... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1539
2Славия (Мозырь)1531
3Динамо (Минск)1529
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)1529
5Неман (Гродно)1528
6Динамо (Брест)1527
7Ислочь (Минский р-н)1524
8Минск1521
9Витебск1518
10Арсенал (Дзержинск)1518
11Гомель1518
12БАТЭ (Борисов)1516
13Нафтан (Новополоцк)1514
14Слуцк1511
15Сморгонь158
16Молодечно154
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)1531
2Нива (Долбизно)1531
3БАТЭ-2 (Борисов)1530
4Барановичи1528
5Локомотив (Гомель)1526
6Лида1526
7Волна (Пинск)1525
8Белшина (Бобруйск)1524
9Бумпром (Гомель)1523
10Островец1520
11Динамо-2 (Минск)1518
12Орша1517
13АБФФ U-19 (Минск)1517
14Юни Икс Лабс (Минск)1514
15Минск-21513
16Гомель-21513
17Слоним-20171510
18Осиповичи159
подробнее

Футбол в мире

Андони Гойкоэчеа (справа) - враг "Барселоны"

Остановить, сломать, «убить» - 10-ка футбольных грубиянов (часть 2-я)

08.04.2011 22:49

Football.by продолжает повествовать о величайших футбольных грубиянах. И мы представляем первую пятерку нашего рейтинга. Первая часть здесь
5 место. Аксель Витцель
Молодой бельгиец у себя в стране считается большим талантом и уже в 19 лет дебютировал во взрослой сборной. Однако, то что случилось в матче его «Стандарта» с «Андерлехтом», делает его весьма «перспективным грубияном». Подкат прямой ногой против польского защитника «Андерлехта» Петра Василевского стоила поляку открытого перелома с перспективой более чем годового лечения, а Витцелю восьмиматчевой дисквалификации и …250 евро штрафа.

Бельгийский полузащитник потом публично извинился перед Василевским, пообещал контролировать свое поведение на поле и... через пять месяцев «отличился» подобным приемом против венгра Рональда Юнаша. Что еще сотворит Витцель? Посмотрим, ему же только 22.

«Подвиг» Витцеля:


4 место. Эдмундо
На футбольном поле это бразильский нападающий организовал столько потасовок и драк, сколько ни один футболист в мире. В игре бразильского чемпионата между «Палмейрасом» и «Сан-Паулу» после опасной атаки на сопернике, Эдмундо направился в направлении скамейки запасных противника и затеял драку с тремя резервными игроками. Позже он объяснил, что они оскорбили его мать. "El Animal" («животное» с испанского – прим. football.by) все время «воевал» с другими людьми, журналистами и футболистами, иногда, даже с одноклубниками. После его стычки с футболистом сборной Колумбии, тренер Бразилии вслух начал говорить о необходимости психиатрической помощи Эдмундо. Выступая за итальянскую «Фиорентину», во время матча с английским «Миддлсбро», он ударил кулакам в лицо другого бразильца из стана противника – Паулисту. После незабитого пенальти, Эдмундо бросился с кулаками на видеооператора. Удар локтем в лицо вратаря соперника привел к красной карточке и беспорядкам на трибунах. Судьи с этого матча уезжали в сопровождении полиции.
IMAGECENTER:3466

3 место. Клаудио Джентиле
С итальянского фамилия этого футболиста переводится как «любезный» или «милый». Клаудио никогда не был таким на поле. Чаще всего он портил жизнь соперникам тогда, когда судья смотрел в другую сторону. «Ты должен знать, как сфолить», - эту философию Джентиле реализовывал на протяжении всей карьеры. «Он плевал мне в лицо, называл свиньей», - рассказывал о Клаудио игрок сборной Англии Питер Барнс, который играл против Джентиле в квалификациях к ЧМ 1978 года. – Он получил желтую карточку за то, что буквально повалил меня на газон, а когда я лежал, со всей силы пнул в меня мячом».
IMAGECENTER:3467
Ну, а венцом карьеры итальянского защитника стал Чемпионат мира 1982 года в Испании. Итальянцы на втором этапе попали в группу с Аргентиной и Бразилией и задачей Джентиле было любой ценой остановить нападающих противника – аргентинца Марадону и бразильца Зико. И в том, и в другом случае с поставленной задачей он справился. Марадону он толкал, держал за майку, даже бил исподтишка, но своего добился, хоть и ценой желтой карточки. То же самое с Зико – тот ушел с поля без гола, но с разорванной защитником футболкой.
IMAGECENTER:3468

2 место. Марко Матерацци
Еще один итальянец в нашем соревновании, правда, в отличии от Джентиле, Матерацци никогда не прятался от судей. Но что может Марко лучше всех – так это одновременно фолить и невинно взирать на судью с немым вопросом в глазах: «Желтая карточка, а за что?».

Удар локтем в собственной штрафной? Пожалуйста! Двумя ногами вперед в Джанлуиджи Лентини? Почему нет! Даже если мяч пролетел мимо уже некоторое время назад! В матче «Интера» с португальским «Порту», когда возле углового флажка никто не мог отобрать мяч у МакКарти, это сделал Марко. Да как! Прямой ногой в колено и южноафриканец потом долго лечился. Но для Матерацци дерби между его «Интером» и «Миланом» стоят особняком. В них он выключает все тормоза, майка «россонери» действует на него как красная тряпка на быка. Ну и применяются простые, но проверенные методы. Шевченко обходит Матерацци – сильный удар противнику в бедро – то, что нужно. Когда украинец выигрывает единоборство плечо в плечо, то сбивая его, можно еще пробежаться шипами по спине. Еще одна картинка с миланского «дерби»: сначала валим Пирло, а пока судья не свистнул, можно еще заехать коленом в живот Шевченко. А где находится мяч уже не важно.
IMAGECENTER:3469
Насколько Матерацци силен в, так называемом, «trash-talking» или «словесных оскорблениях» в финале ЧМ 2006 года убедился Зинетдин Зидан. Несколько слов о сестре француза хватило, чтобы спровоцировать того на знаменитый удар головой в грудь. После чемпионата Марко издал книгу под названием «Что я сказал Зидану» и включил в нее несколько сот вариантов. Одна из них вроде как настоящая.

1 место. Андони Гойкоэчеа
Собственно, достаточно назвать прозвище этого испанца – «Мясник из Бильбао» - и становится понятным, почему он занял первое место в нашем рейтинге. Если кто-то из вас думал когда-нибудь над вопросом, почему молодой Марадона так и не раскрылся в «Барселоне», то основным ответом как раз является Гойкоэчеа.
IMAGECENTER:3473
Практически вся его карьера прошла в «Атлетике» из Бильбао, а больше всего страдали от него именно футболисты «блауграны». Ну, а «бессмертие» Гойкоэчеа обеспечил себе как раз фолом на Марадоне. Подкат двумя ногами сзади, бессмысленный хотя бы потому, что выполнен был на половине поля соперника, куда Диего вернулся за мячом и, как следствие, перелом со смещением и разорванные связки у аргентинца. Одним словом,уже в 1983 году Марадона мог «завязать» с футболом. В Барселоне Андони стал врагом №1. Несколько лет до этого он чуть было не отправил «на пенсию» другого футболиста «сине-гранатовых» немца Бернда Шустера, который после подката баска девять месяцев лечил колено.

Гойкоэчеа за упомянутый фол на Марадоне получил лишь желтую карточку. Испанская федерация не была к нему столь милостива как судья и дисквалифицировала «мясника» на 16 матчей. Судя по всему, он не очень переживал, наоборот, гордился тем, «чего удалось достичь». В его доме до сих пор под стеклом стоят бутсы, которыми он травмировал Марадону. Трофей настоящего сумасшедшего.

Первая часть рейтинга здесь

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ