... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Статьи и интервью

Роман Киренкин. Фото - shahta.esoligorsk.net

Роман Киренкин: Будет тяжело настигнуть БАТЭ, но "Шахтер" попытается это сделать

18.05.2011 14:59

Защитник солигорского "Шахтера" вспоминает победный матч с минским "Динамо" и говорит о перспективах своей команды в чемпионате Беларуси-2011.
Солигорский «Шахтер» испортил дебют новому главному тренеру столичного «Динамо» Сергею Овчинникову. «Горняки» победили в Минске на удивление легко. Одним из тех, кто огорчил «бело-синих», стал защитник солигорцев Роман Киренкин, который не только полезно сыграл в обороне, но и отметился голевым ударом.

— Насколько сложным получился для вас матч с «Динамо»?
— В принципе, как любая другая игра, но «Динамо» есть «Динамо». Какие бы футболисты там ни играли, эта команда всегда ставит высокие задачи. Поэтому у нас ответственность перед этим матчем была повыше, чем обычно. Да и турнирное положение обязывало побеждать, ведь мы уже многовато очков потеряли. Обеим командам некуда было отступать, но, по моим ощущениям, мы лучше настроились на борьбу. Сыграли агрессивнее соперника, хотя во втором тайме «Динамо» доставило нам проблемы. «Шахтер» же больше действовал по счету, старался сыграть рационально и удержал необходимый результат. Соперник понравился, думаю, из кризиса он потихонечку выберется. Просто новому тренерскому штабу требуется время, чтобы разобраться в причинах неудач. Но это уже их проблемы, а мы свое сделали — взяли три очка и двигаемся дальше.

— Однако по первому тайму, когда «Шахтер» забил два мяча и создал много голевых моментов, складывалось ощущение, что нынешнее «Динамо» вашей команде просто неровня…
— Я бы так не сказал. Просто в этот день мы, видимо, были лучше готовы функционально. Возможно, «Динамо» не ожидало нашего высокого прессинга. Такой футбол мы стараемся проповедовать во всех матчах. Играя с тем же «Днепром», не реализовали кучу моментов и сыграли вничью. Так и в поединке с «Динамо», если бы не забили два мяча в первом тайме, неизвестно, чем бы все закончилось. Реализация моментов играет ключевую роль.

— «Шахтер» планировал такое ураганное начало или уже по первым минутам вы почувствовали, что можно играть с позиции силы?
— Обычно мы играем агрессивно дома, а на выезде стараемся действовать построже. Но именно перед поединком с «Динамо» наша команда была очень хорошо заряжена на борьбу, мы стремились не давать игрокам соперника, которые находились с мячом, времени на раздумье, не оставлять пространства. По ходу матча поняли, что у нас получается выполнять задуманное, и старались пользоваться этим.

— Новый главный тренер «Динамо» — личность известная. Не оглядывались во время матча на скамейку запасных соперника?
— Конечно, Сергей Овчинников знаменитый футболист. Но, как говорится, за былые заслуги зарплату не дают. Свою состоятельность нужно доказывать каждый день. И все же тренерскому штабу «Динамо» я желаю удачи, у него в наличии есть материал, из которого может получиться хорошая команда.

— Вам в очередной раз удался классный удар головой, который к тому же оказался результативным. На тренировках много уделяете внимания игре на «втором этаже»?
— Не больше, чем остальным: тактике, игре в обороне, подключениям в атаку. Работаем над всеми компонентами игры, которые позволяют поражать ворота соперника.

— Может, в детстве старались развивать у себя этот навык?
— Если ты высокий игрок, то хочешь не хочешь, а должен неплохо играть на «втором этаже». Поэтому, еще занимаясь в спортивном училище, уделял этому компоненту внимание. Тренеры подсказывают, как располагаться позиционно, как вести борьбу.

— Успех при ударе головой больше зависит от бьющего или подающего?
— Тут все в совокупности. Подающий должен доставить мяч в ту точку, в которую ты идешь. А атакующему игроку необходимо, во-первых, обмануть соперника, чтобы выиграть позицию, во-вторых, вовремя встретиться с мячом. Ну а дальнейшее уже зависит от технического исполнения.

— Многие у нас по-прежнему подают «свечками»…
— Смотря кого и как обучали в ДЮСШ. Некоторым сложно переучиться. Разумеется, когда идет сильная резаная подача, забить гораздо проще.

— Кого считаете лучшим подающим в нашем чемпионате?
— В нашей команде мог бы отметить Ситко, Сокола, Коломыца. У соперников — естественно, Брессана. Также можно выделить Стасевича и Сучкова. Раньше очень нравилось, как Шагойко подключался в атаку по флангу и тоже делал резаные подачи.

— А по игре головой кого бы поставили на второе место после себя?
— Нет, меня на первое место ставить не нужно. Мне нравится, как действует в воздухе Фрунзе, хорошо играют на «втором этаже» защитники БАТЭ, да и «Шахтера» тоже.

— Первый круг ваша команда провела нестабильно. Какое мнение бытует у вас в коллективе по поводу причин неудач?
— Мы видим здесь целый комплекс причин. Вроде по воротам бьем много, наносим по 20 ударов за матч, но забивать не получается. Отчасти играет свою роль качество полей, когда больше времени требуется на обработку мяча. Часто грешили неточностью, казалось бы, в простейших передачах. Поэтому нужно улучшать контроль мяча, точность, тогда и реализация придет.

— Участие в Кубке Содружества и изменения в планах подготовки к сезону тоже наложили отпечаток?
— Мы рано вышли из отпуска и форсировали подготовку, корректировали сборы. После Кубка Содружества приходилось восстанавливать силы, потому что шесть игр стали серьезной нагрузкой. Возможно, выступление на этом турнире и сыграло с нами злую шутку.

— О чем, на ваш взгляд, свидетельствует плотность в нынешней турнирной таблице со второго места до предпоследнего?
— Думаю, это временное явление. Уже сейчас игра у команд более или менее вырисовывается и появляется стабильность. В итоге, мне кажется, за призовые места будут бороться пять-шесть команд. Длина скамейки в конце концов скажется.

— У БАТЭ уже слишком большая фора?
— Для такого отрезка, который остался позади, достаточно большая. Будет тяжело их настигнуть. Но «Шахтер», да и, наверное, не только он, будет пытаться это сделать. Матчей осталось много.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ