Чемпионат - Высшая лига

Ярослав Сворак (Днепр Могилев). Фото Никиты Иванчикова

Ярослав Сворак не о деньгах

14.05.2011 13:57

У могилевских любителей футбола появляется новый кумир – украинский полузащитник «Днепра» Ярослав Сворак. В интервью Football.by игрок рассказал о своем футбольном прошлом, оценил националистические события в Украине и признался, что не прочь найти себе девушку в Могилеве.
- Как освоился в новом клубе и новом городе?
- У меня все замечательно. Когда ехал в Беларусь, знал некоторых футболистов, в частности Распопова, который играл во Львове. Кроме того, со мной ехали двое ребят из «Карпат».

- Твой прежний клуб – львовские «Карпаты» в особом представлении не нуждается, но все-таки расскажи о нем пару слов.
- «Карпаты» - очень хорошая команда, сильная. Сейчас у нее белорусский тренер Олег Кононов – пожалуй, лучший специалист, которого я видел. Честно говоря, если бы была возможность играть за «Карпаты», я бы других вариантов и не искал.

- Так получилось, что ты успел поиграть с несколькими белорусами в одной команде.
- Да, со всеми понемногу. С Ковелем вообще в один день контракт подписывали, потом еще полгода вместе квартиру снимали. Сучков мой хороший друг. Кроме них были еще Юревич, Кирильчик. Белорусов в «Карпатах» всегда хватало.

- Почему ты оказался в дубле «Карпат», хотя до этого провел за команду более сотни матчей?
- Такова футбольная жизнь, случается всякое. Но главное не ставить на себе крест, а искать свой клуб. В «Карпатах» получалось так, что на сборы едут все, а в чемпионате молодежь играет за дубль. Откуда-то появляются иностранцы, испанцы, к примеру. Нам говорили, что они чуть ли не из дубля «Барселоны». Но я уверен, что наши молодые ребята сыграли бы не хуже. Но они, наверное, боятся или не хотят высказываться напрямую.

- Ты играл за юношеские сборные Украины, в том числе за U-19 более 20 игр. Вызовы прекратились по причине непопадания в состав?
- Конечно, для этого надо играть в высшей лиге и притом в основе. Кроме того, молодежная сборная U-21 – это уже очень высокий уровень, а у нас сейчас один из сильнейших годов. В сборной играют Зозуля, Ярмоленко и другие.

- Зозулю у нас знают!
- Я понял, о чем ты. Да, он за словом в карман не лезет. Тогда футболисты БАТЭ сильно зацепили динамовцев. Но это нормально. «Динамо» - один из лучших наших клубов, БАТЭ – лучший белорусский клуб, естественно, будут какие-то стычки. Я помню, что о «Динамо» тогда не лестно отозвались. Но, по правде говоря, киевляне на две головы выше БАТЭ.

- Расскажи о несостоявшемся переходе в московский «Локомотив»…
- Я тогда был футболистом «Волыни», мне было только 17 лет. Агент отвез меня в Москву, все шло к подписанию контракта. Но за один день в «Локомотиве» сменился главный тренер и президент клуба. И новое руководство решило, что молодые легионеры не надо, а нужны футболисты под основу. У меня были другие варианты в России, но родители не захотели отпускать.

- Как «Днепру» удалось заполучить квалифицированного украинского футболиста?
- Зимой собирался ехать с командой на сборы. Однако поговорил с тренером, и он мне прямо сказал, что буду играть за дубль. Я ответил, что в 22 года уже не хочется играть среди 18-летних, что перерос этот уровень. И попросил Кононова подыскать мне команду, если это возможно. Он согласился, и вот появился вариант с «Днепром». Я поехал в Могилев, тогда как раз были товарищеские игры. Я понимал, что еду не зарабатывать, а набирать форму и, конечно, играть. Все-таки высшая лига есть высшая лига. Считаю, что за последние полгода сделал большой шаг вперед.

- Белорусский чемпионат явно уступает по деньгам украинскому
- А вот о деньгах не будем…

- Фактически первый круг за спиной. Кто из соперников тебе понравился больше всего?
- Очень приятно было сыграть против БАТЭ. Перед этим были два провальных матча, поэтому хотелось показать, что мы умеем играть. На борисовчан был очень боевой настрой. Видно, что соперник очень квалифицированный. Уверен, что у них есть два фактически равноценных состава. Все футболисты подобраны под схему главного тренера. Но как показывает жизнь – играть можно против любой команды. Одни побеждают за счет индивидуальных умений, а другие, например, за счет дисциплины.

- Поговорим о нефутбольных делах. Ты много лет прожил во Львове, этот город наверняка тебе небезразличен. Что случилось 9 мая, когда себя проявили националисты?
- Честно говоря, давно там не был, поэтому тяжело что-то сказать однозначно. Западная Украина – это регион патриотов, националистов. Многие вообще не признают русский язык. Но все-таки срывать с ветеранов ленточки, топтать красные флаги – это очень плохо.

- Для тебя Бандера тоже герой?
- Я не скажу, что придаю этим вещам большое значение. Мне все равно, на каком языке человек разговаривает, хотя сам я в основном говорю на украинском. Русский подучил уже в Могилеве, как ни странно, общаясь с латышом Черных. Во Львове некоторые хотят, чтобы все разговаривали на украинском, а я считаю, что этого не нужно. Почему человек должен разговаривать на украинском, если он не знает этого языка? Пусть говорит, как умеет. Наоборот если он начнет говорить на ломаном языке, то получится только хуже – он его исковеркает.

- Кстати, 7 мая на игре против киевского «Динамо» в честь Кононова подняли «бело-красно-белый» флаг и герб «Погоня» - для многих белорусов сакральные вещи.
- Да, я видел этот герб. Дело в том, что Кононов пользуется большим уважением во Львове. Недавно мэр города вручил ему Почетный знак святого Юрия. Естественно, что болельщики выражают свои симпатии тренеру.

- Еще такой вопрос: почему ты до сих пор не подключился у какого-нибудь мобильного оператора?
- А мне не нужно. Я почти все время живу на базе, иногда останавливаюсь в городе у Феди Черных. Мне не надо с кем-то связываться, кроме ребят, которых я и так каждый день вижу. Родителей я набираю от друзей, даже украинский телефон выключил. Кто хочет меня найти, всегда найдет.

- У тебя, видимо, просто нет девушки :-)
- Да, это так. На данный момент я почему-то не вижу себя в серьезных отношениях, наверное, не нашел ту, с которой захочу прожить жизнь.

- Если найти тебе девушку в Могилеве, ты останешься в аренде до конца года?
- Моя аренда заканчивается 27 мая, как раз после первого круга. Я могу остаться до конца чемпионата, если команды придут к такому решению. По-хорошему я должен оставаться – вместе начинали, вместе надо и заканчивать чемпионат. А то получается, что команда, грубо говоря, в заднице, а я собрал чемодан и укатил. А насчет девушки – можно поискать и в Могилеве, я не против. Но домой все равно когда-нибудь надо будет возвращаться. Иначе меня не поймут.