Чемпионат Европы 2024

25.06. 22:00

Англия

Словения

25.06. 22:00

Дания

Сербия

25.06. 19:00

Нидерланды

Австрия

25.06. 19:00

Франция

Польша

... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Торпедо-БелАЗ (Жодино)1332
2Динамо (Минск)1329
3Неман (Гродно)1327
4Динамо (Брест)1322
5Славия (Мозырь)1322
6Витебск1321
7Арсенал (Дзержинск)1320
8БАТЭ (Борисов)1318
9Гомель1317
10Ислочь (Минский р-н)1316
11Сморгонь1315
12Нафтан (Новополоцк)1312
13Слуцк1310
14Днепр (Могилев)137
15Минск135
16Шахтер (Солигорск)13-10
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181231
2Нива (Долбизно)1227
3Лида1223
4БАТЭ-2 (Борисов)1222
5Макслайн (Витебск)1221
6Волна (Пинск)1220
7Островец1219
8Белшина (Бобруйск)1218
9Динамо-2 (Минск)1217
10Орша1215
11Бумпром (Гомель)1214
12Локомотив (Гомель)1212
13Барановичи1211
14Шахтер-2 (Солигорск)1211
15Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1211
16Слоним-2017129
17АБФФ U-17 (Минск)129
18Энергетик-БГУ (Минск)12-5
подробнее

Архив

1928 год. Матч Белоруссия - Швейцария - 6:3

К 100-летию белорусского футбола. Первые шаги сборной

10.03.2011 15:22

В преддверии празднования столетия белорусского футбола Football.by продолжает листать малоизвестные страницы истории.
В футбольной летописи нашей страны есть одна особая дата. 83 года назад была создана и провела первые матчи сборная команда БССР. О тех далеких и малоизвестных сегодня событиях и пойдет речь.

Первые попытки собрать лучших футболистов под знамена белорусской сборной предпринимались еще в 1924 году. Тогда сборная БССР должна была играть в Москве, в рамках чемпионата СССР со сборной Ленинграда, но матч не состоялся. Белорусы не приехали. Видимо сказалась нехватка средств для отправки футболистов в столицу.

Следующее упоминание в прессе о сборной Беларуси датировано 28 сентября 1926 года. Тогда газета «Савецкая Беларусь» поместила на своих страницах следующее сообщение: «ВСФК (Высший совет физической культуры – прим. Football.by) БССР получил от Красного Спортинтерна известие о приезде в БССР финляндских футболистов. В БССР футболисты должны пробыть четыре дня. В Минске состоится встреча между гостями и сборной белорусской футбольной командой». Дальнейших сообщений об этой игре в белорусской печати не появлялось. Вероятнее всего этой игры не было.

Тем не менее, идея создания сборной осталась. Подтверждением тому служат следующие строки – «С целью популяризации Белорусского спортивного движения ВСФК БССР намерен послать на предстоящие международные соревнования лучших футболистов Белоруссии». («Чырвоная змена» от 26.11.1926)

Речь шла о Всесоюзной Спартакиаде 1928 года. За год до этого в белорусских СМИ были лишь известия о встречах рабочей команды Лейпцига с футболистами Минска, Витебска и Гомеля. Сборная так и не была сформирована.

В 1928 году футбольные соревнования в Белоруссии проходили под знаком наступающей Всесоюзной Спартакиады. Проводились матчевые встречи городов, первенства округов. По их результатам и была создана в конце июля первая сборная БССР по футболу. Для лучшей подготовки к турниру команда провела несколько товарищеских встреч. «Готовясь к Всесоюзной Спартакиаде команда Белоруссии проведет тренировочные матчи в Гомеле. Для игр туда вызваны команды Харькова, Брянска и Киева». («Советская Белоруссия» от 28.07.1928). «В воскресенье 29 июля в Гомеле состоялась футбольная встреча между командами БССР и сильнейшей командой г. Киева. Игра прошла очень оживленно. В состав сборной белорусской команды вошли лучшие футболисты Минска, Гомеля и Полоцка. Матч окончился в пользу Белоруссии со счетом 5:1. На стадионе, где проходил матч, собралось около 4000 зрителей. Футболисты от БССР выезжают на Спартакиаду». («Рабочий» (Минск) от 1.08.1928).

А вот как описывал те события безымянный очевидец из киевской команды, в газете «Вечерний Киев» от 3 августа 1928 года. «Выехали мы 28 июля днем, половина третьего, ленинградским. Нас 16 человек. Заняли три купэ. После 12-часового путешествия – станция Гомель.
Встречает представитель СОФИКа. Высокий молодой человек. Прекрасный ходок. Мы с трудом поспеваем за ним, прыгая по испещренной лужицами городской мостовой.
Бьют в глаза огромные афиши: «Матч Киев-Динамо - сборная БССР. В сборную БССР входят лучшие игроки Гомеля, Полоцка и Минска. Начало в 5 часов 30 минут, играет оркестр музыки и т. п.».
Эта афиша нас поразила. Оказывается, противником является не Гомель, а вся Белоруссия.
Около 6 часов вечера мы на стадионе. Он очень уютен. Грунт поля твердый, с травой. Наш противник уже тренируется. Выходим и мы подразмяться.
Наконец свисток судьи Кашуро (Гомель) вызывает команды на поле. Капитан сборной БССР подносит нам цветы.
Команды заняли свои места. Мы играем против солнца. Мы сразу начинаем нападать. Мяч то и дело оказывается под голом Белоруссии. Во всю работает их защита и, особенно, голькипер Холмогоров (Полоцк).
На 10-й минуте первый гол проходит в сетку Белоруссии. Атаки наших форвардов продолжаются, хотя завершить их голом никак не удается.
Защита «Динамо» в начале хороша, сдерживавшая передовых сборной за десять-пятнадцать минут до конца хавтайма, вдруг «расклеивается» и четыре сильных и верных удара оказываются в сетке Киева.
Этим счетом 4:1 кончается первая половина игры.
После перерыва наши начинают снова атаковать ворота сборной БССР. Снова ряд блестящих комбинаций, снова ряд опаснейших для сборной моментов и снова, буквально, «непроницаемый» голькипер спасает положение. Во второй половине мы получаем еще один гол с далекого, навесного, очень меткого удара левого крайнего и, в общем, проигрываем 5:1.
Было обидно уходить с поля с таким счетом мячей. Однако, сочувствие, которое мы встретили при оценке нашей игры со стороны гомельцев, беспристрастно отметивших дружность нашего нападения и корректность игры, - сразу рассеяло чувство обиды.
Безусловно, на игре отразилась ночь, проведенная без сна, усталость от бессмысленного хождения по городу и неумения экономить до игры свои силы.
Нельзя не признать и того факта, что противник был очень силен. Вот его состав: голькипер Холмогоров (Полоцк, бывший московский игрок, ездил за границу), защита - Поляков и Лесин (оба Гомель, второй играл в московском КОРе), полузащита: Лавейко (Минск), Лабковский (Гомель), Ильин (Полоцк), нападение: Тихомиров, Кочин (оба Минск), Гвоздков (Полоцк), Козлов (Гомель) и Феоктистов (Полоцк). Хорошо судил матч Кашуро….»


Но прежде чем отправится на Спартакиаду, вопрос о формировании сборной получил неожиданную огласку на страницах газет. «Хочется обратить внимание на состав сборной футбольной команды БССР, которая послана на Всесоюзную Спартакиаду, на тот «подбор» футболистов, который сделан при самом активном участия ВСФК Белоруссии. Дело в том, что в основной состав команды из 11 человек, вошло 7-8 человек из центральных городов – Москвы, Твери и т.д. и только незначительная часть белорусов, что значительно искажает лицо команды БССР. В ближайшие месяцы жители РСФСР разъедутся по своим родным городам и от сборной БССР останутся одни воспоминания. От предприятий же БССР не вошло ни одного человека, а это крупная ошибка и вина ВСФК БССР. Допустим, итоги игры будут хорошими, чья это будет заслуга?
Понятно, не БССР. Что же из этого получается? Сборную команду БССР надо строить из основных игроков от предприятий и рабочих района, которые получив большую практику на Всесоюзной Спартакиаде, перенесли бы эту практику к себе в команду, одновременно повышая и свой класс игры? Футболисты. Гор. Гомель». («Звязда» от 10.08.1928).


Видно, что и в то время стоял вопрос об усилении команды за счет «варягов». Но все - таки чиновники решили не рисковать и послали только игроков белорусских команд. Окончательно утвержденный состав сборной БССР выехал в Москву восьмого августа. В него вошли: вратарь – Холмогоров (Полоцк), защитники – Ильин (Полоцк), Поляков (Гомель), полузащитники – Лабковский (Гомель), Гаврилов (Полоцк), Ловейко («Динамо» Минск), нападающие – Гвоздков, Феоктистов (оба Полоцк), Морозов (капитан команды, Кавалерийская дивизия, Минск), Тихомиров, Кочин (оба «Динамо» Минск).

Футбольный турнир Спартакиады стартовал дважды: сначала команды пяти союзных республик, двенадцати регионов РСФСР и команды рабочих спортивных обществ Уругвая, Финляндии, Швейцарии и Англии должны были соревноваться на равных. Но после первых трех дней турнира (11–13. 08. 1928) по инициативе Грузии эти матчи были объявлены товарищескими и с 15 по 22 августа в силу вступил новый календарь по которому в одной группе начали играть команды пяти республик и зарубежные, а во второй – 12 регионов РСФСР разыгрывали звание чемпиона России. Победители обеих групп играли финале за звание чемпиона СССР. Но это звание могло быть присвоено лишь советской команде. Зарубежные футболисты боролись лишь за победу на Спартакиаде.

Белорусская команда успела провести лишь один товарищеский матч со сборной Северного Кавказа, в котором проиграла со счетом 1:2. Наши футболисты выступали в таком составе: Холмогоров, Ильин, Поляков, Лабковский, Гаврилов, Ловейко, Гвоздиков, Феоктистов, Морозов, Тихомиров, Кочин.

«Сразу же после первых минут игры стало ясно, что на поле встретились противники, приблизительно равные по силам, технике и быстроте, что предвещало интересную борьбу. Игра с переменным успехом дала на 19-й минуте преимущество Северному Кавказу, который после удара своего центрального нападающего заставил Белоруссию начать игру с центра поля. Безрезультатная игра с рядом интересных моментов продолжалась до 31-й минуты, на которой за грубость защитника Северного Кавказа в пределах штрафной площадки Белоруссия получила право на 11–метровый удар. Оставшееся время первой половины игры счета не изменило половине. Во второй половине перевес Северного Кавказа становится более заметным, но несогласованные действия центровой тройки не дают возможности утвердить победу: на 11-й минуте хорошая передача левого края проходит в четырех метрах вдоль лицевой линии не будучи перехвачена ни одним игроком, на 17-й минуте прорвавшийся правый край теряет мяч из–за медлительности. Лишь на 34-й минуте передача левого края перехватывается правым краем, который и устанавливает счет, который не меняется до конца игры». («Физкультура и спорт» 18.08.1928).

В следующей игре на турнире белорусы встречались со швейцарцами. Матч состоялся 17 августа 1928 года. Эта встреча стала первым официальным матчем в истории сборной Белоруссии. Ниже приведем подробную статистическую картину матча.

БССР – Швейцария – 6:3 (3:1)
17.08.1928. Москва. Стадион «Динамо». 7000 зрителей.
Судья: П. Бозов (Москва).
БССР: Холмогоров, Ильин, Поляков, Лабковский, Гаврилов, Ловейко, Гвоздиков, Феоктистов, Морозов (к), Тихомиров, Кочин.
Голы: 1:0 - Феоктистов (5), 1:1 - Хисс (22), 2:1 - Тихомиров (24), 3:1 - Феоктистов (25), 3:2 - Голиат (53), 4:2 - Тихомиров (59), 5:2 - Тихомиров (77), 6:2 - Морозов (82), 6:3 - Хисс (89).

«Гвоздем» дня оказалась встреча Белоруссии со Швейцарией. Проигрыш первого матча Белоруссией (имеется ввиду товарищеский поединок против команды Северного Кавказа – прим. Football.by) и легкий выигрыш Швейцарии у Центрально–Черноземного района позволяли рассчитывать если не на легкий выигрыш Швейцарии, то на уверенный. Игра показала обратное. Стадион «Динамо», открывшийся для этой игры, вместил на своих грандиозных трибунах около 7000 зрителей, подчиненных твердому контролю и порядку администрации стадиона.
Игру начала Белоруссия, но Швейцария отбилась и уже на 1-й минуте вратарь Белоруссии сильным броском снимает мяч с ноги у центрального нападающего гостей. Игра идет преимущественно на стороне Белоруссии, которая играет отдельными прорывами, один из которых на 5-й минуте проведенный правым полусредним дает возможность Белоруссии получить преимущество в один мяч. Зрители шумно приветствуют успех белорусов. Швейцария вновь переводит игру на половину Белоруссии, проводя недурные комбинации и задерживаясь перед воротами. Вратарь и защитники Белоруссии самоотверженно защищают свои ворота. До 21-й минуты игра идет без результата. На 22-й минуте прорывается правый полусредний Швейцарии и дойдя до штрафной площадки отдает мяч центральному нападающему, который отличным ударом устанавливает счет 1:1 .
Игра ведется с переменным успехом, но на 24-й и вслед за этим на 25-й минутах сначала левый, а потом правый полусредние Белоруссии забивают по мячу, воодушевляя свою команду к усиленным атакам ворот Швейцарии. Зрители начинают сомневаться в конечном успехе Швейцарии. Первая половина заканчивается со счетом 3:1.
Во второй половине техническое преимущество Швейцарии ощущается также как и в первой, но Белоруссия играет с необычным воодушевлением. Хорошую игру показывает белорусский вратарь. На 8-й минуте левый полусредний Швейцарии забивает 2-й мяч, чем вновь возбуждает надежды на конечный успех зарубежных футболистов. Швейцария нападает. Вратарь Белоруссии рядом удачных бросков окончательно завоевывает симпатии зрителей. На 14-й минуте левый полусредний Белоруссии забивает 4-й мяч, а на 32-й правый полусредний пятый, окончательно утверждая победу Белоруссии. В оставшееся время на 37-й минуте Белоруссия забивает последний мяч, который сквитывается Швейцарией на последней минуте. Вся игра была крайне показательна: более сильная технически Швейцария, ведя игру в большинстве на половине Белоруссии, проиграла Белоруссии, проведшей игру с сильным воодушевлением. Говорят, что швейцарцы были утомлены прошедшим карнавалом, но это нисколько не умаляет победы Белоруссии, которая со всей серьезностью отнеслась к игре, сохранив силы своей команды».(«Физкультура и спорт» Москва от 25.08.1928).


Второй матч нашей сборной пришлось играть против чемпиона СССР 1924 года сборной Украины, в то время одной из сильнейших команд в стране. Итог матча оказался для белорусской команды неутешительным.

БССР – Украина – 2:6 (2:1)
19.08.1928. Москва. Стадион металлистов. 8000 зрителей.
Судья: В. Быстров (Ленинград).
БССР: Холмогоров, Ильин, Поляков, Лабковский, Гаврилов, Ловейко, Гвоздиков, Феоктистов, Морозов (к), Тихомиров, Кочин.
Голы: 0:1 - Губарев (19), 1:1 - Морозов (29), 2:1 - Кочин (42), 2:2 - Мищенко (47), 2:3 - Мищенко (53), 2:4 - Шпаковский (61), 2:5 - Шпаковский (75), 2:6 - Шпаковский (82).
Удален: Ильин (60).

«В полуфинале Украина наконец-то показала настоящий класс своей игры, выиграв у хорошо игравшей команды Белоруссии с приличным счетом 6:2. Особенно ярко выявился перевес Украины в последних минутах второй половины. Лишь прекрасная игра вратаря Холмогорова спасла Белоруссию от окончательного разгрома». (Вестник физической культуры» №9 Харьков)
«Как и надо было ожидать Белоруссия проиграла Украине со счетом 6:2. Для выявления 3-4 места в общем первенстве СССР по футболу встретятся команды Белоруссии и Финляндии». («Савецкая Беларусь» от 28.09.1928).


После этого поражения белорусы вынуждены были играть с командой Финляндии за 3–е место в своей группе. Игра проходила в упорной борьбе. Но и на этот раз фортуна оказалась на стороне противника, который и победил с минимальным счетом 2:1.

БССР – Финляндия – 1:2 (1:1)
22.08.1928. Москва. Стадион совторгслужащих. 5000 эрителей.
Судья: В. Быстров (Ленинград).
БССР: Холмогоров, Ильин, Поляков, Лабковский, Гаврилов, Ловейко, Гвоздиков, Феоктистов, Морозов (к), Тихомиров, Кочин.
Голы: 1:0 - Тихомиров (22), 1:1 - Ронканен (41), 1:2 - Гренлунд (68).

Этот матч был последним для белорусской команды на Всесоюзной Спартакиаде. В итоге футболисты БССР стали четвертыми в турнире команд союзных республик и зарубежных коллективов. Однако по зачету чемпионата СССР – третьими, после Москвы и Украины. Это был первый успех наших земляков в чемпионатах страны. Это были первые шаги в истории национальной сборной команды по футболу.

Продолжение следует...

Автор благодарит за помощь в работе над материалом Игоря Дрожденюка.
На снимке момент матча Белоруссия – Швейцария (публикуется впервые после 1928 года).


Напоминаем, что можно присылать свои рассказы, фотографии, воспоминания об истории футбола, малоизвестных фактах белорусского футбольного прошлого. Все интересные материалы мы опубликует и тем самым общими усилиями восстановим и покажем во всем многообразии нашу футбольную историю.
Адрес для корреспонденции: 220119, Республика Беларусь, г. Минск, а/я 4, Томин А.А. или e-mail: altom@tut.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ