Лига чемпионов Плей-офф. 2 матчи

Первый матч

Первая лига

06.11. 17:00

АБФФ U-19 (Минск)

Лида

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала
Чемпионат мира 2026. Европейская квалификация 5 тур

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2761
2Динамо (Минск)2756
3Славия (Мозырь)2753
4Динамо (Брест)2748
5Минск2745
6Торпедо-БелАЗ (Жодино)2744
7Ислочь (Минский р-н)2744
8Неман (Гродно)2739
9Гомель2737
10БАТЭ (Борисов)2736
11Витебск2730
12Арсенал (Дзержинск)2730
13Нафтан (Новополоцк)2725
14Сморгонь2724
15Слуцк2718
16Молодечно2711
Нет данных
Команды Игры Очки
1Барановичи3171
2Днепр (Могилев)3063
3Белшина (Бобруйск)3157
4Бумпром (Гомель)3155
5Локомотив (Гомель)3054
6Лида3153
7Нива (Долбизно)3153
8БАТЭ-2 (Борисов)3149
9Волна (Пинск)3148
10Островец3142
11Минск-23142
12АБФФ U-19 (Минск)3036
13Юни Икс Лабс (Минск)3135
14Динамо-2 (Минск)2934
15Гомель-23028
16Орша3119
17Осиповичи3118
18Слоним-20173117
подробнее

Статьи и интервью

Алексей Стольный. Фото - fcbelshina.by

Зам. гендиректора "Белшины": Без качественного поля сложно вырастить квалифицированного футболиста

08.06.2011 13:45

Алексей Стольный рассказывает о развитии детско-юношеского футбола в Бобруйске и Беларуси, затрагивает основные проблемы.
О буднях организационной работы по созданию футбольной школы "Белшины", выступлениях юных бобруйских спортсменов в чемпионате и инфраструктуре футбольного клуба рассказал заместитель генерального директора ФК "Белшина" по спорту Алексей Иванович Стольный.

- Когда и с какой целью была организована футбольная школа ФК "Белшина"?
- Выполнение требований Лицензионного комитета, с одной стороны, и дальнейшее стабильное выступление основной команды, с другой стороны, невозможно без собственной детско-юношеской футбольной школы. С 1 февраля 2010 года футбольная школа нашего клуба ведёт отсчёт своей, пока ещё не богатой, истории...

- Кто сегодня занимается подготовкой будущих футбольных звёзд?
- Детский тренер - очень специфичная работа. Поскольку, первый наставник становится для мальчишки одним из самых близких и авторитетных людей, он в определенной степени влияет на его воспитание и формирует отношение к жизни. Здесь необходимо быть хорошим педагогом и отменным психологом. Таким критериям отвечают наши тренера Сергей Викторович Мирончик, Дмитрий Валерьевич Мигас, Александр Владимирович Поддубский, Эдуард Владимирович Градобоев, которые завершив карьеру профессиональных футболистов реализуют себя в качестве тренеров, работающих с юными футболистами.

- Это в основном человеческие качества, а какие профессиональные критерии предъявляются к тренерам футбольной школы?
- В нашем клубе разработана программа развития детско-юношеского футбола на 2011 - 2015 год. Так же есть программа обучения тренеров. Сегодня у нас работают с детьми два тренера с категорией "В" и два специалиста, которые закончили ВУЗ по специальности "тренер по футболу". Наши тренера постоянно совершенствуют свой образовательный уровень. Жизнь и футбол не стоят на месте. В этом году ещё два тренера получат категорию "В". Занятия в футбольной школе проводятся по специально разработанным программам. У каждого тренера есть планы-конспекты тренировок, расписан недельный цикл, ведётся дневник. Учебная программа разбита по часам, где есть занятия по технико-тактической деятельности, теории футбола, практические занятия, товарищеские игры.

- А как же воспитание гармонически развитой личности?
- Тренеры интересуются успеваемостью в школе своих подопечных. Я был свидетелем, когда Сергей Викторович Мирончик отлучил от тренировок своего воспитанника за то, что тот имел в дневнике плохие отметки.

- Насколько затратное дело содержать свою футбольную школу и сколько детей в ней занимается?
- На данный момент в нашей школе занимается около 120 детей и юношей от 1997 до 2003 года рождения. Важно отметить, что клуб предоставил футбольной школе инвентарь, создал возможности для проведения тренировочного процесса и экипировал четыре детские команды.

- Написаны ли первые строки истории Футбольной школы "Белшины"?
- Наши воспитанники принимают участие в международных соревнованиях и добиваются весьма неплохих результатов. Осенью прошлого года детская команда нашего клуба заняла третье место (из 6 команд) на международном турнире в Гомеле, где кроме беларусов играли юные футболисты из Польши, Украины, России.

- Можно ли сегодня прогнозировать, сколько воспитанников футбольной школы будут защищать цвета основной команды в недалёком будущем?
- Воспитание и подготовка футболиста - трудоёмкий процесс. Например, если из 18 мальчишек 1997 года рождения, которые сегодня начинают подходить к дублирующему составу, попадёт в дубль 3-4 человека, то это уже считается тренерским достижением, а если из этой группы один заиграет в основном составе, то это будет большим успехом. Возможно, не все наши воспитанники станут хорошими футболистами, самое главное, что все они станут хорошими людьми.

- Как вы оцените развитие детско-юношеского футбола в нашей стране?
- В Беларуси к детскому футболу относятся с большим вниманием. На сегодняшний день есть требование, что футбольный клуб обязан выделять не менее 25% отчислений на развитие детско-юношеского футбола развитие инфраструктуры, включая строительство (реконструкцию, ремонт) физкультурно-спортивных сооружений и коммуникаций к ним. В белорусском детском футболе работают квалифицированные тренера, профессионально относящиеся к делу. Созданы хорошие условия для тренировок. За последние несколько лет построено много полей с искусственным покрытием. Результат не заставил себя ждать. В прошлом и этом году уже начинаем пожинать плоды: молодёжные и юношеские команды выходят в финальные стадии престижных турниров и достойно выглядят на европейской арене.

- Это в стране, а в Бобруйске?
- Наша мечта - искусственное футбольное поле. Без качественного поля достаточно сложно вырастить квалифицированного футболиста. Сегодня футбольные азы детям можно заложить только на искусственном поле. Основная команда может позволить себе поехать тренироваться на искусственное поле в другой город. Детско-юношеские команды себе этого позволить не могут. Даже невооружённым взглядом видна разница в классе юных футболистов, которые тренируются на искусственном поле и на "огороде"…
Уже в конце июня должен быть готов проект искусственного футбольного поля на стадионе фабрики "Халтурина". Ну а потом будем обращаться к общественности, чтобы общими усилиями сдать его в эксплуатацию. Ещё раз подчеркну, что это поле решит ряд наших насущных проблем и позволит значительно поднять уровень подготовки юных футболистов.

- Насколько рентабельным будет искусственное футбольное поле в Бобруйске?
- В таком городе как Бобруйск искусственное футбольное поле вполне может окупаться. Если даже не на все 100%, то на большую часть вкладываемых денег. Прежде всего, это поле можно сдавать в аренду. Будет очень много желающих, любителей футбола, придти и поиграть после работы, в выходные. Здесь будет постоянно работать наша футбольная школа. В больших городах искусственное футбольное поле - прибыльное дело. Такие поля строят даже в маленьких городках.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ