... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2869
2Неман (Гродно)2862
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2849
4Ислочь (Минский р-н)2847
5БАТЭ (Борисов)2847
6Гомель2841
7Славия (Мозырь)2840
8Слуцк2835
9Минск2833
10Динамо (Брест)2830
11Сморгонь2824
12Нафтан (Новополоцк)2823
13Шахтер (Солигорск)289
14Энергетик-БГУ (Минск)284
15Белшина (Бобруйск)283
Команды Игры Очки
1Динамо (Минск)2882
2БАТЭ (Борисов)2860
3Торпедо-БелАЗ (Жодино)2846
4Ислочь (Минский р-н)2844
5Гомель2843
6Энергетик-БГУ (Минск)2843
7Минск2843
8Неман (Гродно)2838
9Сморгонь2837
10Динамо (Брест)2834
11Шахтер (Солигорск)2834
12Славия (Мозырь)2827
13Нафтан (Новополоцк)2824
14Слуцк2822
15Белшина (Бобруйск)2818
Команды Игры Очки
1Арсенал (Дзержинск)3281
2Днепр (Могилев)3273
3Витебск3273
4Локомотив (Гомель)3262
5Макслайн (Витебск)3261
6Барановичи3248
7Жодино-Южное3246
8Волна (Пинск)3243
9Нива (Долбизно)3241
10Лида3241
11Молодечно-20183241
12Островец3239
13Бумпром (Гомель)3238
14Орша3231
15Слоним-20173222
16Шахтер (Петриков)3222
17Осиповичи325
подробнее

Архив

1954 год. Товарищеский матч. Спартак Минск - Сборная Варшавы

К 100-летию белорусского футбола. Первый международный матч минского «Спартака»

25.04.2011 14:18

1954 год для белорусского футбола знаменателен не только тем, что впервые команда республики завоевала бронзовые медали чемпионата СССР. В этом году произошло еще одно важное событие в футбольной жизни Белоруссии. В августе впервые после Великой Отечественной войны в Минск для проведения товарищеской встречи приехала зарубежная команда - сборная Варшавы.
Для минского «Спартака», который в тот год защищал честь республики на всесоюзной арене, сезон складывался удачно. К 22-му августу в активе спартаковцев было 22 проведенных матча, а в командной копилке 28 очков, до конца чемпионата оставалась всего два тура. К этому времени минчане уверенно шли в тройке и занимали перед встречей с поляками второе место в турнирной таблице первенства СССР в высшей лиге.

22 августа десятки тысяч поклонников футбола до отказа заполнили трибуны минского стадиона «Динамо». Они пришли сюда, чтобы увидеть первую международную товарищескую встречу минских спартаковцев со сборной Варшавы.
3581
Под звуки оглушительных аплодисментов зрители встретили польских и белорусских футболистов, которые выбежали на поле и выстроились в центральном круге. Как и полагалось в таких торжественных случаях, от имени физкультурников Белоруссии гостей приветствовал заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров Белорусской ССР товарищ Некрасов. С ответной речью выступил руководитель польской спортивной делегации Подгурский. Минские футболисты преподнесли гостям букеты цветов, а оркестр исполнил Гимн Польской Народной Республики и Государственный гимн Советского Союза.
3582
По свистку болгарского судьи Такова началась игра. Вот как описывал для газеты «Физкультурник Белоруссии» события того матча известный спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта Николай Николаевич Озеров в дуэте с журналистом Юрием Богушевичем: «Встреча началась натиском минских спортсменов. Они предложили гостям высокий темп и бурно атаковали ворота сборной Варшавы. Но уже минут через пять поляки, приняв предложенный темп, переводят игру к воротам минчан. Следует сильный удар Л.Брихци, который парирует Хомич.

Однако на 8-й минуте примерно с 25-30 метров не сильным, но точным ударом центральный нападающий поляков Г.Цезлик направил мяч в ворота спартаковцев. Хомич промедлил с броском, и счет стал 1:0 в пользу варшавян.

Сказывается большой опыт международных встреч, который имеют поляки. Они действуют свободно, контролируют мяч на всей территории поля, демонстрируют отличную индивидуальную технику. Минчане же, наоборот, чувствуют себя скованно, торопятся передать мяч партнеру по команде, и в передаче зачастую очень неточны. Поэтому с большой нагрузкой приходится играть защитным линиям и вратарю их команды.

Польские футболисты ведут атаки своим правым краем. Здесь очень активен В.Сонсядек (№7), которого не может удержать спартаковец В.Малявкин.

Примерно на 15-й минуте, вновь начав атаку правым крылом нападения, поляки проходят на штрафную площадку спартаковцев. Следует точная передача Г.Цезлику. Хомич бросается в ноги капитану польской команды, дотягивается до мяча, но удержать его не может, и Цезлик вторично направляет мяч в ворота минчан. Следует напомнить, что во всех встречах, проведенных польскими командами в Советском Союзе, до сих пор было забито поляками всего 5 мячей. И все пять забил Герард Цезлик.

Несколько освоившись с противниками, минчане выравнивают игру. Они проводят ряд ответных атак. Однако большинство из них прерывается защитниками варшавян. Уступая минчанам в росте, польские спортсмены показывают отличную борьбу за верхние мячи. Они точно перепасовывают мяч головой друг другу. Их вратарь редко вступает в игру.

После перерыва спартаковцы, как и в начале встречи, проходят к штрафной площадке гостей. Они получают право на пробитие углового удара. Но несогласованность в линии нападения мешает его хорошо использовать. Вся вторая половина игры проходит в обоюдоострых атаках. Теперь и Стефашин демонстрирует смелую и умную защиту своих ворот. Звучит гонг, извещающий, что до конца встречи осталось пять минут. Минчане делают последнюю попытку отыграться. Атакуя всей командой, они создают несколько опасных моментов, однако излишне торопятся с завершающим ударом, и заключительный свисток И.Такова, отлично судившего эту международную встречу, извещает о победе варшавян со счетом 2:0.

В своей первой международной встрече минчане показали себя, особенно во второй половине игры, волевыми и стойкими спортсменами. Неудача в первой половине не сломила их настойчивости к победе. До последней минуты игры они боролись за мяч, атаковали, не уходили в глухую защиту. Команда вновь зарекомендовала себя единым сплоченным коллективом, которому, правда, не хватает еще опыта международных встреч. Встреча сборной команды Варшавы и спартаковцев Минска прошла в дружеской обстановке»
.

А вот какой отчет поместила на своих страницах главная спортивная газета СССР «Советский спорт»: «Разведка кончена. Польские футболисты предлагают высокий темп. Применяя точные, короткие передачи, они быстро продвигаются к воротам спартаковцев и на 5-й минуте создают очень опасный момент. Брихцы бьет мимо выбежавшего Хомича, но мяч у самой штанги уходит за пределы поля. Как только Хомич выбивает мяч от ворот, им снова завладевают гости. Трампиш передает мяч переместившемуся на место полусреднего Цезлику, и тот неожиданно, метров с 25, бьет в правый нижний угол ворот. Счет открыт. Этот гол внес некоторое смятение в команду спартаковцев, чем не замедлили воспользоваться гости. Они создают ряд опасных моментов у ворот минчан. На 18-й минуте следует красивая комбинация. Левый крайний Езерский, получив мяч, подает его на ворота. Передачу пытается перехватить Хомич, но удержать мяч не может, и подоспевший Цезлик добивает его в ворота.

Все оставшееся в первой половине игры время инициатива находится у варшавской команды. Нападающие гостей, нащупав в обороне минчан слабое место, где плохо играет Малявкин, все чаще атакуют правым краем.

Вторая половина игры началась бурным натиском минчан. Уже на 4-й минуте создается опасный момент у ворот гостей. Прорвавшийся к воротам Егоров с подачи Мозера сильно бьет, но мяч проходит мимо ворот. Преимущество спартаковцев очевидно. Однако защитники польской команды плотно держат нападающих, и счет 2:0 не меняется до конца встречи».


За команду минского «Спартака» выступали: вратарь - Алексей ХОМИЧ, защитники - Геннадий АБРАМОВИЧ, мастер спорта Павел МИМРИК (капитан команды) и Владимир МАЛЯВКИН, полузащитники - Николай ПАРШИН (был откомандирован из московского «Спартака») и Николай МАКАРОВ, нападающие - Иван МОЗЕР, Борис КУРНЕВ (замененный во второй половине игры Валентином ФАЛАМЕЕВЫМ), Анатолий ЕГОРОВ, Юрий БАЧУРИН и Анатолий ГОЛОЩАПОВ.


Несмотря на отрицательный результат матча минчане уже через пять дней одержали очередную победу в чемпионате над харьковским «Локомотивом», что принесло им еще два «бронзовых» очка.

А свою первую международную победу минские футболисты одержали 13 октября 1954 года, когда разгромили сборною Финляндии со счетом 4:0. Но эта уже совсем другая история…

Продолжение следует…

---
Напоминаем, что можно присылать свои рассказы, фотографии, воспоминания об истории футбола, малоизвестных фактах белорусского футбольного прошлого. Все интересные материалы мы опубликует и тем самым общими усилиями восстановим и покажем во всем многообразии нашу футбольную историю.
Адрес для корреспонденции: 220119, Республика Беларусь, г. Минск, а/я 4, Томин А.А. или e-mail: altom@tut.by

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ