... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Бернд Штанге. Пресс-конференция. Фото Екатерины Завадской

Бернд Штанге: Я тренирую поколение, слушающее Леди Гагу

04.04.2011 11:13

Главный тренер национальной команды Беларуси рассказал о роли музыки в жизни и о своих пристрастиях.
Последние пару недель главного тренера белорусской сборной Бернда Штанге не ругал только ленивый. Невнятная игра с албанцами, поражение в товарищеском матче от канадцев… Однако Бернд, как и прежде, полон оптимизма. Наставник белорусской дружины специально для портала Ultra-Music поделился плейлистом на своём айфоне, рассказал, почему он удалил оттуда песни Rammstein, похвалил Баскова и объяснил, почему после матчей игрокам не до музыки.

— Бернд, как вы считаете, насколько спорт связан с музыкой?
— Музыка и спорт — две очень важные вещи, которые неотделимы друг от друга. Спорт — это музыка, все мои игроки её слушают. Они для меня, как сыновья, поэтому я знаю, какую музыку они любят.

Помню, 5–10 лет назад (Бернд Штанге являлся тренером сборных Омана, Ирака и футбольного клуба «Апполон» (Кипр) в 2001, 2002–2004, 2005–2007 годах соответственно - прим.), когда мы ехали в автобусе на матч, игроки приносили с собой CD-плееры. Все сидели и слушали одну и ту же музыку. Например, если мы ехали с командой 3 часа, скажем, из Мюнхена в Берлин или из Днепропетровска в Киев, то по дороге слушали один плейлист. Но у меня было единственное правило: в последние 20 минут пути музыку выключали.

— И что вы тогда слушали с вашими игроками?
— Я — тренер трёх поколений игроков. Я тренировал тех, кто слушал Брюса Спрингстина, Бэри Райта. А сейчас я тренирую поколение, которое слушает Джастина Тимберлэйка и Леди Гагу… Я мог наблюдать, как меняются вкусы и как меняется сама система прослушивания музыки. Сейчас все по-другому. Игроки в автобусе сидят в наушниках, и каждый слушает своё. А нынче ведь и наушники такого качества, что если человек их оденет и рядом с ним взлетит реактивный самолёт, то он совершенно ничего не услышит.

— Вы говорите об игроках, а сами какую музыку любите?
— Моя любимая музыка — это та музыка, которая нравится моим игрокам. Вот прямо сейчас могу открыть айфон (достаёт из кармана телефон и листает) и показать, что у меня там есть… сейчас проверим… Аланис Мориссетт, Алишия Кис, Эми Макдональд, Эми Уайнхаус, Бэри Райт. Это моё поколение. Кстати, песни Эми Уайнхаус — любимые. Мне нравится её тип музыки.

У меня есть и песни другого поколения: Джо Кокер, Джонни Кэш, Леди Гага, Леона Льюис, Нора Джонс… Даже Мадонна. Мне нравится композиция Джонни Кэша, одна из последних, её он записал буквально за неделю до смерти — «The Bridge Over Trable Waters». Она мне подходит как тренеру, потому что я столько раз был на этом мосту… Ещё очень нравится песня «Tougher Than the Rest» Брюса Спрингстина. Она замечательно подошла бы футболистам. Они тоже должны быть лучше, чем другие.

Что здесь у меня ещё… (листает). О, Джастин Тимберлэйк есть! (удивляется).

— А какая песня?
— «The First Time We Meet». Это одна из самых первых его песен.

— Что-нибудь из русскоязычной музыки?
— Я люблю… как его… don’t remember… russian singer… Baska… Baski?

— Басков?
— Yes, yes! Blond! Мне нравятся именно его шоу. Они превосходны. Это лучшие шоу, которые я видел в принципе. Нравится качество перфомансов Сергея Лазарева. Хорошие песни, высокий уровень исполнения. Я не отстаю от молодого поколения, но это отнюдь не моя музыка.

Мне много, кто нравится. Но только не Rammstein.

— Кстати, о них. Как вы расцениваете ситуацию, когда в Беларуси обвинили группу в пропаганде фашизма и их концерт в прошлом году был под угрозой срыва?
— Мне кажется, фашизм в их песнях — это ирония. Но просто граница между иронией и серьёзностью у них нечёткая. Некоторые люди не понимают таких вещей. И это причиняет боль. Я уверен, что сама группа не хочет кому-то создавать неприятности в этом плане.

Они, конечно же, очень популярны. Но мне не нравятся. Я слишком стар для такой музыки. У меня была песня Rammstein, но, по-моему, я её удалил. Да, точно (листает айфон) — нет её у меня. It’s nothing for me. Out!

— За 4 года в нашей стране кто-нибудь из белорусских исполнителей приглянулся?
(Бернд переходит на русский) Знаю Сергея Минского. Он ещё и в футбол играет. Мы часто видимся. Я каждое утро слушаю в машине, когда еду на работу, русскоязычное радио. Я хочу учить русский язык.

Вообще, я люблю баланс. На радио должно уделяться большее внимание белорусской музыке наряду с англоязычными песнями. На мой взгляд, у нас есть хорошие исполнители. Но, если бы я мог позвонить на радио и заказать песню, я все-таки заказал бы «Tougher than the rest»… Послушайте её, я уверен: вам понравится.



— Бернд, как вы думаете, чего, возможно, не хватает представителям Беларуси на «Евровидении», в то время как, к примеру, Елена Майер из Германии в прошлом году стала первой? За счет чего она победила?
— Мне её прошлогодняя песня не понравилась (продолжает на английском). Мне кажется, у этой девочки нет голоса. Но это исключительно моё мнение. По-моему, это не песня победителя «Евровидения». Были песни лучше. Например, мне понравился норвежец Рыбак. Который наш. Правда, он выступал в 2009 году.

А Беларусь должна выбрать лучшего от своей страны. Напишите хорошую песню, хорошую историю и соревнуйтесь с другими.

— Как вы думаете, почему Томас Андерс так часто приезжает с концертами в Беларусь?
— Не знаю. В Германии «Modern Talking» уже 20 лет назад устарели…

— А на каком концерте вы были в последний раз?
— В Германии я ходил на Джо Кокера, «Бони Эм» и Брайана Адамса. Очень хотел сходить на Элтона Джона в Минске, когда тот приезжал, но не получилось.

— Может быть, вы владеете каким-нибудь музыкальным инструментом?
— Я — нет. Но мой помощник Харальд Ирмшер играет, как Брюс Спрингстин (имитирует игру на губной гармошке). Мой сын Михаэль, которому 31 год, гитарист в рок-группе. Они играют тоже что-то похожее на Спрингстина.

— Бернд, слушают ли ваши подопечные музыку перед выходом на поле?
— Я знаю, что сейчас многие молодые тренеры, даже работающие в Беларуси, очень любят включать музыку в раздевалках перед матчами. Часто это очень громкая тяжёлая музыка, и игроки её слушают прямо перед выходом на поле, пританцовывают. Для меня это очень странно, потому что в моей команде все игроки концентрируются перед матчем. Они знают, что им предстоит тяжёлая работа. Некоторые могут сесть, накрыть голову полотенцем для того, чтобы настроить себя на игру, сказать себе: «Я хочу выиграть первое единоборство».

Но, тем не менее, это такой новый тренд. Может быть, со временем, он приживётся и в нашей сборной.

— Известно, что в сборной есть традиция, согласно которой каждый новый игрок должен спеть песню, чтобы его приняли в команду. Расскажите о ней подробнее.
— Этой традиции уже четыре года. Каждый дебютант должен спеть песню. И каждый игрок, когда приходит в команду, знает об этом. Кто-то нервничает, кто-то наоборот, радуется этому. У нас были просто превосходные исполнения. Например, Паша Нехайчик и Артём Гомелько великолепно спели вместе. У них был такой дуэт (смеётся). Исполнение песни значит, что игрок становится частью команды. У кого-то там, например, метки ставят кровью на запястье, а у нас — песня. Хотя, может быть, кровью лучше. Но наш доктор не разрешил бы (смеётся).

Именно по таким маленьким вещам можно понять, что музыка — это часть нашей жизни.

— После матчей слушаете музыку? И она зависит от исхода поединка?
— После матча игроки надевают наушники и уходят в себя. Вечером ни игроки, ни тренеры не могут уснуть, потому что все обдумывают каждый момент матча, фиксируют свои ошибки. Это тяжело. В такие моменты не до музыки.

— Что ж, Бернд, спасибо! We believe in our national team.
— That’s very good! (переходит на русский) После матча с Англией на «Уэмбли» мы играли 14 игр на выезде и только 3 дома: с Албанией, Румынией и Швецией. Мы проиграли только два раза. Есть люди, которые впадают в панику: «Всё плохо, всё плохо!» Но они не знают, что у нас есть ещё большой шанс: мы идём на втором месте и играем три раза дома и два раза на выезде. Шанс есть!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ