Лига чемпионов Плей-офф. 1 матчи

Высшая лига

17.08. 18:00

Минск

Ислочь (Минский р-н)

17.08. 20:00

МЛ Витебск

Динамо (Брест)

Первый матч

Первая лига

17.08. 15:00

Барановичи

Динамо-2 (Минск)

17.08. 17:00

Осиповичи

БАТЭ-2 (Борисов)

34-й Кубок Беларуси 1/8 финала

Чемпионат Европы 2024 Финал

... НОВОСТИ

все новости

Команды Игры Очки
1МЛ Витебск1745
2Славия (Мозырь)1838
3Динамо (Минск)1632
4Динамо (Брест)1731
5Торпедо-БелАЗ (Жодино)1730
6Неман (Гродно)1528
7Ислочь (Минский р-н)1728
8Минск1727
9Витебск1821
10Арсенал (Дзержинск)1820
11БАТЭ (Борисов)1819
12Гомель1618
13Нафтан (Новополоцк)1817
14Слуцк1813
15Сморгонь1710
16Молодечно174
Нет данных
Команды Игры Очки
1Днепр (Могилев)2044
2Нива (Долбизно)2040
3Локомотив (Гомель)2037
4Барановичи1937
5Белшина (Бобруйск)2036
6Лида2035
7Бумпром (Гомель)2034
8БАТЭ-2 (Борисов)1934
9Волна (Пинск)2033
10Островец2026
11Динамо-2 (Минск)1924
12АБФФ U-19 (Минск)2021
13Юни Икс Лабс (Минск)2021
14Минск-22020
15Орша2018
16Гомель-22016
17Слоним-20172011
18Осиповичи1910
подробнее

Статьи и интервью

Александр Глеб (Барселона). Фото - Getty Images by AFP/Getty Images

Александр Глеб: Может быть, Солодуху с федерацией футбола свести?

22.06.2011 13:36

Белорусский полузащитник рассказывает о своих музыкальных пристрастиях, а также о том, что слушают в различных европейских клубах.
В разгар совершения летних трансферных сделок корреспондент Ultra-Music встретился с самым именитым футболистом страны Александром Глебом, вышедшим на время травмы из игры. Поговорили о том, как разозлить Хави Эрнандеса, о несостоявшейся карьере певца и применении нетрадиционной медицины.

«Они больше по рэпу и американской музыке — другого поля ягоды»

— Александр, какое место в вашей жизни занимает музыка?

— Музыка — одна из самых важных частей моей жизни. Мне нравится русская и белорусская поп-музыка. Иностранная — не так сильно, только какие-нибудь хиты могу послушать в клубе. А для души, в основном, люблю слушать русскоязычный поп.

— Больше по клубам или по концертам ходите?
— Когда в город приезжает звезда, которая нам нравится, мы с супругой всегда идем на её концерт. Но в последнее время в Минске я был не так часто, поэтому все концерты прошли мимо. А в Англии постоянно приглашали на выступления, но я редко ходил. Я, в общем, и артистов этих не знал, хотя в Англии они довольно известны, но особого желания сходить у меня не было. Зато в кино часто бывали.

— А что в детстве проявилось раньше, любовь к футболу или к музыке?
— Честно говоря, я футбол тогда всерьез не воспринимал. А мой отец — большой фанат футбола. Мог оставить маму дня на три и ездить по всему Советскому Союзу за минским «Динамо». Он отвёл меня на «Динамо», тогда там ещё асфальтовое покрытие было. Ребята уже начали тренировку, и тренер мне сказал: «Приходи в другой раз». А я для себя решил: если сегодня не потренируюсь, никогда больше в футбол не приду и буду заниматься плаванием. Мы уже собирались уходить, но тут тренер нас остановил и сказал: «Пусть переодевается». Это стало в какой-то степени историческим моментом.

Я помню, как отец во времена Советского Союза — страны очередей, не знаю, сколько лет стоял на очереди, и наконец получил магнитофон «Беларусь». Вроде бы, красненький. И это был чуть ли не праздник. Мы начали на него записывать какие-то песни. И я, когда оставался один дома, включал его и пел. Мне тогда казалось, что у меня есть голос. Хотелось даже стать певцом. Но брат один раз послушал и сказал: «Саня, заканчивай: не твоё».

— Что сейчас стоит в проигрывателе в машине?
— Исполнителей назвать не могу: сейчас у меня сборка лучших российских песен. Нравятся песни 80-х годов… Такую музыку мне очень нравится слушать в машине: такое ностальжи.

— Партнёрам по команде включали что-нибудь?
— Как-то в Барселоне пару раз было. Я слушаю, балдею, удовольствие получаю. Ребята взяли наушники послушать: «Что это? Ты слышал? Что это за музыка и народные песни?» — сразу смеятся начали. А я им в ответ: «Вы ничего не понимаете». Они больше по рэпу и американской музыке — другого поля ягоды.

У африканцев музыка вообще как религия. Они перед играми такие танцы устраивают — закачаешься!

«Если у нас получится выйти — будет настоящий праздник!»

— До знакомства с супругой вы слышали песни группы «Топлесс»?

— Нет, не слышал. Честно сказать, у группы «Топлесс» не очень много песен, насколько я знаю. Но из песен, которые были на тот момент, мне процентов 80 очень нравилось. Они лёгкие, весёлые, понятные и простые.

— Раз уж коснулись белорусского шоу-бизнеса… Александр Солодуха утверждает, что регулярно собирает стадионы и ледовые дворцы, почему же наша сборная не может похвастаться таким постоянством?
— Значит, надо его перед игрой выпускать, чтобы он собирал — и всё будет зашибись! Пару песен перед началом и пару после, чтобы люди не расходились. Надо как-то взаимодействовать, может быть, Солодуху с федерацией футбола свести?

Я понимаю болельщиков: когда со стороны смотришь на игру клуба или сборной, переживаешь, то невольно вырываются разные слова. Конечно, со стороны легче говорить: «Ну что ты?! Бей давай!» Или еще что-нибудь. Я был на игре с французами, и мне было очень приятно: на стадионе была прекрасная атмосфера и просто нереальная поддержка. Хочется в который раз поблагодарить за это болельщиков. Если у нас получится выйти — будет настоящий праздник!

Когда я только перешёл в «Штутгарт», стадион заполнялся лишь наполовину. А после чемпионата мира в Германии билеты раскупались просто на ура — 80 процентов абонементов, а остальные докупали. Попадём мы на Евро, порадуем нашего болельщика — он потянется на стадионы.

«…а после игры музыку в раздевалке определял результат»

— Попали ли под традицию Штанге с исполнением песни и какое самое запоминающееся выступление помните?

— Я под эту традицию не попал. Было много разных песен, я уже не помню, кто и что исполнял. Самая запоминающаяся была «По полю танки грохотали». К сожалению, не помню, кто её пел, но было прикольно. Много смеялись. Каждая песня молодого футболиста — это весело и хорошо для поднятия командного настроения.

— Вы поиграли под руководством многих тренеров: и Феликса Магата, и Арсена Венгера, и Хосепа Гвардиолы… С какими тонкостями психологической настройки игроков посредством музыки вы сталкивались?
— У Феликса Магата в раздевалке или тишина была, или только марш и крик. В «Арсенале», как только входили в раздевалку, постоянно включали музыку, и все под музыку переодевались и пританцовывали. Треки включал человек, ответственный за форму, за бутсы. У него был iPod с определённым количеством заводных песен, которые нужны. Это здорово. Помогает не зацикливаться на игре и снимает волнение. А после матча музыку в раздевалке определял результат.

Перед игрой с «Барселоной» мы сидели в отеле, предыгровая установка уже прошла, и Арсен включил видео, где группа лебедей потихоньку начинает набирать скорость и взлетать из воды. Ржачно. Мы смеёмся, и Венгер смеётся. Тут лебеди одним целым большим косяком поднимаются над водой, и Венгер говорит: «Мы вместе сегодня как одно целое!». Очень сильно…

А в Барселоне было тоже здорово, там прямо в раздевалке на экране показывают лучшие моменты, и так нереально это сделано и смонтировано — аж дрожь по телу бегала.

В «Барселоне» футболисты получают удовольствие от процесса, они играют в футбол как на тренировке — яркий пример Месси. Он пешочком ходит. Как только мяч получит — обыграет трёх-четырёх человек, забьёт гол и опять ходит пешочком. У него это просто от Бога, Месси — это действительно второй Марадона. Хотя в «Барселоне» мне очень нравятся и Хави, и Иньеста… У Хави, наверно, один процент потерь за всё время. Помню, он на тренировке один раз ошибся: ему «засунули» передачу на уровне кадыка, и он не смог хорошо обработать. Хотя играли в два касания — он сразу злиться начал. Анри ко мне тогда подошёл и говорит:«Ё-моё, человек один раз мяч потерял и злится. Мне бы так!». Очень самокритичный. В своей позиции я бы их поставил на один уровень с Месси.

«До тибетских мантр я еще не дошёл…»

— А что чувствует футболист выходя на поле под звуки гимна Лиги чемпионов?

— Каждый футболист понимает, что Лига чемпионов — высший клубный турнир, где может играть спортсмен. И когда выходишь на поле, сначала испытываешь сильную дрожь, а после свистка судьи всё рассеивается, начинается борьба, и обо всём забываешь.

— За свою футбольную карьеру вы стали медиа-персоной мирового уровня. Успели ли завести знакомства в мировом шоу-бизнесе?
— Когда я играл за «Арсенал», мы встречались со многими людьми, которые часто попадают на обложки лондонской жёлтой прессы. Однажды познакомились с Михаэлем Шумахером…

— А с одним из самых известных болельщиков «Арсенала» — Бин Ладеном?
— Он был фанатом «Арсенала»? Серьёзно? Ничего себе! Наверно, поэтому нас никто никогда не трогал.

А вообще, со многими знаменитостями успел познакомится, но из-за переездов и постоянной смены телефонов не поддерживал контакт, а потом всё как-то забывалось.

— Недавно в одном из интервью Николаю Шпилевскому задали вопрос относительно вас и применения нетрадиционной медицины в связи со странной чередой травм. Вы сами в прослушивании тибетских мантр и йоге не хотите попрактиковаться?
— До тибетских мантр я ещё не дошёл, а вот йогой заняться думал. Мы с супругой часто об этом говорили, но из-за травм пока не удаётся. Мне Леманн очень много про йогу рассказывал, он занимается и ходит вместе со своей женой на курсы. Человеку сорок, а выглядит на двадцать. Чего только стоят его кошачьи прыжки! Поэтому в ближайшее время, как только восстановлюсь после травмы, стоит попробовать заняться.

— Александр, интересующий многих вопрос: куда дальше?
— Предложения есть, и их много, но надо пройти курс восстановления, чтобы о чём-то говорить серьёзно…

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ