... НОВОСТИ

все новости

Букмекерские конторы Беларуси для ставок на футбол
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)1535
2Торпедо-БелАЗ (Жодино)1535
3Неман (Гродно)1533
4Динамо (Брест)1523
5Славия (Мозырь)1523
6Витебск1522
7Гомель1521
8Арсенал (Дзержинск)1520
9Ислочь (Минский р-н)1520
10БАТЭ (Борисов)1519
11Сморгонь1516
12Слуцк1516
13Нафтан (Новополоцк)1515
14Днепр (Могилев)158
15Минск155
16Шахтер (Солигорск)15-4
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-20181538
2Нива (Долбизно)1532
3Волна (Пинск)1529
4Белшина (Бобруйск)1527
5БАТЭ-2 (Борисов)1525
6Макслайн (Витебск)1524
7Лида1524
8Орша1522
9Бумпром (Гомель)1521
10Динамо-2 (Минск)1520
11Островец1520
12Локомотив (Гомель)1516
13Барановичи1515
14Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)1512
15Шахтер-2 (Солигорск)1512
16АБФФ U-17 (Минск)1512
17Слоним-20171510
18Энергетик-БГУ (Минск)150
подробнее

Чемпионат - Высшая лига

Сергей Гуренко. Фото - dinamo-minsk.by

Сергей Гуренко: Надоело уже тренироваться. Хочется начать побыстрее играть!

30.03.2011 09:01

Главный тренер жодинского "Торпедо-БелАЗ" говорит о стартующем уже в эту субботу чемпионате Беларуси 2011 года.
До старта чемпионата страны по футболу осталось совсем немного. О предстоящем национальном первенстве и о готовности своей команды рассказал наставник жодинского "Торпедо-БелАЗ" Сергей Гуренко.

- Скоро стартует чемпионат страны. С каким настроением его ждете?
- Ну как, с каким настроением? Надоело уже тренироваться. Хочется начать побыстрее играть!

- Расскажите, чем занимались на последнем турецком сборе?
- Готовились к чемпионату, а чем еще там можно заниматься?

- А что-то особенное можете выделить? Сравните этот сбор с предыдущими.
- Тут было больше тактических упражнений. Много работали над завершающими стадиями в атаке. Все как обычно. Ничего нового еще никто не придумал.

- То "Торпедо", которое в прошлом году финишировало на 11-м месте и то, которое совсем скоро вступит в борьбу — две разные команды. Вы, как, молодой тренер, наверное, впервые в жизни прочувствовали, что такое наигрывать новый состав с нуля. Как справились с этой задачей?
- Все покажет время. Сейчас по этому поводу давать какие-либо комментарии не буду. У меня была похожая ситуация в том году в минском "Динамо", когда приходилось создавать команду. Всегда легче работать с футболистами, которых ты уже знаешь, и которые знают тебя. Правда, пришедшие ребята быстро поняли мои требования, и у меня никаких вопросов нет.

- Когда-то вы говорили, что тренер, прежде всего, внутреннее качество. Обращали внимание на необходимость постоянного общения, получения информации от футболистов, играющих в зарубежных чемпионатах, консультирования у известных тренеров, которые могут чему-то научить. Получается ли этому следовать? И как считаете, в своем тренерском развитии вам удалось преуспеть?
- Как я могу считать, что мне удалось преуспеть? Как вообще так можно судить? Что футболист, что тренер должны всегда развиваться. Нет предела совершенству. Хотя, не все зависит от тренера. Есть очень много нюансов: подбор футболистов, бытовые условия, возможности клуба… Не все только в руках коуча.

- В этом году с футболистами, играющими в зарубежных чемпионатах, и известными тренерами общались?
- Конечно. Встречаюсь, общаюсь. Например, с ребятами из "Локомотива", "Локомотива-2". Контактирую со многими тренерами. У каждого можно чему-то научиться.

- За минским "Динамо" следите?
- Конечно!

- И как оно? Думаете в этом сезоне "бело-голубые" добьются поставленной задачи или все будет как всегда?
- Я не буду отвечать на этот вопрос. Все покажет результат. Закончится чемпионат, тогда и будем делать какие-то выводы. Сейчас это разговор ни о чем.

- Что ж, давайте коснемся БФФ. Скоро свой пост покинет Геннадий Николаевич Невыглас. Расскажите о плюсах и минусах в его работе. Замечу, что ваши коллеги любят обходить минусы стороной, останавливаясь только на положительных моментах.
- Тогда я о плюсах повторяться не буду. Скажу о минусах. Один из них заключался в том, что маловато футбольных людей работало в федерации. Таких людей, которые отдают футболу много времени, которые им живут.

- И снова к "Торпедо". Андрей Лаврик вам сильно помогает?
- Не слабо. Помощь — это ведь не только расставить фишки. Мне важно, что Андрей хороший советчик. Он человек, с которым у нас совпадают взгляды на футбол. Похожий подход к делу. И мне важно, что Андрей всегда говорит искренне. Все темы мы с ним обсуждаем. Да, решение окончательное принимаю я. Но его мнение для меня всегда интересно и важно.

- Есть ли в вашей команде сейчас какие-нибудь проблемы, которые должна знать футбольная общественность и о которых вы бы хотели заявить с помощью этого интервью?
- Проблемы существуют у любой команды. Говорить о них прессе и общественности не стоит.

- Тогда традиционный вопрос: какое место хотите занять в чемпионате?
- Первое!

- А руководство что говорит?
- Быть в пятерке, шестерке. Вот такие цели стоят. Хотят, чтобы не было такого кошмарного года, как минувший. Для меня самое главное, чтобы болельщики приходили на стадион, чтобы им не было стыдно за команду.

- Представьте, что играете на тотализаторе. Кого поставите на первое место?
- Я не играю на тотализаторе. Чемпионат всех нас рассудит.

- Что хотите сказать от себя?
- Хочется, чтобы был честный, чистый футбол. Пусть будет много болельщиков на трибунах. Пускай, как можно меньше будет судейских ошибок, влияющих на результат. И самое главное, чтобы была интрига в чемпионате!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ