Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 4 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2452
2Динамо (Минск)2348
3Славия (Мозырь)2447
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2341
5Динамо (Брест)2441
6Минск2441
7Ислочь (Минский р-н)2440
8Неман (Гродно)2235
9БАТЭ (Борисов)2430
10Гомель2329
11Витебск2427
12Арсенал (Дзержинск)2426
13Нафтан (Новополоцк)2425
14Сморгонь2420
15Слуцк2314
16Молодечно2410
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи2862
2Днепр (Могилев)2857
3Белшина (Бобруйск)2853
4Бумпром (Гомель)2849
5Нива (Долбизно)2748
6Локомотив (Гомель)2747
7Лида2847
8БАТЭ-2 (Борисов)2845
9Волна (Пинск)2844
10Островец2739
11Минск-22836
12Юни Икс Лабс (Минск)2835
13Динамо-2 (Минск)2628
14АБФФ U-19 (Минск)2628
15Гомель-22725
16Орша2819
17Слоним-20172817
18Осиповичи2815
подробнее

Статьи и интервью

Андрей Степанов: Пока ни о чем не жалею

14.04.2011 14:44

Защитник сборной Эстонии рассказал о переходе в ФК "Гомель" и об адаптации в команде, вспомнил английский этап своей карьеры и поделился первыми впечатлениями о белорусском первенстве.
В межсезонье дебютант высшей лиги «Гомель» «поставил под ружье» несколько именитых новобранцев, в числе которых оказался и защитник национальной сборной Эстонии Андрей Степанов. И в первой же игре он открыл счет забитым мячам в белорусском чемпионате.

— Согласитесь, таким дебютом нельзя быть недовольным.
— Возможно, вы удивитесь, когда я скажу, что мне тяжело дать однозначную оценку своим действиям на старте сезона. Да, поразил ворота «Нафтана», но ведь моя команда не победила. А во встрече с «Днепром» наша с голкипером Владимиром Бушмой несогласованность помогла могилевчанам открыть счет. Хорошо, что в итоге взяли три очка. Что касается поединка с минским «Динамо», то в ничейном исходе противостояния с одним из грандов белорусского футбола не только моя заслуга. На мой взгляд, команде не удалось на сто процентов выполнить тренерскую установку: в обороне мы выстояли, а вот в атаке остроты не хватало. Возможно, виной тому ужасного качества поле. Думаю, и такой техничной команде, как «Динамо», на нем было играть архисложно.

— К слову, за свою богатую футбольную карьеру вам доводилось играть на таком «огороде»?
— На таком, честно говоря, не припомню. Ребята, правда, успокоили, сказав, что вскоре все поля придут в хорошее состояние. Что поделать, издержки начала сезона.

— Ясно, что газон на «Динамо» оставил у вас негативное впечатление о белорусском чемпионате. А есть ли положительные моменты?
— Мне пока трудно рассуждать на данную тему, потому что не много видел: сыграл-то всего против трех команд. Пожалуй, могу судить только по «Гомелю». В городе заметен большой интерес к команде, к футболу в целом. Понравилось, что было много болельщиков на нашем домашнем матче с «Днепром», да и сам стадион произвел хорошее впечатление.

— Покопавшись в Интернете, обнаружил интересный факт: вы могли надеть «зелено-белую» футболку еще в 2009 году.
— А предпочел английский клуб второго дивизиона «Уотфорд». С «Гомелем» переговоры в то время также велись, но когда предложили поехать в Англию… Понимаете, наверное, любой игрок мечтает попробовать свои силы в этом чемпионате, ощутить, что же такое на самом деле английский футбол. Думаю, не отправься я на туманный Альбион, жалел бы всю жизнь.

— Вы довольны английским этапом своей карьеры?
— Да, хотя играл очень мало. Но меня сразу предупредили, что приглашают «под замену». Если бы кто-то из защитников получил травму, мои услуги и пригодились бы. Зато получил опыт, который не приобрел за несколько лет выступлений в чемпионате России. Увидел, как должен вестись тренировочный процесс, как организована клубная система в английском футболе, как проходит восстановительный цикл. Словом, почерпнул массу полезного.

— На будущее, скажем так? Вы же не исключаете возможность стать тренером?
— Не исключаю, конечно, однако сейчас отвечу, что мне просто хотелось бы остаться в футболе после завершения карьеры. И тот опыт, который накопил за эти годы, грех не использовать. Но пока здоровье позволяет, буду играть.

— А как получилось, что во второй раз вы все-таки решили остановить выбор на «Гомеле»?
— Я должен был подписать контракт с другим клубом, но у него возникли некоторые финансовые проблемы. Параллельно мною интересовался гомельский клуб. Когда узнал об этом от агента, то выбрал Беларусь. И пока ни о чем не жалею.

— На вас большинство партнеров смотрят, наверное, с открытыми ртами?
— Знаете, у нас нет деления на ветеранов и молодых. Да и без меня в «Гомеле» хватает тех, кто поиграл на солидном уровне: те же Игорь Стасевич или Николай Кашевский, например. Зато сложился отличный коллектив, это я понял по первым дням пребывания в команде.

— Быстро удалось найти общий язык с партнерами по обороне, ведь ее составляют разномастные игроки?
— Разномастные? Я бы так не утверждал. В основном в этой линии собраны зрелые мастера плюс молодой, но уже поигравший в высшей лиге белорусского чемпионата Игорь Кузьменок.

— Из ваших слов делаю вывод о том, что защита является наиболее сильным звеном «Гомеля»?
— Трудно судить, потому что наш главный тренер Олег Михайлович Кубарев любит вносить изменения в тактический рисунок. Все зависит от соперника. На мой взгляд, оборона будет часто играть в различных сочетаниях, поскольку у нас нет понятия «четыре основных защитника и все остальные». Есть шесть, возможно, даже восемь. Многие удивлялись решению тренера отправить Сергея Концевого в матче с минским «Динамо» на правый фланг защиты, но ведь он оказался прав.

— Вы правильно подметили стремление Кубарева к частым переменам. Может быть, он и вам предлагал сменить амплуа? Например, занять место в полузащите.
— В «Гомеле» и без меня хватает тех, кто умеет играть в средней линии. Попробовать, конечно, можно, но, мне кажется, возрастной Степанов не самый лучший материал для экспериментов. Скорее, это для молодых ребят. Хотя в Эстонии меня пытались отправить в центр и на бровку полузащиты, но поняли, что мне сподручнее все-таки играть в обороне.

— В Прибалтике в почете больше баскетбол, вы же остановили выбор на футболе. Почему?
— В детстве занимался многими видами спорта: хоккеем, футболом, борьбой, плаванием, настольным теннисом. Такая вот «солянка». В «игру миллионов» пришел стандартно: когда пошел в первый класс школы, то увидел объявление о наборе в секцию. Начал заниматься, причем не бросал и другие виды, но к десяти годам стало трудно совмещать учебу и спорт. Тогда и решил — только футбол. До сих пор играю, как видите.

— И доигрались до национальной сборной Эстонии! Вы можете не отвечать на следующий вопрос, но одно время в сборной этой страны не очень жаловали носителей не эстонских фамилий.
— Почему же, отвечу. Действительно, такая проблема имела место в начале и даже в середине девяностых годов прошлого века, но с приходом на пост главного тренера иностранных специалистов ситуация изменилась. Знаете, человеку со стороны трудно объяснить, почему на поле должен выйти футболист с эстонской фамилией. Иностранцы же опираются прежде всего на мастерство. Думаю, это нужно было пережить после распада СССР. Нынче никто не обращает внимания, какая у тебя фамилия, главное — хорошо играть.

— Естественно, львиную долю времени у вас занимают матчи и тренировки. И все-таки, успели познакомиться с Гомелем?
— Когда приехал, было холодно. А сейчас уже гулял в парке и по набережной. Красиво, природа пробуждается от зимней спячки. Надеюсь, в ближайшее время перевезти из Таллинна супругу и сыночка, которому скоро исполнится год. Сейчас в этом нет смысла — слишком плотный график матчей.

— А не передумаете в свете последних событий?
— Понимаю, о чем вы… Выражаю искреннее сочувствие родственникам и близким погибших, всему белорусскому народу. Это форменное зверство — убивать мирных людей. К сожалению, во время моей жизни в Москве, был не один такой случай. Да, меня это не коснулось, но ощущение ужасное. И хотя нахожусь сейчас за триста километров от Минска, все равно чувствую чужую боль. Беларусь, в моем понимании, никогда не была мишенью для терроризма, и вдруг такое… Надеюсь, это единичный эпизод. С терроризмом бороться трудно, но нужно. Никому не желаю оказаться в такой ситуации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ