Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

Завершен

Молодечно

Неман (Гродно)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2052
2Славия (Мозырь)2041
3Динамо (Минск)1836
4Ислочь (Минский р-н)2035
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1934
6Динамо (Брест)2032
7Минск2031
8Неман (Гродно)1628
9БАТЭ (Борисов)2023
10Витебск2021
11Арсенал (Дзержинск)1921
12Гомель1819
13Нафтан (Новополоцк)2018
14Слуцк1913
15Сморгонь1913
16Молодечно2010
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2350
2Барановичи2347
3Нива (Долбизно)2244
4Локомотив (Гомель)2343
5Лида2341
6Бумпром (Гомель)2341
7БАТЭ-2 (Борисов)2339
8Белшина (Бобруйск)2338
9Волна (Пинск)2337
10Островец2232
11Минск-22327
12Юни Икс Лабс (Минск)2326
13Динамо-2 (Минск)2224
14АБФФ U-19 (Минск)2222
15Орша2319
16Гомель-22319
17Осиповичи2311
18Слоним-20172311
подробнее

Статьи и интервью

Максим Жавнерчик. Фото ru.uefa.com

Максим Жавнерчик: Мы должны на жилах, на характере, на мастерстве побеждать Албанию

25.03.2011 14:22

Белорусский футболист "Кубани" рассказывает о краснодарском клубе и о предстоящем матче нашей сборной с командой Албании.
В условиях обострившегося кадрового голода главному тренеру сборной Беларуси Бернду Штанге было сложно не обратить внимание на «универсального солдата» из краснодарской «Кубани» Максима Жавнерчика. Футболист выступал в БАТЭ на разных позициях в средней линии, а в схемах российской команды постепенно опустился ниже и играет на флангах обороны. Теперь Максим не прочь найти свое место и в национальной сборной.

— Вы известны своим универсализмом. И в стартовавшем сезоне вам в «Кубани» пришлось попробовать себя и на новой позиции — левого защитника…
— Тренер считает, что я буду приносить команде больше пользы, играя на этой позиции. Раз такое решение приносит результат, значит, наставник прав.

— О вашей игре доводилось читать хорошие отзывы.
— Честно говоря, не слежу за чужими мнениями, за прессой. Иногда начитаешься такого, что потом не хочется играть. Самому себе тоже трудно давать оценку после матча. Есть тренер и специалисты, которые оценивают.

— После годичной побывки в первом дивизионе «Кубань» снова вернулась в премьер-лигу. Эти два турнира можно сравнивать?
— Во-первых, в элите совсем другие оппоненты — «Рубин», московский «Спартак»… Они на порядок сильнее команд первого дивизиона. Поэтому появляется огромное желание хорошо сыграть против таких соперников. Не каждый день встречаешься с клубами, которые ежегодно принимают участие в еврокубках, и не просто числятся там, а находятся на заметных позициях. В общем, между двумя этими дивизионами огромная разница: скорость игры и мышления, техническое оснащение футболистов, их общая квалификация — есть много разных факторов.

— Часто бывает, что команда, вышедшая из низшего дивизиона, практически полностью меняет состав перед выступлением в элите. «Кубани» этого вроде удалось избежать…
— У нас соотношение футболистов, выступавших в прошлом сезоне, и новичков — примерно 50 на 50. Но такое обновление неизбежно. Под премьер-лигу нужны футболисты, которые хотя бы когда-то там выступали. Задача нашего клуба — в очередной раз не вылететь, поэтому руководство серьезно подходило к вопросу комплектования. Пригласили новых игроков, но костяк команды все равно остался прежним.

— В числе новичков мог оказаться и белорусский защитник Дмитрий Верховцов…
— Знаю Диму еще по тому времени, когда я играл за БАТЭ. Почему у него не получилось в «Кубани»? Даже не знаю. Он хороший защитник, молодой, перспективный. Но чего-то не хватило. Может быть, везения, либо не подошел по каким-то критериям под видение тренера — у каждого специалиста свои взгляды на футбол. Надеюсь, у Верховцова все будет хорошо.

— Что можете сказать о тренере своей команды — Дане Петреску?
— Это очень квалифицированный специалист, профессионал до мозга костей. Таких тренеров еще нужно поискать, я похожих ранее не встречал: говорю прежде всего об отношении к делу. К тому же это человек с большой буквы, с громким именем. Он поиграл на хорошем уровне и болельщики знают, что Петреску — это легенда. Год работаю под его началом и чувствую, что вырос как футболист. И надеюсь, продолжу прогрессировать. Главное, чтобы здоровье было.

— Часто после увольнения тренеров в каком-либо из румынских клубов в прессе появляются сообщения об интересе этих команд к Петреску. Такие известия не заставляют футболистов нервничать?
— Мы понимаем, что это — спорт. Часто бывает, что один матч полностью перечеркивает всю работу наставника команды. А журналисты часто услышат что-то краем уха — и тут же выдают как сенсацию. Мы же живем настоящим, и на данный момент Дан Петреску — главный тренер «Кубани».

— В вашей команде выступает другой белорус — Алексей Сквернюк. Но на матчи премьер-лиги он, к сожалению, пока даже не попадает в заявку команды…
— Я не люблю оценивать друзей, других футболистов, рассуждать, почему играет тот, а не другой. Скажу, что не понимаю, почему Леша не выходит на поле. Он хороший футболист, все тренировочные сборы провел на высоком уровне: забивал, отдавал результативные передачи, приносил пользу команде. Но на данный момент «Кубань» имеет 25 равноценных исполнителей, и при такой конкуренции сложно пробиться даже в заявку. И неправильно думать, что, если Сквернюк или Жавнерчик не попали в число 18 игроков на какой-то поединок, то они плохие футболисты. Да, все хотят, чтобы белорусы, выступающие за рубежом, принимали участие во всех поединках своих команд. Но это невозможно, тем более когда в клубе широкий выбор исполнителей. Как у нас: много игроков и с российскими паспортами, и легионеров. Однако сезон длинный, у Леши есть все, чтобы выступать в основном составе, и он не однажды это доказывал, играя в том числе и за «Крылья Советов» в сильнейшем дивизионе.

— Большое количество игроков в команде — это необходимость, продиктованная стартовавшим сезоном в России, который, как известно, продлится полтора года?
— Да, несмотря на то, что в премьер-лиге обычно проходит одна игра в неделю, а в первом дивизионе мы играли даже чаще. Тренеры и руководство смотрели в будущее, понимали, что тех же травм избежать не удастся. Посмотрите даже на нынешнюю ситуацию в сборной: выбыло пять-семь игроков основы. В такой ситуации нелегко набрать даже 18 человек на полную заявку на матч. Так и в клубе: кто-то пропускает поединок из-за дисквалификации, кто-то лечится. Иметь 25 равнозначных футболистов в составе — это нормально.

— Как вы относитесь к переходу российского чемпионата на новую систему розыгрыша: «осень — весна»?
— Разумеется, пока никаких различий не ощущается, потому что старт сезона происходит в те же сроки, что и раньше — весной. А каким получится весь чемпионат? Может, более интересным? Трудно сказать. С другой стороны, в России не та инфраструктура, не те поля, чтобы продолжать играть зимой, как это делают в Европе. Еще многое предстоит сделать, и будем надеяться, что это двинет в лучшую сторону развитие футбола в стране.

— Однако уже во втором туре чемпионата был перенесен матч «Крылья Советов» — ЦСКА из-за плохого состояния поля в Самаре…
— Об этом и речь: нужно было сначала создать все условия, а затем переходить на новую систему розыгрыша. Таково мое личное мнение. В России же все сделали наоборот. Хотят все изменять по ходу чемпионата, но я думаю, что это неправильно.

— Развитию инфраструктуры в стране наверняка поможет то, что россияне получили право проведения мундиаля-2018.
— Согласен, в этом также плюс от турнира. Чемпионат мира — сам по себе событие грандиозное, которое не в каждой стране может пройти. Все прекрасно понимают, что Россия — одна из богатейших стран, и у нее все есть, чтобы хорошо провести планетарный форум.

— Повышенное внимание к уже стартовавшему чемпионату страны-соседки наверняка обеспечит появление в нем таких людей, как Роберто Карлос и Руд Гуллит?
— Возьмем бразильского защитника: он — легенда при жизни, но лично у меня нет такой мысли, что если уж он перешел в российское первенство, то уровень турнира сразу станет намного выше. Да, приехал человек с именем, но, откровенно говоря, не знаю, для чего. Что ему еще нужно доказывать? Он уже и так все доказал, выигрывал различные титулы. Может, его заинтересовала команда «Анжи» или город Махачкала? Но я не имею права судить таких футболистов. Наверное, Роберто Карлос хочет вписать новую страничку в свою игровую историю.

— Где-то читал, что с его участием планируется некое футбольное реалити-шоу на телевидении…
— Не слышал об этом. Но думаю, что это пойдет на пользу болельщикам, так как громкие имена в спорте играют большую роль. Многие зрители, думаю, только из-за Роберто Карлоса будут приходить на стадион. Выходит, этот трансфер оправдан. И для футболистов хорошо, когда на трибунах присутствует много людей, когда ощущается поддержка. Значит, веселее будет играть в Махачкале.

— А в Албании? Это наша ближайшая цель.
— Все прекрасно понимают, что отступать нам некуда. Даже не так. Коль уж мы всей страной хотим пробиться в финальную часть чемпионата Европы, такие команды нужно обыгрывать несмотря на то, что все сейчас научились играть в футбол. Но, при всем уважении к сопернику, если перед нашей сборной ставятся высокие задачи, то мы должны на жилах, на характере, на мастерстве побеждать.

— Выполнение задачи осложняют большие кадровые проблемы нашей команды…
— Да, травмированных у нас много, но в то же время сборную пополнили хорошие и перспективные футболисты. Понятно, что матч предстоит ответственный, молодежь не всегда может быть к такому готова. Но это прекрасная возможность доказать свою состоятельность — нужно ей воспользоваться. Когда игрок получает вызов в первый или во второй раз, да еще в ситуации, когда тренер не может рассчитывать на исполнителей из основы, вот он — шанс заявить о себе. Все зависит только от нас.

— Тонких мест в команде образовалось довольно много, что для вас, как универсала, является перспективной ситуацией. На какой позиции сами бы предпочли оказаться, будь у вас выбор?
— Несмотря на то, что когда-то был номинальным хавбеком, сейчас я все же защитник. Впрочем, на данный момент для меня нет разницы, где играть: справа в обороне или средней линии, или, как в «Кубани», левым защитником. Главное — приносить пользу команде. У каждого тренера своя установка на каждый матч. Мне же главное — играть.

— Среди статистических показателей выступления сборной в текущем отборочном турнире бросается в глаза «ноль» в графе «пропущенные мячи». Желание сохранить симпатичную цифру не будет сковывать?
— К сожалению, в тех играх я участия не принимал, так что мне сложно судить. Понятно, что, если раньше команда не пропускала, значит, теперь постарается этот «ноль» сохранить. А вот как оно получится?...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ