18Энергетик-БГУ (Минск)6-6

Павел Пласконный (Неман).

Павел Пласконный: «Я не зависимый от «Шахтера» футболист»

28.05.2011 23:53

Накануне финала кубка Беларуси football.by общается с Павлом Пласконным – защитником гродненского «Немана». В интервью нашему сайту футболист поведал о конструктивном разговоре с Александром Корешковым в начале сезона, признался, что с нетерпением ждет игру против бывшей команды – солигорского «Шахтера» и поделился своим мнением относительно уровня чемпионата.
«В Гродно стало меньше зрителей»
- В прошлом сезоне у тебя были проблемы с игровой практикой, в этом ты один – основной защитник «Немана». А ведь в межсезонье всерьез думал сменить команду...

- Да, попытался устроиться в другом клубе, но в итоге пришлось доказывать свою состоятельность в Гродно. Перед началом сезона поговорили с Корешковым по-мужски, договорились забыть старые обиды. Он попросил, чтобы я больше работал на тренировках, потому что тоже хочет, чтобы я рос как футболист. Сейчас от игры к игре я стараюсь доказывать, что не зря занимаю место в составе. Ведь если одну-две тренировки схалявишь, Александр Иванович будет относиться по-другому, могут появиться другие кандидаты на мое место.

- Игру прошлого тура против БАТЭ ты пропускал. Наверное, тяжело было наблюдать за разгромом своей команды с трибуны?
- Да, это так. А ведь хотел отыграть матч против «Торпедо» без карточек, но не получилось. Для меня достаточно важны матчи против БАТЭ и «Шахтера». Конечно, было волнительно наблюдать за игрой команды. Неприятный итоговый счет, с лидерами всегда хочется сыграть получше.

- Такое ощущение, что в Гродно вполне нормально восприняли крупное поражение. Более того, все чаще сегодня говорят, мол, БАТЭ на голову всех выше.
- Я бы так не говорил. У нас было достаточно шансов, и играли мы почти на равных. По крайней мере, моментов у нас было не меньше, чем у БАТЭ. Другое дело, что соперник их реализовал, а мы нет. Реализация – большое дело. Не знаю, с чем это связано, может с волнением и нервами, но мы не смогли забить.

- Как я понял, ты с особым настроением ждешь матч против «Шахтера». Есть счеты с солигорским руководством?
- Счетов нет, но я буду играть на максимуме. Хочу доказать, что я не зависимый от «Шахтера» футболист, что я могу проявить себя и в другой команде, независимо от уровня одноклубников, хотя и в Гродно также очень сильный коллектив.

- Кстати об уровне. Как считаешь, уже вернулся к прежним кондициям, когда в первый раз уходил из «Шахтера»?
- Мне сложно себя оценивать. Могу сказать, что тренер подходит и говорит, что мной доволен.

- Два года назад ты еще выступал за сборную. Это было не так давно, да и ты достаточно молодой футболист. Какие-то мысли в этом направлении есть?
- Я стараюсь играть, как можно лучше, но это дело тренера сборной - вызывать или нет футболистов. Со Штанге давно не разговаривал, только поздоровался при встрече. Как я понял, он меня не планирует вызывать. Да и, если честно, стабильная игра за клуб для меня в настоящий момент важнее.

- «Неман» занимает сейчас 6 место в турнирной таблице. Это хорошо или плохо?
- Я считаю, мы должны быть выше, но это футбол. Возможно, где-то нам не хватило удачи, к тому же маловато забиваем. Надеюсь, за второй и третий круги исправим недочеты в игре и поднимемся выше.

- Чего не хватает – понятно. Тогда, может, кого-то не хватает? Кого из белорусских футболистов ты бы хотел увидеть партнером по команде?
- Так сразу и не скажу. Но, конечно, для достижения лучших результатов нам надо расширить скамейку запасных, потому что основные футболисты не могут тянуть на себе весь сезон – бывают спады, травмы, дисквалификации.

- На носу - финальный матч кубка Беларуси. Будь тебя возможность выбирать, что бы ты предпочел – выиграть кубок или, к примеру, бронзовые медали чемпионат?
- Третье место, конечно, был бы здорово занять – все-таки для этого надо провести весь чемпионат на одном уровне. Однако кубок – это возможность уже в ближайшее время сыграть в Лиге Европы. Конечно, мне этого хочется. А вообще – надо стараться везде, и в чемпионате, и в кубке. Чемпионат, как мне кажется, стал на пару ступенек выше уровнем, к нему относятся с большим уважением.

- В чем, по-твоему, проявление силы чемпионата?
- Стало меньше команд, а те, которые играют, более ровные по составам.

- Однако в среднем в играх все меньше голевых моментов, меньше голов и, как следствие, все меньше зрителей…
- Наверное, ты прав. В Гродно тоже меньше людей сейчас ходит на стадион. Хотя, возможно, это связано с результатами команды. А относительно характера игры – это дело вкуса. Кому-то нравится более контактный футбол, кому-то более зрелищный.

- И последний вопрос – финансовый. Сейчас в связи с кризисом в некоторых командах пересчитывают зарплаты в сторону уменьшения. В Гродно такое не наблюдается?
- Нет, у нас пока ничего не пересчитывают. Куда еще уменьшать, когда и так вместе с курсом доллара зарплата упала в полтора раза? Пока что такой вопрос не поднимался.