Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Высшая лига

29.10. 18:00

Торпедо-БелАЗ (Жодино)

Гомель

29.10. 20:00

Неман (Гродно)

Динамо (Минск)

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2658
2Динамо (Минск)2552
3Славия (Мозырь)2650
4Динамо (Брест)2645
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)2544
6Ислочь (Минский р-н)2644
7Минск2642
8Неман (Гродно)2538
9БАТЭ (Борисов)2633
10Гомель2533
11Арсенал (Дзержинск)2629
12Витебск2627
13Нафтан (Новополоцк)2625
14Сморгонь2624
15Слуцк2618
16Молодечно2611
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3068
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3056
4Бумпром (Гомель)3052
5Локомотив (Гомель)2951
6Лида3050
7Нива (Долбизно)3050
8БАТЭ-2 (Борисов)3048
9Волна (Пинск)3045
10Островец3042
11Минск-23042
12Юни Икс Лабс (Минск)3035
13Динамо-2 (Минск)2934
14АБФФ U-19 (Минск)2933
15Гомель-22928
16Орша3019
17Осиповичи3018
18Слоним-20173017
подробнее

Статьи и интервью

Виктор Гончаренко (БАТЭ). Фото Екатерины Завадской

Виктор Гончаренко: Работа должна быть интересной

06.04.2011 10:15

Предлагаем вашему вниманию интервью главного тренера борисовского БАТЭ еженедельнику "Аргументы и факты в Беларуси".
Виктор Гончаренко недавно попал в список лучших тренеров мира за последние 15 лет. И это неудивительно: задатки руководить, объединять и направлять у главкома БАТЭ были замечены еще в детстве...

Ровный загар и бодрый вид главного тренера борисовского футбольного клуба БАТЭ могут ввести в заблуждение: в действительности по курортам разъезжать Виктору Гончаренко некогда. За три месяца с начала года он и его команда от силы десять дней были дома. Все остальное время — это работа: тренировки в Турции, Франции. И сейчас, по возвращении на родину, футболистам постоянно надо быть в тонусе: стартовал новый сезон.

— Виктор Михайлович, вы как-то сказали, что футбол — это игра номер один, и эту точку зрения вы всегда будете отстаивать. Кто привил вам любовь к этому виду спорта?
— Наверное, все-таки немаловажно влияние отца. Детские воспоминания таковы: в советские времена, когда по телевизору транслировали всего лишь два канала, дома смотрели преимущественно футбол. И во дворе отец потихонечку привлекал меня к игре, пока не появился спортивный азарт и желание гонять мяч сутки напролет. Так детский интерес перерос в любовь.

— Эта любовь к футболу всегда была взаимной?
— Надо к себе подходить объективно. Наверное, если говорить об уровне чемпионата Беларуси, таких игроков, как я, когда играл в БАТЭ, было достаточно много. Именно такие футболисты создают костяк команды: они являются прослойкой, которая не выделяется, но и картины не портит.

— В свое время вы играли преимущественно в обороне. Какие чувства испытывает защитник, забивший гол в свои ворота?
— А что это за защитник, который не забивал в свои ворота? Такое было не только у меня. Далеко ходить не надо: когда в 2009 году БАТЭ играл со «Сморгонью», Сосновский забил автогол. От этого никуда не деться: когда ты играешь в защите, риск поразить свои ворота существует всегда — это достаточно распространенная ситуация, и ничего сверхъестественного в этом нет.

— Лидерские качества когда у вас проявились?
— В детстве. Был лидером во всех игровых видах спорта, более того, так складывались обстоятельства, что на мне лежала организация всех мероприятий. Формировал вокруг себя все таким образом, чтобы люди, находившиеся рядом, во дворе, в классе, тянулись за мной. Объединять и направлять в нужное русло у меня получалось уже тогда (смеется).

— То есть это, наверное, можно сравнить с первыми опытами организации тренировочного процесса?
— Моим учителям со мной было легко: они всегда рассчитывали на меня, знали, что я в состоянии организовать всех ребят, если надо. Будучи семиклассником, без всяких проблем и стеснения руководил десятиклассниками.

— Виктор Михайлович, вы помните, как произошло ваше назначение главным тренером БАТЭ? Какие были напутствия от руководства клуба?
— Надо отдать должное: у меня очень хороший руководитель — Анатолий Анатольевич Капский. Он никогда не оказывает лишнего давления и во многом идет навстречу.
Было так: Анатолий Анатольевич спросил меня: «Согласен вступить на должность главного тренера?» Я ответил: «Да» — и руководство сделало все возможное, чтобы создать хорошие условия для моей работы. Я и сам очень ответственный человек, а когда видишь, как переживает за дело твой руководитель, как он много работает, это подвигает к тому, чтобы плодотворно трудиться и добиваться результатов.

— Руководство удовлетворяет все ваши просьбы и предложения?
— Я бы сказал: мы мыслим в едином порыве, у нас выработано совместное движение вперед. То есть каждый может выступить с предложением, и если оно будет признано правильным направлением для дальнейшего движения команды вперед, то этот шаг будет сделан. Важно, что на все мои просьбы по усилению состава Анатолий Анатольевич Капский, как правило, отвечал согласием.

— Вы недавно получили лицензию «Pro», которая позволяет работать со всеми командами мира во всех чемпионатах. Наверняка теперь у вас предложений о сотрудничестве с футбольными клубами появится больше. Какими должны быть условия, чтобы вы ушли из БАТЭ?
— Сложный вопрос… Работа должна быть интересной. Сейчас мне интересно работать в БАТЭ, где созданы все условия для плодотворной деятельности, поэтому все мое внимание сосредоточено на том, чтобы команда играла лучше.

— А почему вы отказались от предложения стать помощником главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге?
— Мне были непонятны мои функции. Второй момент: я не хочу бросать свою команду. Мне кажется, если я на какое-то время уезжаю и не чувствую состояния игроков, — это неправильно.

— Виктор Михайлович, говорят, что иногда при ваших разборах полетов с игроками по раздевалке могут и вещи летать.
— Это нормальная ситуация. Я стараюсь всегда вести себя в соответствии с тем, чего от меня на данный момент ждет команда. То есть иногда игроков надо подстегнуть, иногда просто успокоить, а иногда, чтобы лучше заиграли, надо, чтобы и вещи по раздевалке полетали. Единого рецепта нет. Все зависит от ситуации.

— Ваши подопечные могут выходить из-под контроля?
— По идее, все — люди взрослые, которым должны быть известны понятия «самодисциплина», «самоконтроль», «ответственность»… Когда игрок приходит в клуб, он должен понимать: здесь собрались единомышленники. Все работают, чтобы добиться результата. Но если игрок сам этого не хочет, у него нет внутренней ответственности — нам не по пути.

— Правда, что вы запрещаете своим игрокам общаться с прессой?
— Не скрою, что иногда на какое-то время запрещаю футболистам, особенно молодым, общаться с журналистами. Но не для того, чтобы кого-то обидеть, ограничить получение какой-то информации. Все делается для того, чтобы игроки сосредоточились на футболе. Не секрет: когда на молодого футболиста обрушивается много внимания, он может расслабиться, меньше думать об игре. Но, естественно, это не такие запреты, которые длятся годами. Главное, чтобы интервью не отражались на результатах игроков.

— Когда вы, только возглавив БАТЭ, сказали о том, что у вас есть мечта — вывести команду в Лигу чемпионов, не удивились, что она так быстро исполнилась?
— Я хорошо помню, когда у меня, молодого тренера, только окончившего карьеру футболиста и не имевшего никаких убеждений и впечатлений о тренерской работе, спросили: «Есть ли у вас мечта?» Не задумываясь, я ответил: «Вывести команду в групповой этап Лиги чемпионов». Казалось бы, откуда такие мысли? Наверное, что-то такое было в подсознании. А то, что мечты осуществляются, — это здорово.

— Вы говорите, что не перестаете учиться и расти как тренер. В команде постоянно внедряются новые методики тренировочного процесса. Как футболисты откликаются на нововведения?
— Чем выше класс команды, тем быстрее она может адаптироваться к нововведениям. А это бесконечный процесс: сегодня бдительности нельзя терять ни на секунду, потому что современный футбол развивается стремительными темпами.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ