Другие европейские чемпионаты

Сергей Кривец

Сергей Кривец: "Мне хорошо в Познани"

11.05.2011 16:57

Даже если по итогам сезона познаньский «Лех» не квалифицируется в еврокубки, белорусский полузащитник и один из лидеров команды Сергей Кривец не планирует уходить из команды, пишет польская газета «Przegląd Sportowy».
- «Рома» или «Бирмингем»?
- Однажды ранним декабрьским утром, когда я был в отпуске дома, мне позвонил и при этом разбудил, белорусский журналист, и спросил: «Переходишь в «Рому»? Я ответил: «Алло! Какая «Рома»? Я еще сплю после ночи, проведенной на дискотеке.

- Это лучший ваш комментарий по этому делу?
- Я спокойно отношусь к этой теме и даже не знаю, действительно ли ко мне проявляли интерес. Сегодня я думаю только о матче с «Вислой» (игра состоится сегодня – прим. football.by) и не раздумываю над тем, будет ли через месяц предложение.

- Групповой турнир Лиги чемпионов, дважды групповой этап Лиги Европы – с БАТЭ и «Лехом». Итого пять сезонов подряд вы играли в еврокубках. Что случится, если этого не произойдет?
- Ничего. Я сыграл уже 60 матчей в европейских турнирах. Играть в таком ритме трудно – и физически, и морально. Если же все-таки мы не квалифицируемся в еврокубки, то немного отдохну. Не буду по этому поводу делать каких-то нервных движений.

- Не будет никакого ультиматума, типа «ухожу из «Леха»?
- Зачем? Если мы не попадем в еврокубки – это будет также моя вина. Что мне сказать? Что не хочу выступать в команде, которая не сыграет в европейских турнирах, хотя в этом есть и моя вина? Сам что-то испортил? Сам и исправь. Я исхожу из таких позиций. Если вы что-то испортите, вы сваливаете вину на других? Мы должны взять ответственность на себя за этот сезон.

- То есть Кривец остается в «Лехе»?
- Если бы я уходил из «Леха», то не после плохого сезона. Я могу это сделать после хорошего сезона, после чемпионства, завоевания кубка, выходе в Лигу чемпионов. Ну, а пока я достоин только польской лиги и «Леха». Это мой уровень. Может быть, если буду больше работать, подыму уровень своей игры, когда-нибудь будет иначе…

- Я думал, что услышу от вас слово «ухожу». То, что сказал Семир Стилич.
- Не люблю, когда футболисты так говорят. Что это означает? Если ты так хорош, то тобой и так кто-нибудь заинтересуется. Слово «ухожу» отнюдь не значит, что серьезный клуб сделает тебе предложение. Нужно играть. У меня как раз закончился договор с агентом и я не буду его продлевать. Потому, что сейчас мне не нужен никакой менеджер. Мне хорошо в Познани.

- «Я уеду только тогда, когда буду лучшим в чемпионате» - так вы говорили в Беларуси и в конце концов добились своего. Вас признали лучшим игроком чемпионата Беларуси, тогда вы забили еще и 14 голов.
- Так же хочу поступить и в Польше, ведь что это была бы за жизнь без цели? Но если я буду идти вперед, то клуб, чтобы я остался, тоже должен делать то же самое. Наши амбиции должны совпадать. Если «Лех» будет играть в Лиге чемпионов, будет в состоянии предложить мне бóльшие деньги, чего же еще желать и зачем искать где-то еще? Но может случиться и такая ситуация, что Кривец останется позади, а «Лех» пойдет вперед.

- В Польше вы стали лучше как футболист или же потеряли какие-то качества?
- Прежде всего, в «Лехе» я не могу показать до конца того, на что я способен на поле. После двух месяцев пребывания в Польше я говорил, что играю на 50-60 процентов своих способностей и, к сожалению, это по-прежнему не изменилось. Есть игры, когда у меня получается игра на 90-100 процентов, но есть и матчи, которые я провожу гораздо хуже. Многое зависит от смены моего места на поле. В «Лехе» я пять матчей провожу на одной позиции, потом на другой, а в следующий раз на третьей. Все это влияет. Я должен уметь хорошо играть на каждой из них, но у меня не получается.

- Около 100 процентов было в игре с «Ювентусом», когда вы напрямую поучаствовали в двух голах.
- Классный матч… Но до сих пор помню, как на следующий день заглянул в вашу газету и подумал: «Черт, как я играл»? Я получил оценку «5». Не каждому, видно, моя игра должна нравиться.

- Чаще не нравится?
- Я в Польше уже полтора года, но уже сейчас знаю, какая газета как оценивает мою игру. В самом деле. Купил раз, второй, третий и уже знаю, какие в них будут выставлены оценки.

- У каждого свой взгляд на футбол, но наверняка важным моментом в игре являются голы и передачи. Какой критерий оценки у Сергея Кривца?
- Полузащитник не всегда может забивать мячи и отдавать голевые передачи. Нужно оценивать его игру целиком, количество точных передач, выбор позиции, отборы мяча, то, как он ведет игру.

- Оценки важны для вас. Вы часто их проверяете?
- Мне интересно, что я получу. Это ведь часть моей работы. Но есть ситуации, когда даже не хочется выходить из дома за газетой. Когда после поражения и так знаю, что про меня напишут…

- Ну, хорошо, в последнее время мы о вас немного писали. В прошедший уикенд в Польше прошел маленький фестиваль белорусского футбола: вы провели очень хороший матч, а Михаил Сиваков забил «гол сезона» с середины поля. Вы вместе играли в Лиге чемпионов. Сейчас вас ждет противостояние в матче «Леха» и «Вислы».
- Мишу я знаю давно. Когда ему было 14 лет, он попал в юниорский состав минского «Локомотива», за который тогда я выступал. Младше меня на два года, талантлив. Михаил тренировался то с нами, то со своим годом. В следующий раз мы встретились уже в БАТЭ. Бывало, что на поле мы менялись позициями, хорошо взаимодействовали.

- А у нас есть проблема с оценкой его игры.
- Михаил – большой талант в белорусском футболе, обогащенный тактическими знаниями, полученными в Италии. У меня нет сомнений, что если «Висла» выкупит его трансфер (у «Кальяри – прим football.by), то он станет лидером этой команды. Но ему нужно время, ведь не сразу 23-летний игрок становится лидером. У него хорошая техника, он великолепен в защитных действиях, и по натуре является лидером. Он все отдает команде. Поэтому он и является капитаном молодежной сборной и в июне сыграет на чемпионате Европы. Надеюсь, что у них все сложится лучше, чем два года назад, когда играл я.

- Вы ведь могли очутиться на месте Сивакова в «Висле». Тогдашний тренер этого клуба Мацей Скуржа хотел Кривца.
- Может и хотел, но контакт у меня был только с «Лехом». Был интерес со стороны «Легии», но никакой конкретики. Я вообще не жалею, потому что убедился, что Польша – это хорошее направление для белорусских футболистов

- Но тренер БАТЭ Виктор Гончаренко говорил: «Переезжая в Польшу, Кривец допускает ошибку. Он заслуживает на игру в более сильном чемпионате, чем польский. У него есть все данные, чтобы выступать в хорошем европейском клубе». Что вы скажете об уровне польского чемпионата?
- Гончаренко просто хотел, чтобы я остался. Я всем в Беларуси говорю, что играть в вашей лиге очень тяжело, тут выступает много физически сильных игроков. Очень важна сила и мощь, а некоторые защитники вообще играют очень грубо. В белорусском чемпионате играют немного техничней. Но если у кого-то появится шанс перейти в хороший польский клуб, я любому белорусу посоветую этот трансфер. Инфраструктура, медиа, болельщики – у на нет такой оболочки.