18Энергетик-БГУ (Минск)7-5

Вадим Евсеев

Вадим Евсеев: Рубака-парень

10.06.2011 09:19

Известный российский игрок, перебравшийся недавно в жодинское "Торпедо-БелАЗ", говорит о себе, белорусском чемпионате и о футболе в целом.
Если бы в России задумали составить некий чарт самых одиозных и интересных футболистов современности, то Вадим Евсеев наверняка занял бы в нем одно из самых видных мест. Чего стоит хотя бы его нецензурное «подведение итогов» в камеру после поединка Уэльс — Россия восемь лет назад. Или эмоциональные выкрики в подтрибунном помещении вдогонку игре «Локомотив» — «Сатурн». Или громкое заявление о договорных встречах. Или разговоры о платных интервью. В общем, Вадим — настоящий кладезь для журналистов. Да и с профессиональной точки зрения — не промах (два десятка матчей в сборной России — факт красноречивый). Сейчас, конечно, форма уже не та, но и на закате карьеры этот футболист многое может и умеет. Нынче он это доказывает в матчах за жодинское «Торпедо–БелАЗ». Скажи кто–нибудь 2 — 3 года назад, что Евсеев будет играть у нас, подумал бы — не иначе как шутка из разряда «Бэкхем раздавал автографы и случайно подписал контракт с ярославским «Шинником». Но в жизни всякое бывает.

— Вадим, вся ваша карьера прошла в Москве и Подмосковье. Переезд в Жодино, мягко говоря, удивил.
— А чего тут удивительного? Все просто. После расформирования «Сатурна» пришлось подыскивать себе новое место. Завязывать с футболом я пока не готов. Вышли на контакт с Сергеем Гуренко. Он пригласил, я решил не отказываться.

— Были варианты продолжения карьеры в России?
— Хватало, но выступать в первой лиге не хотелось. Там очень много перелетов. С возрастом это приносит больше дискомфорта. Здесь же все компактно, а значит, проще. Как в Европе: на выездные матчи ездим в автобусе.

— Интересное сравнение. Но вот уровень нашего первенства явно недотягивает...
— А что вы хотите — большинство сильных белорусских футболистов играет в России, Украине, других странах. Поэтому, по ощущениям, сегодня уровень чемпионата Беларуси примерно соизмерим с первой российской лигой.

— Много нареканий вызывает качество полей. По истечении первого круга уже успели составить общее представление?
— Все познается в сравнении. Съездите в Дагестан — и белорусские стадионы вам покажутся сказкой. Тут нельзя обобщать. В Бресте, Гродно, Гомеле, некоторых других городах поля очень даже ничего. Где–то похуже. То же и в России: везде по–разному.

— Что скажете об инфраструктуре арены в Жодино?
— Да, есть проблемы, но, насколько я знаю, сейчас прилагаются серьезные усилия, чтобы улучшить ситуацию. Люди, которые работают в «Торпедо», заинтересованы в команде. И результаты этого видны. На стадионе делают современную трибуну, осенью ее уже должны сдать.

— Перед стартом чемпионата многие скептики предрекали «Торпедо–БелАЗ» малоприятную борьбу за выживание, однако на деле пока получается совсем иначе: команда бодро шагает среди лидеров. Чем можно объяснить столь удачное выступление?
— Пришел в «Торпедо» относительно недавно. Поэтому мне трудно судить. Но, видимо, тренерский штаб хорошо поработал в межсезонье, команда укрепилась. Отсюда и результат. После первого круга расположились в тройке, но все ребята чувствовали неудовлетворенность. Давно знаю Сергея Гуренко, он всегда ставит перед собой и футболистами только большие задачи. Ну а руководство просто не мешает тренеру работать.

— Как чувствуете себя в новой команде?
— Отлично. Я человек компанейский, у меня нет каких–то завышенных требований. Поэтому конфликтных ситуаций у меня не было ни в одном клубе. Я всегда, в любом коллективе, чувствовал себя комфортно. «Торпедо–БелАЗ» — не исключение. Тренируюсь и работаю на равных со всеми.

— А что с досугом?
— Ни на что не жалуюсь. Стараюсь себя развлекать, куда–то выбираться. Вот недавно ходил на концерт Шакиры. Возможно, скоро появится больше свободного времени, займемся рыбалкой с другом. Он — большой любитель.

— В денежном плане российская премьер–лига — турнир более привлекательный, чем первенство Беларуси. После переезда в Жодино сильно потеряли?
— Конечно, в российском футболе зарплаты несоизмеримо больше, чем тут. Хотя тоже не все просто. Скажем, в «Сатурне» я полгода вообще денег не получал, в общей сложности мне задолжали 400 тысяч долларов. Поэтому, перебравшись в Беларусь, я ничего не потерял...

— А что слышно о погашении той задолженности?
— Суды мы выиграли. Но если команду объявят банкротом, тогда все это впустую. Долги там висят многомиллионные.

— Вас, наверное, часто спрашивают об эмоциональной реакции после матча Уэльс — Россия. Если бы можно было отмотать время назад, вы бы сказали то же?
— Как–то не думал об этом. Скорее да, чем нет. Я за свои слова всегда отвечаю. На тот момент на меня навалились не только футбольные, но и житейские проблемы. Раз сказал, значит, так тогда было нужно.

— Многие ваши поступки свидетельствуют о том, что по натуре вы человек достаточно горячий. Например, четыре года назад в матче чемпионата России «Торпедо» — «Урал» вообще покинули поле.
— Да, было такое. Игра складывалась не очень хорошо для моей команды. Я тогда забил два гола. Но мы проигрывали. В одном из эпизодов в конце встречи ворвался в штрафную, а меня сбили. Судья сначала назначил пенальти (я уже готовился пробить), а потом после консультации с одним из помощников взял да и отменил собственное решение. Добавлю, что к тому моменту двоих моих одноклубников арбитр удалил с поля. В общем, «великолепно» отработал. Хотя я себя тоже где–то некрасиво повел, поддался эмоциям.

— Многие футболисты резко высказываются в адрес судейства: как в России, так и у нас.
— Есть судьи, действительно понимающие футбол, соответствующие уровню чемпионата. К таким вопросов нет. Увы, хватает и таких, к которым вопросы есть. Что тут добавишь?

— Вспомните какие–то неординарные эпизоды из того, что с вами происходило?
— Всякого хватало. Ну вот, скажем, возвращались как–то со сборов во Франции. Поспорил с ребятами и всю дорогу до Москвы был в горнолыжных ботинках — в самолете, в автобусе. В общей сложности 17 часов.

— Какой этап карьеры считаете самым удачным?
— Конечно, годы, проведенные в «Локомотиве». Пришел туда в самом футбольном возрасте, и команда в это время начала расти: кубок завоевала, чемпионство, пробилась в Лигу чемпионов — потрясающее было время.

— Однако расставание с «Локо» получилось болезненным. Говорят, вы ушли после серьезного конфликта с Бышовцем. Это так?
— Никакого конфликта не было. Просто главный тренер, проведя один сбор, сказал, что меня в команде не видит. Конечно, неприятно, неожиданно, думал заканчивать карьеру в этом клубе. Но, как говорится, ничего не попишешь.

— В России сейчас выступает много именитых футболистов: Кураньи, Роберто Карлос... Это говорит о постепенном приближении к топовым европейским чемпионатам?
— Это говорит только о том, что в российском футболе крутятся большие деньги. Чтобы заманить действительно именитого игрока, ему нужно предложить больше, чем он может заработать в Англии, Испании, Италии или Германии. При равных условиях футболист, конечно, предпочтет играть в Европе. Там совсем другие уровень организации и отношение. Вот возьмем хотя бы нашу инфраструктуру. Сейчас, чтобы пересчитать современные стадионы России, хватит пальцев одной руки. Возможно, проведение чемпионата мира придаст какой–то импульс.

— В Беларуси та же проблема... К тому же болельщиков на играх намного меньше.
— Но тут хоть приходишь на стадион — он чистый, уютный. В России же картина страшная. А еще на трибунах, возле арены не счесть сколько людей в форме! Иногда кажется, что для них матчи проводятся, а не для зрителей.

— Вы рассуждаете прямо как футбольный функционер. Не думали переквалифицироваться в менеджеры?
— После развала «Сатурна» мне предлагали работу в структуре РФС, но все это произошло так неожиданно. Резко заканчивать с футболом не хочется. К этому нужно подойти постепенно, обдуманно. До конца года у меня контракт с «Торпедо–БелАЗ». Сконцентрирован на выступлениях за жодинский клуб. О завершении карьеры и том, чем буду заниматься дальше, подумаю позже.