто экзотикой ради экзотики, а действительно качественными исполнителями. Усиления ради. И это не игра слов, а констатация факта. Каких-то особенных рубинов, изумрудов и бриллиантов от футбола в белорусском чемпионате мы дождемся едва ли. По крайней мере, в ближайшее время. Но и искоса посматривать на «бразильских волейболистов на футбольном поле» уже не станем. Чего в легионерской стезе ждать нам в чемпионате Беларуси-2011? Собственно, ради этого мы и представим свой ТОП-5 наиболее интересных легионерских пополнений клубов отечественной элиты.

5-е место Брюно Мбанангой (Габон): «Сиваспор» («Сивас», Турция, Д1) – «Динамо-Минск»
О габонском легионере уже было говорено в одной из предыдущих публикаций. Но не включать его в данный список мы не имеем морального права. И пятая позиция ему отводится исключительно по той причине, что остальные трансферы всего-то более интригующи. О Брюно мы знаем многое. И в первую очередь то, что это классный хавбек, игрок сборной Габона, вернувшийся в родное «Динамо» после турецких странствий исключительно чтобы побеждать. И доказывать. В том числе и о несостоятельности отведенной нами позиции. Ему и карты в руки.

4-е место Срдян Остойич (Сербия): «Бежания» (Нови-Београд, Сербия» Д2) – «Гомель»
Признаться, на своем веку вратарей-легионеров из дальнего зарубежья в белорусском чемпионате не припомню. Оно-то, конечно, быть может все. Однако, появление серба в составе «Гомеля» интересно уже тем, что появился Остойич в расположении своего нового клуба со строгими рекомендациями вратаря основы и ровно после того, как бравшийся с подобным намерением в Жодино Владимир Бушма получил неприятную травму. Состоятельность Срдян доказал достаточно быстро, после скоротечной побывки подписав полноценный контракт с «Гомелем». До того 28-летний голкипер в первых дивизионах выступал лишь на закате новибеоградского этапа карьеры, когда за свой последний сербский клуб во второй половине сезона провел 5 матчей. А дальше – сплошь вторая лига и сплошь «Бежания», где Остойич пребывал исключительно в роли первого номера и капитана. Как-то выйдет в «Гомеле»? Скоро увидим. Впрочем, первый свой официальный матч – 1/4 финала Кубка Беларуси – Остойич отыграл на ноль…

3-е место Юрий Плешаков (Украина): «Севастополь» (Украина, Д1) – «Белшина»
Молодой нападающий в стан «шинников» перекочевал всего лишь на сезон и в статусе арендованного. Впрочем, наиболее успешный этап карьеры форварда прошел отнюдь не в украинской элите. А как все начиналось… В сезоне 2009/10 годов Плешаков забил 16 мячей в 31 матче Первой лиги чемпионата Украины и стал вторым бомбардиром турнира. И в том же 2009-м был вызван на сбор молодежной сборной Украины, которая готовилась к выездному матчу отборочного турнира со сверстниками из Бельгии. Правда, за «молодежку» «жовто-блакитных» Юрий так и не дебютировал. Что касается украинской Премьер-лиги, в которую «Севастополь» пробился во-многом благодаря стараниям своего молодого нападающего, то в ней у Юрия сразу же не заладилось. Уже в первом же своем элитном матче Плешаков вышел на замену и был заменен. В итоге в межкруговой паузе нападающий и клуб пришли к общему мнению – пока им не по пути. По пути вышло у Плешакова с «Белшиной»...

2-е место Марко Симич (Сербия): «Ягодина» (Сербия, Д1) – БАТЭ
Появление в нашем перечне сербского защитника логично и объясняется несколькими причинами. Во-первых, молодойфутболист имел постоянную практику сначала во втором сербском дивизионе (в составе клуба «Бежания» во второй половине сезона-2009/10 провел 25 игр, в которых забил 4 гола), а затем и в высшей лиги своей страны (в первой половине сезона-2010/11 в составе «Ягодины» провел 12 матчей (все в старте) и забил 1 гол). Во-вторых, пополнив стан борисовчан, Марко фактически с первых дней доказал Виктору Гончаренко свою состоятельность, прочно забронировав место в основе. Свидетельство уровня и качества игры футболиста – прямое попадание на архиважные игры плей-офф Лиги Европы. И пусть Симич порой ошибался, порой действовал невпопад, во всем этом можно сделать ссылку как на межсезонную пору, так и на период адаптации и притирки в новом коллективе. Что будет дальше? Остается только в ожидании потирать руки.

1-е место Олег Василенко (Россия): «Жемчужина-Сочи» (Россия, Д2) – «Динамо-Минск»
Номер один в нашем ТОПе отведем не действующему игроку. Смена на тренерском мостике столичного «Динамо» напоминает смену пор года. На этот раз взгляд Юрия Чижа вновь обращен в легионерскую сторону. Впрочем, появление у динамовского руля российского специалиста Олега Василенко – своего рода сенсация. Как-то даже непривычно, что главкомом «бело-голубых» стал человек толком не зарекомендовавший себя ни как футболист, ни как тренер. Сочинская «Жемчужины» - опыт не большой. Впрочем, за время сочинской побывки Олег Петрович сумел зарекомендовать себя тренером не только амбициозным, но грамотным и умелым (вывел команду из третьего дивизиона во второй, где с некоторыми судьбоносными экивоками привел подопечных к восьмой позиции). Последнее определение опровергнуть или подтвердить сможет текущий сезон. Состав у динамовцев подбирается что надо – с таким и горы можно свернуть, не то, что на чемпионство замахнуться. Впрочем, уже сам факт посягательства, а не прозябание в табличной трясине, будет считаться успехом.

Особое внимание также хотелось бы обратить на еще одно в прямом смысле пополнение легионерской обоймы отечественной элиты. Форвард сочинской «Жемчужины» и сборной Армении Роберт Зебелян близок к подписанию контракта со столичным «Динамо». Правда, чтобы данному пополнению посвятить больше внимания, трансферу не хватает оконечности (по крайней мере, на момент подготовки материала – 04.03.2011). Поживем, как говорится, увидим.

А в остальном о каких-то кардинальных переменах говорить еще, безусловно, рано, Время, как говорится, рассудит явственней всего остального. А мы проследим.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ