... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Славия (Мозырь)513
2Неман (Гродно)512
3Динамо (Брест)511
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)510
5Динамо (Минск)59
6Арсенал (Дзержинск)58
7Витебск57
8Гомель55
9Сморгонь55
10Днепр (Могилев)55
11БАТЭ (Борисов)55
12Ислочь (Минский р-н)55
13Нафтан (Новополоцк)54
14Минск52
15Слуцк51
16Шахтер (Солигорск)5-16
Нет данных
Команды Игры Очки
1Молодечно-201837
2Лида37
3БАТЭ-2 (Борисов)36
4Волна (Пинск)36
5Нива (Долбизно)36
6Островец36
7Динамо-2 (Минск)34
8Барановичи34
9Белшина (Бобруйск)34
10Торпедо-БелАЗ-2 (Жодино)34
11Макслайн (Витебск)34
12АБФФ U-17 (Минск)33
13Слоним-201733
14Бумпром (Гомель)33
15Шахтер-2 (Солигорск)31
16Локомотив (Гомель)31
17Орша31
18Энергетик-БГУ (Минск)3-9
подробнее

Разное

Пэт Боннер: Хорошо, что белорусские наставники стремятся получить лицензию "Pro"

08.04.2011 13:14

Наблюдатель от УЕФА на тренерских курсах "Pro" в Минске поделился своими познаниями о белорусском футболе, а также рассказал о родном для него ирландском.
Вряд ли мы ошибемся, если скажем, что Пэт Боннер — легенда шотландского "Селтика" и сборной Ирландии. За два десятка лет в клубе из Глазго этот голкипер провел 642 матча в его составе — пятый показатель в истории "кельтов". А в национальной команде Изумрудного острова Боннер сыграл 80 встреч, причем в эпоху, ознаменовавшуюся расцветом этой дружины. На днях 50-летний Боннер посетил Минск, где в качестве наблюдателя от УЕФА присутствовал на тренерских курсах, направленных на получение лицензии "Pro". Работы у ирландца хватало, тем не менее он уделил время и для эксклюзивного интервью "ПБ".

— Вы впервые в Беларуси?
— Да, и мне у вас понравилось. Меня провезли по Минску, показали город. Впечатления — чисто, современно, широкие улицы. И очень хорошие люди.

— В чем заключается ваша работа?
— В качестве представителя УЕФА я следил за ходом тренерских курсов, связанных с получением лицензии "Pro". Моей задачей было проконтролировать, насколько их уровень соответствует требованиям УЕФА.

— И как оцените увиденное?
— Конечно, всегда есть к чему стремиться. Но в целом претензий нет. Я впечатлен работой, которая проделана в белорусском футболе за последние шесть-семь лет. У вашей федерации хорошее руководство. Молодежная сборная в третий раз попала в финальную стадию чемпионата Европы — фантастика! Вы двигаетесь верным курсом, и у футбола в вашей стране блестящее будущее.

— Знаете ли вы кого-то из белорусских тренеров?
— До приезда в Минск ни одной фамилии не слышал. Если, конечно, не считать Бернда Штанге, с которым знаком давно. А сейчас посмотрел на ваших специалистов. Многие из них еще молоды. Как я понял, в недавнем прошлом они сами выступали на высоком уровне. Главное для тренеров — желание учиться. Нельзя проснуться одним прекрасным утром и вдруг все знать. Это длительный процесс. Поэтому хорошо, что белорусские наставники стремятся получить лицензию "Pro".

— Многое ли вы знаете о футболе в нашей стране?
— В бытность игроком я никогда не противостоял белорусским командам. Но в курсе, что у вас хорошо поставлена работа с молодежью. Есть футболисты приличного уровня. Правда, фамилий не припомню.

— Даже Александра Глеба не знаете?
— Ну, этот игрок известен всем! Хороший мастер — правда, сейчас не лучший период в его карьере. Я видел по телевизору некоторые фрагменты матчей с участием сборной Беларуси. Голы, нарезки опасных моментов. В курсе, что ваши клубы в последние годы выступают успешно. Один из них дошел до весенней стадии Лиги Европы — это замечательно! Ирландские команды о таком могут лишь мечтать, для них и групповой турнир — что-то недостижимое. Правда, у нас абсолютно все ведущие футболисты выступают за границей, прежде всего в Англии.

— Вы хорошо знакомы со Штанге?
— Пересекались несколько раз на международных конференциях. И сейчас в Минске пообщались. Сходили вечером в ресторан, поужинали. Когда встречаются два футбольных человека, о чем они говорят? Правильно, о футболе. Бернд рассказал о работе со сборной Беларуси. Знаю, что последние матчи для вашей команды получились неудачными. Но она по-прежнему является одним из лидеров группы. Пусть до первого места белорусам дотянуться сложно. Однако на выход в плей-офф шансы точно есть. И это будет большим достижением. Штанге — тренер, много повидавший, поколесивший по миру. Мне нравится его темперамент. Бернд всегда энергичен, знает, чего хочет. Здорово, что он принимает непосредственное участие в образовании белорусских тренеров. Ведь многим его коллегам, возглавляющим сборные, до этого нет никакого дела. А Штанге заботится не только о своей команде. Для маленькой страны это важно.

— Судя по результатам сборной, ирландский футбол не очень-то прогрессирует.
— Зато с точки зрения массовости прорыв очень большой. Мы организовали систему академий для юных игроков. Сейчас в них проходят обучение почти две тысячи человек. Наши клубы бедны, поэтому они не могут содержать центры подготовки резерва. И этим занимается федерация. Следующая задача — поднять на новый уровень национальный чемпионат. Чтобы ирландские клубы могли готовить игроков для сборной. Но это непросто.

— В сборной Ирландии, как вы сами сказали, все футболисты выступают за рубежом. Более того, если не ошибаюсь, в ее составе нередко играют уроженцы Англии с ирландскими корнями…
— В мое время таких было много. Больше, чем полкоманды. Но сейчас — лишь два-три человека. В основном в составе "коренные" ирландцы. Они постигают азы футбола на родине, но где-то лет в 16 перебираются в Англию. Или, как я в свое время, в Шотландию. До этого возраста юным футболистам уезжать не разрешается. А оставаться в Ирландии талантливым ребятам смысла нет. Ну, пробьются они в юниорскую сборную, затем в молодежную. И все — потолок. В национальной дружине выступают одни легионеры. Но хотелось бы изменить эту ситуацию.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ