Волна (Пинск)

Александр Глеб. Фото - arsenal.com

Александр Глеб: Я должен был добиться большего, но допустил чересчур много ошибок

05.05.2011 11:29

Белорусский полузащитник английского "Бирмингема" подвел краткий итог своей карьере в связи с 30-летием.
Ох уж этот Александр Глеб! Наша футбольная боль и слава. Кажется, ни одному белорусскому игроку не доставалось от болельщиков так, как Глебу, но и обласкан он был не меньше. А все потому, что Александр лучший футболист белорусского футбола всех времен. Он поиграл в легендарных клубах мира и удостоился титула победителя Лиги чемпионов. Но сейчас полузащитник переживает не лучшие времена. «Барселона» отдала его в аренду немецкому «Штутгарту», потом английскому «Бирмингему», и слава, подкошенная травмами, пошла резко на убыль.

Глеб стал бледной тенью самого себя времен лондонского «Арсенала». Дошло до того, что возникли сомнения, нужен ли такой игрок сборной?!

А тут еще Глеб 1 мая перешагнул очередной возрастной рубеж. Ему исполнилось 30 лет. Еще чуток - и в «ветераны» запишут. Что, был да весь вышел Саша Глеб?

Мы позвонили в Бирмингем, чтобы поздравить Сашу с молодежным юбилеем, а заодно поинтересовались, ждать ли нам эпохи возрождения Глеба.

После разговора у нас сложилось впечатление, что Александр настроен, как гладиатор - умереть или победить. Звучит, конечно, пафосно, но уж больно Глебу не нравится его нынешняя роль. Роль уже даже не второго плана. Но сначала - о дне рождения.
Самые оригинальные поздравления Александр получает от своей жены.

- Александр, как отпраздновали?
- В узком кругу, с женой и нашими друзьями, которые приехали из Лондона. Из «Бирмингема» был только Мартин Йиранек, других ребят я не приглашал, ведь сейчас очень важный период - концовка сезона. Отметили чисто символически, а праздновать основательно я буду уже дома, когда вернусь в Минск.

- Отмечали в ресторане?
- Дома. Если бы мы посидели в ресторане, то тренер узнал бы тут же.

- Папарацци следят?
- Не в папарацци дело. Город небольшой, и футболисты любимой команды здесь на виду. Сообщат тут же и еще преувеличат. Там бы увидели не бутылку шампанского на компанию, а бог весть что. Так что надо вести себя осмотрительно.

- А будь ваша воля, как бы вы отметили свой юбилей?
- Отправился бы с самыми близкими друзьями на природу. Самый лучший праздник для меня - оказаться вот в такой душевной компании, посидеть, поговорить по душам.

- Вы можете вспомнить самый запоминающийся свой день рождения?
- Он у меня всегда выпадает то на игры, то на тренировки. Вот сейчас была игра чемпионата Англии против "Вулверхэмптона" (Глеб остался в запасе. - прим.), поэтому как-то особо его отметить никогда не получалось. Но вспомнить есть что. Еще когда я играл за «Арсенал», мы с супругой (жена Глеба - экс-солистка группы «Топлесс» Анастасия Косенкова. - Ред.) и нашими украинскими друзьями решили в тесном кругу посидеть вечером в лондонском ресторане. Я надел майку и джинсы, а Настя поразила тем, что вышла в вечернем платье. Я удивился, ведь это не большое торжество, зачем такие наряды?! И только потом я понял, почему она так нарядно оделась. Когда я вошел в ресторан, то оказалось, что Настя собрала там почти всю команду. Это было очень приятно и неожиданно.

- А как Настя поздравила на сей раз?
- И сейчас для меня был сюрприз, о котором я бы не хотел говорить публично.

- Как себя ощущаете себя в свои 30 лет?
- Честно вам признаюсь, радости по поводу своего 30-летия я не испытываю. Тоскливо на душе, время летит неумолимо, и сейчас я начинаю понимать, насколько скоротечна жизнь.

- Как тогда себя вдохновляете?
- Говорю себе, что я еще могу многого добиться, заиграть в хорошей команде.

- Вам на карьеру грех жаловаться. Ни один белорусский футболист не добился того, чего достигли вы. Одна только победа с «Барселоной» в Лиге чемпионов многого стоит.
- Я должен был добиться большего, но допустил чересчур много ошибок. Все могло быть намного лучше. Но я сам виноват. Винить никого не хочу. Жалко, но время не вернешь.

- Вы имеете в виду начало ваших злоключений после ухода из лондонского «Арсенала»?
- Дело не только в этом. Если бы я не ушел из «Арсенала», то не выиграл бы Лигу чемпионов с «Барселоной». Но что вот потом было. Жалко… Но жизнь продолжается, и надо позитивно смотреть вперед.

- Если с 30-летнего рубежа оглянуться назад, то какой успех поставите на первое место?
- Выход с «Арсеналом» в финал Лиги чемпионов - 2006. Тогда нам не повезло, мы проиграли «Барселоне». Вот это достижение я считаю самым большим в своей карьере. Пока.

- А как же победа «Барселоны» над «Манчестер Юнайтед» в 2009-м? Вы считаете себя к ней не причастным?
- Как раз таки я был к ней очень даже причастен. Кроме финала я сыграл практически во всех играх. Я был частью той команды и внес свою лепту в общую победу. Но личное участие в финале - это что-то особенное. Поэтому тот в матч в составе «Арсенала» я ставлю выше всех моих достижений, это самое яркое воспоминание в карьере.

- Сейчас с ребятами из «Арсенала» общаетесь?
- Конечно. Часто созваниваемся с Сеском Фабрегасом. Это мой хороший друг.

- Вы по-прежнему переживаете за «Арсенал»?
- В Лондоне я получал удовольствие от игры в футбол и до сих пор с теплотой вспоминаю те времена. Поэтому за «Арсенал» я переживаю так же, как и за себя.

- Читал ваше интервью в немецкой газете, где вы говорите о том, что наконец-таки поправили свое здоровье и набрали хорошую физическую форму.
- Я не хочу говорить, что меня кто-то заговорил, но последние два сезона, начиная со «Штутгарта», получились ужасными. Одни травмы. Только наберешь форму - и снова травма, снова надо восстанавливаться 5 - 6 недель. Очень было тяжело, появилась боязнь, что мне вообще не удастся выбраться из этой черной полосы. Но к концу сезона, стучу по дереву, я стал набирать кондиции, чувствую себя хорошо. Хочется помочь «Бирмингему» остаться в Премьер-лиге и подойти в хорошей форме к игре сборной с французами (3 июня. - прим.).

- Приходилось не раз читать ваши жесткие критические высказывания относительно игры «Бирмингема» в стиле «бей-беги». Как я понимаю, вы не связываете свое будущее с этим клубом?
- Во-первых, у меня контракт с «Барселоной», а здесь я только в аренде до лета. Что будет дальше - никто не знает. А что касается стиля игры, то ничего обидного я не говорил, это газеты так переворачивают. В стиле «Бирмингема» играют 70 процентов клубов Премьер-лиги. Это типичный английский силовой футбол: длинные передачи в штрафную, много борьбы... Для меня такой футбол был в новинку, привыкнуть к нему было тяжело. Поэтому спасибо тренеру и партнерам за то, что они с пониманием отнеслись к моим проблемам и постоянно поддерживали меня. Я им благодарен. Ну и, конечно же, я всей душой с командой. Рад, что нам удалось выиграть Кубок английской лиги.

- Вы жили в Испании, Германии, сейчас вот снова вернулись в Англию. В какой стране вы чувствуете себя наиболее комфортно?
- Везде было хорошо, хотя в каждой стране есть свои прелести и недостатки. Например, в Германии я себя чувствую как рыба в воде, потому что хорошо знаю немецкий язык. В Испании - фантастические климатические условия, словно в рай попал. Хороший дом, прогулки по берегу Средиземного моря… И в Лондоне моя жизнь было устроена очень комфортно, но вот с английским у меня проблемы. Я практически все понимаю, могу объясниться, но надо было им заниматься более усердно, а не изучать по ходу.

- Как вы проводите свободное время в Бирмингеме?
- Бирмингем не тот город, где можно найти много развлечений. В основном провожу время дома: компьютер, телевизор… Вот недавно ходили с женой в кино. Если погода хорошая, езжу на рыбалку. Здесь много озер, где ловят карпа. Компанию мне составляет партнер по команде чех Мартин Йиранек. На прошлой неделе мы поймали где-то с десяток карпов.

- Пожарили?
- Отпустили. Мы ведь ловим ради спортивного интереса.

- Раз уже мы с вами вспомнили о вашей жене Анастасии, признайтесь, не планируете ли вы пополнение в семействе.
- Я очень этого хочу, очень. И лучше бы сразу двоих.

- А что бы вы себе пожелали на день рождения?
- Хочется еще поиграть на высоком уровне, в хорошей команде и поучаствовать в Лиге чемпионов. Надеюсь, у меня еще будет шанс показать тот футбол, который я демонстрировал в «Арсенале». Еще я надеюсь успешно сыграть за сборную. Матч с французами для нас будет как война, как последний бой. Планов - громадье. Главное, чтобы здоровье не подвело. Вот этого себе на 30-летие и пожелаю.