... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск2152
2Славия (Мозырь)2141
3Ислочь (Минский р-н)2138
4Торпедо-БелАЗ (Жодино)2037
5Динамо (Минск)1936
6Динамо (Брест)2135
7Минск2134
8Неман (Гродно)1728
9БАТЭ (Борисов)2126
10Арсенал (Дзержинск)2024
11Гомель1922
12Витебск2121
13Нафтан (Новополоцк)2119
14Сморгонь2014
15Слуцк2013
16Молодечно2110
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2453
2Барановичи2450
3Нива (Долбизно)2344
4Локомотив (Гомель)2443
5Бумпром (Гомель)2442
6БАТЭ-2 (Борисов)2442
7Белшина (Бобруйск)2441
8Лида2441
9Волна (Пинск)2437
10Островец2333
11Юни Икс Лабс (Минск)2429
12Минск-22428
13Динамо-2 (Минск)2325
14АБФФ U-19 (Минск)2322
15Орша2419
16Гомель-22419
17Осиповичи2414
18Слоним-20172414
подробнее

Чемпионаты Европы

Бернд Штанге (сборная Беларуси). Фото Екатерины Завадской

Бернд Штанге: Драгун и Гутор - одни из главных звезд молодежного ЕВРО

17.06.2011 09:19

Тренер главной сборной Беларуси Бернд Штанге рассказал о своих впечатлениях от чемпионата Европы среди молодежи и о будущем белорусского футбола.
Вместе с футбольной общественностью за матчами финальной стадии чемпионата Европы среди молодежи в Дании следит главный тренер взрослой сборной Беларуси Бернд Штанге. Немецкий специалист специально приехал на Ютландию, чтобы наблюдать за игрой звезд настоящего и суперзвезд ближайшего будущего. Корреспонденты официального сайта УЕФА побеседовали с 63-летним тренером о его задачах на чемпионате, белорусском футболе и многом другом.

- Чем вы занимаетесь на турнире в Дании?
- Мы приехали изучить команды и вернуться в Беларусь с опытом, который поможет сборной и клубам. Наши следующие шаги - анализ чемпионата Европы, его главных моментов, мест, где нам надо прибавлять. Мы анализировали все на прошлом ЕВРО и чемпионате мира. О том, насколько важен чемпионат, говорят хотя бы последние отборочные матчи первой сборной. В них сыграло семеро игроков с прошлого и нынешнего ЕВРО среди молодежи: все четыре защитника, плюс Путило, Воронков и Кисляк. Это наш путь развития.

- Что скажете о молодежной сборной Беларуси?
- Мы оставили позади Шотландию, Австрию и Италию, а эти три страны имеют куда более развитую инфраструктуру. Потому мы очень гордимся участием в чемпионате вместе с сильнейшими командами Европы. Второй шаг еще важнее - пробиться на Олимпиаду, а это очень сложно, хотя и возможно. Мы обыграли исландцев и не так плохо выглядели в матче с хозяевами. Теперь нас ждет финал со Швейцарией. Победитель выходит в плей-офф, проигравший едет домой. Мы полны надежд, настроены оптимистично и постараемся добиться результата.

- Назовите причины последних успехов белорусского футбола?
- Думаю, все дело в усердной и командной работе. У нас в федерации все - единый коллектив, который следует выбранной концепции. Ее добросовестно придерживаются тренеры в клубах и особенно в федерации, и вот теперь сборные начинают добиваться успеха. Четыре года назад мы были в рейтинге на 90-м месте, а в декабре - уже на 36-м. Мы добились существенного прогресса. Я руковожу этим проектом, для поддержки которого приглашаю в Беларусь известных людей. Проводить презентации к нам приезжали специалисты уровня Жерара Улье и Гуса Хиддинка.

У нас очень много молодых наставников, которые идут по этому пути, и это приносит результат. Я уважаю моих молодых коллег, которые пытаются прививать своим командам красивый футбол, несмотря на трудные условия. Я очень благодарен Георгию Кондратьеву, бывшему игроку сборной и очень спокойному тренеру, за его поддержку. Именно благодаря таким, как он, у нашей страны есть потенциал для шага вперед.

- Расскажите о ваших обязанностях в федерации.
- Согласно нашей структуре, я отвечаю за первую и молодежную сборные, а еще один технический директор ведет команды юношей от 15 до 19 лет. Мы в одной команде с Кондратьевым. У нас нет разрыва между "молодежкой" и первой сборной. Воронков недавно играл за главную команду, а теперь выступает в молодежной. У меня было только 17 человек в заявке на отборочный матч с французами. Необычная ситуация для первой сборной, но я сделал это, чтобы сберечь игроков для этого турнира.

У нас единая философия: комбинационный атакующий футбол. Мы постоянно анализируем матчи и стараемся сократить отставание от мирового уровня. Всегда будут тренеры, которые жалуются, что не могут исповедовать подобный футбол, ибо не имеют в распоряжении игроков вроде Лионеля Месси, но мы их не слушаем и приближаемся к международным стандартам.

- Расскажите подробнее об Андрее Воронкове.
- Он может вырасти в звезду, но ему предстоит еще уйма работы. Он быстр, хорош с мячом, но ему надо забивать. Он отдан киевским "Динамо" в аренду "Кривбассу", и, надеюсь, дорастет до уровня ведущих клубов, чтобы играть в Лиге Европы УЕФА или Лиге чемпионов УЕФА.

- Кого еще отметите в "молодежке"?
- Драгун делает все ради команды и никогда не сдается. Он одна из главных звезд турнира. То же можно сказать и о голкипере Александре Гуторе. В обеих встречах он не допустил ни одной ошибки. Просто потрясающе, как он играет в воротах, начинает атаки. Ярчайший талант.

- Что скажете про другие команды на чемпионате?
- Меня очень поразила командная игра англичан, а также футбол в исполнении испанцев. Я очень уважаю Фернандо Йерро (спортивного директора Футбольной федерации Испании - прим.), которому удалось сделать команду, играющую в тот же футбол, что и первая сборная, и "Барселона". Игроки не так высоки, но можно закрыть глаза, облачить их в футболки других цветов, и все равно увидишь, что это сборная Испании с ее характерным лицом.

Я также поражен краями швейцарцев - Джерданом Шачири и Инносентом Эмегарой. Это игроки топ-класса. Футбол как раз нуждается в таких изобретательных футболистах, а не только в командной игре. Кайл Уокер - невероятен. Его не остановить. Когда я беседовал с Фабио Капелло, тот сказал мне, что я прав, и тот появится в его команде. Командная игра украинцев несколько отличается. Ставка делается скорее на мощь и скорость, нежели на комбинационный футбол.

- Как идет развитие футбола в Беларуси?
- Мы не можем имитировать путь других стран, ибо существует "русская" футбольная традиция. В моем понимании, это в первую очередь большая командная дисциплина, ставка на быстрых игроков. Мы не можем копировать испанцев, мы идем по своей "русской" колее, но я буду убеждать тренеров приближаться к международным стандартам, то есть уделять больше внимания комбинационной игре, быстрым пасам. За таким атакующим футболом будущее.

Мы стараемся, чтобы наши клубы и сборные имели свой стиль. Бесполезно имитировать чужое. Та же "русская" традиция прослеживается в минском "Динамо". Там полно сильных игроков, людей, понимающих игру, но их нужно встряхнуть. Чемпионат Беларуси все еще слаб, на игры приходит в среднем по 2500 зрителей. Поля плохие, инфраструктура слабая и над этим надо работать. Пока этого нет, мы вынуждены трудиться на чужие страны. Молодые игроки идут за деньгами и следуют за агентами в Россию, Украину, Германию… Игры не показываются по телевидению. Дети не видят футбол, мы не можем продать продукт в своей же стране. Конечно, многое зависит от финансирования. Сейчас есть проблемы поважнее, и мы не можем просить денег на футбол.

Мы учимся и перенимаем опыт. Нашей федерации 20 лет. За это время немцы трижды выиграли чемпионат мира. Надо учиться, учиться и еще раз учиться. Спокойно и терпеливо работать с уважением к жителям этой страны. Я пытаюсь донести это все четыре года, что работаю в Беларуси, а для тренера сборной это большой срок.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ